पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने बिहार में अंतर्देशीय जलमार्ग बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने की घोषणा की
सर्बानंद सोनोवाल ने बिहार में राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा) पर स्‍थायी विकास के अवसरों का पता लगाने के लिए संयुक्त कार्य बल की घोषणा की
"बिहार में दो हाइब्रिड कैटामारैन जहाज, 4 स्थानों पर क्यूपीओएम की स्थापना, 2 आरओ-पैक्स टर्मिनल और 16 नए सामुदायिक जेटी": केन्‍द्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल
"पटना राष्ट्रीय जलमार्ग-1 पर नए बुनियादी ढांचे के साथ जल परिवहन केन्‍द्र के रूप में उभर रहा है": सर्बानंद सोनोवाल
माल ढुलाई और कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए 2030 तक अंतर्देशीय जलमार्ग सेक्टर चार्ट ₹35,000 करोड़ की परियोजना पाइपलाइन
16 JUN 2025 4:27PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बिहार में अंतर्देशीय जलमार्ग बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने की घोषणा की। ये घोषणाएं आज पटना में आयोजित राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा नदी) पर अंतर्देशीय जलमार्ग विकास पर परामर्श कार्यशाला के उद्घाटन सत्र में की गईं। यह इस तरह की पहली कार्यशाला थी।
परामर्श कार्यशाला की अध्यक्षता केन्‍द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने की, जबकि इसमें केन्‍द्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह, बिहार के उपमुख्यमंत्री सम्राट चौधरी, बिहार के उपमुख्यमंत्री विजय कुमार सिन्हा, बिहार सरकार के जल संसाधन मंत्री विजय कुमार चौधरी, बिहार की परिवहन मंत्री शीला कुमारी, उत्तर प्रदेश के परिवहन मंत्री दयाशंकर सिंह, पश्चिम बंगाल सरकार के सिंचाई एवं जलमार्ग मंत्री मानस रंजन भुनिया, पटना साहिब लोकसभा क्षेत्र से सांसद श्री रविशंकर प्रसाद और आरा लोकसभा क्षेत्र से सांसद श्री सुदामा प्रसाद शामिल हुए। अधिकारियों में बिहार के मुख्य सचिव अमृत लाल मीणा और भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) के अध्यक्ष विजय कुमार के साथ-साथ राज्य सरकार और केन्‍द्र सरकार के शीर्ष अधिकारी मौजूद थे।
कार्यशाला में केन्‍द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "आज, इस परामर्श कार्यशाला में, हम अपनी नदियों, विशेष रूप से राष्ट्रीय जलमार्गों को पुनर्जीवित करने के अपने सामूहिक प्रयास की पुष्टि करते हैं, ताकि वे हमारे भविष्य के विकास के इंजन बन सकें, न कि केवल हमारे अतीत का अवशेष। अंतर्देशीय जल परिवहन (आईडब्ल्यूटी) परिवहन का सबसे स्वच्छ, सबसे अधिक किफायती और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ तरीका है।" गंगा नदी के पुनरुद्धार के संदर्भ में केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा, "मैं पवित्र नदी गंगा को नमन करता हूं - जो इस भूमि में जीवन, सभ्यता और आध्यात्मिक ऊर्जा का शाश्वत स्रोत है। उसके बहते पानी में सदियों की संस्कृति, ज्ञान, आजीविका और निरंतरता निहित है। गंगा सिर्फ एक नदी नहीं है; वह भारतीय उपमहाद्वीप की धड़कन है। और आज, जब हम पटना में एकत्र हुए हैं - जो उनके आलिंगन से पोषित शहर है - हम इस पवित्र नदी को राष्ट्र की विकास और परिवर्तन की आधुनिक यात्रा के साथ जोड़ने के अपने संकल्प को दोहराते हैं।"
