وزارت دفاع
ایئر فورس اکیڈمی (اے ایف اے) میں مشترکہ گریجویشن پریڈ (سی جی پی) کا انعقاد
14 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
کمبائنڈ گریجویشن پریڈ (سی جی پی) کا انعقاد 14 جون 2025 کو ایئر فورس اکیڈمی (اے ایف اے) ڈنڈیگل حیدرآباد میں ہوا ، جس میں ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کی فلائنگ اور گراؤنڈ ڈیوٹی برانچوں کے فلائٹ کیڈٹس کی پری کمیشننگ ٹریننگ کا کامیاب اختتام ہوا ۔ ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، چیف آف دی ایئر اسٹاف (سی اے ایس) پریڈ کے جائزہ افسر (آر او) تھے ، جنہوں نے فارغ التحصیل فلائٹ کیڈٹس کو صدر کا کمیشن عطا کیا ۔ آج کُل 254 فلائٹ کیڈٹس فارغ التحصیل ہوئے ، جن میں مرد اور خواتین شامل تھیں۔
سی اے ایس کا استقبال ٹریننگ کمانڈ کے ایئر آفیسر کمانڈنگ ان چیف ایئر مارشل تیجندر سنگھ اور اے ایف اے کے کمانڈنٹ ایئر مارشل پی کے ووہرا نے کیا ۔ آر او کو پریڈ کے ذریعے جنرل سیلیوٹ پیش کیا گیا ، جس کے بعد ایک شاندار مارچ پاسٹ ہوا ۔
اس موقع پر ہندوستانی بحریہ کے 9 افسران ، ہندوستانی کوسٹ گارڈ کے 7 افسران اور ایک دوست ملک کے ایک تربیت یافتہ کو بھی فلائنگ ٹریننگ (پرواز کی تربیت) کی کامیاب تکمیل پر 'ونگز' سے نوازا گیا ۔ تقریب کا مشاہدہ معززین کے ساتھ ساتھ فارغ التحصیل افسران کے فخر سے بھرپور اہل خانہ نے بھی کیا ۔
پریڈ کی خاص بات 'کمیشننگ تقریب' تھی جس میں گریجویٹ ہونے والے کیڈٹس کو آر او کے ذریعے فلائنگ آفیسر کے طور پر کمیشن کیا گیا ۔ اکیڈمی کے کمانڈنٹ نے فارغ التحصیل افسران کو حلف دلایا ، جہاں انہوں نے ملک کی خودمختاری اور وقار کے تحفظ کا عہد کیا ۔ اس تقریب میں آکاش گنگاٹیم ، ایئر واریر ڈرل ٹیم کی طرف سے سنسنی خیز ڈسپلے اور سوریا کرن ایروبیٹک ٹیم کی طرف سے سنکرونائزڈ(ہم آہنگی سے متصف) ایروبیٹکس بھی شامل تھے ۔ گریجویشن پریڈ کو ٹرینر ہوائی جہاز کے ذریعے اچھی طرح سے مربوط اور ہم آہنگ فلائی پاسٹ کا درمیان میں مشاہدہ کیا گیا جس میں پیلاٹس پی سی-7 ایم کےII ، ہاک ، کرن ایم کے-1 اور چیتک شامل تھے۔
مختلف تربیتی شعبوں میں فارغ التحصیل افسران کو ان کی غیر معمولی کارکردگی کے اعتراف میں آر او نے اعزاز سے نوازا ۔ فلائنگ برانچ کے فلائنگ آفیسر روہن کرشنامورتی کو پائلٹس کورس میں میرٹ کی مجموعی ترتیب میں پہلے نمبر پر آنے پر صدر کی تختی اور چیف آف دی ایئر اسٹاف سورڈ آف آنر سے نوازا گیا ۔ فلائنگ آفیسر نشٹھا وید کو گراؤنڈ ڈیوٹی برانچوں میں میرٹ کی مجموعی ترتیب میں پہلے نمبر پر آنے پر صدر کی تختی سے نوازا گیا ۔
پریڈ سے خطاب کرتے ہوئے ، آر او نے نئے کمیشنڈ(شامل شدہ) افسران کو ان کی بے نقص کارکردگی ، ڈرل کے عین مطابق نقل و حرکت اور پریڈ کے اعلی ترین معیارات پر التزام کے لیے سراہا ۔
فارغ التحصیل افسران کو مبارکباد دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، "جب آپ نے قوم کی خدمت کرنے کا انتخاب کیا ، تو آپ نے ایک ایسے کیریئر کا انتخاب کیا جو نہ صرف چیلنجوں سے بھرا ہوا ہے ، بلکہ سب سے زیادہ فائدہ مند اور باوقار بھی ہے ۔ جب ہم مستقبل کی طرف دیکھتے ہیں ، دو چیزیں یقینی ہیں-جنگ کا تیزی سے بدلتا ہوا کردار اور ایرو اسپیس طاقت کی بڑھتی ہوئی اہمیت‘‘۔
