विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने 'नवाचार की सुगमता', 'शोध की सुगमता' और 'विज्ञान की सुगमता' को बढ़ाने के लिए नीतिगत सुधारों की घोषणा की
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के व्यक्तिगत सहयोग और समर्थन के बिना ऐसे अहम निर्णय संभव नहीं हो सकते थे
शोध संस्थानों को विशेष उपकरणों के लिए गैर-जीईएम खरीद की अनुमति दी गई
निदेशकों, कुलपतियों को खरीद में अधिक स्वायत्तता मिलेगी - विशेष शोध खरीद जीईएम के अलावा करने का अधिकार
शोध खरीद के लिए वित्तीय सीमा में उल्लेखनीय वृद्धि - संस्थानों के प्रमुख अब ₹200 करोड़ तक की वैश्विक निविदाओं को मंजूरी दे सकते हैं
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह एक ऐसा कदम है जो इस देश के विज्ञान प्रमुखों पर भरोसा करता है
15 JUN 2025 4:10PM by PIB Delhi
भारत में शोध के माहौल को सुव्यवस्थित करने के उद्देश्य से एक प्रमुख नीतिगत बदलाव में, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने रविवार को "नवाचार की सुगमता" और "शोध की सुगमता" को बढ़ाने के लिए नीतिगत सुधारों की एक श्रृंखला की घोषणा की। इसमें देश भर के नवोन्मेषकों, शोधकर्ताओं, विद्वानों, वैज्ञानिकों और संस्थानों को लंबे समय से प्रतीक्षित राहत मिलेगी।
राष्ट्रीय राजधानी में राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में डॉ. जितेंद्र सिंह ने उन निर्णयों के बारे में बताया, जो शैक्षणिक और शोध संस्थानों को उनके दिन-प्रतिदिन के कामकाज में सबसे अधिक आने वाली बाधाओं में से कई को हटाने में सक्षम बनाएंगे। विशेष रूप से खरीद में देरी और वित्तीय आधार के आसपास। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के व्यक्तिगत सहयोग और समर्थन के बिना ऐसे अहम निर्णय लेना संभव नहीं हो सकते थे।
यह घोषणा प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय के नेतृत्व में व्यापक परामर्श के बाद की गई है। इसमें देश भर के 13 आईआईटी और कई शोध निकायों से जानकारी ली गई है।
घोषित किए गए सबसे महत्वपूर्ण निर्णयों में से एक संस्थागत प्रमुखों को खरीद शक्तिया देना है। वैज्ञानिक संगठनों के निदेशकों और विश्वविद्यालयों के कुलपतियों को अब विशेष शोध उपकरणों और सामग्रियों के लिए गैर-जीईएम (सरकारी -मार्केटप्लेस) खरीद करने का अधिकार दिया जाएगा - यह वर्त्तमान नियमों से हटकर है। इसके अनुसार उपयुक्त वस्तुएं उपलब्ध होने पर भी जीईएम खरीद अनिवार्य थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "हमने लालफीताशाही को खत्म करने की कोशिश की है।" "यह एक ऐसा कदम है जो इस देश के विज्ञान प्रमुखों पर भरोसा करता है। मोदी सरकार का संदेश स्पष्ट है- हम आप पर भरोसा करते हैं, हम आपको महत्व देते हैं और हम आपके लिए प्रतिबद्ध हैं।"
सरकार ने सामान्य वित्तीय नियमों (जीएफआर) के अंतर्गत प्रमुख वित्तीय सीमाओं को भी संशोधित किया है। प्रत्यक्ष खरीद की सीमा को ₹1 लाख से बढ़ाकर ₹2 लाख कर दिया गया है, जबकि विभागीय समितियों के माध्यम से खरीद की सीमा को ₹1 से 10 लाख से बढ़ाकर ₹2 से 25 लाख कर दिया गया है। इसी तरह सीमित निविदा पूछताछ और विज्ञापित निविदाओं की सीमा को ₹50 लाख से बढ़ाकर ₹1 करोड़ कर दिया गया है। इसके अतिरिक्त संस्थानों के प्रमुख अब 200 करोड़ रुपये तक की वैश्विक निविदा पूछताछ (जीटीई) को मंजूरी दे सकते हैं - पहले यह अधिकार केवल केंद्रीय अधिकारियों के लिए आरक्षित था।
नई नीतियाँ शोध विद्वानों और संकाय की लंबे समय से चली रही शिकायतों का जवाब हैं, जिन्हें अक्सर छूट की धीमी प्रक्रियाओं और बोझिल खरीद नियमों के कारण देरी का सामना करना पड़ता था। प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद की एक हालिया रिपोर्ट, पीएसए के कार्यालय की एक प्रस्तुति के साथ में बताया था कि कैसे मूल रूप से पारदर्शिता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से बनाए गए नियम अनजाने में वैज्ञानिक प्रगति में बाधा बन रहे थे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्पष्ट किया कि ये सुधार अधिक लचीलापन प्रदान करते हैं, लेकिन वे विश्वास और जवाबदेही की नींव पर बने हैं। उन्होंने कहा, "इस स्वायत्तता के साथ एक बड़ी जिम्मेदारी भी आती है। हम यह सुनिश्चित करने के लिए विज्ञान समुदाय की अखंडता पर भरोसा कर रहे हैं कि इस लचीलेपन का विवेकपूर्ण तरीके से उपयोग किया जाए।"
इस कदम को भारत को एक नवाचार-संचालित अर्थव्यवस्था के रूप में स्थापित करने के व्यापक राष्ट्रीय प्रयास के हिस्से के रूप में देखा जा रहा है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि अंतरिक्ष और परमाणु क्षेत्रों में इसी तरह के उदारीकरण ने मजबूत परिणाम दिए हैं।हमने अंतरिक्ष क्षेत्र को खोला और आज हम 8 बिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था को देख रहे हैं, जो पाँच गुना बढ़ने के लिए तैयार है। इन सुधारों का उद्देश्य आर एंड डी इकोसिस्टम में उस सफलता को दोहराना है।
उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ इन सुधारों के संरेखण को भी रेखांकित किया, जो अंतर्विषयक लचीलेपन और छात्र-नेतृत्व वाले शैक्षणिक ट्रजेक्टरी को प्रोत्साहित करता है। उन्होंने कहा, “अगर हम छात्रों को अपने सीखने के रास्ते चुनने की अनुमति दे रहे हैं, तो हमें उस महत्वाकांक्षा का समर्थन करने के लिए अनुसंधान इकोसिस्टम को भी सक्षम करना चाहिए।
नीतिगत परिवर्तनों से अनुसंधान परियोजनाओं में देरी को बहुत कम करने, उच्च-स्तरीय उपकरणों तक पहुँच में सुधार करने और युवा स्कॉलर्स, स्टार्ट-अप और इनोवेटर्स को प्रेरित करने की उम्मीद है, जो अक्सर वर्तमान बाधाओं के साथ अपनी निराशा व्यक्त करने के लिए सोशल मीडिया का सहारा लेते थे।
मोदी सरकार के 11 साल पूरे होने पर, इस घोषणा को विज्ञान, नवाचार और युवा-नेतृत्व वाले विकास पर केन्द्रित करने के रूप में देखा जा रहा है - मुख्य विषय जो डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "भारत की भविष्य की वैश्विक भूमिका के लिए अभिन्न अंग हैं।"
यह प्रेस कॉन्फ्रेंस जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले, केंद्र सरकार के प्रमुख वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. . के. सूद और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अतिरिक्त सचिव सुनील कुमार की उपस्थिति में हुआ। इसमें संबंधित विभागों के वैज्ञानिकों और वरिष्ठ अधिकारियों भी शमिल हुए।

Ministry of Science & Technology
Minister Dr. Jitendra Singh announces policy reforms to enhance the 'Ease of Innovation', 'Ease of Research' and 'Ease of Science'
Such pathbreaking decisions could not have been possible without the personal indulgence and support of Prime Minister Sh Narendra Modi, says Dr Jitendra Singh
Research Institutions Allowed Non-GeM Procurement for Specialised Equipment
Directors, VCs to Get Greater Autonomy in Procurement - Empowered to Bypass GeM for Specialised Research Purchases
Financial Ceilings for Research Procurement Significantly Raised – Heads of Institutions Can Now Approve Global Tenders up to ₹200 Crore
This is a move that places trust in the science leaders of this country, says the Minister
15 JUN 2025 4:10PM by PIB Delhi
In a major policy shift aimed at streamlining the research environment in India, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh on Sunday announced a set of policy reforms to enhance the "Ease of Innovation" and “Ease of Doing Research”, providing long-awaited relief to innovators, researchers scholars, scientists and institutions across the country.
Addressing a press conference at The National Media Centre in the national capital, Dr. Jitendra Singh unveiled decisions that will enable academic and research institutions to bypass some of the most cited hurdles in their day-to-day functioning—particularly around procurement delays and financial ceilings. Such pathbreaking decisions could not have been possible without the personal indulgence and support of Prime Minister Sh Narendra Modi, he added.
The announcement follows extensive consultations led by the Principal Scientific Adviser’s office, drawing insights from 13 IITs and multiple research bodies across India.
One of the most consequential decisions announced is the delegation of procurement powers to institutional heads. Directors of scientific organisations and Vice Chancellors of universities will now be empowered to carry out non-GeM (Government e-Marketplace) purchases for specialized research equipment and materials—a departure from the existing rules which mandated GeM procurement even when suitable items were unavailable.
“We have tried to do away with red tape-ism,” said Dr. Jitendra Singh. “This is a move that places trust in the science leaders of this country. The message from the Modi Government is clear—we trust you, we value you and we are committed to you.”
The government has also revised key financial thresholds under the General Financial Rules (GFR). The ceiling for direct purchases has been doubled from ₹1 lakh to ₹2 lakh, while the range for purchases through departmental committees has been raised from ₹1-10 lakh to ₹2-25 lakh. Similarly, the limits for limited tender enquiries and advertised tenders have been increased from ₹50 lakh to ₹1 crore. Additionally, heads of institutions can now approve Global Tender Enquiries (GTEs) up to ₹200 crore—previously a power reserved for central authorities.
The new policies respond directly to longstanding grievances from research scholars and faculty, who often faced delays due to slow exemption processes and cumbersome procurement rules. A recent report by the Economic Advisory Council to the Prime Minister, along with a presentation by the PSA’s office, highlighted how rules originally intended to ensure transparency were inadvertently hampering scientific progress.
Dr. Jitendra Singh clarified that while these reforms offer greater flexibility, they are built on a foundation of trust and accountability. “There is an enormous responsibility that comes with this autonomy. We are relying on the integrity of the science community to ensure that this flexibility is used judiciously,” he said.
The move is seen as part of the broader national effort to position India as an innovation-driven economy. Dr. Jitendra Singh pointed out that similar liberalisation in the space and nuclear sectors had yielded strong results. “We opened up the space sector, and today we’re looking at an $8 billion economy poised to grow fivefold. These reforms are meant to replicate that success across the R&D ecosystem.”
He also underlined the alignment of these reforms with the National Education Policy 2020, which encourages interdisciplinary flexibility and student-led academic trajectories. “If we are allowing students to choose their learning paths, we must also enable the research ecosystem to support that ambition,” he said.
The policy changes are expected to significantly reduce delays in research projects, improve access to high-end equipment, and motivate young scholars, start-ups, and innovators who had often taken to social media to express their frustration with existing bottlenecks.
With the Modi government completing 11 years in office, the announcement is being seen as a reaffirmation of its focus on science, innovation, and youth-led development—core themes that Dr. Jitendra Singh said are “integral to India’s future global role.”
The press conference was addressed in the presence of Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; Prof. A. K. Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; and Sunil Kumar, Additional Secretary, Department of Science & Technology, with participation from scientists and senior officials of the respective departments.