पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव 17 जून, 2025 को एएफआरआई, जोधपुर में मरुस्थलीकरण और सूखे से निपटने की रणनीतियों पर राष्ट्रीय कार्यशाला की अध्यक्षता करेंगे
16 JUN 2025 5:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव 17 जून, 2025 को केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की गरिमामयी उपस्थिति में “मरुस्थलीकरण और सूखे से निपटने की रणनीति” विषय पर आयोजित एक राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे। यह कार्यशाला विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस के अवसर पर आयोजित की जा रही है।
कार्यशाला का आयोजन 2025 की वैश्विक थीम, "भूमि को पुनर्स्थापित करें, अवसरों को खोलें" के अनुरूप किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य भूमि पुनर्स्थापन के माध्यम से जलवायु सहनशीलता, जैव विविधता और सतत ग्रामीण विकास को बढ़ावा देना है।
कार्यशाला के प्रमुख बिंदु होंगे:
- राजस्थान के लुनावास भाकर में एएफआरआई द्वारा क्रियान्वित 10.8 हेक्टेयर कैंपा-वित्त पोषित परियोजना जैसे नवाचार आधारित भूमि पुनर्स्थापन मॉडलों को साझा करना।
- 2030 तक भारत की “भूमि क्षरण तटस्थता” (एलडीएन) प्राप्त करने की राष्ट्रीय प्रतिबद्धता प्रगति की समीक्षा।
- सूखा पूर्व चेतावनी प्रणाली और सतत भूमि उपयोग हेतु केन्द्र और राज्य एजेंसियों के बीच समन्वय को मजबूत करना।
यह कार्यशाला वैज्ञानिकों, नीति निर्माताओं, वन अधिकारियों और नागरिक समाज संगठनों को एक मंच पर लाएगी।
यह पहल संयुक्त राष्ट्र मरुस्थलीकरण रोकथाम सम्मेलन (यूएनसीसीडी) के अंतर्गत भारत की सक्रिय भूमिका को सुदृढ़ करती है और सतत विकास लक्ष्य 15 - धरती पर जीवन (लाइफ ऑन लैंड) की प्राप्ति में योगदान देती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Shri Bhupender Yadav to Preside Over National Workshop on Strategies for Combating Desertification and Drought at AFRI, Jodhpur on 17th June 2025
16 JUN 2025 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) Sh. Bhupender Yadav in august presence of Union Minister of Culture and Tourism Sh. Gajendra Singh Shekhawat will inaugurate a national workshop on “Strategies for Combating Desertification and Drought” on 17th June 2025, to mark the World Day to Combat Desertification and Drought
The workshop is aligned with the 2025 global theme, “Restore the Land. Unlock the Opportunities,” the workshop will emphasize the importance of land restoration for climate resilience, biodiversity, and sustainable rural development.
Key focus areas of the workshop include:
• Sharing innovative land restoration models, such as AFRI’s 10.8 ha CAMPA-funded project at Lunawas Bhakar, Rajasthan.
• Reviewing progress toward India’s national commitment to achieve Land Degradation Neutrality (LDN) by 2030.
• Strengthening coordination between central and state agencies on drought preparedness and sustainable land use.
The workshop will bring together scientists, policymakers, forest officials, and civil society organizations.
This initiative reaffirms India’s proactive role under the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD) and contributes to the achievement of Sustainable Development Goal 15 – Life on Land.