کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل-مئی 2025 کے دوران مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) کا تخمینہ 142.43 بلین امریکی ڈالر ہے ، جبکہ اپریل-مئی 2024 میں 134.69 بلین امریکی ڈالر تھا ، جس میں 5.75 فیصد کا تخمینہ اضافہ ہوا ہے
اپریل-مئی 2025 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات کی مجموعی قیمت 77.19 بلین امریکی ڈالر تھی ، جو اپریل-مئی 2024 کے دوران 74.89 بلین امریکی ڈالر تھی ، جس میں 3.07 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا گیا
اپریل-مئی 2025 میں 64.25 بلین امریکی ڈالر کی مجموعی غیر پیٹرولیم برآمدات میں اپریل-مئی 2024 میں 59.75 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 7.53 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا
مئی 2025 میں تجارتی سامان کی برآمدات میں اضافے کے بڑے محرکات میں الیکٹرانک سامان ، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل ، ادویات اور دواسازی ، سمندری مصنوعات اور تمام ٹیکسٹائل کے آر ایم جی شامل ہیں
الیکٹرانک سامان کی برآمدات مئی 2024 میں 2.97 بلین امریکی ڈالر سے 54.10 فیصد بڑھ کر مئی 2025 میں 4.57 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز کی برآمدات مئی 2024 میں 2.31 بلین امریکی ڈالر سے 16.00 فیصد بڑھ کر مئی 2025 میں 2.68 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں
ادویات اور دواسازی کی برآمدات مئی 2024 میں 2.31 بلین امریکی ڈالر سے 7.38 فیصد بڑھ کر مئی 2025 میں 2.48 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں
سمندری مصنوعات کی برآمدات مئی 2024 می
16 JUN 2025 4:34PM by PIB Delhi
• مئی 2025 کے لیے ہندوستان کی کل برآمدات (سامان اور خدمات مشترکہ) کا تخمینہ 71.12 بلین امریکی ڈالر ہے ، جو مئی 2024 کے مقابلے میں 2.77 فیصد کا مثبت اضافہ درج کرتی ہے ۔ مئی 2025 * کے لیے کل درآمدات (سامان اور خدمات مشترکہ) کا تخمینہ 77.75 بلین امریکی ڈالر ہے ، جو مئی 2024 *کے مقابلے میں (-) 1.02 فیصد کی منفی نمو درج کرتی ہے ۔
جدول 1: مئی 2025 کے دوران تجارت *
مئی 2024
(امریکی ڈالر بلین)
مئی 2025
(امریکی ڈالر بلین)
سامانِ تجارت
برآمدات
38.73
39.59
درآمدات
60.61
61.68
خدمات*
برآمدات
32.39
29.61
درآمدات
17.14
16.88
کل تجارت
تجارتی سامان+ خدمات*
برآمدات
71.12
69.20
درآمدات
77.75
78.55
تجارتی توازن
-6.62
-9.35
* Note
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے تازہ ترین اعداد و شمار اپریل 2025 کے ہیں ۔ مئی 2025 کے اعداد و شمار ایک تخمینہ ہیں ، جس پر آر بی آئی کی اگلی ریلیز کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی ۔
• اپریل-مئی 2025 * کے دوران ہندوستان کی کل برآمدات کا تخمینہ 142.43 بلین امریکی ڈالر ہے جس میں 5.75 فیصد کا مثبت اضافہ درج کیا گیا ہے ۔ اپریل-مئی 2025 * کے دوران کل درآمدات کا تخمینہ 159.57 بلین امریکی ڈالر لگایا گیا ہے جس میں 6.52 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
جدول 2: اپریل-مئی 2025 کے دوران تجارت *
*
اپریل-مئی 2025
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل-مئی 2024
(بلین امریکی ڈالر)
سامانِ تجارت
برآمدادت
77.19
74.89
درآمدات
125.52
116.16
خدمات*
برآمدادت
65.24
59.79
درآمدات
34.05
33.64
کل تجارت
تجارتی سامان+ خدمات*
برآمدادت
142.43
134.69
درآمدات
159.57
149.81
تجارتی توازن
-17.14
-15.12
شکل 2: اپریل-مئی 2025 کے دوران کل تجارت *
تجارتی اشیا
• مئی 2025 کے دوران تجارتی اشیا کی برآمدات مئی 2024 میں 39.59 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 38.73 بلین امریکی ڈالر رہی۔