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बिहार में अंतर्देशीय जलमार्गों को बढ़ावा देने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास में प्रमुख पहल की घोषणा की। श्री सोनोवाल ने कहा, पटना में जल मेट्रो की शुरुआत पर विचार किया जा रहा है, जो भौगोलिक स्थिति के आधार पर, पूर्ण अथवा कुछ हिस्‍सों में कोच्चि जल मेट्रो मॉडल की सफलता की नकल करेगा। प्रस्तावित प्रणाली का उद्देश्य नदी के दोनों किनारों को जोड़ना और राजधानी शहर के लिए स्वच्छ, कुशल और आधुनिक शहरी गतिशीलता समाधान प्रदान करना है। इसके अलावा, एक मजबूत अंतर्देशीय पोत इकोसिस्‍टम में सहयोग करने के लिए पटना में एक जहाज मरम्मत सुविधा स्थापित की जाएगी। मरम्मत के अलावा, यह सुविधा नए जहाजों के निर्माण के लिए भी सुसज्जित होगी। ये विकास गंगा नदी को स्थायी शहरी परिवहन के लिए एक जीवन रेखा के रूप में पुनर्जीवित करने और पर्यावरण अनुकूल, नदी-केन्‍द्रित विकास को बढ़ावा देने के राष्ट्रीय प्रयासों से जोड़ने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।”
केन्‍द्रीय मंत्री ने बिहार में गंगा नदी (एनडब्ल्यू-1) पर स्‍थायी विकास के अवसरों का पता लगाने के लिए बिहार सरकार, पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय तथा आईडब्ल्यूएआई के बीच एक संयुक्त कार्य बल की स्थापना की भी घोषणा की। पटना स्थित राष्ट्रीय अंतर्देशीय नौवहन संस्थान (एनआईएनआई) को सुविधाओं के आधुनिकीकरण और नई सुविधाएं जोड़ने के लिए नए निवेश के साथ उत्कृष्टता केन्‍द्र (सीओई) के रूप में अत्‍या‍धुनिक बनाया जा रहा है। एनआईएनआई अंतर्देशीय जल नौवहन के क्षेत्र में अग्रणी राष्ट्रीय संस्थान है।
एनडब्ल्यू-1 (गंगा) पर यात्री आवागमन को बढ़ावा देने के लिए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने घोषणा की, नरेन्‍द्र मोदी सरकार बिहार के लोगों के लिए अंतर्देशीय जल परिवहन को परिवहन के एक विश्वसनीय, कुशल और पर्यावरण अनुकूल साधन में बदलने के लिए प्रतिबद्ध है। राज्य में मौजूदा 21 सामुदायिक जेटी के अलावा 16 नई सामुदायिक जेटी के साथ, प्रमुख जिलों में विकसित किए जा रहे हैं, जिससे स्थानीय किसानों, व्यापारियों और छोटे व्यवसायों को नदी आधारित बाजारों तक सीधी पहुंच प्राप्त होगी। पटना उत्तरी बिहार के लिए एक लॉजिस्टिक केन्‍द्र और नेपाल जाने वाले व्यापार के लिए कालूघाट टर्मिनल बनने के लिए तैयार है, जो सड़क और रेल नेटवर्क के साथ सहज रूप से जुड़ा होगा। चार स्थानों पर क्विक पोंटून ओपनिंग मैकेनिज्म (क्‍यूपीओएम) और दो रो-पैक्स टर्मिनलों के साथ-साथ दो हाइब्रिड इलेक्ट्रिक कैटामारैन जहाजों की तैनाती यात्रियों के लिए एक सहज, हरित और सस्ती यात्रा सुनिश्चित करती है। ये प्रयास मोदी सरकार की उस कल्‍पना को दर्शाते हैं जिसके तहत बिहार को स्‍थायी अंतर्देशीय जलमार्गों के माध्यम से स्वच्छ, हरित और अधिक जगहों से जोड़ा जा सकेगा । ये घोषणाएँ सिर्फ़ नीतिगत बयान नहीं हैं। वे हमारी मंशा की घोषणा हैं - कि गंगा से धन्य बिहार, अंतर्देशीय जल-आधारित वाणिज्य, पर्यटन और नवाचार का अग्रणी केन्‍द्र बनेगा। इन बुनियादी ढांचे के साथ, पटना गंगा नदी (एनडब्ल्यू 1) पर जल परिवहन केन्‍द्र के रूप में उभरेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में 2014 से अंतर्देशीय जलमार्गों की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, केन्‍द्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा,प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में अंतर्देशीय जलमार्गों में उल्लेखनीय परिवर्तन आया है। 2014 से कार्गो की आवाजाही में 700 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है, परिचालन जलमार्गों में लगभग नौ गुना (800 प्रतिशत से अधिक) वृद्धि हुई है और निवेश में पाँच गुना (510 प्रतिशत) की वृद्धि हुई है। यह क्षेत्र अब हमारी मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स रणनीति का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है - जो अधिक वजनदार और बड़ी मात्रा में माल लाने-ले जाने के लिए सड़क और रेल के लिए एक स्वच्छ, किफायती विकल्प प्रदान करता है। नदी परिभ्रमण मार्गों में वृद्धि - 2013 से 333 प्रतिशत की शानदार वृद्धि - हमारे राष्ट्रीय जलमार्गों की बढ़ती पर्यटन संभावना को भी दर्शाती है।”
