रक्षा मंत्रालय
वायु सेना अकादमी (एएफए) में संयुक्त स्नातक परेड (सीजीपी)
14 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
14 जून 2025 को हैदराबाद के डुंडीगल में वायु सेना अकादमी (एएफए) में संयुक्त स्नातक परेड (सीजीपी) आयोजित की गई। यह भारतीय वायु सेना (आईएएफ) की फ्लाइंग और ग्राउंड ड्यूटी शाखाओं के फ्लाइट कैडेटों की नियुक्ति से पूर्व प्रशिक्षण के सफल समापन का प्रतीक है। एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, चीफ ऑफ द एयर स्टाफ (सीएएस) परेड के समीक्षा अधिकारी (आरओ) थे। उन्होंने स्नातक फ्लाइट कैडेटों को राष्ट्रपति की ओर से नियुक्ति पत्र प्रदान किया। आज कुल 254 फ्लाइट कैडेट्स ने स्नातक की उपाधि प्राप्त की जिनमें पुरुष और महिलाएं शामिल थीं।
एयर मार्शल तेजिंदर सिंह, एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, ट्रेनिंग कमांड और एयर मार्शल पीके वोहरा, कमांडेंट, एएफए ने वायुसेना प्रमुख का स्वागत किया। परेड द्वारा समीक्षा अधिकारी को जनरल सलामी दी गई जिसके बाद एक शानदार मार्च पास्ट हुआ।
इस अवसर पर भारतीय नौसेना के 09 अधिकारियों, भारतीय तटरक्षक बल के 07 अधिकारियों तथा मित्र देश के एक प्रशिक्षु को भी उड़ान प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा करने पर 'विंग्स' प्रदान किए गए। इस समारोह में गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ स्नातक अधिकारियों के गौरान्वित परिवार के सदस्य भी मौजूद थे।
परेड का मुख्य आकर्षण 'नियुक्ति समारोह' था जिसमें स्नातक कैडेटों को आरओ द्वारा फ्लाइंग ऑफिसर के रूप में नियुक्त किया गया। अकादमी के कमांडेंट ने स्नातक अधिकारियों को शपथ दिलाई। इसमें अधिकारियों ने देश की संप्रभुता और सम्मान की रक्षा करने का संकल्प लिया। इस कार्यक्रम में आकाश गंगा टीम, एयर वॉरियर ड्रिल टीम और सूर्यकिरण एरोबैटिक टीम ने एक साथ एरोबेटिक्स के रोमांचक प्रदर्शन भी किया। स्नातक परेड के दौरान प्रशिक्षक विमानों द्वारा अच्छी तरह से समन्वित और एक साथ फ्लाई-पास्ट किया गया। इन विमानों में पिलाटस पीसी-7 एमकेII, हॉक, किरण एमके-I और चेतक शामिल थे।
आरओ ने विभिन्न प्रशिक्षण विषयों में असाधारण प्रदर्शन के लिए स्नातक अधिकारियों को सम्मानित किया। फ्लाइंग ब्रांच के फ्लाइंग ऑफिसर रोहन कृष्णमूर्ति को पायलट कोर्स में समग्र योग्यता क्रम में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए राष्ट्रपति की पट्टिका और चीफ ऑफ द एयर स्टाफ स्वॉर्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित किया गया। फ्लाइंग ऑफिसर निष्ठा वैद को ग्राउंड ड्यूटी शाखाओं में समग्र योग्यता क्रम में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए राष्ट्रपति की पट्टिका से सम्मानित किया गया।
आरओ ने परेड को संबोधित करते हुए नव नियुक्त अधिकारियों की उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन, सटीक ड्रिल मूवमेंट और परेड के उच्चतम मानकों के पालन के लिए उनकी सराहना की।
स्नातक अधिकारियों को बधाई देते हुए उन्होंने कहा, "जब आपने राष्ट्र की सेवा करने का निर्णय लिया तो आपने एक ऐसा करियर चुना जो न केवल आपसे अत्‍यधिक अपेक्षा करता है बल्कि सबसे पुरस्कृत और सम्मानजनक भी है। जैसा कि हम भविष्य की ओर देखते हैं, दो चीजें निश्चित हैं - युद्ध का तेजी से बदलता रूप और एयरोस्पेस शक्ति की बढ़ती प्रासंगिकता।"
उन्होंने आगे कहा, "ऑपरेशन सिंदूर भारतीय वायुसेना की बेजोड़ पेशेवर क्षमता का एक शानदार उदाहरण है। हमने दुश्मन पर सटीक और निर्णायक वार करने की अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया। वायुसेना के भविष्य के रूप में, आपको यह समझना चाहिए कि भारतीय वायुसेना हमेशा से राष्ट्रीय संकट के समय सबसे पहले प्रतिक्रिया देने वाली रही है और आगे भी रहेगी।"
वायु सेना प्रमुख ने अधिकारियों को सौंपी गई सामूहिक जिम्मेदारी का उल्‍लेख करते हुए कहा, "भारतीय वायुसेना में हर भारतीय का जो भरोसा है, उस पर खरा उतरना हमारा परम कर्तव्य है। आज का समारोह वर्षों के कठोर प्रशिक्षण और दृढ़ता का समापन है, लेकिन यह आपकी पेशेवर यात्रा की शुरुआत मात्र है। आपको अपनी सीमाओं का विस्तार करने और नई क्षमताओं के लिए निरंतर प्रयास करना चाहिए।"
उन्होंने आगे के मार्ग पर जोर देते हुए निष्कर्ष निकाला, भावी रणक्षेत्र और मुश्किल होता जाएगा भारतीय वायुसेना के एक वास्‍तविक एयरोस्पेस बल में तब्दील होने के साथ, आप में से कई लोग अंतरिक्ष में भारत के कार्यक्रमों में सबसे आगे होंगे। इन चुनौतियों का सामना करने के लिए पूर्ण प्रतिबद्धता, अथक ध्यान, नवाचार और अपने काम के प्रति जुनून की आवश्‍यकता होगी। आप जो वर्दी पहनते हैं वह राष्ट्रीय गौरव का प्रतीक है - इसे सम्मान के साथ पहनें, साहस के साथ नेतृत्व करें और हमेशा भारतीय वायु सेना के मूल मूल्यों को बनाए रखें।"
परेड का समापन नव नियुक्त अधिकारियों की दो टुकडियों के मार्शल मार्चिंग धुनों की गूंज के साथ हुआ। नियुक्ति समारोह वायु सेना अधिकारियों के जीवन में यादगार बना रहता है क्योंकि उन्हें उनके गौरान्वित माता-पिता और परिवार के सदस्यों की उपस्थिति में राष्ट्रपति की ओर से नियुक्त किया जाता है। यह उनके करियर का सबसे यादगार दिन बन जाता है जो उनके राष्ट्र की सेवा में सम्मान, गर्व और गरिमा से भरे जीवन की शुरुआत का प्रतीक है।
(1)GZIV.jpeg)
(1)QBVA.jpeg)
(1)O6PH.jpeg)
(1)KV9Y.jpeg)
YB2N.jpeg)

Ministry of Defence
