वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री ने आज मुंबई में वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (एफएसडीसी) की 29वीं बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय वित्त मंत्री ने विनियामकों और विभागों से अनुरोध किया कि वे समन्वित बहु-एजेंसी विशेष जिला स्तरीय शिविरों का आयोजन करके दावा न की गई राशि के असली मालिकों को धन वापसी की प्रक्रिया में तेजी लाएं
आम नागरिकों के हितों को ध्यान में रखा जाएगा और सही दावा करने वाले दावेदारों को वापस किया जाएगा: वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण
केंद्रीय वित्त मंत्री ने एफएसडीसी से वित्तीय क्षेत्र में निर्बाध केवाईसी प्रक्रियाओं के लिए आगे सक्रिय कदम उठाने का अनुरोध किया ताकि यूजर एक्सपीरिएंस को बेहतर किया जा सके
एफएसडीसी ने अन्य बातों के साथ-साथ विनियमनों की जवाबदेही बढ़ाने, दावा न की गई संपत्तियों में कमी लाने और रिफंड में तेजी लाने, केवाईसी प्रक्रिया को सरल और डिजिटल बनाने, निवेश अनुपात बढ़ाने, फैक्टरिंग सेवाओं में और सुधार करने तथा अकाउंट एग्रीगेटर नेटवर्क को बेहतर बनाने पर चर्चा की
एफएसडीसी भारत में वित्तीय क्षेत्र के व्यापक विकास के लिए अंतर-नियामक समन्वय को और सुदृढ़ करेगा
10 JUN 2025 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री ने आज मुंबई में वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (एफएसडीसी) की 29वीं बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी भी उपस्थित रहे।
एफएसडीसी ने दूसरी बातों के साथ-साथ व्यापक वित्तीय स्थिरता और उनसे निपटने के लिए भारत की तैयारियों से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की। साइबर सुरक्षा विनियमों, क्षेत्रीय तैयारियों और वित्तीय क्षेत्र मूल्यांकन कार्यक्रम (एफएसएपी) 2024-25 की सिफारिशों के विश्लेषण के आलोक में, एफएसडीसी ने वित्तीय क्षेत्र-विशिष्ट साइबर सुरक्षा रणनीति के जरिए भारतीय वित्तीय क्षेत्र के साइबर रेसिलिएंस फ्रेमवर्क को मजबूत करने पर विचार किया।
एफएसडीसी ने पिछले फैसलों और बजट घोषणाओं को लागू करने के लिए रणनीति तैयार करने से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की, जिसमें शामिल थे:
• नियमों और सहायक निर्देशों की जवाबदेही का मूल्यांकन करना और उसे बेहतर करने के लिए नियामकों की ओर से उचित ढांचा स्थापित करना;
• वित्तीय क्षेत्र (बैंक जमा, लाभांश, शेयर, डाकघर खाते, बीमा और पेंशन फंड आदि) में दावा की गई संपत्तियों को कम करने और सही मालिकों को ऐसी संपत्तियों की शीघ्र और निर्बाध वापसी के लिए आवश्यक कदम उठाना;
• भारतीय प्रतिभूति बाजार में पीआईओ और ओसीआई सहित अप्रवासी भारतीयों (एनआरआई) के लिए डिजिटल ऑनबोर्डिंग करने के साथ-साथ सामान्य केवाईसी मानदंडों का सरलीकरण और केवाईसी प्रक्रिया का डिजिटलीकरण तय करना;
• निवेश अनुपात बढ़ाने की रणनीति के हिस्से के रूप में वित्तपोषण प्रवाह में रुझानों का विश्लेषण करना
• फैक्टरिंग सेवाओं की पहुंच और दायरे में सुधार करने और खाता एग्रीगेटर नेटवर्क के प्रभावी उपयोग के लिए उपाय करना
एफएसडीसी ने घरेलू और वैश्विक मैक्रो-वित्तीय स्थिति से उभरते रुझानों पर विचार-विमर्श किया और सतर्क रहने की आवश्यकता पर बल दिया। परिषद ने वित्तीय प्रणाली के लचीलेपन के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपायों को अपनाते हुए वित्तीय स्थिरता के लिए संभावित जोखिमों को कम करने के लिए सक्रिय प्रयासों की जरूरतों को पहचाना। सदस्यों ने वित्तीय क्षेत्र के व्यापक विकास के लिए अंतर-नियामक समन्वय को सुदृढ़ करने का निर्णय लिया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने परिषद से सक्रिय कदम उठाने का आह्वान किया जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि नागरिकों को वित्तीय क्षेत्र में केवाईसी प्रक्रियाओं के संबंध में एक सहज अनुभव मिले।