AYUSH
Yoga Connect 2025: A Hybrid Global Summit on 'Yoga for One Earth, One Health' Inaugurated in Delhi today; Ministers, Masters and Masses Align for the International Day of Yoga 2025
Studies show that Yoga supports management of diabetes, heart health, cancer recovery, and elderly care: Union Ayush Minister, Shri Prataprao Jadhav
Yoga Connect is a call to embrace Yoga not as an activity, but as a lifestyle: Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat
‘Yoga Prabhava-Impact Assessment of Decade of International Day of Yoga’ released; Day long deliberations held on Yoga’s various application & Commercial advancement
14 JUN 2025 6:49PM by PIB Delhi
Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), Ministry of Ayush, Government of India organised “Yoga Connect”— an event of global importance at Vigyan Bhawan, marking a major milestone in the countdown to the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025. Focused on the theme “Yoga for One Earth, One Health,” the event brought together policymakers, Yoga masters, scientists, and wellness thought leaders to strengthen yoga’s transformative power in individual and global well-being. A survey report was also released in the event, highlighting the assessment of the impact of a decade of IDY.
The event commenced with the ceremonial lighting of the lamp by the Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat and Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Ayush and Union Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav. They were joined by several eminent dignitaries including Swami Ramdev, Founder-President, Patanjali Yogpeeth, Haridwar, Shri Subodh Tiwari, CEO, Kaivalyadhama, Lonavla & Secretary General, Indian Yoga Association, Dr. Hansaji Yogendra, Director, The Yoga Institute, Swami ​Chidanand Saraswati, Spiritual Head, Parmarth Niketan, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush.
Addressing the gathering the Union Minister of State (I/C) for Ayush Shri Prataprao Jadhav shared insights into the Ministry’s efforts to mainstream Yoga in health and wellness systems. He said that the Ministry has undertaken a nationwide impact survey and stated that, “studies show that Yoga supports management of diabetes, heart health, cancer recovery, and elderly care.” He emphasized Yoga’s relevance in skill development and employment, calling it a “driving force behind the ‘Global Yoga Kranti’ and India’s leadership in the wellness sector”.
Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat praised the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi in elevating Yoga from “ Chiti (individual consciousness) to Rashtrachiti (national consciousness)”. He stated that “Yoga Connect is a call to embrace Yoga not as an activity, but as a lifestyle. On June 21, let us celebrate IDY 2025 as a true tribute to India's timeless wisdom.”
Speaking on the occasion, Swami Ramdev said that “Today, nearly 2 billion people across 200 countries are practicing Yoga. We are hopeful that in the next five years, this number will rise to 5 billion. This reflects not only the global acceptance of Yoga but also India’s growing cultural influence worldwide."
Swami Ramdev also reiterated the spiritual depth of Yoga, referencing Indian scriptures he added that, “Each chapter of the Bhagavad Gita is Yoga in itself. Let us ensure Yoga reaches every village and is practised not just on June 21st, but every day.” He added, “Yoga Anushasan, the discipline of body and mind, is vital for national development and individual growth.”
Dr. Hansaji Yogendra emphasized that Yoga is not just about doing, it is about being. He said that “True Yoga must be integrated into daily life, practiced with intellect, emotions, and awareness.” Shri Chidanand Saraswati stated that, “Yoga is oneness, awareness, union, inclusiveness it includes all and excludes none.” Shri Subodh Tiwari highlighted the spirit of the initiative, called Yoga Connect “an effort to unite the global Yoga community beyond borders, languages, and cultures.”
The event witnessed the presence of over 1,000 participants, including distinguished Yoga gurus, health professionals, scientists, policy makers, entrepreneurs, influencers, and institutional representatives from India and abroad in a hybrid format. The event served as a global confluence of ideas, fostering cross-cultural collaboration, scientific dialogue, and collective vision for holistic well-being.
