जनजातीय कार्य मंत्रालय
एम्स, नई दिल्ली में विश्व सिकल सेल दिवस मनाया गया
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने सिकल सेल बीमारी की दवा के विकास के लिए भगवान बिरसा मुंडा पुरस्कार की घोषणा की
एम्स दिल्ली के अंतर्गत आदिवासी स्वास्थ्य और अनुसंधान संस्थान के लिए एक उन्नत केंद्र की स्थापना
सक्षमता केंद्र (सी.ओ.सी.) देश भर में एम्स सहित 15 तृतीयक देखभाल अस्पतालों में सिकल सेल बीमारी के लिए अत्याधुनिक निदान और प्रबंधन प्रदान कर रहा है
19 JUN 2025 5:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज नई दिल्ली में कहा कि वर्ष 2047 तक देश से सिकल सेल को समाप्त करने के लिए सभी प्रयास किए जाएंगे। आज नई दिल्ली में विश्व सिकल सेल दिवसके अवसर पर एम्स में संबोधन करते हुए उन्होंने कहा कि खतरनाक रोग सिकल सेल एनीमिया को समाप्त करने में धन की कोई कमी नहीं होगी। उन्होंने बताया कि उनका मंत्रालय देश से इस बीमारी को समाप्त करने के लिए अन्य हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रहा है। 1 जुलाई, 2023 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ष 2047 के अंत तक सिकल सेल एनीमिया को देश से मिटाने का संकल्प लिया था। प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप कार्य करते हुए उनका मंत्रालय अन्य संबंधित विभागों के साथ मिलकर इस बीमारी के उन्मूलन के लिए जांच, परीक्षण और अन्य आवश्यक कार्य पूरा करने वाला है। उन्होंने कहा कि यह न केवल चिकित्सक समुदाय के लिए एक चुनौती है, बल्कि देश में आदिवासी समुदायों को सामाजिक न्याय प्रदान करने का एक आंदोलन भी है। उन्होंने चिकित्सक समुदाय से भारत से इस रोग को समाप्त कर प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने के लिए आगे आने का आह्वान किया। इस दौरान राज्यमंत्री ने सिकल सेल एनीमिया के मरीजों और उनके परिवारजनों से भी बातचीत की। देश के विभिन्न हिस्सों से लोग वर्तमान में दिल्ली में रह रहे हैं और इलाज करा रहे हैं। मंत्री महोदय ने उन्हें केंद्र और राज्य सरकारों की ओर से हरसंभव सहायता का आश्वासन दिया; उन्होंने आगे उन्हें एससीडी (सिकल सेल रोग) के प्रबंधन से जुड़ी सभी दवाओं की मुफ्त उपलब्धता का आश्वासन दिया।
विश्व सिकल सेल दिवस कार्यक्रम में हिस्सा लेते हुए जनजातीय कार्य सचिव श्री विभु नायर ने कहा कि सिकल सेल और एनीमिया से पीड़ित रोगियों को प्रभावी स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत सरकार ने देशभर के एम्स सहित 15 तृतीयक देखभाल अस्पतालों में सक्षमता केंद्र (सीओसी) शुरू किए हैं। उन्होंने कहा कि यह इस वर्ष नवंबर माह के अंत तक कार्य करना शुरू कर देगा और रोगियों को जल्द ही निदान के साथ-साथ परामर्श सुविधाएं भी मिलेंगी। ये सीओसी एससीडी के अत्याधुनिक निदान और प्रबंधन प्रदान करते हैं, जिसमें प्रसव-पूर्व निदान भी शामिल है। एम्स दिल्ली के निदेशक डॉ. (प्रो.) एम. श्रीनिवास ने पहले ही जनजातीय लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति अपने संस्थान की प्रतिबद्धता व्यक्त की है और इस संबंध में मंत्रालय के प्रयासों को पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया है। श्री नायर ने कहा कि ये केंद्र 15 राज्यों के एम्स और अन्य मेडिकल कॉलेजों में स्थापित किए जा रहे हैं। उन्होंने चिकित्सा बिरादरी से चिकित्सा विज्ञान में एक पाठ्यक्रम स्थापित करने के लिए प्रयास शुरू करने का आह्वान किया, जो जनजातीय स्वास्थ्य पर जोर दे सके। सचिव ने कहा कि नई दिल्ली स्थित एम्स में आदिवासी स्वास्थ्य पर एक राष्ट्रीय विशेषज्ञ संदर्भ केंद्र स्थापित किया जा सकता है, जो विभिन्न राज्यों और जिलों में आदिवासी बहुल क्षेत्रों में स्थित अस्पतालों को सहायता प्रदान कर सकता है, यह इस बात की जानकारी दे सकता है कि कई उपायों के बावजूद कुपोषण क्यों हो रहा है, यह जांचना होगा कि यह आनुवंशिक है या कोई अन्य कारण है। श्री नायर ने बताया कि चिकित्सा के क्षेत्र में हमने बहुत कुछ विकसित किया है, यह दर्शाता है कि भारत में प्रतिभाओं की कोई कमी नहीं है, इन तथ्यों को ध्यान में रखते हुए भारत सरकार ने एक औषधि विकास पुरस्कार स्थापित करने का प्रस्ताव रखा है जो 1 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक हो सकता है, ऐसे केंद्र नई दिल्ली स्थित एम्स के सहयोग से स्थापित किए जा सकते हैं।
सिकल सेल रोग (एससीडी) के प्रबंधन के लिए आज केवल एक ही दवा उपलब्ध है। वर्तमान में किसी रोगी के प्रबंधन के लिए उसकी शारीरिक स्थिति और रोग की गंभीरता के आधार पर दवाओं के विकल्पों से दवा का चयन करने का कोई विकल्प नहीं है। गर्भावस्था, अन्य गंभीर चिकित्सा स्थितियों आदि जैसी विशेष स्थितियों में यह समस्या और भी बढ़ जाती है। इसलिए रोग के प्रबंधन के लिए एक नई दवा/दवाओं के विकास की तत्काल आवश्यकता है। मंत्रालय एम्स दिल्ली के सहयोग से दवा विकास के लिए एक प्रतियोगिता आयोजित करेगा; चयनित प्रस्ताव को दवा विकास के लिए 10 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता दी जाएगी।
