مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے اے آئی- نیٹیو ٹیلی کام نیٹ ورک کو آگے بڑھانے کے لیے آئی ٹی یو ایف جی-اے آئی این این میٹنگ کی میزبانی کی
اے آئی-نیٹیو ٹیلی کام نیٹ ورکس نے نئی دہلی میں عالمی آئی ٹی یو فوکس گروپ میٹنگ میں مرکزی مقام حاصل کیا
ہندوستان نے آئی ٹی یو پی پی-30 کی میزبانی کی تجویز پیش کی ، محترمہ ایم ریوتی کو آئی ٹی یو ریڈیو کمیونیکیشن بیورو کی ڈائریکٹر کے لیے نامزد کیا
اے آئی-نیٹیو نیٹ ورک سولیوشنز کی مشترکہ تخلیق کے لیے بلڈ-اے-تھون 2025 لانچ کیا گیا
11 JUN 2025 5:24PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورک میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے انضمام کی تلاش کے لیے جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو-ٹی)فوکس گروپ آن آرٹیفیشل انٹیلی جنس نیٹو فار ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس (ایف جی-اے آئی این این)کی تیسری میٹنگ کا آج نئی دہلی میں افتتاح کیا گیا ۔ اس آئی ٹی یوپروگرام کا اہتمام محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)کے ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر(ٹی ای سی) تکنیکی شعبہ کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
تین روزہ تقریب کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈی سی سی کے ممبر (ٹی) جناب سنجیو بدوائی نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی-نیٹیو نیٹ ورک (اے آئی-این این) ٹیلی کام ڈیزائن میں ایک بنیادی تبدیلی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ انہوں نے تھرڈ جنریشن پارٹنرشپ پروجیکٹ (3 جی پی پی) کے معیارات میں اے آئی کے بڑھتے ہوئے رول کا ذکرکیا ، جو تمام ڈومینز میں انٹیلی جنٹ آرکیسٹریشن کو فعال کرتا ہے ۔ جناب بدوائی نے اس شعبے میں ہندوستان کی جاری کوششوں پر روشنی ڈالی ، جن میں ’’بھارت جین‘‘ جیسے قومی اقدامات ، یعنی ہندوستانی زبانوں کے لیے ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ ، حکومت کی مالی اعانت سے چلنے والا ، اے آئی پر مبنی ملٹی ماڈل لارج لینگویج ماڈل (ایل ایل ایم) ، نیز اے آئی پر مبنی نیٹ ورک آٹومیشن اور ڈیجیٹل ٹوئنس میں آئی آئی ٹیز اور سی ڈی او ٹی کی قیادت میں دیگر منصوبےشامل ہیں ۔ انہوں نے وضاحت کی صلاحیت اور ریگولیٹری فریم ورک کے ارتقا کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے اخلاقی ، جامع اور محفوظ طریقے سے اے آئی کے نفاذ کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔
ایک ویڈیو خطاب میں ، ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن بیورو ، آئی ٹی یو کے ڈائریکٹر جناب سیزو اونو نے انٹیلی جنٹس آٹومیشن ، سیلف مینجمنٹ اور ریئل ٹائم آپٹیمائزیشن کے ذریعے نیکسٹ جنریشن کی کارکردگی فراہم کرنے کے لیے اے آئی-نیٹیو نیٹ ورکس کی صلاحیت پر زور دیا ۔
ایشیا پیسیفک کے لیے آئی ٹی یو کی علاقائی ڈائریکٹر محترمہ اتسو اوکوڈا نے ڈیجیٹل اختراعی مرکز کے طور پر خطے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ اسمارٹ ، محفوظ اور ذمہ دار مواصلاتی نظام تیار کرنے کے لیے اے آئی نیٹیو نیٹ ورکس ضروری ہیں ۔ انہوں نے اسمارٹ شہروں ، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم میں ڈیجیٹل تقسیم اور طاقت کے ابھرتے ہوئے استعمال کے معاملات کو ختم کرنے کے لیے باہمی تعاون کے فریم ورک کی ضرورت کی طرف توجہ مبذول کرائی ۔
اس پروگرام کے دوران، ہندوستان نے آئی ٹی یو کے ارکان سے درخواست کی کہ وہ آئی ٹی یو پلا نی پوٹینشیری کانفرنس 2030 (پی پی- 30)کی میزبانی کے لیے اس کی حمایت کریں، آئندہ آئی ٹی یو کونسل (2027-2031) میں اس کی رکنیت کو برقرار رکھنے میں مدد دیں اور ہندوستان امیدوار محترمہ ایم ریوتی کے حق میں ووٹ دیں، جو آئی ٹی یو ریڈیو کمیونیکیشن بیورو (30-2027) کے عہدے کے لیے پہلی خاتون اور پہلی علاقائی امیدوار کے طور پر نامزد کی گئی ہیں۔
اس پروگرام میں جناب نیرج ورما ، ایڈمنسٹریٹر (ڈی بی این) جناب رودر نارائن پلئی ، ممبر (نامزد) ڈی او ٹی ، جناب دیب کمار چکرورتی ، ممبر (نامزد) ڈی او ٹی ، جناب شبھیندو تیواری ، ایڈوائزر (ٹیکنالوجی) ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی ای او، سی ڈاٹ ، محترمہ ترپتی سکسینہ ، سینئر ڈی ڈی جی ، ٹی ای سی اور ڈی او ٹی کے دیگر سینئر افسران ، ماہرین تعلیم ، ٹیکنالوجسٹ اور ہندوستان اور بیرون ملک سے صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
یہ پرورگرام اے آئی-نیٹیوٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس کے مستقبل کی تشکیل میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ، جس میں عالمی مواصلات کے منظر نامے میں انقلاب لانے کی صلاحیت ہے ۔ جیسے جیسے اے آئی کا ارتقا جاری رہے گا ، فوکس گروپ کی طرف سے کیا گیا کام زیادہ انٹیلی جنٹ ، موافقت پذیر اور موثر نیٹ ورک کی بنیاد رکھنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
فوکس گروپ اے آئی نیٹیو نیٹ ورکس کا تعارف
جولائی 2024 میں آئی ٹی یو-ٹی اسٹڈی گروپ 13 کے ذریعہ قائم کردہ ، فوکس گروپ آن اے آئی-نیٹو فار ٹیلی کمیونیکیشن نیٹ ورکس (ایف جی-اے آئی این این) کا مقصد اے آئی کی صلاحیت کو مکمل طور پر بروئے کار لانے کے لیے نیٹ ورک آرکی ٹیکچر میں درکار بنیادی تبدیلیوں کی تلاش اور وضاحت کرنا ہے ۔ گروپ کا مقصد اے آئی ٹیکنالوجیز کا مکمل فائدہ اٹھانے کے لیے ڈیزائن میں ضروری تبدیلیوں کو سمجھنا ہے ، جس میں اے آئی-نیٹیو نیٹ ورکس عالمی مواصلات میں لانے والے منفرد چیلنجوں اور مواقع پر زور دیا گیا ہے ۔
فوکس گروپ مصنوعی ذہانت کو بنیادی طور پر شامل کرکے ٹیلی کام نیٹ ورکس کی نئی تعریف کرنے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ یہ تبدیلی سیلف آپٹیمائزنگ ، لچکدار نیٹ ورکس کی طرف لے جائے گی جو ہموار کنیکٹوٹی ، کم کال ڈراپ ، تیز موبائل ڈیٹا اور ریئل ٹائم موافقت فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جس سے شہروں اور دور دراز علاقوں کے صارفین کو یکساں فائدہ ہوگا ۔
نیکسٹ جنریشن ایپلی کیشنز جیسے اسمارٹ پبلک سروسز ، منسلک ٹرانسپورٹ اور آفات سے آگاہ مواصلاتی نظام کی تلاش کرکے ، یہ گروپ ایسے نیٹ ورکس کی بنیاد رکھ رہا ہے جو نہ صرف تکنیکی طور پر جدید ہیں بلکہ عوامی ضروریات کے مطابق کام کرتے ہیں۔
ایف جی-اے آئی این این میٹنگ اینڈ بلڈ-اے-تھون ( جون11-13 ، 2025) کے سیشن مستقبل کے مواصلاتی نیٹ ورکس میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے اطلاق پر مرکوز جدید موضوعات کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کریں گے ۔ کلیدی موضوعات میں ٹیلی کام کے لیے وفاقی آموزش ، نیکسٹ جین کے وائرلیس سسٹم کے لیے اے آئی/ایم ایل ماڈل ، 6 جی استعمال کے معاملات میں اے آئی ، خود مختار اے آئی ایجنٹ اور چہرے کی شناخت پر مبنی سم کی تصدیق شامل ہیں ۔ ماہرین کے خطاب کے علاوہ ، اس پروگرام میں تکنیکی جائزہ سیشن ، تعاملی مباحثے اور باہمی تعاون پر مبنی بلڈ-اے-تھون سرگرمیاں شامل ہیں، جن کا مقصد عملی اے آئی پر مبنی سولیوشنز تیار کرنا ہے ۔ اس کا متوقع نتیجہ بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرنا ، مصنوعی ذہانت کے نیٹیو نیٹ ورک کی تحقیق کو آگے بڑھانا اور انٹیلی جنٹ ٹیلی کام نظاموں میں مستقبل کے معیارات کی تشکیل کرنا ہے ۔
ایف جی-اے آئی این این بلڈ-اے-تھون 2025 ، ایک کراؤڈ سورس کوڈنگ ایونٹ 13 جون 2025 کو مقرر کیا گیا ہے ۔ یہ پہل تعلیمی شعبے ، صنعت اور اسٹارٹ اپ کے ماہرین کو ایک ساتھ لائے گی تاکہ انٹرایکٹو رہنمائی اور باہمی تعاون کے سیشن کے ذریعے مصنوعی ذہانت کے نیٹیوتصورات کے عملی مظاہرے کو مشترکہ طور پر تخلیق کیا جا سکے ۔
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
-----------------------------------------------------
ش ح۔ ا گ۔ص ج
UN-NO-1683

Ministry of Communications
India Hosts ITU FG-AINN Meeting to Advance AI-Native Telecom Networks
AI-Native Telecom Networks Take Centre Stage at Global ITU Focus Group Meeting in New Delhi
India Proposes to Host ITU PP-30, Nominates Ms. M. Revathi for Director of the ITU Radiocommunication Bureau
Build-a-Thon 2025 Launched to Co-Create AI-Native Network Solutions
11 JUN 2025 5:24PM by PIB Delhi
As part of the ongoing efforts to explore the integration of artificial intelligence (AI) native in telecommunication network, the third meeting of the International Telecommunication Union (ITU-T) Focus Group on Artificial Intelligence Native for Telecommunication Networks (FG-AINN) was inaugurated in New Delhi today. This ITU event is being organized by the Telecommunication Engineering Centre (TEC), technical arm of Department of Telecommunications (DoT).
