संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण, चंडीगढ़ मंडल पंजाब और हरियाणा के प्रतिष्ठित स्मारकों पर 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का आयोजन करेगा
19 JUN 2025 3:55PM by PIB Delhi
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई), चंडीगढ़ मंडल, संस्कृति मंत्रालय के तत्वावधान में 21 जून, 2025 को पंजाब और हरियाणा के प्रमुख ऐतिहासिक स्थलों पर 11वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) का आयोजन करेगा। कार्यक्रम शनिवार को सुबह 6:00 बजे से 7:45 बजे तक मनाया जाएगा। इसकी शुरुआत प्रधानमंत्री के संबोधन के सीधे प्रसारण से होगी, जिसके बाद सभी प्रतिभागियों के लिए योग सत्र आयोजित किया जाएगा। योग दिवस का आयोजन स्वास्थ्य और कल्याण के लिए एक समग्र दृष्टिकोण के रूप में योग को प्रोत्साहन देने की वैश्विक विषयवस्तु के अनुरूप है।
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 11 दिसंबर, 2014 को 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में नामित किया था। तब से दुनिया भर में लाखों लोग योग अभ्यास के लिए एकजुट होकर हर वर्ष इस दिन को मनाते हैं। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस ने सफलतापूर्वक 10 साल पूरे कर लिए हैं। वर्ष 2025 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) एक महत्वपूर्ण कदम होगा। शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण को प्रोत्साहन देने वाले योग को एक वैश्विक आंदोलन के रूप में बढ़ावा देकर 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस को वास्तव में वैश्विक और समावेशी रूप से मनाया जाएगा
एएसआई इस ऐतिहासिक वर्ष की स्मृति में पांच विरासत स्मारकों पर योग सत्र का आयोजन करेगा। इसमें से चार स्थान पंजाब में और एक हरियाणा में होगा। ये सभी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 समारोहों के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा चयनित 100 प्रतिष्ठित स्थलों में से हैं।
स्थान और कार्यक्रम की मुख्य विशेषताएं:
1.बठिंडा किला, बठिंडा, पंजाब
मुख्य अतिथि: श्री अमरजीत मेहता, अध्यक्ष, पंजाब क्रिकेट एसोसिएशन
सहयोग: आर्ट ऑफ लिविंग, बठिंडा चैप्टर
नोडल अधिकारी: डॉ. अर्किता प्रधान, उप अधीक्षण पुरातत्वविद्, एएसआई, चंडीगढ़ मंडल
2.शमशेर खान का मकबरा, बटाला, जिला गुरदासपुर, पंजाब
मुख्य अतिथि: श्री अमंशेर सिंह (शेरी कलसी), एम.एल.ए., बटाला
सहयोग: दृष्टि कल्याण संगठन और भारतीय योग संस्थान
नोडल अधिकारी: श्री एम.सी. शर्मा, सहायक अधीक्षण पुरातत्व अभियंता, एएसआई
3.महाराजा रणजीत सिंह किला, फिल्लौर, जिला जालंधर, पंजाब
मुख्य अतिथि: श्री परमजीत सिंह, पीपीएस, एसएसपी, पंजाब पुलिस
सहयोग: पंजाब पुलिस अकादमी, फिल्लौर किला
नोडल अधिकारी: श्रीमती ममता पांगटे, उप अधीक्षण पुरातत्व रसायन विज्ञान, एएसआई, चंडीगढ़
4. जलियांवाला बाग राष्ट्रीय स्मारक, अमृतसर, पंजाब
मुख्य अतिथि: डॉ. अजय गुप्ता, विधायक
सहयोग: ब्रह्माकुमारी संगठन
नोडल अधिकारी: श्रीमती कामेई अथोइलू काबुई, अधीक्षण पुरातत्वविद्, एएसआई, चंडीगढ़ मंडल
5.जर्जर किला (पृथ्वीराज चौहान का किला), हांसी, जिला हिसार, हरियाणा
मुख्य अतिथि: श्री विनोद भयाना, विधायक, हांसी और श्री प्रवीण ऐलावादी, अध्यक्ष, नगर समिति, हांसी
नोडल अधिकारी: श्री अनुराग लोहचब, वरिष्ठ संरक्षण सहायक, एएसआई
एएसआई स्थानीय नागरिकों, छात्रों, सरकारी अधिकारियों, संगठनों के सदस्यों और आम जनता को इन ऐतिहासिक स्थलों पर आयोजित होने वाले समारोह में भाग लेने के लिए आमंत्रित करता है। यह पहल योग के शाश्वत ज्ञान को दुनिया के साथ साझा करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है और सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण के साथ स्वास्थ्य को जोड़ती है।

Ministry of Culture
