وزارات ثقافت
بھارت کامحکمہ آثار قدیمہ، چندی گڑھ سرکل پنجاب اور ہریانہ میں مشہور یادگاروں پر یوگ کا 11 واں بین الاقوامی دن منائے گا
19 JUN 2025 3:55PM by PIB Delhi
بھارت کامحکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی)، چندی گڑھ سرکل، وزارت ثقافت، حکومت ہند کے زیراہتمام، 21 جون 2025 کو پنجاب اور ہریانہ کے مشہور تاریخی مقامات پر 11 واں بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی) منائے گا۔ یہ تقریب ہفتہ کی صبح 6:00 بجے سے صبح 7:45 بجے تک جاری رہے گی۔ اس کا آغاز وزیر اعظم کے خطاب کے براہ راست ٹیلی کاسٹ کے ساتھ ہوگا، اس کے بعد تمام شرکاء کے لیے مشترکہ یوگ پروٹوکول سیشن منعقد ہوگا۔ یہ تقریب صحت اور بہبود کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کے طور پر یوگ کو فروغ دینے کے عالمی موضوع سے ہم آہنگ ہے۔
11 دسمبر 2014 کو اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے 21 جون کو یوگ کا عالمی دن قرار دیا تھا۔ تبھی سے، دنیا بھر میں لاکھوں لوگ، ہر سال اس دن کو یوگ کی مشق کے لیےمناتے ہیں۔ یوگ کے عالمی دن کو کامیابی کے ساتھ 10 سال مکمل ہو گئے۔ 2025 میں یوگ کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) یوگ کو ایک عالمی تحریک کے طور پر فروغ دینے والے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہ کرتا ہے، جس سے جسمانی، ذہنی اور روحانی تندرستی کو فروغ حاصل ہوتا ہے اور ہم واقعی عالمی اور جامع انداز میں 11ویں آئی ڈی وائی منا رہے ہیں۔
اس تاریخی سال کی یاد میں، اے ایس آئی پانچ ثقافتی یادگاروں پر یوگ سیشن کا اہتمام کرے گا- جس میں سےچار سیشن کا انعقاد پنجاب میں اور ایک سیشن کا انعقاد ہریانہ میں ہوگا۔ یہ سبھی جگہیں ان 100 مشہور مقامات میں سے ہیں جن کی نشاندہی وزارت ثقافت نے آئی ڈی وائی 2025 کی تقریبات کے لیے کی ہے۔
مقامات اور پروگرام کی جھلکیاں:
1. بٹھنڈہ قلعہ، بھٹنڈہ، پنجاب
• مہمان خصوصی: جناب امرجیت مہتا، صدر، پنجاب کرکٹ ایسوسی ایشن
• تعاون: آرٹ آف لیونگ، بھٹنڈہ چیپٹر
• نوڈل آفیسر: ڈاکٹر اراکھیتا پردھان، ڈپٹی سپرنٹنڈنگ آرکیالوجسٹ، اے ایس آئی، چندی گڑھ سرکل
1. شمشیر خان کا مقبرہ، بٹالہ، ضلع گورداسپور، پنجاب
• مہمان خصوصی: جناب امن شیر سنگھ (جناب کلسی)، ایم ایل اے، بٹالہ
• تعاون: درشتی ویلفیئر آرگنائزیشن اور بھارتیہ یوگ سنستھان
• نوڈل آفیسر: جناب ایم سی شرما، اسسٹنٹ سپرنٹنڈنگ آرکیالوجیکل انجینئر، اے ایس آئی
1. مہاراجہ رنجیت سنگھ قلعہ، فلور، ضلع جالندھر، پنجاب
• مہمان خصوصی: جناب پرمجیت سنگھ، پی پی ایس، ایس ایس پی، پنجاب پولیس
• تعاون: پنجاب پولیس اکیڈمی، فلور فورٹ
• نوڈل آفیسر: محترمہ۔ ممتا پانگٹے، ڈپٹی سپرنٹنڈنگ آرکیالوجیکل کیمسٹ، اے ایس آئی، چندی گڑھ
1. جلیانوالہ باغ قومی یادگار، امرتسر، پنجاب
• مہمان خصوصی: ڈاکٹر اجے گپتا، ایم ایل اے
• تعاون: برہما کماریز آرگنائزیشن
• نوڈل آفیسر: محترمہ۔ کامی ایتھوئلو کابوئی، سپرنٹنڈنگ آرکیالوجسٹ، اے ایس آئی، چندی گڑھ سرکل
1. قلعہ کا کھنڈر(پرتھوی راج چوہان کا قلعہ)، ہانسی، ضلع حصار، ہریانہ
• مہمانانِ اعزاز: جناب ونود بھیانہ، ایم ایل اے، ہانسی اور جناب پروین علاوادی، چیئرمین، میونسپل کمیٹی، ہانسی
• نوڈل آفیسر: جناب انوراگ لوچاب، سینئر کنزرویشن اسسٹنٹ، اے ایس آئی
اے ایس آئی مقامی شہریوں، طلباء، سرکاری اہلکاروں، تنظیموں کے ارکان اور عام لوگوں کو ان تاریخی مقامات پر ہونے والی تقریبات میں شرکت کی دعوت دیتا ہے۔ اس تقریب سے یوگ کی لازوال حکمت کو دنیا کے سامنے پیش کرنے اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے ساتھ تندرستی کو مربوط کرنے کے ہندوستان کے عزم کی تصدیق ہوتی ہے۔

Ministry of Culture
