محنت اور روزگار کی وزارت
مزدوروں کی فلاح سے متعلق اسکیموں نے ملک بھر میں 50 لاکھ سے زیادہ غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے مزدوروں کی مدد کی ہے
فلاح و بہبود سے بااختیار بنانے تک : مودی حکومت میں مزدوروں کی فلاح و بہبود کے لیے تاریخی اصلاحات کے 11سال
17 JUN 2025 12:53PM by PIB Delhi
محنت و روزگارکی وزارت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لیبر ویلفیئر (ڈی جی ایل ڈبلیو) کے ذریعے، بھارت میں غیر منظم شعبے سے تعلق رکھنے والے مزدوروں، خصوصاً بیڑی، سینیما، اور کان کنی کے شعبوں کے مزدوروں کی زندگی بہتر بنانے کے لیے مختلف فلاحی اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ 50 لاکھ سے زائد مزدوروں اور ان کے اہل خانہ پر براہ راست اثر ڈالنے کے ساتھ یہ اسکیمیں حکومت کی جامع و ہمدردانہ محنت کش فلاحی پالیسی کی بنیاد ہیں۔
لیبر ویلفیئر آرگنائزیشن (ایل ڈبلیو او)، جو کہ ڈی جی ایل ڈبلیو کے تحت کام کرتی ہے، ان اسکیموں کو ملک بھر میں 18 ویلفیئر کمشنرز کے منظم نیٹ ورک کے ذریعے نافذ کرتی ہے، جو علاقائی سطح پر عمل درآمد کی نگرانی کرتے ہیں۔ ان اسکیموں کا بنیادی مقصد ان مزدوروں کو سماجی تحفظ، صحت کی سہولیات، تعلیمی مالی امداد، اور رہائشی مدد فراہم کرنا ہے، جو اکثر دور دراز اور غیر خدماتی علاقوں میں کام کرتے ہیں۔
فلاحی نظام کے اہم عنصر میں سے ایک تعلیمی مدد کی اسکیم ہے جس کے تحت بیڑی، سینیمااور غیر کوئلہ کان کنی کے مزدوروں کے بچوں کو سالانہ وظائف فراہم کیے جاتے ہیں، جن کی حد 1,000 سے 25,000 روپئے تک ہے۔ یہ اسکیم نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) کے ذریعےنافذ کی جاتی ہے، اور ہر سال ایک لاکھ سے زائد درخواستیں موصول ہوتی ہیں۔ براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے شفاف اور بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
ہیلتھ اسکیم کے تحت ملک گیر سطح پر ڈسپنسریوں کے ذریعے او پی ڈی خدمات فراہم کی جاتی ہیں، جبکہ مہلک بیماریوں جیسے دل کی بیماری، گردے کی پیوند کاری، کینسر، تپ دق، اور معمولی سرجریوں کے لیے خصوصی علاج کے لیے مدد فراہم کرنا شامل ہیں۔اس کے لیے مالی امداد کی حد 30,000 روپئےسے لے کر 7.5 لاکھ روپئے تک رکھی گئی ہے۔اس کے ذریعے کم آمدنی والے مزدوروں کی زندگی بچانے سے متعلق صحت خدمات تک رسائی یقینی ہوتی ہے۔
سال 2016 میں متعارف کی گئی ریوائزڈ انٹی گریٹڈ ہاؤسنگ اسکیم(آر آئی ایچ ایس) اب ختم ہو چکی ہے اور اسے پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) میں ضم کر دیا گیا ہے۔ تاہم،وزارت نے اپنا وعدہ نبھاتے ہوئے 31 مارچ 2024 تک اہل مستفیدین کو باقی قسطوں کی ادائیگی جاری رکھی، جس سے سبھی کے لیے گھر فراہم کرنے کے حکومت کے وعدے کی عکاسی ہوتی ہے۔
یہ مخصوص اسکیمیں نہ صرف غیر منظم شعبے کے مزدوروں کی زندگی کے معیار اور سماجی تحفظ کو بہتر بناتی ہیں بلکہ ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی عکاسی بھی کرتی ہیں۔
وزارت نے اس عزم کا اعادہ کیا ہے کہ وہ فلاحی حکومت کے اصولوں کو مزید مضبوط کرے گی اور آنے والے سالوں میں ان اسکیموں کو زیادہ قابل رسائی، جدید ٹیکنالوجی سے لیس، اور نتائج پر مبنی بنائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Labour Welfare Schemes Extend Support to Over 50 Lakh Unorganised Workers Across India
From Welfare to Empowerment: 11 Years of Milestone Reforms in Labour Welfare Under Modi Government
17 JUN 2025 12:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment, through the Directorate General of Labour Welfare (DGLW), continues to implement a range of welfare schemes dedicated to improving the lives of unorganised workers in India, particularly in the Beedi, Cine, and Mining sectors. With a direct impact on over 50 lakh workers and their families, these schemes form a cornerstone of the government’s inclusive and compassionate labour welfare strategy.
The Labour Welfare Organisation (LWO), functioning under DGLW, administers these schemes across the country through a well-coordinated network of 18 Welfare Commissioners, who oversee implementation at the regional level. The overarching goal is to provide social protection, health services, financial assistance for education, and housing support to workers often located in remote and underserved regions.
One of the key components of the welfare framework is the Education Assistance Scheme, which provides annual scholarships ranging from ₹1,000 to ₹25,000 for the wards of Beedi, Cine, and non-coal mine workers. The scheme, implemented via the National Scholarship Portal (NSP), receives over one lakh applications every year, with direct benefit transfer (DBT) ensuring transparent and timely disbursement.
Healthcare support under the Health Scheme includes outpatient services through a national network of dispensaries, as well as reimbursement for specialized treatments for critical illnesses such as heart disease, kidney transplantation, cancer, tuberculosis, and minor surgeries. The financial assistance ranges from ₹30,000 for minor surgeries to ₹7.5 lakh for cancer treatment, ensuring access to life-saving healthcare for low-income workers.
Although the Revised Integrated Housing Scheme (RIHS) introduced in 2016 has now been sunset and merged with Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), the Ministry continues to disburse pending installments to eligible beneficiaries until 31 March 2024, honoring the government’s commitment to housing dignity for all.
These targeted schemes not only improve the quality of life and social security of unorganised sector workers but also underscore the government’s vision of Sabka Saath, Sabka Vikas in action.
The Ministry reaffirms its dedication to welfare-driven governance and will continue to strengthen the framework to make it more accessible, technology-enabled, and outcome-focused in the coming years.