Archaeological Survey of India, Chandigarh Circle to Celebrate 11th International Day of Yoga at Iconic Monuments in Punjab and Haryana
19 JUN 2025 3:55PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI), Chandigarh Circle, under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, will celebrate the 11th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2025 across prominent historical sites in Punjab and Haryana. The celebration will take place from 6:00 AM to 7:45 AM on Saturday. It will begin with the live telecast of the Prime Minister’s address, followed by the Common Yoga Protocol session conducted for all participants. The celebration aligns with the global theme of promoting yoga as a holistic approach to health and well-being.
On December 11, 2014, the United Nations General Assembly designated June 21 as the International Day of Yoga. Since then, millions of people around the globe, united by the practice of yoga, have celebrated this day each year. International Day of Yoga has successfully completed 10 years. The International Day of Yoga (IDY) in 2025 will mark a significant milestone-promoting yoga as a global movement that enhances physical, mental, and spiritual well-being and we are celebrating the 11th IDY in a truly global and inclusive manner.
In commemoration of this landmark year, the ASI will organize yoga sessions at five heritage monuments—four in Punjab and one in Haryana, all of which are among the 100 iconic sites identified by the Ministry of Culture for IDY 2025 celebrations.
Locations and Programme Highlights:
1. Bathinda Fort, Bathinda, Punjab
• Chief Guest: Shri Amrjeet Mehta, President, Punjab Cricket Association
• Collaboration: Art of Living, Bathinda Chapter
• Nodal Officer: Dr. Arakhita Pradhan, Deputy Superintending Archaeologist, ASI, Chandigarh Circle
2. Shamsher Khan’s Tomb, Batala, District Gurdaspur, Punjab
• Chief Guest: Shri Amansher Singh (Shery Kalsi), M.L.A., Batala
• Collaboration: Drishti Welfare Organization & Bharatiya Yoga Sansthan
• Nodal Officer: Shri M.C. Sharma, Assistant Superintending Archaeological Engineer, ASI
3. Maharaja Ranjit Singh Fort, Phillaur, District Jalandhar, Punjab
• Chief Guest: Shri Paramjeet Singh, PPS, SSP, Punjab Police
• Collaboration: Punjab Police Academy, Phillaur Fort
• Nodal Officer: Smt. Mamta Pangtey, Deputy Superintending Archaeological Chemist, ASI, Chandigarh
4. Jallianwala Bagh National Memorial, Amritsar, Punjab
• Chief Guest: Dr. Ajay Gupta, M.L.A.
• Collaboration: Brahma Kumaris Organization
• Nodal Officer: Smt. Kamei Athoilu Kabui, Superintending Archaeologist, ASI, Chandigarh Circle
5. Ruined Qila (Prithviraj Chauhan’s Fort), Hansi, District Hissar, Haryana
• Guests of Honour: Shri Vinod Bhayana, M.L.A., Hansi and Shri Praveen Allawadi, Chairman, Municipal Committee, Hansi
• Nodal Officer: Shri Anurag Lohchab, Sr. Conservation Assistant, ASI
The ASI invites local citizens, students, government officials, members of organizations, and the general public to participate in the celebrations at these historic venues. This initiative reaffirms India’s commitment to sharing the timeless wisdom of yoga with the world and integrates wellness with the preservation of cultural heritage.