انہوں نے مزید کہا کہ "آپریشن سندور ہندوستانی فضائیہ کی بے مثال پیشہ ورانہ مہارت کا ایک روشن ثبوت ہے ۔ ہم نے دشمن پر درست اور فیصلہ کن حملے کرنے کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے ۔ فضائیہ کے مستقبل کے طور پر ، آپ کو یہ سمجھنا چاہیے کہ ہندوستانی فضائیہ ہمیشہ قومی بحران کے وقت سب سے پہلے جواب دینے والی رہی ہے اور رہے گی ۔‘‘
سی اے ایس نے افسران کو سونپی گئی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے کہا ، "یہ ہمارا پختہ فرض ہے کہ ہم اس اعتماد پر قائم رہیں جو ہر ہندوستانی، ہندوستانی فضائیہ میں رکھتا ہے ۔ آج کی تقریب برسوں کی سخت تربیت اور استقامت کے اختتام کی نشاندہی کرتی ہے ، لیکن یہ آپ کے پیشہ ورانہ سفر کا صرف آغاز ہے ۔ آپ کو اپنے افق کو وسعت دینے اور نئی قابلیتوں کو دریافت کرنے کے لیے مسلسل کوشش کرنی چاہیے ۔
انہوں نے آگے کے راستے پر زور دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی ، "مستقبل کا میدان جنگ تیزی سے پیچیدہ ہوتا جائے گا ۔ آئی اے ایف کے ایک حقیقی ایرو اسپیس فورس میں تبدیل ہونے کے ساتھ ، آپ میں سے بہت سے لوگ خلا میں ہندوستان کے منصوبوں میں صف اوّل میں ہوں گے ۔ ان چیلنجوں کے لیے مکمل عزم ، انتھک توجہ ، اختراع اور آپ کے مطالبے کے لیے گہرے جذبے کی ضرورت ہوگی ۔ آپ جو وردی پہنتے ہیں وہ قومی فخر کی علامت ہے-اسے عزت کے ساتھ پہنیں ، ہمت کے ساتھ قیادت کریں ، اور ہمیشہ ہندوستانی فضائیہ کی بنیادی اقدار کو برقرار رکھیں ۔ "
پریڈ کا اختتام نئے کمیشن شدہ افسران کے دو کالموں میں مارشل مارچ کی دھنوں کے گونجتے سروں پر مارچ کرنے کے ساتھ ہوا ۔ کمیشننگ کی تقریب فضائیہ کے افسران کی زندگی میں یاد دہانی کراتی ہے کیونکہ انہیں ان کے قابل فخر والدین اور کنبہ کے افراد کی موجودگی میں صدر کا کمیشن دیا جاتا ہے ۔ یہ ان کے کیریئر کا سب سے یادگار دن بن جاتا ہے جو ملک کی خدمت میں عزت ، فخر اور وقار سے بھری زندگی کا آغاز ہے ۔
(1)GZIV.jpeg)
(1)QBVA.jpeg)
(1)O6PH.jpeg)
(1)KV9Y.jpeg)
YB2N.jpeg)

Ministry of Defence
COMBINED GRADUATION PARADE (CGP) AT AIR FORCE ACADEMY (AFA)
14 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Combined Graduation Parade (CGP) was held at the Air Force Academy (AFA), Dundigal Hyderabad on 14 Jun 2025, marking successful culmination of the pre-commissioning training of flight cadets of Flying and Ground duty branches of the Indian Air Force (IAF). Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the Air Staff (CAS) was the Reviewing Officer (RO) of the parade, who conferred the President's Commission to the graduating Flight Cadets. A total of 254 Flight Cadets graduated today, which included men and women.