The event also witnessed the release of several impactful publications and knowledge resources:
• “Yoga Prabhava” Survey Report by Central Council ForResearch In Yoga And Naturopathy (CCRYN) – presenting the impact Assessment of Decade of International Day of Yoga in India.
• ​“Surveykshan” – assessing Yoga’s national influence
• A Scientometric Analysis of Yoga’s Global Influence by Pahle India Foundation & CCRYN – mapping yoga-related research
• “Bharatiya Vriksha Vaibhavam” by Sanskriti Foundation & CCRYN – celebrating India’s sacred tree heritage
• ​E-book: “IDY – The Yogic Path of a Statesman’s Vision” – tracing a decade of International Day of Yoga
• ​Yoga Samavesh Video – highlighting unity through yoga with mass participation
These releases reinforce India’s leadership in the global wellness movement and showcase the nation’s commitment to scientific, cultural, and grassroots dimensions of Yoga.
Along with this, six relevant sessions on Yoga’s various application and Industrial, Commercial advancement were also held during the day long deliberations, focusing on -- Yoga For prevention on NCDs, Yoga and its applications, Studies on Common Yoga Protocol and Impact Assessment of IDY, Yoga & Women’s Health Across Life Stages, Yoga Tech Innovation and Yoga Commerce and Industry.
In the Concluding session discussion was held on the Vision of Yoga for all. HR Nagendraji, S-VYASA University, His Holiness Bikku Sanghasena, Mahabodhi International Meditation Centre (online). Sri Bharath Bhushan ji, Bharat Yog, Pujya Swami Mukundananda ji, JKYog (online), Dr MA Alwar, Sanskriti Foundation, Dr Ananda Balayogi Bhavanani, Chinamay Kiyawatji, Arham Dhyan Yog and several eminent Yog gurus and professionals participated in it.
“Yoga Connect” is a movement that unites spiritual wisdom, scientific insight, and cultural pride. It reaffirms Yoga’s enduring relevance as a tool for personal transformation and planetary healing. As the world prepares to observe IDY 2025 on June 21, the Ministry of Ayush calls upon every citizen to embrace yoga not just for a day, but as a way of life.

आयुष
योग कनेक्ट 2025: 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग' पर एक हाइब्रिड वैश्विक शिखर सम्मेलन का आज दिल्ली में शुभारंभ हुआ; केंद्रीय मंत्री, योग गुरु और विशाल जनसमूह अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए एकजुट हुए
अध्ययनों से पता चलता है कि योग मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर से उबरने और बुजुर्गों की देखभाल में सहायक है: केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
योग कनेक्ट योग को एक गतिविधि के रूप में ही नहीं, बल्कि एक जीवनशैली के रूप में अपनाने का आह्वान है: केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
'योग प्रभाव-‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के दशक का प्रभाव आकलन’ जारी किया गया; योग के विभिन्न अनुप्रयोगों और व्यावसायिक उन्नति पर दिन भर विचार-विमर्श हुआ
14 JUN 2025 6:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन) ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में “योग कनेक्ट” नामक एक वैश्विक महत्व का कार्यक्रम आयोजित किया, जो 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2025 की उल्टी गिनती में एक प्रमुख उपलब्धि साबित होगा। “एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग” विषय पर केंद्रित इस कार्यक्रम में नीति निर्माता, योग गुरु, वैज्ञानिक और कल्याण विचारक व्यक्तिगत और वैश्विक कल्याण में योग की परिवर्तनकारी शक्ति को मजबूत करने के लिए एक स्थान पर एकत्र हुए। कार्यक्रम में एक सर्वेक्षण रिपोर्ट भी जारी की गई, जिसमें अंतर्राष्ट्रीय योग दिव के एक दशक के प्रभाव के आकलन पर जानकारी प्रदान की गई।
कार्यक्रम की शुरुआत केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और केंद्रीय आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव द्वारा दीप प्रज्ज्वलित करके की गई। इस अवसर पर योग गुरु स्वामी रामदेव, संस्थापक अध्यक्ष, पतंजलि योगपीठ, हरिद्वार, श्री सुबोध तिवारी, मुख्य कार्यकारी अधिकारी, कैवल्यधाम, लोनावला और महासचिव, भारतीय योग संघ, डॉ. हंसाजी योगेंद्र, निदेशक, योग संस्थान, स्वामी चिदानंद सरस्वती, आध्यात्मिक प्रमुख, परमार्थ निकेतन, वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव, आयुष मंत्रालय सहित कई प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति सम्मिलित हुए।
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने सभा को संबोधित करते हुए स्वास्थ्य और आरोग्य प्रणालियों में योग को मुख्यधारा में लाने के मंत्रालय के प्रयासों के बारे में जानकारी साझा की। उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने एक राष्ट्रव्यापी प्रभाव सर्वेक्षण किया है। श्री जाधव ने कहा, "अध्ययनों से पता चलता है कि योग मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर से उबरने तथा बुजुर्गों की देखभाल में सहायक है।" उन्होंने कौशल विकास और रोजगार में योग की प्रासंगिकता पर बल दिया और इसे "वैश्विक योग क्रांति के पीछे प्रेरक शक्ति और आरोग्य क्षेत्र में भारत के नेतृत्व" का नाम दिया।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने योग को "चिति (व्यक्तिगत चेतना) से राष्ट्रचिति (राष्ट्रीय चेतना)" तक बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, "योग कनेक्ट योग को एक गतिविधि के रूप में नहीं, बल्कि एक जीवन शैली के रूप में अपनाने का आह्वान है। आइए हम 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 को भारत के शाश्वत ज्ञान के प्रति सच्ची श्रद्धांजलि के रूप में मनाएँ।"
योग गुरु स्वामी रामदेव ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि "आज, 200 देशों में लगभग 2 अरब लोग योग का अभ्यास कर रहे हैं। हमें आशा है कि अगले पाँच वर्षों में यह संख्या बढ़कर 5 अरब हो जाएगी। यह न केवल योग की वैश्विक स्वीकृति को दर्शाता है, बल्कि दुनिया भर में भारत के बढ़ते सांस्कृतिक प्रभाव को भी दर्शाता है।"
स्वामी रामदेव ने योग की आध्यात्मिक गहराई पर भी प्रकाश डाला। भारतीय शास्त्रों का हवाला देते हुए उन्होंने कहा, "भगवद गीता का प्रत्येक अध्याय अपने आप में योग है। आइए हम सुनिश्चित करें कि योग हर गाँव तक पहुँचे और इसका अभ्यास सिर्फ़ 21 जून को ही न हो, बल्कि हर दिन हो।" उन्होंने कहा, "योग अनुशासन, शरीर और मन का अनुशासन, राष्ट्रीय विकास और व्यक्तिगत विकास के लिए महत्वपूर्ण है।"
