وزارت خزانہ
مالیاتی اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر نے آج ممبئی میں مالیاتی استحکام اور ترقیاتی کونسل (ایف ایس ڈی سی) کی 29ویں میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر خزانہ نے ریگولیٹرز اور محکموں پر زور دیا کہ وہ مربوط کثیر ایجنسی خصوصی ضلعی سطح کے کیمپوں کا انعقاد کرکے غیر دعوی شدہ رقم کے حقدار مالکان کو رقم کی واپسی کے عمل کو تیز کریں
عام شہریوں کے مفاد کو مدنظر رکھا جائے اور حقداروں کے دعوؤں کا نپٹارہ کیا جائے: وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن
مرکزی وزیر خزانہ نے ایف ایس ڈی سی کو صارف کے تجربے کو بڑھانے کے لیے مالیاتی شعبے میں بغیر کسی رکاوٹ کے کے وائی سی کے عمل کے لیے مزید فعال اقدامات کرنے کی تاکید کی
دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، ایف ایس ڈی سی نے ضوابط کی ردعمل کو بڑھانے، غیر دعویدار اثاثوں میں کمی اور رقم کی واپسی کو تیز کرنے، کے وائی سی کے عمل کو آسان بنانے اور ڈیجیٹلائزیشن، سرمایہ کاری کے تناسب میں اضافہ، فیکٹرنگ سروسز میں مزید اصلاحات اور اکاؤنٹ ایگریگیٹر نیٹ ورکس کو بہتر بنانے پر تبادلہ خیال کیا
ایف ایس ڈی سی ہندوستان میں مالیاتی شعبے کی وسیع تر ترقی کے لیے بین ضابطہ تال میل کو مزید مضبوط کرے گا
10 JUN 2025 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی/ ممبئی، 10 جون 2025
مالیاتی اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر نے آج ممبئی میں مالیاتی استحکام اور ترقیاتی کونسل (ایف ایس ڈی سی) کی 29ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری بھی ایف ایس ڈی سی کے ارکان کے ساتھ موجود تھے۔
ایف ایس ڈی سی نے دیگر امور کے ساتھ ساتھ میکرو مالیاتی استحکام اور ان سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی تیاری سے متعلق امور پر غور کیا۔ سائبرسیکیوریٹی ضوابط، سیکٹرل تیاریوں، اور مالیاتی سیکٹر اسسمنٹ پروگرام (ایف ایس اے پی)2024-25 کی سفارشات کے تجزیہ کی روشنی میں، ایف ایس ڈی سی نے مالیاتی شعبے کے لیے مخصوص سائبر سیکیورٹی حکمت عملی کے ذریعے ہندوستانی مالیاتی شعبے کے سائبر لچک فریم ورک کو مضبوط بنانے پر غور کیا۔
ایف ایس ڈی سی نے ماضی کے فیصلوں اور بجٹ کے اعلانات پر عمل درآمد کے لیے حکمت عملی وضع کرنے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا، جس میں شامل ہیں:
ضابطوں اور ماتحت اداروں کی ہدایات کا جائزہ لینے اور ان کی ردعمل کو بڑھانے کے لیے ریگولیٹرز کے ذریعے مناسب فریم ورک کا قیام؛
• مالیاتی شعبے (بینکوں کے ذخائر، منافع، حصص، پوسٹ آفس اکاؤنٹس، انشورنس اور پنشن فنڈز وغیرہ) میں غیر دعوی شدہ اثاثوں کو کم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کرنا اور ایسے اثاثوں کی فوری اور بغیر کسی رکاوٹ کے حقداروں کو واپسی؛
• کے وائی سی کے عام اصولوں کا تعین کرنا، کے وائی سی کے عمل کو آسان بنانا اور ڈیجیٹلائزیشن بشمول پی آئی اوز اور او سی آئیز کے لیے غیر مقیم ہندوستانیوں (این آر آئیز ) کے لیے، ہندوستانی سیکیورٹیز مارکیٹ میں؛
• سرمایہ کاری کے تناسب کو بڑھانے کی حکمت عملی کے حصے کے طور پر فنانسنگ کے بہاؤ کے رجحانات کا تجزیہ کرنا
• فیکٹرنگ سروسز کی رسائی اور دائرہ کار کو بہتر بنانے اور اکاؤنٹ ایگریگیٹر نیٹ ورکس کے موثر استعمال کے لیے اقدامات کرنا۔
ایف ایس ڈی سی نے ملکی اور عالمی میکرو فنانشل صورتحال سے ابھرتے ہوئے رجحانات پر غور کیا اور چوکس رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ کونسل نے مالیاتی استحکام کے لیے ممکنہ خطرات کو کم کرنے کے لیے فعال کوششوں کی ضرورت کو تسلیم کیا اور مالیاتی نظام کی لچک کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کو اپنایا۔ اراکین نے مالیاتی شعبے کی وسیع تر ترقی کے لیے بین الضابطہ رابطہ کاری کو مضبوط بنانے کا فیصلہ کیا۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کونسل کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے فعال قدم اٹھانے کی تاکید کی کہ شہریوں کو مالیاتی شعبے میں کے وائی سی کے عمل میں بغیر کسی رکاوٹ کا تجربہ ہونا چاہیے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے ریگولیٹرز اور محکموں پر زور دیا کہ وہ ضلعی سطح کے خصوصی کیمپوں کا انعقاد کرکے غیر دعوی شدہ رقوم کے حقدار مالکان کو رقم کی واپسی کے عمل کو تیز کریں۔ یہ مہم آر بی آئی، سیبی، ایم سی اے، پی ایف آر ڈی اے اور آئی آر ڈی اے کے ساتھ ساتھ بینکوں، پنشن ایجنسیوں، انشورنس کمپنیوں وغیرہ کے ساتھ مل کر چلائی جائے گی۔ غیر دعویدار حصص اور منافع کا انتظام آئی ای پی ایف اے کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اور غیر دعوی شدہ انشورنس اور پنشن فنڈز بالترتیب آئی آر ڈی اے آئی اور پی ایف آر ڈی اے کے پاس ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عام شہریوں کے مفاد کو ذہن میں رکھا جائے اور اس لیے حقدار دعویداروں کے دعووں کو تیزی سے واپس کیا جائے۔
ایف ایس ڈی سی نے گورنر آر بی آئی کی سربراہی میں ایف ایس ڈی سی سب کمیٹی کی طرف سے کی گئی سرگرمیوں اور ایف ایس ڈی سی کے زیر التواء ماضی کے فیصلوں پر ممبران کی طرف سے کی گئی کارروائی کا بھی نوٹس لیا۔
ایف ایس ڈی سی کی 29ویں میٹنگ میں شری سنجے ملہوترا، گورنر، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) جناب اجے سیٹھ، مالیاتی سکریٹری اور سکریٹری، محکمہ اقتصادی امور، وزارت خزانہ؛ جناب ناگراجو مدیرالا، سکریٹری، مالیاتی خدمات کے محکمے، وزارت خزانہ؛ محترمہ دیپتی گوڑ مکھرجی، سکریٹری، کارپوریٹ امور کی وزارت؛ شری اروند شریواستو، سکریٹری، محکمہ محصولات، وزارت خزانہ؛ محترمہ انورادھا ٹھاکر، اسپیشل ڈیوٹی کی آفیسر اور سکریٹری نامزد، اقتصادی امور کے محکمہ، مالیات کی وزارت؛ ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن، چیف اکنامک ایڈوائزر، وزارت خزانہ؛ شری توہین کانتا پانڈے، چیئرپرسن، سیکورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا، شری کے راجرمن، چیئرپرسن، انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی؛ شری پرمود کمار اروڑہ، ممبر (ایکچوری)، انشورنس ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی آف انڈیا؛ محترمہ ممتا شنکر، کل وقتی رکن (اکنامکس)، پنشن فنڈ ریگولیٹری اینڈ ڈیولپمنٹ اتھارٹی؛ ڈاکٹر بھوشن کمار سنہا، کل وقتی ممبر، دیوالیہ اور دیوالیہ پن بورڈ آف انڈیا؛ ڈاکٹر سنجے بہل، ڈائریکٹر جنرل، انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی - اِن)؛ اور جناب چنچل سرکار، ایف ایس ڈی سی کے سکریٹری، محکمہ اقتصادی امور، وزارت خزانہ نے بھی شرکت کی ۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs chairs 29th meeting of Financial Stability and Development Council (FSDC), in Mumbai, today
Union Finance Minister urges regulators and departments to expedite the process of refund to rightful owners of unclaimed amounts by holding coordinated multi-agency special district level camps
Interest of common citizens to be kept in mind and refund the claims of rightful claimants: FM Smt. Nirmala Sitharaman
Union Finance Minister exhorts FSDC to further take proactive steps for seamless KYC processes across the financial sector to enhance user experience
FSDC, inter-alia, discussed enhancing responsiveness of regulations, reduction of unclaimed assets and expediting refunds, simplification and digitalisation of the KYC process, increasing investment ratio, further reforms in factoring services and bettering account aggregator networks
FSDC to further strengthen inter-regulatory coordination for wider development of financial sector in India
10 JUN 2025 6:05PM by PIB Mumbai
New Delhi/Mumbai, 10 June 2025
Union Minister for Finance and Corporate Affairs chaired the 29th meeting of the Financial Stability and Development Council (FSDC), in Mumbai, today. Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary was also present along with FSDC members.