जनवरी 2018 में ₹5,061.15 करोड़ की लागत से स्वीकृत जल मार्ग विकास परियोजना (जेएमवीपी) का उद्देश्य राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (हल्दिया से वाराणसी) को 1,390 किलोमीटर के क्षेत्र में विकसित करना है, जिसमें सुगम नौवहन के लिए सुनिश्चित गहराई और चौड़ाई हो। मई 2025 तक, परियोजना मूल रूप से 68.86 प्रतिशत तक पूरी हो चुकी है, जिसमें गंगा की डॉल्फ़िन की सुरक्षा के लिए शून्य तरल कचरे, जैव-शौचालयों और पिंगरों जैसे पर्यावरणीय सुरक्षा उपायों के साथ यातायात 2014-15 में 5.05 एमएमटी से 220 प्रतिशत बढ़कर 2024-25 में 16.38 एमएमटी हो गया है। ।
जेएमवीपी के मुख्य घटकों में कार्गो टर्मिनलों का विकास, एनडब्ल्यू-1 के वाराणसी से हल्दिया खंड पर फेयरवे रखरखाव और नेविगेशनल लॉक शामिल हैं जो जहाज के पारगमन समय को कम करते हैं। इस परियोजना में प्रतिदिन 1.22 लाख यात्रियों की आवाजाही को सहारा देने वाली सामुदायिक जेटी, रसद लागत कम करने के लिए कार्गो एकत्रीकरण केन्‍द्र और देरी को कम करने के लिए त्वरित पोंटून खोलने की व्यवस्था (क्यूपीओएम) भी शामिल है। इसमें बढ़ते अंतर्देशीय जलमार्ग इकोसिस्‍टम में सहयोग के लिए जहाज मरम्मत केन्‍द्र, क्रूज टर्मिनल और प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे जैसी सुविधाएं भी शामिल हैं।
भारत के अंतर्देशीय जलमार्ग क्षेत्र ने नरेन्द्र मोदी सरकार के तहत एक उल्लेखनीय परिवर्तन देखा है, जो 2014 में सिर्फ तीन (03) परिचालन राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्‍ल्‍यू) से बढ़कर आज 11 राज्यों में 29 परिचालन एनडब्‍ल्‍यू हो गए हैं। कुल 111 एनडब्‍ल्‍यू घोषित किए गए हैं, जो 23 राज्यों और 4 केन्‍द्र शासित प्रदेशों में फैले हैं, जिनकी संचयी नौगम्य लंबाई 20,187 किमी है। इस बढ़ते नेटवर्क में सहायतस के लिए, 124 टर्मिनल-जिसमें 27 स्थायी और 97 फ्लोटिंग टर्मिनल शामिल हैं- अब चालू हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में राष्ट्रीय जलमार्गों पर कार्गो आवाजाही 145.84 मिलियन टन तक पहुंच गई, जो 2014 से 20.89 प्रतिशत की सीएजीआर से बढ़ रही है। वित्त वर्ष 2025 में 85 प्रतिशत माल में कोयला, लौह अयस्क, कोक, रेत, फ्लाई ऐश, वाहन, यात्री, चूना पत्थर, क्लिंकर और सीमेंट शामिल थे, जिससे अंतर्देशीय जलमार्ग थोक और भारी माल ढुलाई के लिए एक प्रमुख साधन के रूप में सामने आया।
आईडब्ल्यूएआई वर्तमान में न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) का आकलन करने के लिए हर महीने 10,000 किलोमीटर का लम्‍बाई की दिशा में सर्वेक्षण कर रहा है, जिसका कवरेज वित्त वर्ष 24 में 11 राज्यों से बढ़कर वित्त वर्ष 27 तक 22 राज्यों और 4 केन्‍द्र शासित प्रदेशों तक पहुंचने वाला है। इस क्षेत्र के बढ़ते महत्व को दर्शाते हुए, अगले पांच वर्षों के लिए पीपीपी पहलों सहित ₹35,000 करोड़ की परियोजना पाइपलाइन तैयार की गई है। सरकार की प्रतिबद्धता वार्षिक बजट में 48 प्रतिशत की वृद्धि से और भी स्पष्ट होती है, जो वित्त वर्ष 24 में ₹1,203 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 25 में ₹1,752 करोड़ हो गई है।
परामर्श कार्यशाला के उद्घाटन सत्र में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई), बिहार, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और झारखंड सरकारों के शीर्ष अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal announces major infra push to boost Inland Waterways in Bihar
Sarbananda Sonowal announces joint task force to explore Sustainable Development Opportunities on National Waterway-1 (Ganga) in Bihar
“TWO hybrid catamaran vessels, Installation of QPOMs in 4 locations, 2 RO-PAX terminals & 16 new Community Jetties in Bihar”: Union Minister Sarbananda Sonowal