COMBINED GRADUATION PARADE (CGP) AT AIR FORCE ACADEMY (AFA)
14 JUN 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Combined Graduation Parade (CGP) was held at the Air Force Academy (AFA), Dundigal Hyderabad on 14 Jun 2025, marking successful culmination of the pre-commissioning training of flight cadets of Flying and Ground duty branches of the Indian Air Force (IAF). Air Chief Marshal AP Singh, Chief of the Air Staff (CAS) was the Reviewing Officer (RO) of the parade, who conferred the President's Commission to the graduating Flight Cadets. A total of 254 Flight Cadets graduated today, which included men and women.
The CAS was received by Air Marshal TejinderSingh, Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command and Air Marshal PK Vohra, Commandant, AFA. The RO was presented with General Salute by the parade, followed by an impressive march past.
On this occasion, 09 officers from the Indian Navy, 07 officers from the Indian Coast Guard, and one trainee from a friendly foreign country, were also awarded 'Wings' on successful completion of flying training. The ceremony was witnessed by dignitaries as well as the proud family members of the graduating officers.
The highlight of the parade was the 'Commissioning Ceremony' in which the graduating cadets were commissioned as Flying Officers by the RO. An Oath was administered to the graduating officers by the Commandant of the Academy, where they pledged to safeguard the sovereignty and honour of the country. The event also included thrilling displays by the Akash Gangateam, the Air Warrior Drill Team, and synchronized aerobatics by the Suryakiran aerobatic team. The graduation parade was interspersed with well-coordinated and synchronized fly-pasts by trainer aircraft that included the Pilatus PC-7 MklI, Hawk, Kiran Mk-1 and Chetak.
In recognition of their exceptional performance across various training disciplines, the RO felicitated the graduating officers. Flying Officer Rohan Krishnamurti from the Flying branch was awarded the President's Plaque and the Chief of the Air Staff Sword of Honour for standing first in the overall order of merit in the Pilots' course. Flying Officer Nishtha Vaid was awarded the President's Plaque for being first in the overall order of merit in the Ground duty branches.
Addressing the parade, the RO commended the newly commissioned officers for their immaculate turn out, precise drill movements and adherence to the highest standards of parade.
Congratulating the graduating officers, he said, “When you chose to serve the nation, you opted for a career that is not only demanding, but also among the most rewarding and honourable. As we look to the future, two things are certain — the fast-evolving character of warfare and the increasing relevance of aerospace power.”
He further added, “Operation Sindoor stands as a shining testament to the unparalleled professionalism of the Indian Air Force. We have demonstrated our ability to deliver precise and decisive blows to the enemy. As the future of the Air Force, you must understand that the IAF has always been — and will continue to be — the first responder in times of national crisis.”
The CAS underscored the collective responsibility entrusted to the officers, stating, “It is our solemn duty to live up to the trust that every Indian places in the Indian Air Force. Today’s ceremony marks the culmination of years of rigorous training and perseverance, but it is only the beginning of your professional journey. You must continuously strive to expand your horizons and discover new capabilities.”
He concluded by emphasizing the path ahead, “The battlespace of the future will be increasingly complex. With the IAF transforming into a true aerospace force, many of you will be at the forefront of India’s ventures into space. These challenges will demand total commitment, relentless focus, innovation, and a deep passion for your calling. The uniform you wear is a symbol of national pride — wear it with honour, lead with courage, and always uphold the core values of the Indian Air Force.”
The parade culminated with the newly commissioned officers marching out in two columns to the resonant notes of martial marching tunes. The commissioning ceremony remains reminiscent in the life of Air Force officers as they are conferred the President's Commission in the presence of their proud parents and family members. It becomes the most memorable day in their career which marks the beginning of a life filled with honour, pride and dignity in service of the nation.
(1)GZIV.jpeg)
(1)QBVA.jpeg)
(1)O6PH.jpeg)
(1)KV9Y.jpeg)
YB2N.jpeg)