بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بہار میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا اعلان کیا
سربانند سونووال نے بہار میں قومی آبی گزر گاہ-1 (گنگا) پر پائیدار ترقی کے مواقع تلاش کرنے کے لیے مشترکہ ٹاسک فورس کا اعلان کیا
“دو ہائبرڈ کیٹمرین جہاز، چار مقامات پر کیو پی او ایمز کی تنصیب، دو رو-پیکس ٹرمینلز اور بہار میں 16 نئے کمیونٹی جیٹیز”: مرکزی وزیرسربانند سونووال
پٹنہ“قومی آبی گزار گاہ-1 پر نئی انفراسٹرکچر کے ساتھ آبی نقل و حمل کا مرکز بنتا جا رہا ہے”: سربانند سونووال
اندرون ملک آبی گزر گاہوں کے شعبے نے 2030 تک35,000 کروڑ کے منصوبوں کا خاکہ تیارکیا، تاکہ مال برداری اور رابطہ کاری کو فروغ دیا جا سکے
16 JUN 2025 4:27PM by PIB Delhi
جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کےمرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے بہار میں اندرون ملک آبی گزر گاہوں کو فروغ دینے کے لیے بڑے انفراسٹرکچر پیکج کا اعلان کیا۔ یہ اعلانات آج پٹنہ میں قومی آبی شاہراہ-1 (دریائے گنگا) پر اندرون ملک آبی گزر گاہوں کی ترقی کے حوالے سے منعقدہ مشاورتی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس کے دوران کیے گئے۔ یہ اپنی نوعیت کی پہلی ورکشاپ تھی جو پٹنہ میں منعقد ہوئی۔
اس مشاورتی ورکشاپ کی صدارت مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کی، جبکہ اس میں مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائلز جناب گری راج سنگھ، بہار کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب سمرات چودھری اور جناب وجے کمار سنہا، بہار کے وزیر آبی وسائل جناب وجے کمار چودھری، بہار کی وزیر ٹرانسپورٹ محترمہ شیلا کماری، اتر پردیش کے وزیر ٹرانسپورٹ جناب دیا شنکر سنگھ، مغربی بنگال کے وزیر آبپاشی و آبی گزرگاہیں جناب انس رنجن بھونیا، رکن پارلیمان جناب روی شنکر پرساد (پٹنہ صاحب ایل ایس سی) اورجناب سُداما پرساد (آرہ ایل ایس سی) شریک تھے۔
اس کے علاوہ بہار کے چیف سیکریٹری جناب امِرت لال مینا، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی )کے چیئرمین جناب وجے کمار اور ریاستی و مرکزی حکومت کے اعلیٰ افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے کہاکہ ‘‘آج اس مشاورتی ورکشاپ کے ذریعے ہم اپنے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہیں کہ ہم اپنی ندیوں، خاص طور پر نیشنل واٹرویز کو مستقبل کی ترقی کے انجن کے طور پر ازسرنو زندہ کریں گے، نہ کہ صرف ماضی کی باقیات کے طور پر۔ ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ(آئی ڈبلیو ٹی )سب سے صاف، کم خرچ اور ماحول دوست نقل و حمل کا ذریعہ ہے۔‘‘
گنگا ندی کی بحالی کے سیاق و سباق کو بیان کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہاکہ ’’میں مقدس ندی گنگا کو سجدہ تعظیم پیش کرتا ہوں جو اس دھرتی پر زندگی، تہذیب اور روحانی توانائی کا دائمی سرچشمہ ہے۔ اس کی روانی میں صدیوں کی ثقافت، حکمت، روزگار اور تسلسل پوشیدہ ہے۔ گنگا صرف ایک ندی نہیں بلکہ برصغیر کی دھڑکن ہےاور آج، جب ہم پٹنہ میں جمع ہیں جو اس کی آغوش میں پروان چڑھی ایک تاریخی سرزمین ہے ۔ ہم یہ عہد کرتے ہیں کہ ہم اس مقدس ندی کو قوم کی جدید ترقی و تبدیلی کے سفر سے ہم آہنگ کریں گے۔’’
جناب سونووال نے بہار میں اندرون ملک آبی شاہراہوںکو فروغ دینے کے لیے بڑے انفراسٹرکچر منصوبوں کا اعلان کیا۔انہوں نے کہاکہ ‘‘پٹنہ میں کوچی واٹر میٹرو ماڈل کی طرز پر واٹر میٹرو شروع کرنے پر غور کیا جا رہا ہے، مکمل یا جزوی طور پر، جو مقامی جغرافیہ پر منحصر ہوگا۔ یہ نظام دریائے گنگا کے دونوں کناروں کو جوڑنے اور دارالحکومت کے لیے صاف، مؤثر اور جدید شہری آمد و رفت کا حل فراہم کرے گا۔’’