“Patna emerging as water transport hub with new infrastructure on National Waterway-1”: Sarbananda Sonowal
Inland Waterways Sector Charts ₹35,000 crore Project Pipeline by 2030 to boost freight and connectivity
16 JUN 2025 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced major infra push to boost Inland Waterways in Bihar. The announcements were made at the inaugural session of the Consultative Workshop on Inland Waterways Development on National Waterways-1 (river Ganga), a first such workshop held in Patna, today.
The consultative workshop was chaired by the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal while it was attended by Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, Government of India; Samrat Chaudhary, Deputy Chief Minister, Bihar; Vijay Kumar Sinha, Deputy Chief Minister, Bihar; Vijay Kumar Chaudhary, Minister of Water Resources, Government of Bihar; Sheela Kumari, Transport Minister of Bihar; Dayashankar Singh, Transport Minister of Uttar Pradesh; Manas Ranjan Bhunia, Minister of Irrigation & Waterways, Government of West Bengal; Shri Ravi Shankar Prasad, Member of Parliament (Patna Sahib LSC); and Shri Sudama Prasad, Member of Parliament (Arrah LSC). Among officials, Amrit Lal Meena, Chief Secretary of Bihar and Vijay Kumar, Chairman of Inland Waterways Authority of India (IWAI) were present along with top officials from State governments and Union government.
Speaking at the workshop, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Today, at this Consultative Workshop, we reaffirm our collective effort to rejuvenate our rivers, especially the National Waterways, to become as engines of our future growth, not merely a relic of our past. Inland Water Transport (IWT) is the cleanest, most cost-effective, and environmentally sustainable mode of transport.”
Setting the context for rejuvenation of river Ganga, the Union Minister said, “I bow with reverence to the sacred river Ganga — the eternal source of life, civilisation, and spiritual energy in this land. In her flowing waters lie centuries of culture, wisdom, livelihood, and continuity. Ganga is not just a river; she is the heartbeat of the Indian subcontinent. And today, as we gather in Patna — a city nurtured by her embrace — we renew our resolve to align this sacred river with the nations modern journey of growth and transformation.”
Shri Sarbananda Sonowal announced major initiative in infrastructure development to boost inland waterways in Bihar. Shri Sonowal said, “Patna is being considered for the introduction of a Water Metro, replicating the successful Kochi Water Metro model, either full or in part, depending upon geographical condition. The proposed system aims to connect both banks of the river and offer a clean, efficient, and modern urban mobility solution for the capital city. In addition, a Ship Repair Facility will be set up in Patna to support a robust inland vessel ecosystem. Apart from repair, this facility will also be equipped to construct new ships. These developments mark a significant step in revitalising River Ganga as a lifeline for sustainable urban transport and align with national efforts to promote eco-friendly, river-centric development.”
The Union Minister also announced setting up of a Joint Task Force among Bihar Government, Ministry of Ports, Shipping & Waterways and IWAI to explore sustainable development opportunities on river Ganga (NW-1) in Bihar. Patna based National Inland Navigation Institute (NINI) is being upgraded as Centre of Excellence (CoE) with fresh investment for upgradation of facilities and adding newer ones. NINI is the premier national institution in the field of inland water navigation.
In order to give a boost passenger movement on NW-1 (Ganga), Shri Sarbananda Sonowal announced, The Narendra Modi government is committed to transforming inland water transport into a reliable, efficient, and eco-friendly mode of transportation for the people of Bihar. With 16 new community jetties, in addition to existing 21 community jetties in the state, being developed across key districts, local farmers, traders, and small businesses will gain direct access to river-based markets. The Patna is set to become a logistics hub for northern Bihar and the Kalughat Terminal for Nepal-bound trade, seamlessly integrating with road and rail networks. The deployment of Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) at FOUR locations and TWO Ro-Pax terminals, along with TWO hybrid electric catamaran vessels, ensures a smooth, green, and affordable journey for passengers. These efforts reflect the Modi governments vision of a cleaner, greener, and more connected Bihar through sustainable inland waterways. These announcements are not just policy statements. They are a declaration of our intent — that Bihar, blessed by Ganga, will become a leading hub for inland water-based commerce, tourism, and innovation. With these infrastructure, Patna will emerge as the Water Transport Hub on river Ganga (NW 1).”
Highlighting the progress of Inland Waterways since 2014 under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Inland waterways have undergone a remarkable transformation under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi. Cargo movement has grown by over 700%, with operational waterways increasing nearly ninefold (over 800%) and investments rising fivefold (510%) since 2014. This sector is now a vital pillar of our multimodal logistics strategy—offering a clean, cost-effective alternative to road and rail for transporting heavy and bulk cargo. The rise in river cruise routes — a handsome growth of 333% since 2013 — also reflects the growing tourism potential of our national waterways.”
The Jal Marg Vikas Project (JMVP), approved in January 2018 at a cost of ₹5,061.15 crore, aims to develop National Waterway-1 (Haldia to Varanasi) over a 1,390 km stretch with assured depth and width for smooth navigation. As of May 2025, the project is 68.86% physically complete, with traffic increasing 220% from 5.05 MMT in 2014–15 to 16.38 MMT in 2024–25. With environmental safeguards like zero liquid discharge, bio-toilets, and pingers to protect Gangetic dolphins.
Key components of JMVP include development of cargo terminals, fairway maintenance along the Varanasi to Haldia stretch of NW-1, and navigational locks that reduce vessel transit time. The project also features community jetties supporting daily footfall of up to 1.22 lakh passengers, cargo aggregation hubs to lower logistics costs, and Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOM) to minimise delays. It further includes facilities like a ship repair hub, cruise terminal, and training infrastructure to support the growing inland waterways ecosystem.
India’s inland waterways sector has witnessed a remarkable transformation under the Narendra Modi government, expanding from just three (03) operational National Waterways (NW) in 2014 to 29 operational NW across 11 states today. A total of 111 NWs have been declared, spanning 23 States and 4 Union Territories with a cumulative navigable length of 20,187 km. To support this growing network, 124 terminals—including 27 permanent and 97 floating terminals—are now operational. Cargo movement on national waterways reached 145.84 million tonnes in FY 2024–25, growing at a CAGR of 20.89% since 2014. In FY-25, 85% of the cargo comprised coal, iron ore, coke, sand, fly ash, vehicles, passengers, limestone, clinker, and cement, highlighting inland waterways as a key mode for bulk and heavy freight.
IWAI is currently conducting 10,000 km of longitudinal surveys per month to assess Least Available Depth (LAD), with coverage set to expand from 11 states in FY24 to 22 states and 4 UTs by FY27. Reflecting the sector’s growing significance, projects worth ₹35,000 crore project pipeline—including PPP initiatives—has been prepared for the next five years. The government’s commitment is further underscored by a 48% increase in the annual budget, rising from ₹1,203 crore in FY24 to ₹1,752 crore in FY25.
Top officials of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the Inland Waterways Authority of India (IWAI), Governments of Bihar, West Bengal, Uttar Pradesh and Jharkhand among others were also present at the inaugural session of the consultive workshop.