سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘زہریلے پودوں میں چھپے ہوئے علاج’’، آئی اے ایس ایس ٹی ، گوہاٹی کا ایک تحقیقی مطالعہ
19 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
آسام کی سرسبز حیاتیاتی تنوع کے گلیاروں میں ، سائنس دانوں نے ایک متضاد سچائی کو بے نقاب کیا ہے-فطرت کے کچھ انتہائی زہریلے پودے بھی اس کے سب سے طاقتور علاج کرنے والوں میں شامل ہیں ۔ محققین کی یہ دریافت طب کا مستقبل بدل سکتی ہے ۔
پودوں کو قدیم زمانے سے اس کی ادویاتی اہمیت کے لیے استعمال کیا جاتا رہا ہے ۔ اگرچہ کچھ پودے اپنی زہریلی نوعیت کے لیے جانے جاتے ہیں ، لیکن ان میں پودوں اور انسانوں دونوں کے لیے اہم فائٹو کیمیکلز بھی ہوتے ہیں ، جو ان کی دوہری نوعیت کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ زہریلا ہونے کے لیے بدنام ہونے کے باوجود ، ان پودوں کے پاس غیر معمولی مرکبات ہوتے ہیں جنہیں باریکی سے الگ تھلگ اور تبدیل کرکے شفا یابی کے لیے طاقتور ہتھیاروں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔
اس شعبے میں تحقیق اور ترقی کے فروغ کے ساتھ ، زہریلے پودوں سے حاصل ہونے والے فائٹو کیمیکلز کی علاج کی صلاحیت معاصر طب کے لیے ایک امید افزا سمت کے طور پر سامنے آئی ہے ، جس سے مستقبل کی تحقیق اور طبی ترقی کا مرحلہ طے ہوا ہے ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) گوہاٹی کے محققین نے قدرتی دنیا کے پتوں ، جڑوں اور رس میں موجود رازوں کا پتہ لگانے کے لیے مختلف زہریلے پودوں کی اقسام اور ان کے فائٹو کیمیکل اجزاء کی جامع تحقیقات کی ہیں ۔
شکل: زہریلے پودوں اور فائٹو کیمیکل اجزاء کی تصویری نمائندگی
آئی اے ایس ایس ٹی کے ڈائریکٹر پروفیسر آشیش کے مکھرجی اور سینئر ریسرچ فیلو بھاگیہ لکھمی راجبونگشی کی قیادت میں ایک تحقیقی ٹیم نے موجودہ ادب کا جائزہ لیا ہے اور 70 زہریلے پودوں کی اقسام کی نشاندہی کی ہے جو روایتی طور پر بخار اور زکام سے لے کر جلد کی بیماریوں اور ایڈیما تک مختلف بیماریوں کے علاج کے لیے استعمال ہوتے ہیں ۔ یہ پودے پہلے ہی ہومیوپیتھی اور روایتی ہندوستانی ادویات میں استعمال کئے جاتے رہے ہیں ۔
محققین نے اس بات پر زور دیا کہ پودے فائٹو کیمیکلز-قدرتی مرکبات تیار کرتے ہیں، جو اپنی بقا کے لیے استعمال ہوتے ہیں اور جوانسانی حیاتیات کو بھی متاثر کر سکتے ہیں ۔ جبکہ ان میں سے کچھ زہریلے ہوتے ہیں ، دوسرے-جب الگ تھلگ اور ترمیم شدہ ہوتے ہیں-تو بہت زیادہ دواؤں کا فائدہ رکھتے ہیں ۔
جدید فارماکولوجی نے ان فائٹو کیمیکلز کی صلاحیت کو پہچاننا شروع کر دیا ہے ۔ ان زہریلے مرکبات کو محتاط سائنسی پروسیسنگ کے ساتھ طاقتور علاج کے ایجنٹوں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ ٹاکسیکن :ایکس (ایلسیویئر) میں شائع ایک مطالعہ اس بات کی کھوج کرتا ہے کہ ان قدرتی زہریلے مادوں کا مطالعہ ، ممکنہ طور پر زندگی بچانے والی دوائیوں میں کیسے تبدیل کیا جاسکتا ہے ۔
یہ نتائج ایتھنوفرماکولوجی پر مبنی ہیں کہ کس طرح مقامی ثقافتیں شفا یابی کے لیے پودوں کا استعمال کرتی ہیں ۔ سانپ کے کاٹنے کے علاج سے لے کر پیلیا کے انتظام تک ، ان روایتی علاج کا اب جدید سائنس کے عینک کے ذریعے دوبارہ جائزہ لیا جا رہا ہے ۔ اس کے اثرات بے حد وسیع ہیں ۔ سخت جانچ کے ساتھ ، یہ پودے ان بیماریوں کے لیے نئی دوائیں دریافت کرنے میں مدد کر سکتے ہیں جن کا ابھی تک موثر علاج نہیں ہے ۔
محققین نے طبی استعمال سے پہلے سخت سائنسی تصدیق کی اہمیت پر زور دیا ہے ۔ حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے زہریلے پودوں کا احتیاط سے مطالعہ کیا جانا چاہیے ۔ لوک علاج سے لے کر ایف ڈی اے سے منظور شدہ ادویات تک کا سفر طویل ہے ۔ اس طرح کے مطالعات کے ساتھ ، پہلے اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
"The hidden healers in poisonous plants”, A Research Study by IASST, Guwahati
19 JUN 2025 5:21PM by PIB Delhi
In the corridors of Assam’s lush biodiversity, scientists have unravelled a paradoxical truth-- some of nature’s most poisonous plants are also among its most powerful healers. This finding could change the future of medicine.
Plants have been used for their medicinal value since ancient times. While some plants are known for their toxicity, they also contain beneficial phytochemicals important for both plants and humans, indicating their dual nature. Despite being notorious for toxicity, they possess extraordinary compounds that can be converted into powerful weapons for healing when meticulously isolated and altered.
With the advancement of research and development in this domain, the therapeutic potential of phytochemicals derived from toxic plants has surfaced as a promising direction for contemporary medicine, setting the stage for future research and medical progress.
Researchers at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) tracing the secrets held in the leaves, roots, and sap of the natural world, have comprehensively investigated various poisonous plant species and their phytochemical constituents.
Fig: Graphical representation of the toxic plants & phytochemical constituents
A research team led by Prof. Ashis K. Mukherjee, Director of IASST and Bhagya Lakhmi Rajbongshi, Senior Research Fellow, has reviewed existing literature and identified 70 poisonous plant species which are used traditionally to treat a wide array of illnesses—from fevers and colds to skin diseases and oedema. These plants are already utilized in homeopathy and traditional Indian medicine.
The researchers emphasized that plants produce phytochemicals—natural compounds used for their own survival, which can also affect human biology. While some of these are toxic, others—when isolated and modified—hold immense medicinal promise.
Modern pharmacology is beginning to recognize the potential of these phytochemicals. These toxic compounds can be transformed into potent therapeutic agents with careful scientific processing. The study, published in Toxicon: X (Elsevier), explores how these natural toxins can be studied, validated, and potentially turned into life-saving drugs.
The findings draw upon ethnopharmacology—how indigenous cultures use plants for healing. From treating snakebites to managing jaundice, these traditional remedies are now being re-evaluated through the lens of modern science. The implications are vast. With rigorous testing, these plants could help discover novel drugs for diseases still lacking effective treatment.
The researchers have stressed the importance of rigorous scientific validation before clinical use. Toxicity must be carefully studied to ensure safety. The journey from folk remedy to FDA-approved medicine is long, but with studies like this, the first steps are being taken.