रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना की टुकड़ी भारत-फ्रांस संयुक्त सैन्य अभ्यास शक्ति के लिए रवाना
17 JUN 2025 3:20PM by PIB Delhi
भारतीय सेना की एक टुकड़ी द्विवार्षिक भारत-फ्रांस संयुक्त सैन्य अभ्यास शक्ति के 8 वें संस्करण में भाग लेने के लिए आज रवाना हुई। यह अभ्यास 18 जून 2025 से 1 जुलाई 2025 तक कैंप लारजैक, ला कैवेलरी, फ्रांस में चलेगा।
इस अभ्यास के लिए भाग लेने वाले भारतीय दल में सेना के 90 कर्मी शामिल हैं। भारतीय दल में मुख्य रूप से जम्मू और कश्मीर राइफल्स की एक बटालियन के अलावा अन्य शाखाओं और सेवाओं के कर्मियों का प्रतिनिधित्व भी है। वहीं, 90 कर्मियों वाले फ्रांसीसी दल का प्रतिनिधित्व 13 वीं विदेशी सेना हाफ-ब्रिगेड (13 वीं डीबीएलई) के कर्मी करेंगे।
अभ्यास शक्ति भारतीय और फ्रांसीसी सेनाओं के बीच द्विवार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य अंतर-संचालन, परिचालन समन्वय और दोनों सेनाओं के बीच संपर्क को बढ़ाना है। अभ्यास के इस संस्करण में संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अध्याय VII के तहत पारंपरिक तौर से हटकर अलग वातावरण में संयुक्त संचालन पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इसमें अर्ध-शहरी क्षेत्रों में प्रशिक्षण आयोजित किया जाएगा।
यह अभ्यास दोनों सेनाओं की टुकड़ियों को सामरिक अभ्यास के अलावा रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं (टीटीपी) में उन्हें निखारने और सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करने, नई पीढ़ी के उपकरणों (समकालीन सैन्य प्रौद्योगिकियों) के प्रशिक्षण और शारीरिक सहनशक्ति को मजबूत करने के लिए मंच प्रदान करेगा। यह दोनों सेनाओं के बीच एकता, आपसी सम्मान और पेशेवर सौहार्द को भी बढ़ावा देगा।
अभ्यास शक्ति-VIII भारत और फ्रांस के बीच बढ़ते रक्षा सहयोग पर बल देगा और दोनों मित्र देशों के बीच रणनीतिक संबंधों को मजबूत करेगा।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT DEPARTS FOR INDIA-FRANCE JOINT MILITARY EXERCISE SHAKTI
17 JUN 2025 3:20PM by PIB Delhi
The Indian Army contingent departed today to participate in 8th edition of the biennial India-French Joint Military Exercise SHAKTI. The exercise will be conducted at Camp Larzac, La Cavalerie, France from 18th June 2025 to 1st July 2025.
The Indian contingent comprising of 90 personnel is being represented primarily by a Battalion of the Jammu and Kashmir Rifles besides personnel from other arms and services. The French contingent comprising of 90 personnel will be represented by personnel from the 13th Foreign Legion Half- Brigade (13th DBLE).
Exercise SHAKTI is a biennial training engagement between the Indian and French Armies, aimed at enhancing interoperability, operational coordination, and military to military connect. This edition will focus on joint operations in a sub-conventional environment under Chapter VII of the United Nations Charter, with training being conducted in semi-urban terrain.
The exercise will provide a platform for both contingents to rehearse and refine tactical drills, share best practices in Tactics, Techniques and Procedures (TTPs), train on new generation equipment (contemporary military technologies) and strengthen physical endurance. It will also foster esprit-de-corps, mutual respect and professional camaraderie between the two armies.
Exercise SHAKTI-VIII underscores the growing defence cooperation between India and France and will strengthen strategic ties between the two friendly nations.