کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 95ویں میٹنگ میں بنیادی ڈھانچے کے کلیدی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
این پی جی کے ذریعہ میٹرو ریل، روڈ، اور لاجسٹک پارک پروجیکٹس کا جائزہ
12 JUN 2025 7:52PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ(این پی جی) کی 95ویں میٹنگ آج میٹرو ریل اور سڑکوں، ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز اور لاجسٹک پارکس میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لینے کے لیے بلائی گئی۔ میٹنگ میں
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان(پی ایم جی ایس این ایم پی پی ایم)کے ساتھ ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
این پی جی نے پانچ پروجیکٹوں ( ایکمیٹرو ریل پروجیکٹ اور دو سڑکیں اوردو لاجسٹک پارکس) کا انٹیگریٹڈ ملٹی موڈل انفراسٹرکچر کے پی ایم گتی شکتی کے اصولوں، اقتصادی اور سماجی نیٹ ورک سے آخری میل کنیکٹیویٹی اوربین ماڈل تعاون کے لیے جائزہ لیا۔ ان اقدامات سے لاجسٹکس کی کارکردگی کو فروغ دینے، سفر کے اوقات کو کم کرنے اور تمام خطوں میں اہم سماجی و اقتصادی فوائد کی فراہمی کی توقع ہے۔ ان منصوبوں کا اندازہ اور متوقع اثرات درج ذیل ہیں:
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
احمد آباد میٹرو ریل پروجیکٹ فیزٹو اے
(سردار ولبھ بھائی پٹیل ہوائی اڈے سے میٹرو رابطہ)
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے احمد آباد میٹرو کو 6.032 کلومیٹر تک بڑھانے کے منصوبے تجویز کیے ہیں تاکہ کوٹیشور میٹرو اسٹیشن سے سردار ولبھ بھائی پٹیل بین الاقوامی ہوائی اڈے کو براہ راست رابطہ فراہم کیا جا سکے (کو چھوڑکر)۔ مسافروں، ہوائی اڈے کے عملے اور شہر بھر کے رہائشیوں کو نہ صرف ہوائی اڈے کی رسائی کو بہتر بنایا جائے گا بلکہ اس سے شہر کی طویل مدتی نقل و حرکت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، اس کاریڈور کا مقصد سفر کے وقت کو کم کرنا ہے، اور اس کے ساتھ ساتھ عوامی نقل و حمل کے عمل کو فروغ دینا ہے۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل انٹرنیشنل ایئرپورٹ اتھارٹی، ، احمد آباد میونسپل کارپوریشن، احمد آباد شہری ترقیات اتھارٹی، وزارت دفاع، شہری ترقی اور شہری ہاؤسنگ ڈپارٹمنٹ، احمد آباد جن مارگ لمیٹڈ،اے ایم ٹی ایس،سابرمتی ریور فرنٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ، اورگولمپک
کی ٹیم ایک بار مکمل ہونے کے بعد مجھے ایک دوسرے سے منسلک کرے گی۔ احمد آباد اور گاندھی نگر کے درمیان رابطہ، پائیدار شہری ترقی کی حمایت کرتا ہے اور زیادہ ہموار اور موثر سفر کا تجربہ پیش کرتا ہے۔
سڑک، ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت
مجوزہ وادھاون بندرگاہ سے رابطے کے لیےقومی شاہراہ 248ایس کی 8 لین تک کنٹرول رسائی والی شاہراہوں کی تعمیر
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے قومی شاہراہ 248ایس کے ساتھ ایک 8 لین تک کنٹرول رسائی والی ہائی وے کی تعمیر کے منصوبے تجویز کیے ہیں تاکہ مہاراشٹر میں آنے والے وادھاون بندرگاہ سے رابطے کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس اسٹریٹجک انفراسٹرکچر اقدام کا مقصد کارگو کے موثر انخلاء کو یقینی بنانا اور ایک بڑے عالمی تجارتی مرکز کے طور پر بندرگاہ کی ترقی میں مدد کرنا ہے۔ وادھاون پورٹ، تقریباً 20 میٹر کے قدرتی آمد ورفت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، بڑے کنٹینر جہازوں کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔ اپنے پہلے مرحلے میں، بندرگاہ 15 ملین ٹی ای یوز کی کنٹینر سنبھالنےکی صلاحیت پیش کرے گی، جس کی توسیع دوسرے مرحلے میں 23.2 ملین ٹی ای یوز تک کی جائے گی۔ تکمیل کے بعد، بندرگاہ کو دنیا بھر میں سرفہرست 10 کنٹینر بندرگاہوں میں شمار کیا جائے گا۔ ٹریفک کے تخمینوں کے مطابق، مجوزہ بندرگاہ تک رسائی والی سڑک 2030 تک تقریباً 57,329 مسافر کار یونٹس کو سنبھالے گی۔ کارگو کا موثر ملٹیماڈل انخلاء اس منصوبے کا مرکزی مرکز ہے، جس میں ریل اور سڑک کے لیے وقف شدہ راہداری تیار کی جا رہی ہے جو کہ بلک لائٹ کی ہموار نقل و حرکت کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں۔
اہم اندرونی کنیکٹیویٹی خصوصیات میں شامل ہیں
ممبئی دہلی ویسٹرن ریلوے لائن 12 کلومیٹر
دہلی ممبئی ایکسپریس وے 21 کلومیٹر
نیشنل ہائی وےاڑتالیس32کلومیٹر
وقف شدہ پروجیکٹ روڈ دہلی ممبئی ایکسپریس وے اورقومی شاہراہ 48 کو براہ راست جوڑے گا، جس سے لاجسٹکس کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوگا اور بین الاقوامی تجارت کے لیے اسٹریٹجک گیٹ وے کے طور پر وادھاون بندرگاہ کے کردار کو تقویت ملے گی۔
جودھ پور شہر کے حصے میں مہا مند سے اکھلیہ چوراہا تک فور لین ایلیویٹڈ روڈ کی تعمیر
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے جودھ پور شہر میں 4 لین ایلیویٹڈ کوریڈور کی تعمیر کے منصوبے تجویز کیے ہیں، جومہا مندر سے اکھلیہ چوراہا تک پھیلے ہوئے ہیں۔ NH-62 اور NH-125 کے ساتھ اسٹریٹجک طور پر منسلک، اس منصوبے کا مقصد پورے راجدھانی شہر میں ٹریفک کے ہجوم کو کم کرنا اور بسوں کی نقل و حرکت کو کم کرنا ہے۔ راہداریوں کا مجوزہ 2پلس2 لین ایلیویٹڈ ڈھانچہ 8 بڑے اور 20 چھوٹے جنکشنوں کو نظرانداز کرتے ہوئے 7.633 کلومیٹر پر محیط ہوگا اور اس میں مہا مندر، پاوٹا سرکل، منوہراداس، ناہاڑی کے ساتھ چلنے والے اہم جنکشنز کے دوران سفر کے وقت میں تقریباً 20 منٹ کی کمی متوقع ہے۔ 5 ویں چوپاسانی روڈ سرکل، بمبئی موٹر سرکل، اور اکھلیہ چوراہا،قومی شاہراہ62 (مہمندر سے اسٹیشن روڈ) کے ساتھ ساتھ 1.25 کلومیٹر (بمبئی موٹر سرکل سے سورسگر روڈ تک) کے ساتھ ساتھ چلیں گے، جس کی ضرورت کو پورا کیا جا رہا ہے،۔ موجودہ استعمال کے نمونوں کی بنیاد پر اگلی دو دہائیوں میں، ایلیویٹڈ سڑک قومی شاہرہ 62قومی شاہراہ125قوامی شاہراہ25 میں بغیر کسی رکاوٹ کے نقل و حرکت کو یقینی بنائے گی، جو شہر کے طویل مدتی ترقیاتی اہداف کی حمایت کرے گی اور کلیدی شہری اور علاقائی نوڈس میں رابطے کو بہتر بنائے گی۔
ایم ایم ایل پی حیدرآباد
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے تلنگانہ کے ضلع میدک کے منوہر آباد منڈل کے پارکی بندہ گاؤں میں ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک (ایم ایم ایل پی) تیار کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ 315 ایکڑ پر محیط اس مجوزہ سہولت کا مقصد خطے میں بغیر کسی رکاوٹ کے کارگو کی نقل و حرکت، کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے، اور اقتصادی ترقی کو فروغ دے کر مال برداری کی رسد کو تبدیل کرنا ہے۔ ایم ایم ایل پی کا 2028 سے سالانہ 1.47 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کارگو ہینڈل کرنے کا تخمینہ ہے، جس کی صلاحیت 2070 تک 19.98 ایم ایم ٹی تک پہنچنے کی توقع ہے۔ یہ سائٹ تزویراتی طور پر چندولال بارہ دری، سناتھ نگر، اور اعظم آباد انڈسٹریل اسٹیٹس سمیت کلیدی صنعتی مرکزوں کے 50 کلومیٹر کے دائرے میں واقع ہے، اور یہ جیڈیمتلا، بالا نگر، اور چیرلاپلی صنعتی علاقوں کے قریب ہے۔
سائٹ مضبوط ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی پیش کرتی ہے۔ یہ موجودہ گاؤں کی سڑک کے ذریعےقومی شاہرہ 44 سے منسلک ہے اور منوہر آباد ریلوے اسٹیشن سے 5 کلومیٹر سے بھی کم فاصلے پر واقع ہے۔ ریجنل رنگ روڈ کی تکمیل پر،ایم ایم ایل پی کو بڑے مال بردار راہداریوں تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی حاصل ہو گی، بشمول ممبئی اور جواہر لال نہرو پورٹ جو حیدرآباد جانے اور جانے والے کارگو کے لیے ایک اہم گیٹ وے ہے۔
یہ اسٹریٹجک ترقیبھارت کے لاجسٹکس انفراسٹرکچر کو جدید بنانے، مال برداری کے اخراجات کو کم کرنے، اور اقتصادی مسابقت کی حمایت کرنے کے لیے سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے وسیع تر اقدام کا حصہ ہے۔
ایم ایم ایل پی پٹنہ
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے بہار کے پٹنہ ضلع کےفتووہ سب ڈویژن میں واقع جیتیہ گاؤں میں ایک ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک تیار کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ 106.19 ایکڑ (42.97 ہیکٹر) پر پھیلی ہوئی، مجوزہ سہولت 2071 تک سالانہ 5.43 ملین میٹرک ٹن کارگو کو ہینڈل کرنے کا امکان ہے، اور یہ خطے کے لیے ایک بڑا لاجسٹک مرکز بننے کے لیے تیار ہے۔
تزویراتی طور پر واقع، یہ سائٹ ٹاپ سارتھوا ریلوے اسٹیشن سے صرف 6.2 کلومیٹر، پٹنہ ہوائی اڈے سے 30 کلومیٹر، اور آئی ایس بی ٹی پٹنہ (زیرو مائل) سے 20 کلومیٹر دور ہے، جو مضبوط ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی فراہم کرتی ہے۔ یہ کلیدی صنعتی کلسٹرز کے 30 کلومیٹر کے دائرے میں واقع ہے جن میں فاتوہ، پاٹلی پترا، اور کوپاکالا صنعتی علاقے شامل ہیں، جو اسے علاقائی اور طویل فاصلے تک مال برداری کی نقل و حرکت میں مدد کے لیے مثالی طور پر پوزیشن میں رکھتا ہے۔ ایم ایم ایل پی کو پٹنہ-گیا ریلوے لائن (9 کلومیٹر دور) کی قربت اور
NH-131G، NH-31، NH-139، NH-22، NH-119D
اور اسٹیٹ ہائی وے۔ون کے ذریعے بڑے مال بردار راہداریوں تک براہ راست رسائی سے فائدہ ہوگا۔ یہ راستے پارک کو اہم تجارتی نیٹ ورک جیسے پٹنہ بین الاقوامی ہوائی اڈے، کولکتہ، اور ہلدیہ پورٹ سے جوڑتے ہیں، جس سے گھریلو اور بین الاقوامی کارگو کی نقل و حرکت میں آسانی ہوتی ہے۔ اپنے مرکزی مقام، مرحلہ وار ترقیاتی حکمت عملی، اور مربوط بنیادی ڈھانچے کے ساتھ،جیتیہ ایم ایم ایل پی
بہار کے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو جدید بنانے اور خطے کی اقتصادی ترقی کی حمایت میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس میٹنگ کی صدارت جوائنٹ سکریٹری، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت ، جناب پنکج کمار نے کی۔

Ministry of Commerce & Industry
95th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates key Infrastructure projects
NPG evaluates Metro Rail, Road, and Logistics Park Projects
12 JUN 2025 7:52PM by PIB Delhi
The 95th meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today to evaluate infrastructure projects in the Metro Rail and Roads, Transport & Highways and Logistics Parks. The meeting focused on enhancing multimodal connectivity and logistics efficiency in alignment with the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS NMP).