انہوں نے مزید اعلان کیا کہ پٹنہ میں ایک شپ ریپئر (جہاز مرمت) سہولت قائم کی جائے گی جو اندرون ملک جہازرانی کے ایک مضبوط نظام کی معاونت کرے گی۔ یہ مرکز صرف مرمت ہی نہیں بلکہ نئے جہازوں کے بنانے کا اہل بھی ہوگا۔ یہ اقدامات دریائے گنگا کو پائیدار شہری ٹرانسپورٹ کی لائف لائن کے طور پر زندہ کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہیں اور ماحول دوست و دریا پر مرکوز ترقی کو فروغ دینے کی قومی کوششوں کے عین مطابق ہیں۔
جناب سونووال نے مزید کہاکہ بہار حکومت وزارت برائے بندرگاہیں، جہازرانی و آبی گزرگاہیں اورآئی ڈبلیو اے آئی کے درمیان ایک مشترکہ ٹاسک فورس قائم کی جائے گی، جو بہار میں دریائے گنگا (قومی آبی گزر گاہ-1) پر پائیدار ترقی کے امکانات کو تلاش کرے گی۔
پٹنہ میں واقع نیشنل ان لینڈ نیویگیشن انسٹی ٹیوٹ این آئی این آئی کو ‘‘سینٹر آف ایکسی لینس’’ میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے، جس کے لیے نئی سرمایہ کاری کی جائے گی تاکہ موجودہ سہولیات کو بہتر بنایا جا سکے اور نئی سہولیات شامل کی جا سکیں۔این آئی این آئی ان لینڈ واٹر نیویگیشن کے میدان میں ملک کا سرکردہ ادارہ ہے۔ قومی آبی گزر گاہ-1 (دریائے گنگا) پر مسافروں کی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے، مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اعلان کیاکہ‘‘نریندر مودی حکومت بہار کے عوام کے لیے اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کو ایک قابلِ اعتماد، مؤثر، اور ماحول دوست ذریعہ بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ریاست کے مختلف اضلاع میں موجودہ 21 کمیونٹی جیٹیوں کے علاوہ مزید 16 نئی کمیونٹی جیٹیاں تیار کی جا رہی ہیں، جن سے مقامی کسانوں، تاجروں اور چھوٹے کاروباری افراد کو براہِ راست دریائی منڈیوں تک رسائی حاصل ہوگی۔’’
انہوں نے کہاکہ‘‘پٹنہ شمالی بہار کے لیے لاجسٹکس ہب بننے جا رہا ہے، جبکہ کلوگھاٹ ٹرمینل نیپال کی سمت سے ہونے والی تجارت کے لیے کلیدی مرکز ہوگا، جو سڑک اور ریل نیٹ ورکس سے مربوط ہوگا۔’’
چار مقامات پرفوری فانٹون اوپننگ میکانزم (کیو پی او ایم) کی تنصیب، دو آر او-پی اے ایکس ٹرمینلز، اور دو ہائبرڈ الیکٹرک کیٹامران ویسلس کی تعیناتی کے ذریعے، مسافروں کے لیے ایک ہموار، ماحول دوست اور سستی سفری سہولت یقینی بنائی جا رہی ہے۔
جناب سونووال نے کہاکہ’’یہ اعلانات محض پالیسی بیانات نہیں ہیں بلکہ ہمارے ارادے کا اعلان ہیں کہ گنگا سے فیض یافتہ بہار، اندرونِ ملک آبی تجارت، سیاحت اور اختراع کا ایک نمایاں مرکز بنے گا۔ ان بنیادی ڈھانچوں کی بدولت پٹنہ دریائے گنگا (قومی آبی گزر گاہ-1) پر واٹر ٹرانسپورٹ کا مرکز ابھر کر سامنے آئے گا۔’’
وزیر موصوف نے 2014 سے اب تک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں اندرون ملک آبی گزر گاہوں کے شعبے میں ہونے والی ترقی کو اجاگر کرتے ہوئے کہاکہ‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں ان لینڈ واٹر ویز نے حیران کن ترقی کی ہے۔ کارگو کی نقل و حرکت میں 700 فیصد سے زائد اضافہ ہوا ہے، جب کہ فعال واٹرویز کی تعداد تقریباً 800 فیصد بڑھی ہے۔ سرمایہ کاری میں بھی پانچ گنا (510فیصد) اضافہ ہوا ہے۔ یہ شعبہ اب ہماری ملٹی ماڈل لاجسٹکس حکمت عملی کا ایک اہم ستون بن چکا ہے جو بھاری اور بڑی مقدار میں سامان کی ترسیل کے لیے سڑک اور ریل کا ایک صاف ستھرا، سستا متبادل فراہم کرتا ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا’’نیشنل واٹرویز پر ریور کروز روٹس کی تعداد میں بھی 2013 کے بعد سے 333 فیصد کا شاندار اضافہ ہوا ہے، جو ہمارے آبی راستوں میں بڑھتی ہوئی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرتا ہے۔’’
