سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے‘ایز آف انوویشن، ایز آف ریسرچ اور ایز آف سائنس’ کو بڑھانے کے لیے پالیسی اصلاحات کا اعلان کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی ذاتی دلچسپی اور حمایت کے بغیر اس طرح کے اہم فیصلے ممکن نہیں تھے
تحقیقی اداروں کو خصوصی آلات کے لیے غیر جی ایم پروکیورمنٹ کی اجازت دی گئی ہے
ڈائریکٹرز،وی سیز کو پروکیورمنٹ میں زیادہ خودمختاری حاصل ہوگی - خصوصی تحقیقی خریداریوں کے لیےجیم کو بائی پاس کرنے کا اختیار
ریسرچ سے متعلق خریداری کے لیے مالی حد خاطرخواہ بڑھا دی گئی - اداروں کے سربراہان اب 200 کروڑ روپے تک کے عالمی ٹینڈرز کو منظور کر سکتے ہیں
وزیرموصوف نے کہا کہ یہ ایک ایسا اقدام ہے،جو اس ملک کے سائنس رہنماؤں پر بھروسہ رکھتا ہے
15 JUN 2025 4:10PM by PIB Delhi
ہندوستان میں تحقیقی ماحول کو ہموار کرنے کے مقصد سے ایک بڑی پالیسی تبدیلی کے تحت ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اتوار کو ‘‘ایز آف انوویشن، ایز آف ریسرچ اور ایز آف سائنس’’ کو آگے بڑھانے کے لیے پالیسی اصلاحات کے ایک سیٹ کا اعلان کیا، جس سے ملک بھر میں اختراع کاروں ، محققین کے اداروں اور اسکالرز کو راحت ملے گی جس کا طویل عرصہ سے انتظار تھا۔
قومی راجدھانی میں نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایسے فیصلوں کی نقاب کشائی کی جو تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو اپنے روزمرہ کے کام میں خاص طور پر خریداری میں تاخیر اور مالیاتی حدوں کے ارد گرد پیش آنے والی کچھ رکاوٹوں کو نظرانداز کرنے کے قابل بنائیں گے۔انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ذاتی دلچسپی اور حمایت کے بغیر اس طرح کے اہم فیصلے ممکن نہیں تھے۔
یہ اعلان پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر کی قیادت میں وسیع مشاورت کے بعد ہوا ہے، جس میں ہندوستان بھر میں 13آئی آئی ٹیز اور متعدد تحقیقی اداروں سے بصیرت حاصل کی گئی ہے۔
اعلان کردہ سب سے زیادہ نتیجہ خیز فیصلوں میں سے ایک ادارہ سربراہان کو حصولی کے اختیارات کی فراہمی ہے۔ سائنسی تنظیموں کے ڈائریکٹرز اور یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز کو اب خصوصی تحقیقی آلات اور مواد کے لیے غیر جی ای ایم (گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس) کی خریداری کرنے کا اختیار دیا جائے گا- جو کہ موجودہ قواعد سے دستبرداری ہے، جو مناسب اشیاء کے دستیاب نہ ہونے پربھی جیم کی خریداری کو لازمی قرار دیتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ‘‘ہم نے لال فیتہ شاہی کو ختم کرنے کی کوشش کی ہے۔’’یہ ایک ایسا اقدام ہے، جو اس ملک کے سائنس رہنماؤں پر بھروسہ کرتاہے۔ مودی سرکار کا پیغام واضح ہے کہ‘‘ ہمیں آپ پر بھروسہ ہے، ہم آپ کی قدر کرتے ہیں اور ہم آپ کے لیے پرعزم ہیں۔’’
حکومت نے جنرل فنانشل رولز (جی ایف آر)کے تحت اہم مالیاتی حدوں پربھی نظر ثانی کی ہے۔ براہ راست خریداری کی حدکو ایک لاکھ روپے سے بڑھا کر2 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، جبکہ محکمہ جاتی کمیٹیوں کے ذریعے خریداری کی حد ایک سے10-1لاکھ روپے تک بڑھا کر 25-2 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اسی طرح، محدود ٹینڈر انکوائریوں اور مشتہر ٹینڈرز کی حد50 لاکھ روپے سے بڑھا کرایک کروڑروپے کر دی گئی ہے۔ مزید برآں، اداروں کے سربراہان اب 200 کروڑروپے تک گلوبل ٹینڈر انکوائریز (جی ٹی ایز) کی منظوری دے سکتے ہیں جو کہ پہلے مرکزی حکام کے لیے مخصوص تھی۔
نئی پالیسیاں ریسرچ اسکالرز اور فیکلٹی کی دیرینہ شکایات کا براہ راست ازالہ کرتی ہیں، جنہیں سست استثنیٰ کے عمل اور خریداری کے بوجھل قوانین کی وجہ سے اکثر تاخیر کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ وزیر اعظم کو اقتصادی مشاورتی کونسل کی ایک حالیہ رپورٹ،پی ایس اے کے دفتر کی طرف سے ایک پریزنٹیشن کے ساتھ،اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح اصل میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے بنائے گئے اصول نادانستہ طور پر سائنسی ترقی کو روک رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ یہ اصلاحات جہاں زیادہ لچک پیش کرتی ہیں،وہ اعتماد اور جوابدہی کی بنیاد پر استوار ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس خود مختاری کے ساتھ ایک بہت بڑی ذمہ داری آتی ہے۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سائنس کمیونٹی کی دیانتداری پر انحصار کر رہے ہیں کہ اس لچک کو انصاف کے ساتھ استعمال کیا جائے۔’’
اس اقدام کو ہندوستان کو اختراع سے محرک معیشت کے طور پر مقام دلانے کی وسیع تر قومی کوشش کے حصے کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ خلائی اور جوہری شعبوں میں اسی طرح کی لبرلائزیشن کے مضبوط نتائج برآمد ہوئے ہیں۔‘‘ہم نے خلائی شعبے کو کھول دیا اور آج ہم 8 بلین امریکی ڈالر کی معیشت کو دیکھ رہے ہیں، جو پانچ گنا بڑھنے کے لیے تیار ہے۔ ان اصلاحات کا مقصد آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام میں اس کامیابی کو نقل کرنا ہے۔’’
انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ان اصلاحات کو ترتیب دینے پر بھی زور دیا، جو بین الضابطہ لچک اور طلباء کی زیر قیادت تعلیمی رفتار کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘اگر ہم طلباء کو ان کے سیکھنے کے راستے منتخب کرنے کی اجازت دے رہے ہیں، تو ہمیں تحقیقی ماحولیاتی نظام کو بھی اس خواہش کی حمایت کرنے کے قابل بنانا چاہیے۔’’
پالیسی میں ہونے والی تبدیلیوں سے تحقیقی منصوبوں میں تاخیر کو نمایاں طور پر کم کرنے، اعلیٰ درجے کے آلات تک رسائی کو بہتر بنانے اور نوجوان اسکالرز، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی،جنہوں نے اکثر موجودہ رکاوٹوں سے اپنی مایوسی کا اظہار کرنے کے لیے سوشل میڈیا کا سہارا لیا تھا۔
مودی حکومت کے 11 سال مکمل ہونے کے ساتھ،اس اعلان کو سائنس،اختراعات اور نوجوانوں کی قیادت میں ترقی پر اپنی توجہ کی توثیق کے طور پر دیکھا جا رہا ہے- بنیادی موضوعات جن کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘بھارت کے مستقبل کے عالمی کردار کے لیے لازم و ملزوم ہیں۔’’
اس پریس کانفرنس سے ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے، سکریٹری، شعبہ بائیو ٹیکنالوجی ،پروفیسر اے کے سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیراور سنیل کمار، ایڈیشنل سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، سائنسدانوں اور متعلقہ محکموں کے سینئر افسران کی موجودگی میں خطاب کیا گیا ۔

Ministry of Science & Technology
Minister Dr. Jitendra Singh announces policy reforms to enhance the 'Ease of Innovation', 'Ease of Research' and 'Ease of Science'
Such pathbreaking decisions could not have been possible without the personal indulgence and support of Prime Minister Sh Narendra Modi, says Dr Jitendra Singh
Research Institutions Allowed Non-GeM Procurement for Specialised Equipment
Directors, VCs to Get Greater Autonomy in Procurement - Empowered to Bypass GeM for Specialised Research Purchases
Financial Ceilings for Research Procurement Significantly Raised – Heads of Institutions Can Now Approve Global Tenders up to ₹200 Crore
This is a move that places trust in the science leaders of this country, says the Minister
15 JUN 2025 4:10PM by PIB Delhi
In a major policy shift aimed at streamlining the research environment in India, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh on Sunday announced a set of policy reforms to enhance the "Ease of Innovation" and “Ease of Doing Research”, providing long-awaited relief to innovators, researchers scholars, scientists and institutions across the country.
Addressing a press conference at The National Media Centre in the national capital, Dr. Jitendra Singh unveiled decisions that will enable academic and research institutions to bypass some of the most cited hurdles in their day-to-day functioning—particularly around procurement delays and financial ceilings. Such pathbreaking decisions could not have been possible without the personal indulgence and support of Prime Minister Sh Narendra Modi, he added.
The announcement follows extensive consultations led by the Principal Scientific Adviser’s office, drawing insights from 13 IITs and multiple research bodies across India.
One of the most consequential decisions announced is the delegation of procurement powers to institutional heads. Directors of scientific organisations and Vice Chancellors of universities will now be empowered to carry out non-GeM (Government e-Marketplace) purchases for specialized research equipment and materials—a departure from the existing rules which mandated GeM procurement even when suitable items were unavailable.
“We have tried to do away with red tape-ism,” said Dr. Jitendra Singh. “This is a move that places trust in the science leaders of this country. The message from the Modi Government is clear—we trust you, we value you and we are committed to you.”
The government has also revised key financial thresholds under the General Financial Rules (GFR). The ceiling for direct purchases has been doubled from ₹1 lakh to ₹2 lakh, while the range for purchases through departmental committees has been raised from ₹1-10 lakh to ₹2-25 lakh. Similarly, the limits for limited tender enquiries and advertised tenders have been increased from ₹50 lakh to ₹1 crore. Additionally, heads of institutions can now approve Global Tender Enquiries (GTEs) up to ₹200 crore—previously a power reserved for central authorities.
The new policies respond directly to longstanding grievances from research scholars and faculty, who often faced delays due to slow exemption processes and cumbersome procurement rules. A recent report by the Economic Advisory Council to the Prime Minister, along with a presentation by the PSA’s office, highlighted how rules originally intended to ensure transparency were inadvertently hampering scientific progress.
Dr. Jitendra Singh clarified that while these reforms offer greater flexibility, they are built on a foundation of trust and accountability. “There is an enormous responsibility that comes with this autonomy. We are relying on the integrity of the science community to ensure that this flexibility is used judiciously,” he said.
The move is seen as part of the broader national effort to position India as an innovation-driven economy. Dr. Jitendra Singh pointed out that similar liberalisation in the space and nuclear sectors had yielded strong results. “We opened up the space sector, and today we’re looking at an $8 billion economy poised to grow fivefold. These reforms are meant to replicate that success across the R&D ecosystem.”
He also underlined the alignment of these reforms with the National Education Policy 2020, which encourages interdisciplinary flexibility and student-led academic trajectories. “If we are allowing students to choose their learning paths, we must also enable the research ecosystem to support that ambition,” he said.
The policy changes are expected to significantly reduce delays in research projects, improve access to high-end equipment, and motivate young scholars, start-ups, and innovators who had often taken to social media to express their frustration with existing bottlenecks.
With the Modi government completing 11 years in office, the announcement is being seen as a reaffirmation of its focus on science, innovation, and youth-led development—core themes that Dr. Jitendra Singh said are “integral to India’s future global role.”
The press conference was addressed in the presence of Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Prof. A. K. Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; and Sunil Kumar, Additional Secretary, Department of Science & Technology, with participation from scientists and senior officials of the respective departments.