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने विनियामकों और विभागों से विशेष जिला स्तरीय शिविर आयोजित करके दावा की गई राशि के वास्तविक मालिकों को धन वापसी की प्रक्रिया में तेजी लाने का आग्रह किया। यह अभियान आरबीआई, सेबी, एमसीए, पीएफआरडीए और आईआरडीए के साथ-साथ बैंकों, पेंशन एजेंसियों, बीमा कंपनियों आदि के समन्वय से चलाया जाना है। दावा की गई राशि में बैंकों में जमा राशि शामिल है; दावा किए गए शेयर और लाभांश का प्रबंधन आईईपीएफए ​​द्वारा किया जाता है; और दावा किए गए बीमा और पेंशन फंड क्रमशः आईआरडीएआई और पीएफआरडीए के पास हैं।
श्रीमती सीतारमण ने इस विषय पर भी जोर दिया कि आम नागरिकों के हितों को ध्यान में रखा जाना चाहिए और इसलिए सही दावेदारों के दावों को शीघ्रता से वापस किया जाना चाहिए।
एफएसडीसी ने आरबीआई के गवर्नर की अध्यक्षता वाली एफएसडीसी उप-समिति की ओर से की गई गतिविधियों और एफएसडीसी के लंबित पिछले फैसलों पर सदस्यों की ओर से की गई कार्रवाई पर भी ध्यान दिया।
एफएसडीसी की 29वीं बैठक में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) गवर्नर श्री संजय मल्होत्रा, वित्त सचिव और वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग के सचिव श्री अजय सेठ, वित्त मंत्रालय में वित्तीय सेवाएं विभाग के सचिव श्री नागराजू मद्दिराला, कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय सचिव सुश्री दीप्ति गौड़ मुखर्जी, वित्त मंत्रालय में राजस्व विभाग सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव, वित्त मंत्रालय में आर्थिक मामलों के विभाग की विशेष कार्य अधिकारी और मनोनीत सचिव सुश्री अनुराधा ठाकुर, वित्त मंत्रालय में मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नगेश्वरन, भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड के अध्यक्ष श्री तुहिन कांता पांडे, अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री के. राजारमन, भारतीय दिवाला एवं दिवालियापन बोर्ड के पूर्णकालिक सदस्य डॉ. भूषण कुमार सिन्हा, इंडियन कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पॉन्स टीम (सीईआरटी-इन) के महानिदेशक डॉ. संजय बहल तथा वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग में एफएसडीसी के सचिव श्री चंचल सरकार भी इस अवसर पर उपस्थित रहे।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs chairs 29th meeting of Financial Stability and Development Council (FSDC), in Mumbai, today
Union Finance Minister urges regulators and departments to expedite the process of refund to rightful owners of unclaimed amounts by holding coordinated multi-agency special district level camps
Interest of common citizens to be kept in mind and refund the claims of rightful claimants: FM Smt. Nirmala Sitharaman
Union Finance Minister exhorts FSDC to further take proactive steps for seamless KYC processes across the financial sector to enhance user experience
FSDC, inter-alia, discussed enhancing responsiveness of regulations, reduction of unclaimed assets and expediting refunds, simplification and digitalisation of the KYC process, increasing investment ratio, further reforms in factoring services and bettering account aggregator networks
FSDC to further strengthen inter-regulatory coordination for wider development of financial sector in India
10 JUN 2025 6:05PM by PIB Mumbai
New Delhi/Mumbai, 10 June 2025
Union Minister for Finance and Corporate Affairs chaired the 29th meeting of the Financial Stability and Development Council (FSDC), in Mumbai, today. Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary was also present along with FSDC members.
The FSDC, inter alia, deliberated on issues related to macro financial stability and India’s preparedness to deal with them. In light of the analysis of cybersecurity regulations, sectoral preparedness, and the recommendations of Financial Sector Assessment Programme (FSAP) 2024-25, the FSDC considered strengthening the cyber resilience framework of the Indian financial sector through a financial sector-specific cybersecurity strategy.
The FSDC discussed issues relating to formulating a strategy for implementing the past decisions and the budget announcements, which included:
• establishing appropriate framework by regulators for evaluating and enhancing responsiveness of regulations and subsidiary instructions;
• to take necessary steps to reduce the unclaimed assets in the financial sector (banks deposits, dividends, shares, post office accounts, insurance and pension funds etc.) and the expeditious and seamless refund of such assets to rightful owners;
• prescribing common KYC norms, simplification and digitalisation of the KYC process including digital onboarding for Non-Resident Indians (NRIs) including PIOs and OCIs, in the Indian securities market;
• analysing trends in financing flows as part of strategy to increase the investment ratio
• taking measures to improve the reach and scope of factoring services and effective use of account aggregator networks.
The FSDC deliberated on the emerging trends from domestic and global macro-financial situation and stressed upon the need to be vigilant. The Council recognised the need for proactive efforts to mitigate potential risks to financial stability while adopting adequate safeguards for financial system’s resilience. The members decided to strengthen the inter-regulatory coordination for wider development of the financial sector.
The Union Finance Minister exhorted the Council to take proactive steps to ensure that citizens should have a seamless experience w.r.t KYC processes across the financial sector.
The Union Finance Minister urged the regulators and departments to expedite the process of refund to rightful owners of unclaimed amounts by holding special district level camps. This drive is to be conducted in coordination with RBI, SEBI, MCA, PFRDA and IRDA along with banks, pension agencies, insurance companies etc. The unclaimed amounts comprise of deposits in banks; unclaimed shares and dividends are managed by IEPFA; and unclaimed insurance and pension funds are with IRDAI and PFRDA respectively.
Smt. Sitharaman also emphasised that interest of common citizens to be kept in mind and therefore expeditiously refund the claims of the rightful claimants.
The FSDC also took note of the activities undertaken by the FSDC Sub-Committee chaired by the Governor, RBI, and the action taken by members on the pending past decisions of the FSDC.
The 29th meeting of the FSDC was also attended by Shri Sanjay Malhotra, Governor, Reserve Bank of India (RBI); Shri Ajay Seth, Finance Secretary and Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance; Shri Nagaraju Maddirala, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance; Ms. Deepti Gaur Mukerjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs; Shri Arvind Shrivastava, Secretary, Department of Revenue, Ministry of Finance; Ms. Anuradha Thakur, Officer on Special Duty and Secretary designate, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, Ministry of Finance; Shri Tuhin Kanta Pandey, Chairperson, Securities and Exchange Board of India, Shri K. Rajaraman, Chairperson, International Financial Services Centres Authority; Shri Parmod Kumar Arora, Member (Actuary), Insurance Regulatory and Development Authority of India; Ms. Mamta Shankar, Whole Time Member (Economics), Pension Fund Regulatory and Development Authority; Dr. Bhushan Kumar Sinha, Whole Time Member, Insolvency and Bankruptcy Board of India; Dr. Sanjay Bahl, Director General, Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In); and Shri Chanchal Sarkar, Secretary of the FSDC, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance.