सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने परामर्शदाता फर्मों के लिए प्रति इंजीनियर परियोजनाओं की संख्या सीमित की
12 JUN 2025 4:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की गुणवत्ता और पर्यवेक्षण तंत्र को बढ़ाने के लिए एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निर्माण या रखरखाव के पर्यवेक्षण के लिए परामर्शदाता फर्मों के लिए प्रति 'इंजीनियर' अधिकतम 10 परियोजनाओं की सीमा तय की है। यह देखा गया है कि स्वतंत्र इंजीनियर, प्राधिकरण इंजीनियर या पर्यवेक्षण सलाहकार के रूप में काम करने वाली परामर्शदाता फर्में कई परियोजनाओं के पर्यवेक्षण का दायित्व एक नामित 'इंजीनियर' को सौंप रही हैं।
विनिर्देशों और अनुबंध प्रावधानों का अनुपालन मुख्य रूप से सलाहकार टीम द्वारा किसी विशेष परियोजना को सौंपे गए नामित 'इंजीनियर' के माध्यम से नियंत्रित और पर्यवेक्षित किया जाता है। हाथ में अधिक संख्या में परियोजनाओं के होने के कारण, नामित 'इंजीनियर' अनुबंध संबंधी दायित्वों को पूरा करने में सक्षम नहीं हो सकते हैं, जिससे परियोजनाओं की गुणात्मक और मात्रात्मक निगरानी का उद्देश्य विफल हो जाता है।
राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं को हाइब्रिड एन्युटी मोड (एचएएम) और इंजीनियरिंग, खरीद तथा निर्माण (ईपीसी) मोड पर लागू करने और बनाए रखने वाली परामर्शदाता फर्मों के लिए दिशा-निर्देशों में विस्तृत खंड भी शामिल किए गए हैं। इन खंडों में स्वतंत्र इंजीनियरों/प्राधिकरण इंजीनियरों की नियुक्ति और जिम्मेदारियों के हस्तांतरण के प्रावधान शामिल हैं।
परामर्शदाता फर्म से नामित 'इंजीनियर' को हर महीने निर्धारित परियोजना स्थल का दौरा करना होगा और परामर्शक तथा सिविल अनुबंध प्रावधानों के अनुसार मासिक प्रगति रिपोर्ट में इनपुट प्रदान करना होगा। प्रति 'इंजीनियर' अधिकतम दस परियोजनाओं का प्रतिबंध 60 दिनों के बाद लागू होगा, जिससे परामर्शदाता फर्मों को इस अवधि में उचित समायोजन करने का समय मिल जाएगा।
प्रति 'इंजीनियर' परियोजनाओं की अधिकतम संख्या को सीमित करने से न केवल परिचालन दक्षता में वृद्धि होगी और राजमार्गों के रख-रखाव के साथ-साथ उच्च गुणवत्ता वाला कार्यान्वयन सुनिश्चित होगा, बल्कि देशभर में राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षित, सुचारू और निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने में भी मदद मिलेगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Restricts Number of Projects per Engineer for Consultancy Firms
12 JUN 2025 4:41PM by PIB Delhi
To enhance quality and supervision mechanism of the National Highway projects, NHAI has restricted the maximum number of 10 projects per ‘Engineer’ for the consultancy firms for supervision of construction or maintenance of National Highway projects. It was observed that the Consultancy Firms working as Independent Engineer, Authority Engineer or Supervision Consultant are assigning supervision obligations of many projects to a designated ‘Engineer’.
The compliance of specifications and contract provisions is primarily controlled and supervised by the Consultant’s team through the designated ‘Engineer’ assigned to a particular project. Due to more number of projects in hand, the designated ‘Engineer’ may not be able to fulfil contractual obligations, defeating the purpose of qualitative and quantitative monitoring of the projects.
Detailed clauses have also been included in the guidelines for consultancy firms implementing and maintaining National Highway projects on Hybrid Annuity Mode (HAM) and Engineering, Procurement, and Construction (EPC) mode. The clauses include provisions for the appointment of Independent Engineers/Authority Engineers and Delegation of responsibilities.
The designated ‘Engineer’ from the Consulting firm is required to visit the assigned project site every month and provide inputs in the Monthly Progress Report as per Consultancy and Civil contract provisions. The restriction of a maximum of Ten projects per ‘Engineer’ shall come into effect after 60 days, providing time to the Consultancy firms to make appropriate adjustments in this period.
Restricting the maximum number of projects per ‘Engineer’ will not only enhance operational efficiency and ensure high quality implementation as well as maintenance of highways but will also go a long way to ensure safe, smooth, and seamless travel experience on the National Highways across the country.