The CAS was received by Air Marshal TejinderSingh, Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command and Air Marshal PK Vohra, Commandant, AFA. The RO was presented with General Salute by the parade, followed by an impressive march past.
On this occasion, 09 officers from the Indian Navy, 07 officers from the Indian Coast Guard, and one trainee from a friendly foreign country, were also awarded 'Wings' on successful completion of flying training. The ceremony was witnessed by dignitaries as well as the proud family members of the graduating officers.
The highlight of the parade was the 'Commissioning Ceremony' in which the graduating cadets were commissioned as Flying Officers by the RO. An Oath was administered to the graduating officers by the Commandant of the Academy, where they pledged to safeguard the sovereignty and honour of the country. The event also included thrilling displays by the Akash Gangateam, the Air Warrior Drill Team, and synchronized aerobatics by the Suryakiran aerobatic team. The graduation parade was interspersed with well-coordinated and synchronized fly-pasts by trainer aircraft that included the Pilatus PC-7 MklI, Hawk, Kiran Mk-1 and Chetak.
In recognition of their exceptional performance across various training disciplines, the RO felicitated the graduating officers. Flying Officer Rohan Krishnamurti from the Flying branch was awarded the President's Plaque and the Chief of the Air Staff Sword of Honour for standing first in the overall order of merit in the Pilots' course. Flying Officer Nishtha Vaid was awarded the President's Plaque for being first in the overall order of merit in the Ground duty branches.
Addressing the parade, the RO commended the newly commissioned officers for their immaculate turn out, precise drill movements and adherence to the highest standards of parade.
Congratulating the graduating officers, he said, “When you chose to serve the nation, you opted for a career that is not only demanding, but also among the most rewarding and honourable. As we look to the future, two things are certain — the fast-evolving character of warfare and the increasing relevance of aerospace power.”
He further added, “Operation Sindoor stands as a shining testament to the unparalleled professionalism of the Indian Air Force. We have demonstrated our ability to deliver precise and decisive blows to the enemy. As the future of the Air Force, you must understand that the IAF has always been — and will continue to be — the first responder in times of national crisis.”
The CAS underscored the collective responsibility entrusted to the officers, stating, “It is our solemn duty to live up to the trust that every Indian places in the Indian Air Force. Today’s ceremony marks the culmination of years of rigorous training and perseverance, but it is only the beginning of your professional journey. You must continuously strive to expand your horizons and discover new capabilities.”
He concluded by emphasizing the path ahead, “The battlespace of the future will be increasingly complex. With the IAF transforming into a true aerospace force, many of you will be at the forefront of India’s ventures into space. These challenges will demand total commitment, relentless focus, innovation, and a deep passion for your calling. The uniform you wear is a symbol of national pride — wear it with honour, lead with courage, and always uphold the core values of the Indian Air Force.”
The parade culminated with the newly commissioned officers marching out in two columns to the resonant notes of martial marching tunes. The commissioning ceremony remains reminiscent in the life of Air Force officers as they are conferred the President's Commission in the presence of their proud parents and family members. It becomes the most memorable day in their career which marks the beginning of a life filled with honour, pride and dignity in service of the nation.
(1)GZIV.jpeg)
(1)QBVA.jpeg)
(1)O6PH.jpeg)
(1)KV9Y.jpeg)
YB2N.jpeg)