The FSDC, inter alia, deliberated on issues related to macro financial stability and India’s preparedness to deal with them. In light of the analysis of cybersecurity regulations, sectoral preparedness, and the recommendations of Financial Sector Assessment Programme (FSAP) 2024-25, the FSDC considered strengthening the cyber resilience framework of the Indian financial sector through a financial sector-specific cybersecurity strategy.
The FSDC discussed issues relating to formulating a strategy for implementing the past decisions and the budget announcements, which included:
• establishing appropriate framework by regulators for evaluating and enhancing responsiveness of regulations and subsidiary instructions;
• to take necessary steps to reduce the unclaimed assets in the financial sector (banks deposits, dividends, shares, post office accounts, insurance and pension funds etc.) and the expeditious and seamless refund of such assets to rightful owners;
• prescribing common KYC norms, simplification and digitalisation of the KYC process including digital onboarding for Non-Resident Indians (NRIs) including PIOs and OCIs, in the Indian securities market;
• analysing trends in financing flows as part of strategy to increase the investment ratio
• taking measures to improve the reach and scope of factoring services and effective use of account aggregator networks.
The FSDC deliberated on the emerging trends from domestic and global macro-financial situation and stressed upon the need to be vigilant. The Council recognised the need for proactive efforts to mitigate potential risks to financial stability while adopting adequate safeguards for financial system’s resilience. The members decided to strengthen the inter-regulatory coordination for wider development of the financial sector.
The Union Finance Minister exhorted the Council to take proactive steps to ensure that citizens should have a seamless experience w.r.t KYC processes across the financial sector.
The Union Finance Minister urged the regulators and departments to expedite the process of refund to rightful owners of unclaimed amounts by holding special district level camps. This drive is to be conducted in coordination with RBI, SEBI, MCA, PFRDA and IRDA along with banks, pension agencies, insurance companies etc. The unclaimed amounts comprise of deposits in banks; unclaimed shares and dividends are managed by IEPFA; and unclaimed insurance and pension funds are with IRDAI and PFRDA respectively.
Smt. Sitharaman also emphasised that interest of common citizens to be kept in mind and therefore expeditiously refund the claims of the rightful claimants.
The FSDC also took note of the activities undertaken by the FSDC Sub-Committee chaired by the Governor, RBI, and the action taken by members on the pending past decisions of the FSDC.
The 29th meeting of the FSDC was also attended by Shri Sanjay Malhotra, Governor, Reserve Bank of India (RBI); Shri Ajay Seth, Finance Secretary and Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance; Shri Nagaraju Maddirala, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance; Ms. Deepti Gaur Mukerjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs; Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Ms. Anuradha Thakur, Officer on Special Duty and Secretary designate, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, Ministry of Finance; Shri Tuhin Kanta Pandey, Chairperson, Securities and Exchange Board of India, Shri K. Rajaraman, Chairperson, International Financial Services Centres Authority; Shri Parmod Kumar Arora, Member (Actuary), Insurance Regulatory and Development Authority of India; Ms. Mamta Shankar, Whole Time Member (Economics), Pension Fund Regulatory and Development Authority; Dr. Bhushan Kumar Sinha, Whole Time Member, Insolvency and Bankruptcy Board of India; Dr. Sanjay Bahl, Director General, Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In); and Shri Chanchal Sarkar, Secretary of the FSDC, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance.