مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے پی ایم -وانی اسکیم کے تحت پی ڈی اوز کو فراہم کردہ ریٹیل براڈ بینڈ کنکٹی ویٹی کے لیے ٹیرف فریم ورک پر نظر ثانی کی
ٹرائی کی ٹیرف حد اورڈی او ٹی کی اصلاحات پی ایم-وانی کی رسائی کو بڑھا ئیں گی : سب کے لیے سستی اور شمولیت پر مبنی پبلک وائی فائی فراہم کریں گی
نئے ٹیرف ملک میں انٹرنیٹ کے پھیلاؤ کو مزید بڑھا دیں گے
16 JUN 2025 6:40PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کا محکمہ (ڈی او ٹی) ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی)کے ٹیلی کمیونیکیشن ٹیرف (71ویں ترمیم) آرڈر، 2025(پی آر46-2025) کا خیرمقدم کرتا ہے،جو16 جون 2025 کو جاری کیا گیا تھا،جس میں یہ حکم دیا گیا ہے کہ تمام خردہ ایف ٹی ٹی ایچ براڈ بینڈ آفس کو پبلک پلانز کی پیشکش کرنے کے لیے200 ایم بی پی ایس ریٹیل ہونا چاہیے۔ (پی ڈی اوز) ٹیرف پر متعلقہ صارفین کی براڈ بینڈ قیمت سے دوگنا سے زیادہ نہ ہو۔ اس حد کے قائم ہونے کے ساتھ،پبلک وائی فائی ہاٹ اسپاٹ کے لیے بیک ہال ٹیرف میں زبردست کمی آنے کی امید ہے اور یہ 10 گنا زیادہ کفایتی بننے کے لیے تیار ہے۔
‘‘سب کے لیے براڈبینڈ’’ کے وزیر اعظم کے وژن کے تحت شروع کی گئی ،پی ایم-وانی عوامی انٹرنیٹ تک رسائی کو تبدیل کرنے، ڈیجیٹل شمولیت کو مضبوط کرنے اور شہری اورکم سہولت والے دونوں خطوں میں نئے اقتصادی مواقع پیدا کرنے کا کام جاری رکھے ہوئے ہے۔
ٹرائی پی-ایم کا موجودہ ٹیرف آرڈر پی ڈی او بیک ہال ٹیرف کا جائزہ لینے کے لیے ٹرائی کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کے حوالے کے جواب میں ہے۔ ریفرنس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ انٹرنیٹ کے زیادہ اخراجات اور لازمی مہنگے لیز لائن معاہدے مقامی دکانداروں اورچھوٹے کاروباروں کو پبلک ڈیٹا آفس (پی ڈی اوز)بننے سے حوصلہ شکنی کر رہے ہیں، جس سے اسکیم کی ترقی کو محدود کیا جا رہا ہے۔
ڈی او ٹی نے اس سے قبل، 16 ستمبر 2024 کو،پی ایم-وانی فریم ورک میں ٹارگٹڈ اصلاحات کا ایک مجموعہ جاری کیا ہے، تاکہ پبلک وائی فائی کی توسیع میں حائل رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے۔ ان میں سے کچھ تاریخی اصلاحات میں درج ذیل شامل ہیں:
1. بیک ہال ایگریگیشن- ایک سے زیادہ رسائی پوائنٹس ایک ہی بیک ہال لنک کا اشتراک کر سکتے ہیں،بغیر کسی اضافی خرچ کے وسیع تر ہاٹ اسپاٹ کو فعال کر سکتے ہیں۔
2. ڈوئل ایس ایس آئی ڈی ہوم/بزنس انٹیگریشن - پرائیویٹ وائی- فائی اے پی ایس اب پی ایم-وانی میں شامل ہونے کے لیے ایک عوامی ایس ایس آئی ڈی شامل کر سکتے ہیں،موجودہ انفراسٹرکچر سے تازہ آمدنی کو غیر مقفل کرتے ہوئے۔
3. پی ڈی او اے ایس میں رومنگ - صارفین آسانی سے پی ڈی او ایگریگیٹر نیٹ ورکس کے درمیان سوئچ کر سکتے ہیں، جو کہ ایک متحد ادائیگی کے ماحولیاتی نظام کے ذریعے بڑھا ہوا ہے۔
4. موبائل ڈیٹا آف لوڈ ٹائی اپس -پی ڈی ایس کے ساتھ مل کر ٹی ایس پیز اسپیکٹرم کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے اضافی آمدنی حاصل کر سکتے ہیں۔
5. ایڈ-پُش صلاحیتیں- صارف کی رضامندی کے ساتھ، پی ڈی او اے ایس اور ایپ فراہم کنندگان منیٹائزیشن کے راستے شامل کرتے ہوئے متعلقہ مواد/پروموشنز فراہم کر سکتے ہیں۔
ایک ساتھ یہ اصلاحات اور ٹرائی کی ٹیرف کیپ چھوٹے پی ڈی او آپریٹرز کے لیے استطاعت کو بڑھانے، چھوٹے پیمانے پر اور نچلی سطح کے پی ڈی او ایس کو ترغیب دینے اور عوامی وائی- فائی نیٹ ورکس کی توسیع کو فروغ دینے کے لیے تیار ہیں - ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے اور مقامی کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے۔
ڈی او ٹی نے ٹرائی، ٹی ایس پیز، پی ڈی اوزاور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے، تاکہ ہندوستان بھر میں تیزی سے رول آؤٹ، قابل اعتماد کنکٹی ویٹی اور جامع رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پی ایم وانی کے بارے میں:
پی ایم-وانی (وزیراعظم کا وائی -فائی رسائی نیٹ ورک انٹرفیس) فریم ورک، جسے مرکزی کابینہ نے 9 دسمبر 2020 کو منظور کیا، اس کا مقصد پورے ہندوستان میں پبلک وائی فائی نیٹ ورکس کے ذریعے براڈ بینڈ تک رسائی کو بڑھانا ہے۔ یہ ایک مضبوط ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو فعال کرکے قومی ڈیجیٹل کمیونیکیشن پالیسی،2018 کے اہداف کی حمایت کرتا ہے۔ فریم ورک میں پبلک ڈیٹا آفسز(پی ڈی اوز)، پی ڈی او ایگریگیٹر(پی ڈی او اے ایس)، ایپ فراہم کرنے والے اور سی-ڈاٹ کے زیر انتظام مرکزی رجسٹری جیسے اجزاء شامل ہیں۔ وسیع پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے،پی ڈی اوزاورپی ڈی او اے ایس کے لیے کسی لائسنس یا رجسٹریشن فیس کی ضرورت نہیں ہے۔ صارفین ایک موبائل ایپ ڈاؤن لوڈ کرکے، خود کی تصدیق کرکے اور قریبی پی ایم-وانی ہاٹ اسپاٹ سے جڑ کر انٹرنیٹ خدمات تک رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔
اس وقت ملک بھر میں 333,215 پی ایم-وانی وائی -فائی ہاٹ اسپاٹس، 205 پی ڈی او ایگریگیٹر اور 111ایپ پرووائیڈرز ہیں۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia

Ministry of Communications
TRAI revises tariff framework for retail broadband connectivity provided to PDOs under the PM-WANI scheme
TRAI’s Tariff Ceiling and DoT’s Reforms to boost penetration of PM‑WANI: Affordable and Inclusive Public Wi‑Fi for All
The new tariffs will further enhance reach of internet proliferation in the country
16 JUN 2025 6:40PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) welcomes the Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order, 2025 (PR 46/2025), released on 16 June 2025, which mandates that all retail FTTH broadband plans up to 200 Mbps must be offered to Public Data Offices (PDOs) at tariffs not exceeding twice the corresponding consumer broadband price. With this ceiling in place, the backhaul tariff for the Public WI Fi hotspot are expected to come down drastically and are set to become up to 10 times more economical.
Launched under the Prime Minister’s vision of “Broadband for All,” PM‑WANI continues to transform public internet access, strengthen digital inclusion, and generate new economic opportunities in both urban and underserved regions.
The current tariff order of TRAI is in response to the Department of Telecommunications (DoT) reference to TRAI to review the PM-WANI PDO backhaul tariffs. The reference highlighted that high internet costs and mandatory expensive leased line agreements were discouraging local shopkeepers and small businesses from becoming Public Data Offices (PDOs), limiting the scheme’s growth.
DoT has earlier, on 16 September 2024, issued a suite of targeted reforms in the PM‑WANI framework to resolve bottlenecks in Public Wi‑Fi expansion. Some of these landmark reforms included the following:
1. Backhaul Aggregation – Multiple Access Points can share a single backhaul link, enabling broader hotspots without extra expense.
2. Dual‑SSID Home/Business Integration – Private Wi‑Fi APs can now add a public SSID to join PM‑WANI, unlocking fresh income from existing infrastructure.
3. Roaming Across PDOAs – Users can effortlessly switch among PDO Aggregator networks, enhanced by a unified payment ecosystem.
4. Mobile Data Offload Tie‑ups – PDOs can team with TSPs to alleviate spectrum congestion while earning extra revenue.
5. Ad‑Push Capabilities – With user consent, PDOAs and App Providers can deliver relevant content/promotions, adding monetization routes.
Together, these reforms and TRAI’s tariff cap are set to boost affordability for small PDO operators, incentivize small-scale and grassroots PDOs, and fuel the expansion of public Wi‑Fi networks - bridging the digital divide and empowering local entrepreneurs.
DoT reaffirms its commitment to collaborate with TRAI, TSPs, PDOs, and other stakeholders to ensure rapid rollout, reliable connectivity, and inclusive access across India.
About PM-WANI:
The PM-WANI (Prime Minister’s Wi-Fi Access Network Interface) framework, approved by the Union Cabinet on 9th December 2020, aims to expand broadband access through Public Wi-Fi networks across India. It supports the goals of the National Digital Communications Policy, 2018 by enabling a robust digital infrastructure. The framework includes components such as Public Data Offices (PDOs), PDO Aggregators (PDOAs), App Providers, and a Central Registry maintained by C-DOT. To encourage widespread participation, no license or registration fee is required for PDOs and PDOAs. Users can access internet services by downloading a mobile app, authenticating themselves, and connecting to a PM-WANI hotspot nearby.
Currently there are 333,215 PM-WANI Wi‑Fi Hotspots, 205 PDO Aggregators and 111 App Providers across the country.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia