विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईएएसएसटी, गुवाहाटी के एक शोध अध्ययन में “जहरीले पौधों में छिपी हुई उपचार क्षमता” के बारे पता चला
19 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
जैव-विविधता से समृद्ध असम में वैज्ञानिकों ने कुछ कमाल की चीजों के बारे में पता लगाया है। वैज्ञानिकों को प्रकृति के कुछ सबसे जहरीले पौधों के बारे में जानकारी मिली है जिनमें उपचार करने की बहुत क्षमता है। यह खोज चिकित्सा की रूपरेखा को बदल सकती है।
पौधों का उपयोग प्राचीन काल से ही उनके औषधीय गुण के लिए किया जाता रहा है। वहीं कुछ पौधे अपनी विषाक्तता के लिए जाने जाते हैं, उनमें लाभकारी फाइटोकेमिकल्स भी होते हैं जो पौधों और मनुष्यों दोनों के लिए महत्वपूर्ण हैं, जो उनकी दोहरी प्रकृति को दर्शाता है। विषाक्तता के लिए विख्यात होने के बावजूद, उनमें असाधारण यौगिक होते हैं जिन्हें सावधानीपूर्वक पृथक करके उपचार के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।
इस क्षेत्र में अनुसंधान और विकास की प्रगति के साथ, विषैले पौधों से प्राप्त फाइटोकेमिकल्स की चिकित्सीय क्षमता समकालीन चिकित्सा के लिए एक आशाजनक दिशा के रूप में सामने आई है, जो भविष्य के अनुसंधान और चिकित्सा प्रगति के लिए मंच तैयार कर रही है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, गुवाहाटी के इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (आईएएसएसटी) के शोधकर्ताओं ने प्राकृतिक दुनिया के पत्तों, जड़ों और रस में छिपे रहस्यों का पता लगाते हुए विभिन्न जहरीली पौधों की प्रजातियों और उनके फाइटोकेमिकल घटकों की व्यापक जांच की है।
चित्र: विषैले पौधों और फाइटोकेमिकल घटकों का चित्रात्मक प्रतिनिधित्व
आईएएसएसटी के निदेशक प्रोफेसर आशीष के मुखर्जी और वरिष्ठ शोध फेलो भाग्य लखमी राजबोंगशी के नेतृत्व में एक शोध दल ने मौजूदा साहित्य की समीक्षा की और 70 जहरीले पौधों की प्रजातियों की पहचान की, जिनका उपयोग पारंपरिक रूप से बुखार और जुकाम से लेकर त्वचा रोगों और एडिमा तक कई तरह की बीमारियों के इलाज के लिए किया जाता है। इन पौधों का उपयोग पहले से ही होम्योपैथी और पारंपरिक भारतीय चिकित्सा में किया जाता है।
शोधकर्ताओं ने इस बात पर जोर दिया कि पौधे फाइटोकेमिकल्स उत्पन्न करते हैं- प्राकृतिक यौगिक जो उनके स्वयं के अस्तित्व के लिए उपयोग किए जाते हैं और मानव जीव विज्ञान को भी प्रभावित कर सकते हैं। वहीं इनमें से कुछ विषाक्त होते हैं, लेकिन कुछ को पृथक करके संशोधित करने पर उनमें औषधीय गुण प्रचुर मात्रा में होते हैं।
आधुनिक फार्माकोलॉजी इन फाइटोकेमिकल्स की क्षमता को पहचानने लगी है। इन विषैले यौगिकों को सावधानीपूर्वक वैज्ञानिक प्रसंस्करण के साथ शक्तिशाली चिकित्सीय घटकों में बदला जा सकता है। टॉक्सिकॉन: एक्स (एल्सेवियर) में प्रकाशित अध्ययन में बताया गया है कि इन प्राकृतिक विषाक्त तत्वों का अध्ययन, वैधीकृत कैसे किया जा सकता है और संभावित रूप से इन्हें जीवनरक्षक दवाओं में कैसे बदला जा सकता है।
ये निष्कर्ष नृवंशविज्ञान पर आधारित हैं- कैसे स्वदेशी संस्कृतियां उपचार के लिए पौधों का उपयोग करती हैं। सांप के काटने से लेकर पीलिया के इलाज तक, इन पारंपरिक उपचारों का अब आधुनिक विज्ञान के नज़रिए से पुनर्मूल्यांकन किया जा रहा है। इसके निहितार्थ बहुत व्यापक हैं। कठोर परीक्षण के साथ, ये पौधे उन बीमारियों के लिए नई दवाएं खोजने में मदद कर सकते हैं जिनका अभी भी प्रभावी उपचार नहीं हो पाया है।
शोधकर्ताओं ने नैदानिक ​​उपयोग से पहले कठोर वैज्ञानिक वैधता के महत्व पर जोर दिया है। सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए विषाक्तता का सावधानीपूर्वक अध्ययन किया जाना चाहिए। लोक उपचार से एफडीए द्वारा अनुमोदित दवा तक का सफर लंबा है, लेकिन इस तरह के अध्ययनों के साथ, यह पहला कदम उठाया जा रहा है।

Ministry of Science & Technology
"The hidden healers in poisonous plants”, A Research Study by IASST, Guwahati
19 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
In the corridors of Assam’s lush biodiversity, scientists have unravelled a paradoxical truth-- some of nature’s most poisonous plants are also among its most powerful healers. This finding could change the future of medicine.
Plants have been used for their medicinal value since ancient times. While some plants are known for their toxicity, they also contain beneficial phytochemicals important for both plants and humans, indicating their dual nature. Despite being notorious for toxicity, they possess extraordinary compounds that can be converted into powerful weapons for healing when meticulously isolated and altered.
With the advancement of research and development in this domain, the therapeutic potential of phytochemicals derived from toxic plants has surfaced as a promising direction for contemporary medicine, setting the stage for future research and medical progress.
Researchers at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) tracing the secrets held in the leaves, roots, and sap of the natural world, have comprehensively investigated various poisonous plant species and their phytochemical constituents.
Fig: Graphical representation of the toxic plants & phytochemical constituents
A research team led by Prof. Ashis K. Mukherjee, Director of IASST and Bhagya Lakhmi Rajbongshi, Senior Research Fellow, has reviewed existing literature and identified 70 poisonous plant species which are used traditionally to treat a wide array of illnesses—from fevers and colds to skin diseases and oedema. These plants are already utilized in homeopathy and traditional Indian medicine.
The researchers emphasized that plants produce phytochemicals—natural compounds used for their own survival, which can also affect human biology. While some of these are toxic, others—when isolated and modified—hold immense medicinal promise.
Modern pharmacology is beginning to recognize the potential of these phytochemicals. These toxic compounds can be transformed into potent therapeutic agents with careful scientific processing. The study, published in Toxicon: X (Elsevier), explores how these natural toxins can be studied, validated, and potentially turned into life-saving drugs.
The findings draw upon ethnopharmacology—how indigenous cultures use plants for healing. From treating snakebites to managing jaundice, these traditional remedies are now being re-evaluated through the lens of modern science. The implications are vast. With rigorous testing, these plants could help discover novel drugs for diseases still lacking effective treatment.
The researchers have stressed the importance of rigorous scientific validation before clinical use. Toxicity must be carefully studied to ensure safety. The journey from folk remedy to FDA-approved medicine is long, but with studies like this, the first steps are being taken.