وزارت دفاع
آئی ایم اے دہرادون میں پاسنگ آؤٹ پریڈ کے جائزے کے ساتھ ہی سری لنکا کی فوج کے کمانڈر نے اپنے مادری علمی کے ساتھ دوبارہ رابطہ کیا
14 JUN 2025 2:39PM by PIB Delhi
سری لنکا کی فوج کے کمانڈر لیفٹیننٹ جنرل بی کے جی ایم لاسانتھا روڈریگو نے 11 سے 14 جون 2025 تک ہندوستان کا بامعنی چار روزہ سرکاری دورہ ختم کیا، جس سے دونوں ممالک کی افواج کے مابین دیرینہ اور مضبوط فوجی تعلقات کو تقویت حاصل ہوئی۔
اپنے سابق تعلمی ادارے واپس آنے پر، لیفٹیننٹ جنرل روڈریگو نے انڈین ملٹری اکیڈمی (آئی ایم اے)، دہرادون کا دوبارہ دورہ کیا، جہاں انہیں دسمبر 1990 میں 87ویں کورس کے حصے کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔ اب اپنی قوم کی فوج کے کمانڈر کے طور پر، وہ پاسنگ آؤٹ پریڈ کے لیے جائزہ لینے والے افسر کے طور پر واپس آئے، جہاں انہوں نے سری لنکا سے غیر ملکی کیڈٹس سمیت افسران کی ایک نئی نسل کی کمیشننگ کا مشاہدہ کیا۔
اس تقریب نے ایک بڑی علامت ظاہر کی، جس میں سری لنکا کے دو افسر کیڈٹس، بشمول آر ایم این ایل رتنائیکے، بریگیڈیئر آر ایم ایس پی رتنائیکے کے بیٹے، بطور کمیشنڈ آفیسر پاس آؤٹ ہوئے۔ ان کی کمیشننگ سے آئی ایم اے سے کمیشن حاصل کرنے والے سری لنکا کے فوجی افسران کی کل تعداد 296 ہو جاتی ہے، جو دوستانہ غیر ملکی افواج کی قیادت کی تشکیل میں ہندوستان کے مسلسل کردار کو نمایاں کرتی ہے۔
کیڈٹس سے اپنے خطاب کے دوران، جنرل آفیسر نے آئی ایم اے میں پاسنگ آؤٹ پریڈ کا جائزہ لینے پر گہرے اعزاز کا اظہار کیا اور اسے انتہائی جذباتی گھر واپسی قرار دیا۔ اپنے سفر کی عکاسی کرتے ہوئے، انہوں نے کیڈٹس کو یاد دلایا کہ مسلح افواج میں کمیشن حاصل کرنا صرف ایک رینک حاصل کرنا نہیں ہے، بلکہ زندگی بھر کی خدمت، ذمہ داری اور قیادت کو اپنانا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ عزت روزمرہ کے طرز عمل سے حاصل کی جاتی ہے، انہوں نے آئی ایم اے کریڈو - قوم، سپاہیوں اور بہادروں کے خاندانوں کے لیے فرض - اور نظم و ضبط، دیانتداری، وفاداری اور عزت کی پائیدار اقدار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کیڈٹس پر زور دیا کہ وہ یونیفارم کو فخر اور مقصد کے ساتھ پہنیں، انہیں محب وطنوں کی ایک غیر منقطع زنجیر کا حصہ تسلیم کریں۔ انہوں نے ایوارڈ جیتنے والوں کی تعریف کی اور غیر ملکی کیڈٹس کو آئی ایم اے کے اخلاق کے سفیر کے طور پر تسلیم کیا، جس سے اس بات کو تقویت ملی کہ اس کی اقدار سرحدوں سے بالاتر ہیں۔انہوں نے نوجوان افسران حکمت کے ساتھ، انصاف کی بالادستی قائم رکھتے ہوئے اور بے خوف ہوکر آئی ایم اے ورثے میں اپنا تعاون دینے کی اپیل کی۔ اس موقع پر انہوں نے فیلڈ مارشل مانیک شا کے الفاظ:’’سچے اور ایماندار بنو، اور بے خوف رہو‘‘ کا بھی ذکر کیا۔
اپنے دورے کے دوران لیفٹیننٹ جنرل روڈریگو نے بھارتی فوج کی سینئر قیادت کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی۔ اس بات چیت میں بری فوج کے نائب سربراہ، لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجا سبرمنی اور جی او سی – اِن-سی، جنوب مغربی کمان، لیفٹیننٹ جنرل مجندر سنگھ بھی شامل تھے۔ یہ بات چیت پیشہ وارانہ فوجی تعاون، مشترکہ تربیت اور علاقائی سلامتی ڈھانچے پر مرتکز تھی۔
بھارت اور سری لنکا نے باہمی مشق "متر شکتی" کا انعقاد کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان فوج کی سطح پر انسداد بغاوت اور انسداد دہشت گردی کی تربیتی پہل قدمی ہے۔ مشق کا 10 واں ایڈیشن اگست 2024 میں سری لنکا میں منعقد ہوا تھا، اور یہ افواج کے درمیان آپریشنل ہم آہنگی اور اعتماد سازی کے لیے ایک سنگ بنیاد کے طور پر کام کر رہا ہے۔
کسی بھی وقت، تقریباً 700 سری لنکائی فوج کے اہلکار ہندوستانی فوج کے مختلف اداروں میں تربیت حاصل کر رہے ہیں، جس سے سری لنکا کی فوج ہندوستانی فوجی تربیتی پروگراموں میں سب سے بڑی غیر ملکی شرکت کرنے والی ہے۔ ان میں ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج، انفنٹری اسکول، کاؤنٹر انسرجنسی اور جنگل وارفیئر اسکول، آرمی ایئر ڈیفنس کالج، اسکول آف آرٹلری، آرمرڈ کور سینٹر اینڈ اسکول، میکانائزڈ انفنٹری سینٹر اور اسکول جیسے معزز ادارے شامل ہیں۔ اور خود انڈین ملٹری اکیڈمی۔ یہ تربیتی تعاون نہ صرف پیشہ ورانہ اہلیت پیدا کرتا ہے بلکہ دونوں فوجوں کے درمیان باہمی اور ادارہ جاتی رشتے کو بھی مضبوط کرتا ہے۔
لیفٹیننٹ جنرل روڈریگو کا دورہ دونوں ممالک کی فوج سے فوج کے درمیان باقاعدہ مصروفیات کی روایت کو جاری رکھتا ہے۔ سابق بھارتی آرمی چیفس نے اہم باہمی تقریبات کے لیے سری لنکا کا دورہ کیا ہے، جس میں مشق مترا شکتی کے ماضی کے ایڈیشنز اور اعلیٰ سطحی دفاعی مذاکرات شامل ہیں۔ اسی طرح، یکے بعد دیگرے سری لنکا کے آرمی کمانڈروں نے ہندوستان کے سرکاری دورے کیے ہیں، جس سے دفاعی سفارت کاری کو منظم تعاون اور مشترکہ تربیتی اخلاقیات کے ذریعے تقویت ملی ہے۔
کمانڈر کا دورہ معمول کی فوجی مصروفیت سے زیادہ کی علامت تھا۔ یہ مشترکہ اقدار، باہمی اعتماد اور پائیدار دوستی کا جشن تھا۔ آئی ایم اے میں پریڈ کا جائزہ لینے سے لے کر دہلی اور جے پور میں اسٹریٹجک بات چیت کے انعقاد تک، یہ دورہ بحر ہند کے خطے میں مضبوط دفاعی تعلقات استوار کرنے میں ہندوستانی فوج کے اہم کردار کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Defence
WITH REVIEW OF PASSING OUT PARADE AT IMA DEHRADUN, COMMANDER OF SRI LANKA ARMY RECONNECTS WITH ALMA MATER
14 JUN 2025 2:39PM by PIB Delhi
Lieutenant General BKGM Lasantha Rodrigo, Commander of the Sri Lanka Army, concluded a meaningful four-day official visit to India from 11th to 14th June 2025, reinforcing the longstanding and robust military ties between the two Armies.
