وزارت دفاع
ہندوستان -فرانس کی مشترکہ فوجی مشق‘شکتی’کے لئے ہندوستانی فوجی دستہ کی روانگی
17 JUN 2025 3:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج کا دستہ آج دو سالہ ہندوستان-فرانسیسی مشترکہ فوجی مشق ‘شکتی’ کے آٹھویں ایڈیشن میں شرکت کے لئے روانہ ہوا۔ یہ مشق کیمپ لارزیک، لا کیولری فرانس میں 18 جون 2025 سے یکم جولائی 2025 تک منعقد کی جائے گی۔
90 اہلکاروں پر مشتمل ہندوستانی دستے کی نمائندگی بنیادی طور پر جموں و کشمیر رائفلز کی بٹالین کے علاوہ دیگر شعبوں اور خدمات کے اہلکار بھی کر رہے ہیں۔ 90 اہلکاروں پر مشتمل فرانسیسی دستے کی نمائندگی 13ویں فارن لیجن ہاف بریگیڈ (13ویں ڈی بی ای ایل) کے اہلکار کریں گے۔
فوجی مشق ‘شکتی’ ہندوستانی اور فرانسیسی فوجوں کے درمیان ایک دو سالہ تربیتی مشغولیت ہے، جس کا مقصد انٹرآپریبلٹی، آپریشنل کوآرڈی نیشن اور فوج سے فوجی رابطہ کو بڑھانا ہے۔ یہ ایڈیشن اقوام متحدہ کے چارٹر کے باب - VII کے تحت ذیلی روایتی ماحول میں مشترکہ کارروائیوں پر توجہ مرکوز کرے گا، جس کی تربیت نیم شہری علاقوں میں کی جائے گی۔
یہ فوجی مشق دونوں دستوں کو ٹیکٹیکل مشقوں کی مشق اور ان کو بہتر بنانے، حکمت عملی، تکنیک اور طریق کار ( ٹی ٹی پیز) میں بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے، نئی نسل کے آلات (عصری فوجی ٹیکنالوجیز) کی تربیت اور جسمانی قوت برداشت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ یہ دونوں فوجوں کے درمیان‘اسپرٹ-ڈی-کورپس’، باہمی احترام اور پیشہ ورانہ ہم آہنگی کو بھی فروغ دے گا۔
فوجی مشق‘ شکتی’ - VIII ہندوستان اور فرانس کے درمیان بڑھتے ہوئے دفاعی تعاون کو اجاگر کرتی ہے جس سے دونوں دوست ممالک کے درمیان اسٹریٹجک تعلقات کو مضبوط کرے گی۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT DEPARTS FOR INDIA-FRANCE JOINT MILITARY EXERCISE SHAKTI
17 JUN 2025 3:20PM by PIB Delhi
The Indian Army contingent departed today to participate in 8th edition of the biennial India-French Joint Military Exercise SHAKTI. The exercise will be conducted at Camp Larzac, La Cavalerie, France from 18th June 2025 to 1st July 2025.
The Indian contingent comprising of 90 personnel is being represented primarily by a Battalion of the Jammu and Kashmir Rifles besides personnel from other arms and services. The French contingent comprising of 90 personnel will be represented by personnel from the 13th Foreign Legion Half- Brigade (13th DBLE).
Exercise SHAKTI is a biennial training engagement between the Indian and French Armies, aimed at enhancing interoperability, operational coordination, and military to military connect. This edition will focus on joint operations in a sub-conventional environment under Chapter VII of the United Nations Charter, with training being conducted in semi-urban terrain.
The exercise will provide a platform for both contingents to rehearse and refine tactical drills, share best practices in Tactics, Techniques and Procedures (TTPs), train on new generation equipment (contemporary military technologies) and strengthen physical endurance. It will also foster esprit-de-corps, mutual respect and professional camaraderie between the two armies.
Exercise SHAKTI-VIII underscores the growing defence cooperation between India and France and will strengthen strategic ties between the two friendly nations.