جَل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی)، جو جنوری 2018 میں 5,061.15 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیا گیا تھا ، اس کا مقصد قومی آبی راستہ-1 (ہلدیا سے وارانسی تک) کی 1,390 کلومیٹر لمبی لکیر کو معین گہرائی اور چوڑائی کے ساتھ تیار کرنا ہے تاکہ آسان اور محفوظ نیویگیشن ممکن ہو سکے۔مئی 2025 تک، اس منصوبے کی 68.86فیصدتکمیل ہو چکی ہے اور ٹریفک میں 220 فیصداضافہ ہوا ہے، جو 15-2014میں 5.05 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) سے بڑھ کر 25-2024 میں 16.38 ملین میٹرک ٹن ہو گیا ہے۔
ماحولیاتی تحفظ کے لیے اس منصوبے میں زیرو لیکوئڈ ڈسچارج، بایو ٹوائلٹس اور گنگی ڈولفن کی حفاظت کے لیے پنگرز جیسی سہولیات بھی شامل کی گئی ہیں۔ جے ایم وی پی کے کلیدی اجزاء میں کارگو ٹرمینلز کی ترقی، این ڈبلیو-1کے وارانسی سے ہلدیہ تک کے ساتھ ساتھ فیئر وے کی دیکھ بھال، اور بحری تالے شامل ہیں جو جہاز کے ٹرانزٹ ٹائم کو کم کرتے ہیں۔ اس پروجیکٹ میں کمیونٹی جیٹیز بھی شامل ہیں جو روزانہ 1.22 لاکھ مسافروں کی آمدورفت میں مدد کرتی ہیں، کم لاجسٹکس لاگت کے لیے کارگو ایگریگیشن ہب، اور تاخیر کو کم کرنے کے لیے کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم۔ اس میں مزید سہولیات جیسے جہاز کی مرمت کا مرکز، کروز ٹرمینل، اور تربیتی انفراسٹرکچر شامل ہیں تاکہ بڑھتے ہوئے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ماحولیاتی نظام کو سپورٹ کیا جا سکے۔
نریندر مودی حکومت کے تحت ہندوستان کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبے میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے ، جو 2014 میں صرف تین (03) آپریشنل نیشنل واٹر ویز (این ڈبلیو) سے بڑھ کر آج 11 ریاستوں میں 29 آپریشنل این ڈبلیو ہو گئی ہے ۔ کل 111 این ڈبلیو کا اعلان کیا گیا ہے ، جو 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں ، جن کی مجموعی بحری لمبائی 20,187 کلومیٹر ہے ۔ اس بڑھتے ہوئے نیٹ ورک کی مدد کے لیے ، 124 ٹرمینلز-جن میں 27 مستقل اور 97 فلوٹنگ ٹرمینلز شامل ہیں-اب کام کر رہے ہیں ۔ مالی سال 25-2024 میں قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت 145.84 ملین ٹن تک پہنچ گئی ، جو 2014 سے 20.89 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھ رہی ہے ۔ مالی سال 25 میں 85فیصد کارگو کوئلہ ، خام لوہا ، کوک ، یت ، فلائی ایش ، گاڑیاں ، مسافر ، چونا پتھر ، کلینکر اور سیمنٹ پر مشتمل تھا ، جس سے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو بلک اور بھاری مال برداری کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر اجاگر کیا گیا ۔
آئی ڈبلیو اے آئی فی الحال کم سے کم دستیاب گہرائی (ایل اے ڈی) کا جائزہ لینے کے لیے ہر ماہ 10,000 کلومیٹر طول البلد سروے کر رہا ہے جس میں مالی سال 24 میں 11 ریاستوں سے مالی سال 27 تک 22 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک توسیع کی جائے گی ۔ اس شعبے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی عکاسی کرتے ہوئے ، 35,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹ پائپ لائن-بشمول پی پی پی اقدامات-اگلے پانچ سالوں کے لیے تیار کیے گئے ہیں ۔ حکومت کے عزم کو سالانہ بجٹ میں 48فیصد اضافے سے مزید واضح کیا گیا ہے ، جو مالی سال 24 میں 1,203 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 1,752 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔مشاورتی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس میں بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کی بہار ، مغربی بنگال ، اتر پردیش اور جھارکھنڈ کی حکومتوں کے اعلیٰ حکام بھی موجود تھے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal announces major infra push to boost Inland Waterways in Bihar
Sarbananda Sonowal announces joint task force to explore Sustainable Development Opportunities on National Waterway-1 (Ganga) in Bihar
“TWO hybrid catamaran vessels, Installation of QPOMs in 4 locations, 2 RO-PAX terminals & 16 new Community Jetties in Bihar”: Union Minister Sarbananda Sonowal
“Patna emerging as water transport hub with new infrastructure on National Waterway-1”: Sarbananda Sonowal
Inland Waterways Sector Charts ₹35,000 crore Project Pipeline by 2030 to boost freight and connectivity
16 JUN 2025 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced major infra push to boost Inland Waterways in Bihar. The announcements were made at the inaugural session of the Consultative Workshop on Inland Waterways Development on National Waterways-1 (river Ganga), a first such workshop held in Patna, today.
The consultative workshop was chaired by the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal while it was attended by Shri Giriraj Singh, Union Minister of Textiles, Government of India; Samrat Chaudhary, Deputy Chief Minister, Bihar; Vijay Kumar Sinha, Deputy Chief Minister, Bihar; Vijay Kumar Chaudhary, Minister of Water Resources, Government of Bihar; Sheela Kumari, Transport Minister of Bihar; Dayashankar Singh, Transport Minister of Uttar Pradesh; Manas Ranjan Bhunia, Minister of Irrigation & Waterways, Government of West Bengal; Shri Ravi Shankar Prasad, Member of Parliament (Patna Sahib LSC); and Shri Sudama Prasad, Member of Parliament (Arrah LSC). Among officials, Amrit Lal Meena, Chief Secretary of Bihar and Vijay Kumar, Chairman of Inland Waterways Authority of India (IWAI) were present along with top officials from State governments and Union government.
Speaking at the workshop, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Today, at this Consultative Workshop, we reaffirm our collective effort to rejuvenate our rivers, especially the National Waterways, to become as engines of our future growth, not merely a relic of our past. Inland Water Transport (IWT) is the cleanest, most cost-effective, and environmentally sustainable mode of transport.”
Setting the context for rejuvenation of river Ganga, the Union Minister said, “I bow with reverence to the sacred river Ganga — the eternal source of life, civilisation, and spiritual energy in this land. In her flowing waters lie centuries of culture, wisdom, livelihood, and continuity. Ganga is not just a river; she is the heartbeat of the Indian subcontinent. And today, as we gather in Patna — a city nurtured by her embrace — we renew our resolve to align this sacred river with the nations modern journey of growth and transformation.”
Shri Sarbananda Sonowal announced major initiative in infrastructure development to boost inland waterways in Bihar. Shri Sonowal said, “Patna is being considered for the introduction of a Water Metro, replicating the successful Kochi Water Metro model, either full or in part, depending upon geographical condition. The proposed system aims to connect both banks of the river and offer a clean, efficient, and modern urban mobility solution for the capital city. In addition, a Ship Repair Facility will be set up in Patna to support a robust inland vessel ecosystem. Apart from repair, this facility will also be equipped to construct new ships. These developments mark a significant step in revitalising River Ganga as a lifeline for sustainable urban transport and align with national efforts to promote eco-friendly, river-centric development.”