डॉ. हंसाजी योगेंद्र ने इस बात पर बल दिया कि योग सिर्फ करने के बारे में नहीं है, यह होने के बारे में है। उन्होंने कहा कि "सच्चे योग को दैनिक जीवन में एकीकृत किया जाना चाहिए, बुद्धि, भावनाओं और जागरूकता के साथ अभ्यास किया जाना चाहिए।" श्री चिदानंद सरस्वती ने कहा, "योग एकता, जागरूकता, मिलन, समावेशिता है, इसमें सभी शामिल हैं और किसी को भी शामिल नहीं किया जाता है।" श्री सुबोध तिवारी ने योग कनेक्ट नामक पहल की भावना पर प्रकाश डालते हुए कहा, "यह सीमाओं, भाषाओं और संस्कृतियों से परे वैश्विक योग समुदाय को एकजुट करने का एक प्रयास है।"
इस कार्यक्रम में 1,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिसमें भारत और विदेश के प्रतिष्ठित योग गुरु, स्वास्थ्य पेशेवर, वैज्ञानिक, नीति निर्माता, उद्यमी, प्रभावशाली व्यक्ति और संस्थागत प्रतिनिधि शामिल थे। इस कार्यक्रम ने विचारों के वैश्विक संगम के रूप में कार्य किया, जिसमें आपसी-सांस्कृतिक सहयोग, वैज्ञानिक संवाद और समग्र कल्याण के लिए सामूहिक दृष्टिकोण को बढ़ावा दिया गया।
इस कार्यक्रम में कई प्रभावशाली प्रकाशनों और ज्ञान संसाधनों का विमोचन भी किया गया:
• केंद्रीय योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरवाईएन) द्वारा "योग प्रभाव" सर्वेक्षण रिपोर्ट - भारत में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के दशक के प्रभाव का आकलन प्रस्तुत करती है।
• सर्वेक्षण” – योग के राष्ट्रीय प्रभाव का आकलन
• पहले इंडिया फाउंडेशन और सीसीआरवाईएन द्वारा योग के वैश्विक प्रभाव का एक वैज्ञानिक विश्लेषण – योग से संबंधित शोध का मानचित्रण
• संस्कृति फाउंडेशन और सीसीआरवाईएन द्वारा “भारतीय वृक्ष वैभवम” – भारत की पवित्र वृक्ष विरासत का उत्सव मनाना
• ई-बुक: “आईडीवाई – एक राजनेता के दृष्टिकोण का योगिक मार्ग” – अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के एक दशक का पता लगाना
• योग समावेश वीडियो – जन भागीदारी के साथ योग के माध्यम से एकता को उजागर करना
ये विज्ञप्तियाँ वैश्विक कल्याण आंदोलन में भारत के नेतृत्व को सुदृढ़ करती हैं और योग के वैज्ञानिक, सांस्कृतिक और जमीनी आयामों के प्रति राष्ट्र की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करती हैं।
इसके साथ ही, योग के विभिन्न अनुप्रयोगों और औद्योगिक, वाणिज्यिक उन्नति पर छह प्रासंगिक सत्र भी दिन भर के विचार-विमर्श के दौरान आयोजित किए गए, जिनमें एनसीडी की रोकथाम के लिए योग, योग और इसके अनुप्रयोग, सामान्य योग प्रोटोकॉल पर अध्ययन और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के प्रभाव का आकलन, जीवन के विभिन्न चरणों में योग और महिला स्वास्थ्य, योग तकनीक नवाचार और योग वाणिज्य तथा उद्योग पर ध्यान केंद्रित किया गया।
समापन सत्र में सभी के लिए योग के दृष्टिकोण पर चर्चा हुई। एचआर नागेंद्रजी, एस-व्यास विश्वविद्यालय, परम पावन बिक्कू संघसेना, महाबोधि अंतर्राष्ट्रीय ध्यान केंद्र (ऑनलाइन), श्री भारत भूषण जी, भारत योग, पूज्य स्वामी मुकुंदानंद जी, जेकेयोग (ऑनलाइन), डॉ एमए अलवर, संस्कृति फाउंडेशन, डॉ आनंद बालयोगी भावनानी, चिन्मय कियावतजी, अर्हम ध्यान योग और कई प्रतिष्ठित योग गुरु तथा पेशेवरों ने इसमें भाग लिया।
"योग कनेक्ट" एक अभियान है जो आध्यात्मिक ज्ञान, वैज्ञानिक अंतर्दृष्टि और सांस्कृतिक गौरव को एकजुट करता है। यह व्यक्तिगत परिवर्तन और ग्रहों के उपचार के लिए एक उपकरण के रूप में योग की स्थायी प्रासंगिकता की पुष्टि करता है। जैसा कि दुनिया 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 मनाने की तैयारी कर रही है, आयुष मंत्रालय ने प्रत्येक नागरिक से योग को सिर्फ एक दिन के लिए नहीं, बल्कि इसे जीवनशैली के रूप में अपनाने का आह्वान किया है।