लोकसभा सचिवालय
भारत अपनी युवा शक्ति के कारण वैश्विक चुनौतियों का समाधान ढूंढने में दुनिया में सबसे आगे है : लोक सभा अध्यक्ष, श्री ओम बिरला
भारत का युवा नौकरी चाहने वाला नहीं बल्कि नौकरी देने वाला बन रहा है : लोक सभा अध्यक्ष
भारत के युवा ‘विकसित भारत’ के पथ पर देश की यात्रा में सक्रिय भागीदार बनेंगे : लोक सभा अध्यक्ष
भारत आधुनिक विज्ञान और अपनी समृद्ध आध्यात्मिक विरासत की दोहरी ताकत का उपयोग करते हुए वैश्विक मंच पर आगे बढ़ रहा है : लोक सभा अध्यक्ष
हर कॉलेज और यूनिवर्सिटी को नवाचार और उत्कृष्टता का केंद्र बनना चाहिए : लोक सभा अध्यक्ष
लोक सभा अध्यक्ष ने आईआईटी जोधपुर के लेक्चर हॉल कॉम्प्लेक्स-II का उद्घाटन किया
09 JUN 2025 5:44PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि भारत अपने युवाओं की प्रतिभा और क्षमता के बल पर वैश्विक चुनौतियों का समाधान ढूंढने में दुनिया का नेतृत्व कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के युवाओं ने देश के सामाजिक, आर्थिक और तकनीकी विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। लोक सभा अध्यक्ष ने युवाओं को देश की बेहतरी के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करने के लिए प्रेरित किया। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), जोधपुर में आयोजित एक कार्यक्रम में बोलते हुए श्री बिरला ने कहा कि भारत आधुनिक विज्ञान और अपनी समृद्ध आध्यात्मिक विरासत की दोहरी ताकत का उपयोग करके वैश्विक मंच पर आगे बढ़ रहा है।
उन्होंने कहा कि भारत का युवा आज नौकरी चाहने वालों की बजाय नौकरी देने वाले बनने की ओर अग्रसर है और आईआईटी ने इस बदलाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि आईआईटी स्नातकों ने देश में स्टार्टअप इको-सिस्टम को मजबूत करने और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि दुनिया भर में प्रतिभाशाली और नवोन्मेषी भारतीय युवाओं की भारी मांग है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत के युवाओं को 'विकसित भारत' की ओर देश की यात्रा में सक्रिय भागीदार बनना चाहिए। इस अवसर पर, श्री बिरला ने आज आईआईटी, जोधपुर के अत्याधुनिक लेक्चर हॉल कॉम्प्लेक्स-II का उद्घाटन किया।
लोक सभा अध्यक्ष ने इस बात पर जोर दिया कि देश की प्रगति आधुनिक प्रौद्योगिकी और उसकी आध्यात्मिक परंपराओं में निहित शाश्वत मूल्यों के सामंजस्यपूर्ण एकीकरण में निहित है। उन्होंने कहा कि यह संतुलित दृष्टिकोण न केवल नवाचार और विकास को बढ़ावा देता है, बल्कि यह भी सुनिश्चित करता है कि विकास नैतिक, समावेशी और सतत हो। वैज्ञानिक ज्ञान और आध्यात्मिक ज्ञान दोनों को अपनाकर, भारत समग्र राष्ट्रीय विकास की दिशा में एक अनूठा मार्ग बना रहा है।
श्री ओम बिरला ने खिलौनों के निर्माण से लेकर रक्षा उपकरणों तक विभिन्न क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता हासिल करने में भारत की सफलता पर भी प्रकाश डाला। श्री बिरला ने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह के प्रयासों ने भारत के डिजिटल इकोसिस्टम के साथ मिलकर आत्मनिर्भर भारत के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को महत्वपूर्ण बढ़ावा दिया है।
देश में तकनीकी शिक्षा को आगे बढ़ाने में आईआईटी की भूमिका की सराहना करते हुए लोक सभा अध्यक्ष ने कहा कि देश के प्रत्येक कॉलेज और विश्वविद्यालय को नवाचार और उत्कृष्टता का केंद्र बनने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उच्च शिक्षण संस्थानों को पारंपरिक शिक्षण विधियों से आगे बढ़कर छात्रों में रचनात्मकता और समस्या समाधान कौशल को सक्रिय रूप से बढ़ावा देना चाहिए। अनुसंधान, उद्यमशीलता और उद्योग के साथ सहयोग को प्रोत्साहित करके ये संस्थान विज्ञान, प्रौद्योगिकी और ज्ञान आधारित क्षेत्रों में भारत के विकास को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। उन्होंने आगे कहा कि आईआईटी में पढ़ने वाले छात्रों ने आधुनिक तकनीक को भारतीय सोच और नए दृष्टिकोण के साथ जोड़कर भारत को गौरवान्वित किया है।
लोक सभा अध्यक्ष ने इस बात पर प्रकाश डाला कि शैक्षणिक संस्थान मात्र सीखने के स्थान नहीं होने चाहिए, बल्कि एक जीवंत इकोसिस्टम होना चाहिए जहां विचारों का पोषण हो, प्रतिभाओं का विकास और भावी नेतृत्वकर्ता का निर्माण हो। उन्होंने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, शिक्षक विकास और अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारतीय कॉलेज और विश्वविद्यालय वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा करने और राष्ट्रीय विकास में सार्थक योगदान देने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित हों।
आईआईटी जोधपुर की गौरवशाली यात्रा का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने कहा कि आईआईटी जोधपुर ने अपनी केंद्रित दृष्टि और कड़ी मेहनत से वैश्विक अनुसंधान, नवाचार और समाज में वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के क्षेत्र में महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। उन्होंने कहा कि आईआईटी जोधपुर ने राजस्थान के रेगिस्तानी क्षेत्र में युवाओं के लिए एक नया दृष्टिकोण प्रस्तुत करके एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाई है। लोक सभा अध्यक्ष ने आईआईटी जोधपुर के निदेशक प्रोफेसर अविनाश के. अग्रवाल के दूरदर्शी नेतृत्व और विकसित भारत 2047 के विजन की दिशा में नवाचार, रक्षा प्रौद्योगिकी और सतत विकास में संस्थान की महत्वपूर्ण पहल की सराहना की।