The Union Minister also announced setting up of a Joint Task Force among Bihar Government, Ministry of Ports, Shipping & Waterways and IWAI to explore sustainable development opportunities on river Ganga (NW-1) in Bihar. Patna based National Inland Navigation Institute (NINI) is being upgraded as Centre of Excellence (CoE) with fresh investment for upgradation of facilities and adding newer ones. NINI is the premier national institution in the field of inland water navigation.
In order to give a boost passenger movement on NW-1 (Ganga), Shri Sarbananda Sonowal announced, The Narendra Modi government is committed to transforming inland water transport into a reliable, efficient, and eco-friendly mode of transportation for the people of Bihar. With 16 new community jetties, in addition to existing 21 community jetties in the state, being developed across key districts, local farmers, traders, and small businesses will gain direct access to river-based markets. The Patna is set to become a logistics hub for northern Bihar and the Kalughat Terminal for Nepal-bound trade, seamlessly integrating with road and rail networks. The deployment of Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) at FOUR locations and TWO Ro-Pax terminals, along with TWO hybrid electric catamaran vessels, ensures a smooth, green, and affordable journey for passengers. These efforts reflect the Modi governments vision of a cleaner, greener, and more connected Bihar through sustainable inland waterways. These announcements are not just policy statements. They are a declaration of our intent — that Bihar, blessed by Ganga, will become a leading hub for inland water-based commerce, tourism, and innovation. With these infrastructure, Patna will emerge as the Water Transport Hub on river Ganga (NW 1).”
Highlighting the progress of Inland Waterways since 2014 under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said, “Inland waterways have undergone a remarkable transformation under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi. Cargo movement has grown by over 700%, with operational waterways increasing nearly ninefold (over 800%) and investments rising fivefold (510%) since 2014. This sector is now a vital pillar of our multimodal logistics strategy—offering a clean, cost-effective alternative to road and rail for transporting heavy and bulk cargo. The rise in river cruise routes — a handsome growth of 333% since 2013 — also reflects the growing tourism potential of our national waterways.”
The Jal Marg Vikas Project (JMVP), approved in January 2018 at a cost of ₹5,061.15 crore, aims to develop National Waterway-1 (Haldia to Varanasi) over a 1,390 km stretch with assured depth and width for smooth navigation. As of May 2025, the project is 68.86% physically complete, with traffic increasing 220% from 5.05 MMT in 2014–15 to 16.38 MMT in 2024–25. With environmental safeguards like zero liquid discharge, bio-toilets, and pingers to protect Gangetic dolphins.
Key components of JMVP include development of cargo terminals, fairway maintenance along the Varanasi to Haldia stretch of NW-1, and navigational locks that reduce vessel transit time. The project also features community jetties supporting daily footfall of up to 1.22 lakh passengers, cargo aggregation hubs to lower logistics costs, and Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOM) to minimise delays. It further includes facilities like a ship repair hub, cruise terminal, and training infrastructure to support the growing inland waterways ecosystem.
India’s inland waterways sector has witnessed a remarkable transformation under the Narendra Modi government, expanding from just three (03) operational National Waterways (NW) in 2014 to 29 operational NW across 11 states today. A total of 111 NWs have been declared, spanning 23 States and 4 Union Territories with a cumulative navigable length of 20,187 km. To support this growing network, 124 terminals—including 27 permanent and 97 floating terminals—are now operational. Cargo movement on national waterways reached 145.84 million tonnes in FY 2024–25, growing at a CAGR of 20.89% since 2014. In FY-25, 85% of the cargo comprised coal, iron ore, coke, sand, fly ash, vehicles, passengers, limestone, clinker, and cement, highlighting inland waterways as a key mode for bulk and heavy freight.
IWAI is currently conducting 10,000 km of longitudinal surveys per month to assess Least Available Depth (LAD), with coverage set to expand from 11 states in FY24 to 22 states and 4 UTs by FY27. Reflecting the sector’s growing significance, projects worth ₹35,000 crore project pipeline—including PPP initiatives—has been prepared for the next five years. The government’s commitment is further underscored by a 48% increase in the annual budget, rising from ₹1,203 crore in FY24 to ₹1,752 crore in FY25.
Top officials of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the Inland Waterways Authority of India (IWAI), Governments of Bihar, West Bengal, Uttar Pradesh and Jharkhand among others were also present at the inaugural session of the consultive workshop.