Addressing at the inaugural session of the three-day event, Mr. Sanjeev Bidwai, Member (T), DCC, emphasized that AI-Native Networks (AI-NN) represent a fundamental shift in telecom design. He noted the growing role of AI in Third Generation Partnership Project (3GPP) standards, enabling intelligent orchestration across domains. Mr. Bidwai highlighted India’s ongoing efforts in this space, including national initiatives like ‘Bharat Gen’-India's first indigenously developed, government-funded, AI-based Multimodal Large Language Model (LLM) for Indian languages, as well as other projects led by IITs and CDOT in AI-based network automation and digital twins. He also emphasized the importance of deploying AI in an ethical, inclusive, and secure manner, highlighting the need for explainability, digital sovereignty, and the evolution of regulatory frameworks.
In a video address, Mr. Seizo Onoe, Director of the Telecommunication Standardization Bureau, ITU, underscored the potential of AI-native networks to deliver next-generation performance through intelligent automation, self-management, and real-time optimization.
Ms. Atsuo Okuda, ITU Regional Director for Asia-Pacific, highlighted the region’s pivotal role as a digital innovation hub, emphasizing that AI-native networks are essential to building smart, secure, and responsive communication systems. She drew attention to the need for collaborative frameworks to bridge the digital divide and power emerging use cases in smart cities, healthcare, and education.
During the event, India sought support of ITU members for its bid to host the ITU Plenipotentiary Conference 2030 (PP-30), continued membership in the forthcoming ITU Council (2027-2031) and for Indian Nominee, Ms. M. Revathi, as the first woman and first Regional candidate for Director of the ITU Radiocommunication Bureau (2027–30).
The event witnessed participation of Mr. Niraj Verma, Administrator (DBN), Mr. Rudra Narayan Palai, Member (Designate), DoT, Mr. Deb Kumar Chakrabarty, Member (Designate), DoT, Mr. Shubhendu Tiwari, Advisor (Technology), Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Ms. Tripti Saxena, Senior DDG, TEC and other senior officers of DoT, academicians, technologists, and industry representatives from India and abroad.
This event marks a significant milestone in shaping the future of AI-native telecommunication networks, with the potential to revolutionize the global communications landscape. As AI continues to evolve, the work done by the Focus Group will be instrumental in laying the groundwork for more intelligent, adaptive, and efficient networks.
About Focus Group AI-Native Networks
Established by ITU-T Study Group 13 in July 2024, the Focus Group on AI-Native for Telecommunication Networks (FG-AINN) aims at exploring and defining the fundamental changes needed in network architecture to fully harness the potential of AI. The group’s goal is to understand the necessary changes in design to fully leverage AI technologies, with an emphasis on the unique challenges and opportunities AI-native networks bring to global communications.
The Focus Group is working to redefine telecom networks by embedding Artificial Intelligence at their core. This shift will lead to self-optimizing, resilient networks capable of delivering seamless connectivity, fewer call drops, faster mobile data, and real-time adaptability—benefiting users in cities and remote regions alike.
By exploring next-generation applications like smart public services, connected transport, and disaster-aware communication systems, the group is laying the foundation for networks that are not only technically advanced but deeply responsive to public needs.
The sessions at the FG-AINN Meeting & Build-a-Thon (June 11–13, 2025) will cover a wide range of cutting-edge topics focused on the application of Artificial Intelligence and Machine Learning in future communication networks. Key themes include federated learning for telecom, AI/ML models for next-gen wireless systems, AI in 6G use cases, autonomous AI agents, and facial recognition-based SIM verification. In addition to expert talks, the event features technical review sessions, interactive discussions, and collaborative Build-a-Thon activities aimed at developing practical AI-driven solutions. The expected outcome is to strengthen international cooperation, advance AI-native network research, and shape future standards in intelligent telecom systems.
The FG-AINN Build-a-thon 2025, a crowdsourced coding event is set for June 13, 2025. This initiative will bring together experts from academia, industry, and startups to co-create practical demonstrations of AI-native concepts through interactive mentoring and collaborative sessions.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia