যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
পিএম-বাণী প্রকল্পের অধীন পিডিওগুলিকে রিটেল ব্রডব্যান্ড সংযোগ প্রদানে শুল্ক পরিকাঠামোর পরিবর্তন করেছে ট্রাই
16 JUN 2025 6:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন, ২০২৫
টেলি যোগাযোগ দপ্তর (ডিওটি) ভারতের টেলিকম নিয়ামক কর্তৃপক্ষ (ট্রাই)-এর ১৬ জুন ২০২৫, টেলি যোগাযোগ শুল্ক (৭১-তম সংশোধনী) নির্দেশ ২০২৫ (পিআর ৪৬/২০২৫)-কে সাধুবাদ জানিয়েছে। এই নির্দেশে বলা হয়েছে পাবলিক ডেটা অফিসগুলিতে (পিডিও) ২০০ এমবিপিএস পর্যন্ত সমস্ত রিটেল এফটিটিএইচ ব্রডব্যান্ড পরিকল্পনা বর্তমান উপভোক্তা ব্রডব্যান্ড মূল্যের দ্বিগুণের বেশি হওয়া চলবে না। এই ঊর্ধ্বসীমা বেঁধে দেওয়ার ফলে পাবলিক ওয়াই-ফাই হটস্পটগুলির ক্ষেত্রে ব্যাকহল শুল্ক উল্লেখযোগ্যভাবে কমে যাবে এবং তা ১০ গুণ অধিক সাশ্রয়ী হবে।
প্রধানমন্ত্রীর ভাবধারাকে মাথায় রেখে পিএম-বাণী প্রকল্পে সকলের জন্য ব্রডব্যান্ড চালুতে সাধারণ মানুষের ইন্টারনেট সংযোগ পাওয়ায় এক রূপান্তর এসেছে। ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তিকরণের প্রক্রিয়াকে তা শক্তিশালী করেছে, এছাড়াও শহরাঞ্চল এবং পশ্চাদপদ এলাকাগুলিতেও নতুন অর্থনৈতিক সম্ভাবনার ক্ষেত্র গড়ে তুলেছে।
পিএম-বাণী পিডিও ব্যাকহল শুল্ক পর্যালোচনার জন্য টেলিকম দপ্তর ট্রাই-য়ের কাছে ইতিপূর্বে যে অনুরোধ করেছিল, তার পরিপ্রেক্ষিতেই ট্রাই বর্তমান শুল্ক নির্দেশ দিয়েছে। টেলিকম দপ্তর জানিয়েছিল, পূর্ববর্তী অবস্থায় ইন্টারনেট খরচ অনেক বেশি বহন করতে হচ্ছে এবং লিজড লাইন চুক্তির ক্ষেত্রে বাধ্যতামূলক খরচ স্থানীয় দোকানদার এবং ছোট ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানগুলির বেশি হওয়ায় পাবলিক ডেটা অফিস (পিডিও) চালানোর ক্ষেত্রে তা বাধা হয়ে দাঁড়াচ্ছে। ফলে এই প্রকল্পের প্রসারলাভও বাধাপ্রাপ্ত হচ্ছে। অন্তর্ভুক্ত হওয়া কয়েকটি উল্লেখযোগ্য সংস্কার হল ব্যাকহল এগ্রিগেশন, ডুয়েল এসএসআইডি হোম/বিজনেস ইন্টিগ্রেশন, মোবাইল ডেটা অফলোড টাই-আপ প্রভৃতি। এইসব সংস্কারের ফলে একটিমাত্র ব্যাকহল সংযোগ থেকে অনেকগুলি অ্যাকসেস পয়েন্ট ভাগ করে নেওয়া যাবে, ফলে বাড়তি কোনও খরচ ছাড়াই হটস্পটের আরও বৃহত্তর ব্যবহার সম্ভব হবে। প্রাইভেট ওয়াইফাই এপিগুলি এখন থেকে একটি পাবলিক এসএসআইডি-র মাধ্যমে পিএম বাণী-তে সংযুক্ত হতে পারবে। ফলে বর্তমান পরিকাঠামোতেই নতুন উপার্জনের পথ খুলে যাবে। ব্যবহারকারীরা অনায়াসেই পিডিও এগ্রিগেটার নেটওয়ার্কগুলি নিজেদের পছন্দ মতো বেছে নিতে পারবে। এই সুবিধা ইউনিফায়েড পেমেন্ট ব্যবস্থার মধ্যে দিয়ে সম্ভব হবে।
ট্রাইয়ের শুল্কের ঊর্ধ্বসীমা বেঁধে দেওয়ার ফলে ছোট পিডিও অপারেটরেদের ব্যবসাও প্রসারলাভ করবে। তৃণমূল স্তরে ছোট মাপের পিডিওগুলির ক্ষেত্রে উৎসাহদান ফলে পাবলিক ওয়াইফাই নেটওয়ার্কের প্রসার ঘটবে। এর মাধ্যমে ডিজিটাল বিভাজন দূর করা যাবে। সেইসঙ্গে স্থানীয় উদ্যোগপতিদেরও ক্ষমতায়ন সম্ভব হবে।
টেলিকম দপ্তর পুনরায় তাদের প্রতিশ্রুতির কথা জানিয়ে বলেছে, ট্রাই, টিএসপি এবং পিডিওগুলি সহ অন্য অংশীদারদের সঙ্গে তারা সংযোগ গড়ে তুলবে। দেশজুড়ে অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং নির্ভরয়োগ সংযোগের দ্রুত প্রসার এরফলে সম্ভব হবে। ফলে এই প্রকল্পও উত্তরোত্তর আরও প্রসারলাভ সুনিশ্চিত হবে।

Ministry of Communications
TRAI revises tariff framework for retail broadband connectivity provided to PDOs under the PM-WANI scheme
TRAI’s Tariff Ceiling and DoT’s Reforms to boost penetration of PM‑WANI: Affordable and Inclusive Public Wi‑Fi for All
The new tariffs will further enhance reach of internet proliferation in the country
16 JUN 2025 6:40PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) welcomes the Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order, 2025 (PR 46/2025), released on 16 June 2025, which mandates that all retail FTTH broadband plans up to 200 Mbps must be offered to Public Data Offices (PDOs) at tariffs not exceeding twice the corresponding consumer broadband price. With this ceiling in place, the backhaul tariff for the Public WI Fi hotspot are expected to come down drastically and are set to become up to 10 times more economical.
Launched under the Prime Minister’s vision of “Broadband for All,” PM‑WANI continues to transform public internet access, strengthen digital inclusion, and generate new economic opportunities in both urban and underserved regions.
The current tariff order of TRAI is in response to the Department of Telecommunications (DoT) reference to TRAI to review the PM-WANI PDO backhaul tariffs. The reference highlighted that high internet costs and mandatory expensive leased line agreements were discouraging local shopkeepers and small businesses from becoming Public Data Offices (PDOs), limiting the scheme’s growth.
DoT has earlier, on 16 September 2024, issued a suite of targeted reforms in the PM‑WANI framework to resolve bottlenecks in Public Wi‑Fi expansion. Some of these landmark reforms included the following:
1. Backhaul Aggregation – Multiple Access Points can share a single backhaul link, enabling broader hotspots without extra expense.
2. Dual‑SSID Home/Business Integration – Private Wi‑Fi APs can now add a public SSID to join PM‑WANI, unlocking fresh income from existing infrastructure.
3. Roaming Across PDOAs – Users can effortlessly switch among PDO Aggregator networks, enhanced by a unified payment ecosystem.
4. Mobile Data Offload Tie‑ups – PDOs can team with TSPs to alleviate spectrum congestion while earning extra revenue.
5. Ad‑Push Capabilities – With user consent, PDOAs and App Providers can deliver relevant content/promotions, adding monetization routes.
Together, these reforms and TRAI’s tariff cap are set to boost affordability for small PDO operators, incentivize small-scale and grassroots PDOs, and fuel the expansion of public Wi‑Fi networks - bridging the digital divide and empowering local entrepreneurs.
DoT reaffirms its commitment to collaborate with TRAI, TSPs, PDOs, and other stakeholders to ensure rapid rollout, reliable connectivity, and inclusive access across India.
About PM-WANI:
The PM-WANI (Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface) framework, approved by the Union Cabinet on 9th December 2020, aims to expand broadband access through Public Wi-Fi networks across India. It supports the goals of the National Digital Communications Policy, 2018 by enabling a robust digital infrastructure. The framework includes components such as Public Data Offices (PDOs), PDO Aggregators (PDOAs), App Providers, and a Central Registry maintained by C-DOT. To encourage widespread participation, no license or registration fee is required for PDOs and PDOAs. Users can access internet services by downloading a mobile app, authenticating themselves, and connecting to a PM-WANI hotspot nearby.
Currently there are 333,215 PM-WANI Wi‑Fi Hotspots, 205 PDO Aggregators and 111 App Providers across the country.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia