প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোচি উপকুলবর্তী সমুদ্রে অগ্নিকাণ্ডে ক্ষতিগ্রস্থ সিঙ্গাপুরের জাহাজটিকে স্থিতিশীল করতে আইসিজি, নৌবাহিনী এবং ভারতীয় বিমানবাহিনী উচ্চ-ঝুঁকিপূর্ণ অভিযান পরিচালনা করেছে
14 JUN 2025 1:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুন, ২০২৫
অগ্নিকাণ্ডে ক্ষতিগ্রস্থ সিঙ্গাপুরের জাহাজ এমভি ওয়ান হাই ৫০৩-এর আগুন নেভানো এবং উদ্ধার অভিযানের একটি বড় অগ্রগতি হল ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনী (আইসিজি), ভারতীয় নৌবাহিনী এবং ভারতীয় বিমানবাহিনীর মিলিত প্রচেষ্টায় ১৩ জুন, ২০২৫ তারিখে দুর্ঘটনাগ্রস্থ কন্টেইনার জাহাজটিকে টো করে সফলভাবে সমুদ্রগামী টাগ অফশোর ওয়ারিয়রের মাধ্যমে স্থানান্তরিত করা। আইসিজি বেশ কয়েকদিন ধরে জাহাজটিকে কেরালা উপকূল থেকে দূরে ধরে রেখেছিল, কিন্তু আবহাওয়ার হঠাৎ অবনতি এবং প্রবল পশ্চিমা বাতাসের কারণে এটি বিপজ্জনকভাবে উপকূলের দিকে ভেসে আসে।
১৩ জুন প্রতিকূল আবহাওয়ার কারণে বিমান অভিযান যেমন সীমিত করতে হয়, তেমনি উদ্ধারকারী ক্রুদের বোর্ডিং বিলম্বিত হয়। তা সত্ত্বেও, এদিন কোচি থেকে যাত্রা করা একটি নেভি সি-কিং হেলিকপ্টার অত্যন্ত চ্যালেঞ্জিং পরিস্থিতিতে উদ্ধারকারী দলের সদস্যদের জাহাজে সফলভাবে অবতরণ করায়। এরপর উদ্ধারকারী দলটি কোচির উপকূল থেকে প্রায় ২০ নটিক্যাল মাইল দূরে অফশোর ওয়ারিয়রের সঙ্গে ৬০০ মিটার দূরত্ব বজায় রেখে ‘টো’ দড়ি সংযুক্ত করতে সক্ষম হয়। তারপর থেকে জাহাজটিকে এখন ১.৮ নট গতিতে পশ্চিম দিকে টেনে তোলা হচ্ছে এবং জাহাজটি এখন সমুদ্র উপকূল থেকে প্রায় ৩৫ নটিক্যাল মাইল দূরত্বে রয়েছে।
তিনটি আইসিজি অফশোর পেট্রোল জাহাজ কন্টেইনার জাহাজটিকে পাহারা দিয়ে আগুন নেভানোর কাজ চালিয়ে যাচ্ছে এবং অগ্নিনির্বাপণ কার্যক্রম চালিয়ে যাচ্ছে। এখন, শুধু ঘন ধোঁয়া এবং কয়েকটি বিচ্ছিন্ন হটস্পট জাহাজে রয়ে গেছে, যা আইসিজির কার্যকর অগ্নিনির্বাপণ প্রচেষ্টার প্রমাণ। একথা বলা যায় যে, এই সাহসী অভিযান একটি বড় পরিবেশগত বিপর্যয় এড়াতে সাহায্য করেছে।
আন্তর্জাতিক নিয়ম অনুসারে মালিকদের দ্বারা জাহাজটির ভাগ্য নির্ধারণ না করা পর্যন্ত জাহাজটি যাতে ভারতীয় উপকূলরেখা থেকে কমপক্ষে ৫০ নটিক্যাল মাইল দূরে থাকে তা সুনিশ্চিত করার জন্য আইসিজি কেন্দ্রীয় জাহাজ পরিচালনা বিভাগের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে সমন্বয় রেখে কাজ করছে। অতিরিক্ত অগ্নিনির্বাপক টাগের আগমনের পর পরিস্থিতি আরও স্থিতিশীল হবে বলে আশা করা হচ্ছে।

Ministry of Defence
ICG, Navy & IAF Execute High-Risk Operation to Stabilise Fire-Hit Singaporean Vessel Off Kochi
14 JUN 2025 1:10PM by PIB Delhi
In a major development in the firefighting and salvage operation of Singaporean Vessel MV Wan Hai 503, the Indian Coast Guard (ICG), along with the Indian Navy and Indian Air Force, successfully transferred the tow of the distressed container vessel to the ocean-going tug Offshore Warrior on June 13, 2025. The ICG had been holding the vessel away from the Kerala coast for several days, but sudden deterioration in weather conditions and strong westerly winds caused it to dangerously drift toward the shoreline.
Despite adverse weather that restricted aerial operations and delayed salvage crew boarding, a Navy Sea King helicopter launched from Kochi on June 13 successfully winched salvage team members onto the vessel under extremely challenging conditions. The team then managed to connect a 600-metre tow rope to Offshore Warrior approximately 20 nautical miles off the coast of Kochi. The vessel is now being towed westward at a speed of 1.8 knots and is nearly 35 nautical miles offshore.
Three ICG Offshore Patrol Vessels are continuing to escort the container ship and sustain firefighting operations. At present, only thick smoke and a few isolated hotspots remain onboard, a testament to the ICG’s effective firefighting efforts that have helped avert a major environmental disaster.
The ICG is closely coordinating with the Directorate General of Shipping to ensure the vessel remains at least 50 nautical miles from the Indian coastline until its fate is determined by the owners, in accordance with international norms. The situation is expected to further stabilise with the anticipated arrival of additional firefighting tugs.
ANYP.jpeg)