• مئی 2025 کے دوران تجارتی درآمدات 60.61 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ مئی 2024 میں یہ 61.68 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
شکل 3: مئی 2025 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل-مئی 2025 کے دوران تجارتی اشیا کی برآمدات 77.19 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ اپریل-مئی 2024 کے دوران یہ 74.89 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
• اپریل-مئی 2025 کے دوران تجارتی اشیا کی درآمدات 125.52 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ اپریل-مئی 2024 کے دوران یہ 116.16 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
• اپریل-مئی 2025 کے دوران تجارتی خسارہ 48.33 بلین امریکی ڈالر رہا جبکہ اپریل-مئی 2024 کے دوران یہ 41.27 بلین امریکی ڈالر تھا ۔
شکل 4: اپریل-مئی 2025 کے دوران تجارتی اشیا کی تجارت
• مئی 2025 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 30.71 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ مئی 2024 میں یہ 28.73 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
• مئی 2025 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات (سونا ، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات مئی 2024 میں 36.79 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 41.19 بلین امریکی ڈالر رہی ۔
جدول 3: مئی 2025 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کو چھوڑ کر تجارت
مئی 2025
(امریکی ڈالر بلین)
مئی 2024
(امریکی ڈالر بلین)
غیر پیٹرولیم برآمدات
33.09
31.49
غیر پیٹرولیم درآمدات
45.86
41.70
غیرپیٹرولیم اور غیر جواہرات اورزیورات کی برآمدات
30.71
28.73
غیرپیٹرولیم اور غیر جواہرات اورزیورات کی درآمدات
41.19
36.79
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا ، چاندی اور موتی ، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں ۔
شکل 5: مئی 2025 کے دوران پٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کو چھوڑ کر تجارت
• غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات اپریل-مئی 2025 میں 59.37 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ اپریل-مئی 2024 میں یہ 54.73 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
• غیر پیٹرولیم ، غیر جواہرات اور زیورات (سونا ، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمد اپریل-مئی 2025 میں 80.46 بلین امریکی ڈالر رہی جبکہ اپریل-مئی 2024 میں یہ 70.05 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
جدول 4: اپریل-مئی 2025 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کو چھوڑ کر تجارت
5
اپریل -مئی 2025
(امریکی ڈالر بلین)
اپریل -مئی 2024
(امریکی ڈالر بلین)
غیر پیٹرولیم برآمدات
64.25
59.75
غیر پیٹرولیم درآمدات
90.06
79.70
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات
59.37
54.73
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی درآمدات
80.46
70.05
N
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا ، چاندی اور موتی ، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں ۔
شکل 6: اپریل-مئی 2025 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کو چھوڑ کر تجارت
خدمات کے شعبے تجارت
• مئی 2025 * کے لیے خدمات کے شعبے کی برآمدات کا تخمینہ قیمت 32.39 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ مئی 2024 میں یہ 29.61 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
• مئی 2025 * کے لیے خدمات کے شعبےکی درآمدات کا تخمینہ قیمت 17.14 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ مئی 2024 میں یہ 16.88 بلین امریکی ڈالر تھی ۔