विश्व सिकल सेल दिवस के अवसर पर 19 जून, 2025 को सभी 17 एससीडी मिशन राज्यों में विशाल राज्य स्तरीय कार्यक्रमों का आयोजन किया जाएगा। मिशन के संचालन वाले सभी 365 जिलों में जिला स्तरीय कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।
सिकल सेल एनीमिया
यह एक आनुवंशिक विकार है, जो एक दुर्बल करने वाला प्रणालीगत सिंड्रोम पैदा करता है, जिसमें क्रोनिक एनीमिया, तीव्र दर्दनाक प्रकरण, रक्त वाहिकाओं में रोक और अंग क्षति के साथ-साथ जीवन अपेक्षित आयु में महत्वपूर्ण कमी होती है। यह रोग देश में मुख्य रूप से आदिवासी लोगों में देखा गया है।
सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 1 जुलाई, 2023 को सिकल सेल एनीमिया को समाप्त करने के लिए शहडोल, मध्य प्रदेश में राष्ट्रीय मिशन का शुभारंभ किया था। जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) जनजातीय जनसंख्या के बीच जागरूकता पैदा करने वाली गतिविधियों के माध्यम से मिशन में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) का सहयोग कर रहा है।
विश्व सिकल सेल दिवस: प्रतिवर्ष 19 जून को विश्व सिकल सेल दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य लोगों को इस रोग, इसके प्रभाव और शीघ्र निदान और प्रबंधन के महत्व के बारे में जागरुक करना है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने विश्व सिकल सेल दिवस के अवसर पर एम्स दिल्ली में एक कार्यक्रम का आयोजन किया, इस कार्यक्रम का उद्घाटन जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके ने किया। राज्य मंत्री ने मिशन के उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए रोग के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने आदिवासी बहुल क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देते हुए सभी परिधीय अस्पतालों में उपचार सुविधाओं में सुधार के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। बेहतर देखभाल और प्रबंधन के साथ सिकल सेल रोगी अधिक स्वस्थ और सार्थक जीवन जी सकते हैं। उन्होंने बताया कि मंत्रालय अपने प्रचार कार्यक्रमों के माध्यम से रोग से जुड़ी को कम करने की कोशिश कर रहा है। मंत्री महोदय ने निम्नलिखित घोषणाएँ भी कीं:
राष्ट्रीय आदिवासी स्वास्थ्य और अनुसंधान संस्थान: मंत्रालय एम्स दिल्ली के अंतर्गत आदिवासी स्वास्थ्य और अनुसंधान संस्थान के लिए एक अत्याधुनिक केंद्र स्थापित करेगा। प्रस्तावित संस्थान विशेष रूप से आदिवासियों में व्याप्त रोगों के लिए एक अत्याधुनिक अनुसंधान केंद्र के रूप में कार्य करेगा और नीति निर्माण में भी सरकार का मार्गदर्शन करेगा। इस केंद्र में आदिवासियों को उच्चतम गुणवत्ता वाली चिकित्सा देखभाल प्रदान करने के लिए बाह्य रोगी और आंतरिक रोगी सुविधाएं भी प्राप्त होंगी। आदिवासी बहुल क्षेत्रों में परिधीय अस्पतालों से निर्बाध परामर्श के प्रावधानों का विस्तार किया जाएगा।

Ministry of Tribal Affairs
OBSERVANCE OF WORLD SICKLE CELL DAY AT AIIMS, NEW DELHI
Ministry Announced Bhagwan Birsa Munda Prize for Development of Drug for Sickle Cell Disease
Establishment of an Advanced Centre for Tribal Health and Research Institute under AIIMS Delhi
Centre of Competence (Coc) Providing State of Art Diagnostic and Management of SCDin 15 Tertiary Care Hospitals, including AIIMS across the Country
19 JUN 2025 5:23PM by PIB Delhi
All effort would be made in eradicating sickle cell from the country by the end of 2047; this was stated by the Union Minister of State Shri Durgadas Uikey today in New Delhi. Addressing a gathering in AIIMS on the occasion of “World Sickle cell Day” he said that there would be no dearth of funds in eliminating the dreaded diseases Sickle cell anemia. He informed that his ministry is working in tandem along with other stake holders in eradicating the disease from the nation. On 1st July 2023, Prime Minister Shri Narendra Modi had announced his government’s resolve that by the end of 2047, Sickle Cell anemia would be thrashed out from the soil of India. Acting in line with the vision of the Prime Minister the MoS said his ministry along with other line departments is about to complete screening, testing and other requisites for the eradication of the disease. He said that it is not only a challenge for the medical fraternities it is also a movement of providing social justice to the tribal communities in the nation. He called on the medical fraternities to come forward for realizing the dream of the Prime Minister by eradicating the disease from India. Meanwhile the Minister of State also interacted with patients of sickle cell anaemia and their families. People from different parts of the country are currently residing and receiving treatment in Delhi, the Minister assured them of all support of Central and state governments; he further assured them about the free availability of all medicines associated with the management of SCD.