The NPG evaluated five projects (1 - Metro Rail Project and 2 Road & 2 Logistics Parks) for their conformity to the PM GatiShakti principles of integrated multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes and intermodal coordination. These initiatives are expected to boost logistics efficiency, reduce travel times, and deliver significant socio-economic benefits across regions. The evaluation and anticipated impacts of these projects are detailed below:
Ministry of Housing and Urban Affair (MoHUA)
Ahmedabad Metro Rail Project Phase-2A
(Metro connectivity to Sardar Vallabhbhai Patel Airport)
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA has proposed the plans to extend the Ahmedabad Metro by 6.032 km to provide direct connectivity to Sardar Vallabhbhai Patel International Airport from Koteshwar Metro Station (excluding). This strategic extension is poised to significantly enhance urban mobility by offering faster, more convenient access to the airport for daily commuters, airport personnel, and residents across the city. The project will not only improve airport accessibility but also contribute to a more integrated and efficient intra-city transit system in Ahmedabad. Designed to support the city’s long-term mobility needs, the corridor aims to reduce travel time, ease congestion, and promote the use of public transport. The planning process has involved close collaboration with key stakeholders, including the Sardar Vallabhbhai Patel International Airport Authority (SVPIA), Ahmedabad Municipal Corporation (AMC), Ahmedabad Urban Development Authority (AUDA), Ministry of Defence, Urban Development & Urban Housing Department (UD&UHD), Ahmedabad Janmarg Limited, AMTS, Sabarmati Riverfront Development Corporation Limited, and the GOLYMPIC team. Once completed, the proposed metro link will enhance both intercity and intracity connectivity between Ahmedabad and Gandhinagar, supporting sustainable urban development and offering a more seamless and efficient commuting experience.
Ministry of Road, Transport & Highways(MoRTH)
Construction of 8-lane access-controlled Highways of NH 248S for Connectivity to Proposed Vadhavan port
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed the plans for the construction of an 8-lane access-controlled highway along NH-248S to improve connectivity to the upcoming Vadhavan Port in Maharashtra. This strategic infrastructure initiative aims to ensure efficient cargo evacuation and support the port’s development as a major global trade hub. Vadhavan Port, leveraging a natural draft of approximately 20 meters, is being developed to accommodate large container vessels. In its first phase, the port will offer a container handling capacity of 15 million TEUs, with expansion to 23.2 million TEUs planned in the second phase. Upon completion, the port is expected to rank among the top 10 container ports worldwide. According to traffic projections, the proposed port access road will handle approximately 57,329 Passenger Car Units (PCUs) by 2030. Efficient multimodal evacuation of cargo remains a central focus of the project, with dedicated rail and road corridors being developed for streamlined movement of bulk and containerized freight.
• Key hinterland connectivity features include:
• Mumbai–Delhi Western Railway Line – 12 km
• Delhi–Mumbai Expressway (NE4) – 21 km
• National Highway-48 (NH-48) – 32 km
The dedicated project road will directly connect the Delhi–Mumbai Expressway and NH-48, significantly enhancing logistics efficiency and reinforcing Vadhavan Port’s role as a strategic gateway for international trade.
Construction of Four Lane Elevated Road in Jodhpur city portion from Mahamandir to Akhaliya Chouraha.
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH has proposed the plans for the construction of a 4-lane elevated corridor in Jodhpur city, extending from Mahamandir to Akhaliya Chouraha. Strategically aligned along NH-62 and NH-125, the project aims to alleviate traffic congestion and enhance urban mobility across one of Rajasthan’s busiest city corridors. The proposed 2+2 lane elevated structure will span 7.633 km, bypassing 8 major and 20 minor junctions, and is expected to reduce travel time by approximately 20 minutes during peak hours. Key junctions along the route include Mahamandir, Paota Circle, Nai Sadak Chouraha, Ranchordas Mandir Junction, Jalori Gate, 5th Chopasani Road Circle, Bombay Motor Circle, and Akhaliya Chauraha. Out of the total length, 3.50 km will run along NH-62 (from Mahamandir to Station Road), and 1.25 km along NH-125 (from Bombay Motor Circle to Soorsagar Road). The corridor is being designed to meet growing traffic demands, with lane requirements projected to double over the next two decades based on current usage patterns. Once completed, the elevated road will ensure seamless and congestion-free movement across NH-62, NH-125, and NH-25, supporting the city’s long-term development goals and improving connectivity across key urban and regional nodes.
MMLP Hyderabad
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed to develop a Multi-Modal Logistics Park (MMLP) at Parkibanda village in Manoharabad Mandal, Medak district, Telangana. Spanning 315 acres, the proposed facility is aimed at transforming freight logistics in the region by facilitating seamless cargo movement, improving connectivity, and promoting economic growth. The MMLP is projected to handle 1.47 million metric tonnes (MMT) of cargo annually starting 2028, with capacity expected to scale up to 19.98 MMT by 2070. The facility will offer integrated services such as modal shift, cargo aggregation/disaggregation, and customs clearance—benefiting industries in and around Hyderabad. The site is strategically located within a 50 km radius of key industrial hubs including Chandulal Baradari, Sanathnagar, and Azamabad Industrial Estates, and is in close proximity to Jeedimetla, Balanagar, and Cherlapalli Industrial Areas.
The site offers robust multimodal connectivity. It is connected to NH-44 via the existing village road and lies less than 5 km from Manoharabad Railway Station. Upon completion of the Regional Ring Road, the MMLP will have seamless access to major freight corridors, including Mumbai and Jawaharlal Nehru Port (JNPT)—a key gateway for cargo bound to and from Hyderabad.
This strategic development is part of MoRTH’s broader initiative to modernize India’s logistics infrastructure, reduce freight costs, and support economic competitiveness.
MMLP Patna
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has proposed to develop a Multi-Modal Logistics Park (MMLP) at Jaitiya village, located in Fatuah Taluka of Patna district, Bihar. Spread over 106.19 acres (42.97 hectares), the proposed facility is projected to handle 5.43 million metric tonnes (MMT) of cargo annually by 2071, and is poised to become a major logistics hub for the region.
Strategically located, the site is just 6.2 km from Top Sarthua Railway Station, 30 km from Patna Airport, and 20 km from ISBT Patna (Zero Mile), providing strong multimodal connectivity. It lies within a 30 km radius of key industrial clusters including Fatuah, Patliputra, and Kopakala Industrial Areas, making it ideally positioned to support both regional and long-distance freight movement. The MMLP will benefit from proximity to the Patna–Gaya railway line (9 km away) and direct access to major freight corridors via NH-131G, NH-31, NH-139, NH-22, NH-119D, and State Highway-1 (SH-1). These routes connect the park to key trade nodes such as Patna International Airport, Kolkata, and Haldia Port, enabling seamless domestic and international cargo movement. With its central location, phased development strategy, and integrated infrastructure, the Jaitiya MMLP is set to play a vital role in modernizing Bihar’s logistics ecosystem and supporting the region’s economic growth.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Pankaj Kumar.