تصویر 7: مئی 2025 کے دوران خدمات کے شعبے کی تجارت*
• اپریل تا مئی 2025* کے دوران خدمات کی برآمدات کی تخمینی مالیت 65.24 بلین امریکی ڈالر ہے جو کہ اپریل-مئی 2024 میں 59.79 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل تا مئی 2025* کے دوران خدمات کی درآمدات کی تخمینی مالیت 34.05 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل سے مئی 2024 میں 33.64 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل-مئی 2025* کے لیے سروسز ٹریڈ سرپلس 31.19بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-مئی 2024 میں 26.15 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 8: اپریل-مئی 2025 کے دوران خدمات کے شعبے کی تجارت*
الیکٹرانک سامان کی برآمدات (54.1فیصد) سمندری مصنوعات (26.79فیصد) تمباکو (22.69فیصد) گوشت ، دودھ اور پولٹری مصنوعات (16.87فیصد) نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکل (16فیصد) مائیکا ، کوئلہ اور دیگر معدنیات بشمول پروسیس شدہ معدنیات (11.65فیصد) تمام ٹیکسٹائل کا آر ایم جی (11.35فیصد) مصالحے (11.19فیصد) دیگر اناج (9.64فیصد) جوٹ ایم ایف جی ۔ فلور کوورنگ (9.5 فیصد) کافی (8.18 فیصد) ڈرگس اور دواسازی (7.38 فیصد) چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (6.89 فیصد) پھل اور سبزیاں (2.56 فیصد) چائے (2.3 فیصد) سیرامک مصنوعات اور شیشے کے سامان (2.27 فیصد) قالین (1فیصد) مئی 2025 کے دوران پچھلے سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں مثبت نمو ریکارڈ کی گئی ۔
دالوں کی درآمدات (-51.89 فیصد) ٹرانسپورٹ آلات (-28.23 فیصد) کھاد ، خام اور تیار شدہ (-26.64 فیصد) پیٹرولیم ، خام اور مصنوعات (-26.14 فیصد) نیوز پرنٹ (-20.57 فیصد) کوئلہ ، کوک اور بریکٹ وغیرہ ۔ (-19.37 فیصد) موتی ، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (-18.51 فیصد) دھاتی کچ دھاتوں اور دیگر معدنیات (-13.53 فیصد) سونا (-12.6 فیصد) سبزیوں کا تیل (-3.61 فیصد) مئی 2025 کے دوران منفی نمو ریکارڈ کی گئی ۔
خدمات کی برآمدات میں اپریل-مئی 2025 *کے دوران اپریل-مئی 2024 کے مقابلے میں 9.11 فیصد اضافے کا تخمینہ ہے ۔
قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے مئی 2025 میں مئی 2024 کے مقابلے میں مثبت نمو ظاہر کرنے والے سرفہرست 5 برآمدی مقامات یو ایس اے (16.93 فیصد) ، چین پی آر پی (25.04 فیصد) ، آسٹریلیا (35.36 فیصد) ، روس (48.11 فیصد) اور جرمنی (17.05 فیصد) ہیں ۔
قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے سب سے اوپر 5 برآمدی مقامات ، جو اپریل-مئی 2025 کے مقابلے میں اپریل-مئی 2024 میں مثبت نمو کا مظاہرہ کر رہے ہیں ، وہ ہیں یو ایس اے (21.78 فیصد) یو آر ای ایم ٹی ایس (12.31 فیصد) آسٹریلیا (50.76 فیصد) چین پی آر پی (18.75 فیصد) اور عمان (40.94 فیصد) قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے ، مئی 2025 میں مئی 2024 کے قابلے میں ترقی کی نمائش کرنے والے ٹاپ 5 درآمدی ذرائع چین پی آر پی (21.61 فیصد) یو عرب ایمٹس (27.64 فیصد) نائیجیریا (89.56 فیصد) ہانگ کانگ (29.3 فیصد) اور جاپان (24.32 فیصد) ہیں ۔
قیمت میں تبدیلی کے لحاظ سے ، اپریل-مئی 2025 میں اپریل-مئی 2024 کے مقابلے میں ترقی کی نمائش کرنے والے ٹاپ 5 درآمدی ذرائع میں یو عرب ایمٹس (52.08 فیصد) ، چین پی آر پی (24.23 فیصد) ، یو ایس اے (25.8 فیصد) ، آئرلینڈ (287.99 فیصد) اور ہانگ کانگ (38.5 فیصد) شامل ہیں ۔
* فوری تخمینوں کے لیے لنک

Ministry of Commerce & Industry
The cumulative exports (merchandise & services) during April-May 2025 is estimated at US$ 142.43 Billion, as compared to US$ 134.69 Billion in April-May 2024, an estimated growth of 5.75%.
