سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے کنسلٹنسی فرموں کے لیے فی انجینئر پروجیکٹس کی تعداد کو محدود کیا
12 JUN 2025 4:41PM by PIB Delhi
قومی شاہراہ کے منصوبوں کے معیار اور نگرانی کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کے واسطے این ایچ اے آئی نے کنسلٹنسی فرموں کے لیے قومی شاہراہ کے تعمیراتی منصوبوں کی نگرانی یا دیکھ ریکھ کے لیے فی 'انجینئر' پروجیکٹس کی زیادہ سے زیادہ تعدادکو 10 تک محدود کر دیا ہے۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ مستقل انجینئر، اتھارٹی انجینئر یا نگران کنسلٹنٹ کے طور پر کام کرنے والی کنسلٹنسی فرم کی طرف سے بہت سارے پروجیکٹس کی نگرانی کی ذمہ داریاں ایک مخصوص 'انجینئر' کو سونپی جارہی ہیں۔
تصریحات اور ٹھیکے کی دفعات کی تعمیل بنیادی طور پر کنسلٹنٹ فرم کی ٹیم کے ذریعے کسی خاص پروجیکٹ کے تفویض کردہ مخصوص 'انجینئر' کے توسط سے کنٹرول اور نگرانی کی جاتی ہے۔ مگر پروجیکٹس کی زیادہ تعداد کی وجہ سے، مخصوص 'انجینئر' ٹھیکے کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے پر قادر نہیں ہوپاتے ہیں ، جس سے پروجیکٹوں کی کوالٹی اور معیاری نگرانی کے مقصد کو نقصان پہنچتا ہے۔
ہائبرڈ اینوئٹی موڈ ( ایچ اے ایم) اور انجینئرنگ، پروکیورمنٹ، اینڈ کنسٹرکشن ( ای پی سی) موڈ پر مختص کردہ نیشنل ہائی وے پروجیکٹس کا نفاذ کرنے اور ان کی دیکھ ریکھ کرنے والی کنسلٹنسی فرموں کی رہنما ہدایات میں تفصیلی ذیلی دفعات بھی شامل کی گئی ہیں۔ ان ذیلی دفعات میں مستقل انجینئرز/ اتھارٹی انجینئرز کی تقرری اور ذمہ داریوں کی تفویض سے متعلق دفعات شامل ہیں۔
کنسلٹنسی فرم کے نامزد 'انجینئر' کو ہر ماہ اپنے تفویض کردہ پروجیکٹ سائٹ کا دورہ کرنے اور کنسلٹنسی اور سول کنٹریکٹ کی دفعات کے مطابق ماہانہ پیش رفت رپورٹ میں معلومات فراہم کرنا ضروری ہے۔ فی 'انجینئر' زیادہ سے زیادہ دس پروجیکٹس کی یہ پابندی 60 دنوں کے بعد نافذ ہو گی، جس سے کنسلٹنسی فرم کو اس مدت میں مناسب ایڈجسٹمنٹ کرنے کے لیے وقت ملے گا۔
فی 'انجینئر' پروجیکٹس کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو محدود کرنے سے نہ صرف آپریشنل کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور شاہراہوں کی بہتردیکھ ریکھ کے ساتھ ساتھ اعلیٰ معیار کے نفاذ کو بھی یقینی بنایا جائے گا بلکہ یہ ملک بھر میں قومی شاہراہوں پر محفوظ، ہموار، اور بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کے تجربے کو یقینی بنانے میں بھی کارگر ثابت ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Restricts Number of Projects per Engineer for Consultancy Firms
12 JUN 2025 4:41PM by PIB Delhi
To enhance quality and supervision mechanism of the National Highway projects, NHAI has restricted the maximum number of 10 projects per ‘Engineer’ for the consultancy firms for supervision of construction or maintenance of National Highway projects. It was observed that the Consultancy Firms working as Independent Engineer, Authority Engineer or Supervision Consultant are assigning supervision obligations of many projects to a designated ‘Engineer’.
The compliance of specifications and contract provisions is primarily controlled and supervised by the Consultant’s team through the designated ‘Engineer’ assigned to a particular project. Due to more number of projects in hand, the designated ‘Engineer’ may not be able to fulfil contractual obligations, defeating the purpose of qualitative and quantitative monitoring of the projects.
Detailed clauses have also been included in the guidelines for consultancy firms implementing and maintaining National Highway projects on Hybrid Annuity Mode (HAM) and Engineering, Procurement, and Construction (EPC) mode. The clauses include provisions for the appointment of Independent Engineers/Authority Engineers and Delegation of responsibilities.
The designated ‘Engineer’ from the Consulting firm is required to visit the assigned project site every month and provide inputs in the Monthly Progress Report as per Consultancy and Civil contract provisions. The restriction of a maximum of Ten projects per ‘Engineer’ shall come into effect after 60 days, providing time to the Consultancy firms to make appropriate adjustments in this period.
Restricting the maximum number of projects per ‘Engineer’ will not only enhance operational efficiency and ensure high quality implementation as well as maintenance of highways but will also go a long way to ensure safe, smooth, and seamless travel experience on the National Highways across the country.