In a powerful homecoming, Lieutenant General Rodrigo revisited the Indian Military Academy (IMA), Dehradun, where he was commissioned in December 1990 as part of the 87th Course. Now the Commander of his nation’s Army, he returned as the Reviewing Officer for the Passing Out Parade, witnessing the commissioning of a new generation of officers including foreign cadets from Sri Lanka.
The event was deeply symbolic, with two Sri Lankan officer cadets, including RMNL Rathnayake, son of Brigadier RMSP Rathnayake, passing out as commissioned officers. Their commissioning brings the total number of Sri Lankan Army officers commissioned from IMA to 296, highlighting India’s continued role in shaping the leadership of friendly foreign forces.
During his address to the cadets, the General officer expressed deep honour in reviewing the Passing Out Parade at IMA, calling it a profoundly emotional homecoming. Reflecting on his own journey, he reminded the cadets that commissioning into the armed forces is not just about earning a rank, but embracing a lifelong way of service, responsibility, and leadership. Emphasising that respect is earned through daily conduct, he invoked the IMA Credo - duty to Nation, Soldiers, and Families of bravehearts - and highlighted the enduring values of discipline, integrity, loyalty, and honour. He urged the cadets to wear the uniform with pride and purpose, recognising them as part of an unbroken chain of patriots. He lauded award winners and acknowledged foreign cadets as ambassadors of IMA’s ethos, reinforcing that its values transcend borders. He also called upon the young officers to lead with wisdom, uphold justice, and contribute fearlessly to the legacy of IMA, invoking Field Marshal Manekshaw’s enduring words: “Be truthful, be honest, be fearless.”
During his visit, Lieutenant General Rodrigo held detailed discussions with senior leadership of the Indian Army, including Vice Chief of Army Staff, Lieutenant General NS Raja Subramani and GOC-in-C, South Western Command, Lieutenant General Manjinder Singh focusing on enhancing professional military cooperation, joint training, and regional security frameworks.
India and Sri Lanka conducts bilateral exercise "Mitra Shakti", the flagship Army-level counter-insurgency and counter-terrorism training initiative between the two nations. The 10th edition of the exercise was held in Sri Lanka in August 2024, and it continues to serve as a cornerstone for operational synergy and trust-building between the Armies.
At any given time, approximately 700 Sri Lankan Army personnel are undergoing training at various Indian Army establishments, making Sri Lanka Army the largest foreign participant in Indian military training programmes. These include prestigious institutions such as the Defence Services Staff College, Infantry School, Counter-Insurgency and Jungle Warfare School, Army Air Defence College, School of Artillery, Armoured Corps Centre and School, Mechanised Infantry Centre and School; and the Indian Military Academy itself. This training collaboration not only builds professional competence but also deepens interpersonal and institutional bonds between the two Armies.
Lieutenant General Rodrigo’s visit continues a tradition of regular Army-to-Army engagements between the two nations. Former Indian Army Chiefs have visited Sri Lanka for key bilateral events, including past editions of Exercise Mitra Shakti and high-level defence dialogues. Likewise, successive Sri Lankan Army Commanders have made official visits to India, cementing defence diplomacy through structured cooperation and shared training ethos.
The Commander’s visit symbolised more than a routine military engagement. It was a celebration of shared values, mutual trust, and enduring friendship. From reviewing the parade at IMA to holding strategic discussions in Delhi and Jaipur, the visit reflected the Indian Army’s pivotal role in building strong defence ties across the Indian Ocean region.