Participating in the World Sickle Cell Day program the secretary to the Ministry of Tribal Affairs Shri Vibhu Nayar said that in order to provide effective health care services for the patients who have been suffering of sickle cell & anemia, the government of India has lunched Centers of competence (CoC) in 15 tertiary care hospitals, including AIIMS across the country. He said that it would be functional by the end of November this year and patients would get diagnostic as well as referral facilities soon. These CoCs provide state of the art diagnostic and management of SCD, including ante-natal diagnosis. Dr (Prof) M. Srinivas the Director AIIMS Delhi has already expressed the commitment of his institution towards health and wellbeing of tribal people and assured full support to the efforts of the Ministry in this respect. Shri. Nayer said these centers are being set up in AIIMS and other medical colleges across the 15 state. He called on the medical fraternities to initiate effort for setting up a course in medical science which could give thrust on the Tribal health. One national specialize reference center on tribal health could be set up in AIIMS New Delhi which could provide assistance to the hospitals located in tribal dominated areas in different states and districts, it could provide clues why malnutrition is occurring despite several measures, it has to examine whether it’s the genetic or any other reason, the secretary added. Shri. Nayer informed that in the field of medicine we have developed lot of things, it indicates that in India there is no dearth of mind space, keeping in view this facts government of India proposes to set up a Drug Development prize that could be from Rs 1 core to 10 core, such centers could be set up in collaboration with the AIIMS in New Delhi.
There is only a single drug available as on date for the management of Sickle Cell Disease (SCD). There is currently no option to select a drug from a spectrum of drugs options for management of a patient, depending on his/her body conditions and severity of the disease. This problem gets augmented in special situations like pregnancy, other serious medical conditions etc. Therefore, there is an urgent need for the development of a new drug/s for the management of the disease. The Ministry in collaboration with AIIMS Delhi will undertake a competition for drug development; the selected proposal will be funded up to Rs 10 cores for the drug development.
As part of World Sickle Cell Day, mega state level events will be held on 19.06.2025 in all 17 SCD Mission states. District level events will be organized in all 365 districts, where the Mission is operational.
SICKLE CELL ANAEMIA
This is a genetic disorder causing a debilitating systemic syndrome characterized by chronic anaemia, acute painful episodes, blockade of blood vessels, and organ damage along with the significant reduction in life expectancy.The disease is predominantly seen among tribal people in the country.
Sickle Cell Anemia Elimination Mission: The National Mission to Eliminate Sickle Cell Anaemia was launched on July 1st, 2023 by Hon’ble Prime Minister at Shahdol, Madhya Pradesh. Ministry of Tribal affairs (MoTA) is supporting Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in the Mission, through awareness generation activities among tribal populations.
World Sickle Cell Day:19th June is annually observed as world sickle cell day with the intension to educate the public about the disease, its impact, and the importance of early diagnosis and management.
Ministry of Tribal Affairs has organized an event on the occasion of world sickle cell day at AIIMS Delhi, the event was inaugurated by Minister of states for Tribal Affairs Shri Durga Das Uikey. The MoS has stressed the need to create more awareness about the disease to achieve the Mission objectives. He emphasized the government’s commitment towards improving the treatment facilities in all peripheral hospitals, with special focus on tribal dominated areas. With better care and management sickle cell patients can lead a more healthy and meaningful life. He pointed out that the Ministry through its outreach programs is trying to reduce the stigma associated with the disease. The Minister further made the following announcements:
National Tribal Health and Research Institute: The Ministry will establish an advanced Centre for Tribal health and Research Institute under AIIMS Delhi. The proposed institute will act as an advanced research Centre for diseases particularly predominant among tribal people; the Centre will guide the Government in policy formulations also. This Centre will also have an outpatient and inpatient facilities for providing highest quality medical care to tribal people. Provisions for seamless referrals from peripheral hospitals in tribal dominated areas will be explored.