وزارت دفاع
آئی سی جی ، بحریہ اور آئی اے ایف نے کوچی کے قریب آگ سے متاثرہ سنگاپور کے جہاز کو مستحکم کرنے کے لیے ہائی رسک آپریشن انجام دیا
14 JUN 2025 1:10PM by PIB Delhi
سنگاپور کے جہاز ایم وی وان ہائی 503 کے فائر فائٹنگ اور سیلویج آپریشن(بحری جہاز کوبچانے کے لیے کیا جانےوالا آپریشن) میں ایک بڑی پیش رفت میں ، انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) نے ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی فضائیہ کے ساتھ مل کر 13 جون 2025 کو سمندر میں جانے والے ٹگ آف شور واریئر کو پریشانی میں مبتلاکنٹینر جہاز کے ٹاؤ یعنی زنجیر سے کھینچنے کے عمل کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا ۔ آئی سی جی نے جہاز کو کئی دنوں سے کیرالہ کے ساحل سے دور رکھا ہوا تھا ، لیکن موسمی حالات میں اچانک خرابی اور تیز مغربی ہواؤں کی وجہ سے یہ خطرناک حد تک ساحل کی طرف بڑھ گیا ۔
خراب موسم کے باوجود جس نے فضائی کارروائیوں کو محدود کیا اور بچاؤ کے عملے کی بورڈنگ میں تاخیر کی ، 13 جون کو کوچی سے لانچ کیے گئے نیوی سی کنگ ہیلی کاپٹر نے انتہائی مشکل حالات میں بچاؤ ٹیم کے ارکان کو جہاز سے کامیابی کے ساتھ اٹھایا ۔ اس کے بعد ٹیم کوچی کے ساحل سے تقریبا 20 ناٹیکل میل دور آف شور واریئر سے 600 میٹر کی ٹاؤ رسی جوڑنے میں کامیاب ہو گئی ۔ جہاز کو اب 1.8 ناٹ کی رفتار سے مغرب کی طرف کھینچا جا رہا ہے اور تقریبا 35 ناٹیکل میل سمندر کے کنارے ہے ۔
تین آئی سی جی آف شور گشتی جہاز کنٹینر جہاز کی حفاظت اور آگ بجھانے کی کارروائیوں کو برقرار رکھے ہوئے ہیں ۔ فی الحال ، صرف موٹا دھواں اور چند الگ تھلگ ہاٹ سپاٹ جہاز میں باقی ہیں ، جو آئی سی جی کی آگ بجھانے کی موثر کوششوں کا ثبوت ہے جس نے ایک بڑی ماحولیاتی تباہی کو روکنے میں مدد کی ہے ۔
آئی سی جی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ساتھ قریبی تال میل کر رہا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ جہاز ہندوستانی ساحل سے کم از کم 50 ناٹیکل میل کے فاصلے پر رہے جب تک کہ مالکان بین الاقوامی اصولوں کے مطابق اس کی قسمت کا تعین نہ کر لیں ۔ فائر فائٹنگ کے اضافی ٹگس کی متوقع آمد کے ساتھ صورتحال مزید مستحکم ہونے کی توقع ہے ۔
ANYP.jpeg)
C0BQ.jpeg)

Ministry of Defence
ICG, Navy & IAF Execute High-Risk Operation to Stabilise Fire-Hit Singaporean Vessel Off Kochi
14 JUN 2025 1:10PM by PIB Delhi
In a major development in the firefighting and salvage operation of Singaporean Vessel MV Wan Hai 503, the Indian Coast Guard (ICG), along with the Indian Navy and Indian Air Force, successfully transferred the tow of the distressed container vessel to the ocean-going tug Offshore Warrior on June 13, 2025. The ICG had been holding the vessel away from the Kerala coast for several days, but sudden deterioration in weather conditions and strong westerly winds caused it to dangerously drift toward the shoreline.
Despite adverse weather that restricted aerial operations and delayed salvage crew boarding, a Navy Sea King helicopter launched from Kochi on June 13 successfully winched salvage team members onto the vessel under extremely challenging conditions. The team then managed to connect a 600-metre tow rope to Offshore Warrior approximately 20 nautical miles off the coast of Kochi. The vessel is now being towed westward at a speed of 1.8 knots and is nearly 35 nautical miles offshore.
Three ICG Offshore Patrol Vessels are continuing to escort the container ship and sustain firefighting operations. At present, only thick smoke and a few isolated hotspots remain onboard, a testament to the ICG’s effective firefighting efforts that have helped avert a major environmental disaster.
The ICG is closely coordinating with the Directorate General of Shipping to ensure the vessel remains at least 50 nautical miles from the Indian coastline until its fate is determined by the owners, in accordance with international norms. The situation is expected to further stabilise with the anticipated arrival of additional firefighting tugs.
ANYP.jpeg)