Archaeological Survey of India, Chandigarh Circle to Celebrate 11th International Day of Yoga at Iconic Monuments in Punjab and Haryana
19 JUN 2025 3:55PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI), Chandigarh Circle, under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, will celebrate the 11th International Day of Yoga (IDY) on 21st June 2025 across prominent historical sites in Punjab and Haryana. The celebration will take place from 6:00 AM to 7:45 AM on Saturday. It will begin with the live telecast of the Prime Minister’s address, followed by the Common Yoga Protocol session conducted for all participants. The celebration aligns with the global theme of promoting yoga as a holistic approach to health and well-being.
On December 11, 2014, the United Nations General Assembly designated June 21 as the International Day of Yoga. Since then, millions of people around the globe, united by the practice of yoga, have celebrated this day each year. International Day of Yoga has successfully completed 10 years. The International Day of Yoga (IDY) in 2025 will mark a significant milestone-promoting yoga as a global movement that enhances physical, mental, and spiritual well-being and we are celebrating the 11th IDY in a truly global and inclusive manner.
In commemoration of this landmark year, the ASI will organize yoga sessions at five heritage monuments—four in Punjab and one in Haryana, all of which are among the 100 iconic sites identified by the Ministry of Culture for IDY 2025 celebrations.
Locations and Programme Highlights:
1. Bathinda Fort, Bathinda, Punjab
• Chief Guest: Shri Amrjeet Mehta, President, Punjab Cricket Association
• Collaboration: Art of Living, Bathinda Chapter
• Nodal Officer: Dr. Arakhita Pradhan, Deputy Superintending Archaeologist, ASI, Chandigarh Circle
2. Shamsher Khan’s Tomb, Batala, District Gurdaspur, Punjab
• Chief Guest: Shri Amansher Singh (Shery Kalsi), M.L.A., Batala
• Collaboration: Drishti Welfare Organization & Bharatiya Yoga Sansthan
• Nodal Officer: Shri M.C. Sharma, Assistant Superintending Archaeological Engineer, ASI
3. Maharaja Ranjit Singh Fort, Phillaur, District Jalandhar, Punjab
• Chief Guest: Shri Paramjeet Singh, PPS, SSP, Punjab Police
• Collaboration: Punjab Police Academy, Phillaur Fort
• Nodal Officer: Smt. Mamta Pangtey, Deputy Superintending Archaeological Chemist, ASI, Chandigarh
4. Jallianwala Bagh National Memorial, Amritsar, Punjab
• Chief Guest: Dr. Ajay Gupta, M.L.A.
• Collaboration: Brahma Kumaris Organization
• Nodal Officer: Smt. Kamei Athoilu Kabui, Superintending Archaeologist, ASI, Chandigarh Circle
5. Ruined Qila (Prithviraj Chauhan’s Fort), Hansi, District Hissar, Haryana
• Guests of Honour: Shri Vinod Bhayana, M.L.A., Hansi and Shri Praveen Allawadi, Chairman, Municipal Committee, Hansi
• Nodal Officer: Shri Anurag Lohchab, Sr. Conservation Assistant, ASI
The ASI invites local citizens, students, government officials, members of organizations, and the general public to participate in the celebrations at these historic venues. This initiative reaffirms India’s commitment to sharing the timeless wisdom of yoga with the world and integrates wellness with the preservation of cultural heritage.