The cumulative value of merchandise exports during April-May 2025 was US$ 77.19 Billion, as compared to US$ 74.89 Billion during April-May 2024, registering a positive growth of 3.07%.
The cumulative Non-Petroleum exports in April-May 2025 valued at US$ 64.25 Billion registered an increase of 7.53% as compared to US$ 59.75 Billion in April-May 2024.
Major drivers of merchandise exports growth in May 2025 include Electronic Goods, Organic & Inorganic Chemicals, Drugs & Pharmaceuticals, Marine Products and RMG of all Textiles.
Electronic Goods exports increased by 54.10 % from US$ 2.97 Billion in May 2024 to US$ 4.57 Billion in May 2025.
Organic & Inorganic Chemicals exports increased by 16.00 % from US$ 2.31 Billion in May 2024 to US$ 2.68 Billion in May 2025.
Drugs & Pharmaceuticals exports increased by 7.38 % from US$ 2.31 Billion in May 2024 to US$ 2.48 Billion in May 2025.
Marine Products exports increased by 26.79 % from US$ 0.58 Billion in May 2024 to US$ 0.73 Billion in May 2025.
RMG of all Textiles exports increased by 11.35 % from US$ 1.36 Billion in May 2024 to US$ 1.51 Billion in May 2025.
16 JUN 2025 4:34PM by PIB Delhi
• India’s total exports (Merchandise and Services combined) for May 2025* is estimated at US$ 71.12 Billion, registering a positive growth of 2.77 percent vis-à-vis May 2024. Total imports (Merchandise and Services combined) for May 2025* is estimated at US$ 77.75 Billion, registering a negative growth of (-) 1.02 percent vis-à-vis May 2024.
Table 1: Trade during May 2025*
May 2025
(US$ Billion)
May 2024
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
38.73
39.59
Imports
60.61
61.68
Services*
Exports
32.39
29.61
Imports
17.14
16.88
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
71.12
69.20
Imports
77.75
78.55
Trade Balance
-6.62
-9.35
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for April 2025. The data for May 2025 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.
Fig 1: Total Trade during May 2025*
• India’s total exports during April-May 2025* is estimated at US$ 142.43 Billion registering a positive growth of 5.75 percent. Total imports during April-May 2025* is estimated at US$ 159.57 Billion registering a growth of 6.52 percent.
Table 2: Trade during April-May 2025*
April-May 2025
(US$ Billion)
April-May 2024
(US$ Billion)
Merchandise
Exports
77.19
74.89
Imports
125.52
116.16
Services*
Exports
65.24
59.79
Imports
34.05
33.64
Total Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
142.43
134.69
Imports
159.57
149.81
Trade Balance
-17.14
-15.12
Fig 2: Total Trade during April-May 2025*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports during May 2025 were US$ 38.73 Billion as compared to US$ 39.59 Billion in May 2024.
• Merchandise imports during May 2025 were US$ 60.61 Billion as compared to US$ 61.68 Billion in May 2024.
Fig 3: Merchandise Trade during May 2025
• Merchandise exports during April-May 2025 were US$ 77.19 Billion as compared to US$ 74.89 Billion during April-May 2024.
• Merchandise imports during April-May 2025 were US$ 125.52 Billion as compared to US$ 116.16 Billion during April-May 2024.
• Merchandise trade deficit during April-May 2025 was US$ 48.33 Billion as compared to US$ 41.27 Billion during April-May 2024.
Fig 4: Merchandise Trade during April-May 2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in May 2025 were US$ 30.71 Billion compared to US$ 28.73 Billion in May 2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in May 2025 were US$ 41.19 Billion compared to US$ 36.79 Billion in May 2024.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during May 2025
May 2025
(US$ Billion)
May 2024
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
33.09
31.49
Non- petroleum imports
45.86
41.70
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery exports
30.71
28.73
Non-petroleum & Non-Gems & Jewellery imports
41.19
36.79
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during May 2025
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April-May 2025 were US$ 59.37 Billion, compared to US$ 54.73 Billion in April-May 2024.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April-May 2025 were US$ 80.46 Billion, compared to US$ 70.05 Billion in April-May 2024.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-May 2025
April-May 2025
(US$ Billion)
April-May 2024
(US$ Billion)
Non- petroleum exports
64.25
59.75
Non- petroleum imports
90.06
79.70
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
59.37
54.73
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
80.46
70.05
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-May 2025
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for May 2025* is US$ 32.39 Billion as compared to US$ 29.61 Billion in May 2024.
• The estimated value of services imports for May 2025* is US$ 17.14 Billion as compared to US$ 16.88 Billion in May 2024.
Fig 7: Services Trade during May 2025*
• The estimated value of service exports during April-May 2025* is US$ 65.24 Billion as compared to US$ 59.79 Billion in April-May 2024.
• The estimated value of service imports during April-May 2025* is US$ 34.05 Billion as compared to US$ 33.64 Billion in April-May 2024.
• The services trade surplus for April-May 2025* is US$ 31.19 Billion as compared to US$ 26.15 Billion in April-May 2024.
Fig 8: Services Trade during April-May 2025*
• Exports of Electronic Goods (54.1%), Marine Products (26.79%), Tobacco (22.69%), Meat, Dairy & Poultry Products (16.87%), Organic & Inorganic Chemicals (16%), Mica, Coal & Other Ores, Minerals Including Processed Minerals (11.65%), Rmg Of All Textiles (11.35%), Spices (11.19%), Other Cereals (9.64%), Jute Mfg. Including Floor Covering (9.5%), Coffee (8.18%), Drugs & Pharmaceuticals (7.38%), Leather & Leather Products (6.89%), Fruits & Vegetables (2.56%), Tea (2.3%), Ceramic Products & Glassware (2.27%), Carpet (1%) record positive growth during May 2025 over the corresponding month of last year.
• Imports of Pulses (-51.89%), Transport Equipment (-28.23%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-26.64%), Petroleum, Crude & Products (-26.14%), Newsprint (-20.57%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-19.37%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-18.51%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-13.53%), Gold (-12.6%), Vegetable Oil (-3.61%) record negative growth during May 2025 over the corresponding month of last year.
• Services exports is estimated to grow by 9.11 percent during April-May 2025* over April-May 2024.
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in May 2025 vis a vis May 2024 are U S A (16.93%), China P Rp (25.04%), Australia (35.36%), Russia (48.11%), and Germany (17.05%).
• Top 5 export destinations, in terms of change in value, exhibiting positive growth in April-May 2025 vis a vis April-May 2024 are U S A (21.78%), U Arab Emts (12.31%), Australia (50.76%), China P Rp (18.75%) and Oman (40.94%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in May 2025 vis a vis May 2024 are China P Rp (21.61%), U Arab Emts (27.64%), Nigeria (89.56%), Hong Kong (29.3%), and Japan (24.32%).
• Top 5 import sources, in terms of change in value, exhibiting growth in April-May 2025 vis a vis April-May 2024 are U Arab Emts (52.08%), China P Rp (24.23%), U S A (25.8%), Ireland (287.99%) and Hong Kong (38.5%).
*Link for Quick Estimates