लोक सभा अध्यक्ष ने कहा कि भौगोलिक दृष्टि से चुनौतीपूर्ण क्षेत्र में स्थित यह संस्थान आशा और प्रगति का प्रतीक बन गया है, जो विश्व स्तरीय शिक्षा, अत्याधुनिक अनुसंधान और नवीन सोच तक पहुंच के साथ युवाओं को सशक्त बना रहा है।
इस अवसर पर श्री बिरला ने आईआईटी में ‘रिसर्च इनिशिएटिव ग्रांट’ भी वितरित की, जिससे शोधकर्ताओं और नवाचार संबंधी परियोजनाओं को प्रोत्साहन मिलेगा। इसके साथ ही उन्होंने संस्थान की नई आधिकारिक वेबसाइट का भी शुभारंभ किया और परिसर में एक पौधा भी लगाया।

Lok Sabha Secretariat
INDIA IS LEADING THE WORLD IN FINDING SOLUTIONS TO GLOBAL CHALLENGES DUE TO ITS YOUTH POWER: LOK SABHA SPEAKER
INDIA’S YOUTH IS BECOMING JOB PROVIDER RATHER THAN JOB SEEKER: LOK SABHA SPEAKER
YOUTH OF INDIA TO BECOME ACTIVE STAKEHOLDERS IN COUNTRY’S JOURNEY ON THE PATH OF ‘VIKSHIT BHARAT’: LOK SABHA SPEAKER
INDIA IS ADVANCING ON THE GLOBAL STAGE BY HARNESSING THE DUAL STRENGTHS OF MODERN SCIENCE AND ITS RICH SPIRITUAL HERITAGE: LOK SABHA SPEAKER
EVERY COLLEGE AND UNIVERSITY SHOULD BECOME CENTRES OF INNOVATION AND EXCELLENCE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES LECTURE HALL COMPLEX – II OF IIT, JODHPUR
09 JUN 2025 5:44PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that India is leading the world in finding solutions to global challenges by virtue of the talent and capability of its youth. He said that India’s youth has played a great role in country’s social, economical and technological development and exhorted them to use latest technology and innovation for betterment of the country. Speaking at an event at Indian Institute of Technology (IIT), Jodhpur, Shri Birla said that India is advancing on the global stage by harnessing the dual strengths of modern science and its rich spiritual heritage.
He observed that India’s youth, today, is progressing towards becoming job provider rather than job seeker and IITs have played an important role in this transformation. Graduates from IITs have played important role in strengthening the startup eco-system in the country, reinforcing economic development, he noted. He added that there is a huge demand of Indian youth, brimming with skill and innovative ideas, across the globe. He urged that the youth of India should become active stakeholders in country’s journey on the path of ‘Vikshit Bharat’. On the occasion, Shri Birla inaugurated the state-of-the-art Lecture Hall Complex – II of IIT, Jodhpur, today.
Lok Sabha Speaker emphasized that the nation's progress lies in the harmonious integration of cutting-edge technology with timeless values rooted in its spiritual traditions. This balanced approach, he noted, not only fuels innovation and development but also ensures that growth remains ethical, inclusive, and sustainable. By drawing upon both scientific knowledge and spiritual wisdom, India is charting a unique path toward holistic national advancement.
On this note, Shri Birla also highlighted India’s success in achieving self-reliance in various fields – from manufacturing toys to defence equipment. Such endeavors, combined with the digital ecosystem of India, have given a significant boost to our resolve for an Atmanirbhar Bharat, stressed Shri Birla.
Lauding the role of IITs in advancement of technical education in the country, Lok Sabha Speaker said that every college and university in the country should strive to become a center of innovation and excellence. He emphasized that higher educational institutions must go beyond traditional teaching methods and actively foster creativity and problem-solving among students. By encouraging research, entrepreneurship, and collaboration with industry, these institutions can play a pivotal role in driving India’s growth in science, technology, and knowledge-based sectors. He added that the students studying at IITs have enhanced the pride of India by combining modern technology with Indian thinking and new perspective.
The Speaker highlighted that academic spaces should not merely be places for rote learning, but vibrant ecosystems where ideas are nurtured, talents are developed, and future leaders are shaped. He called for a renewed focus on quality education, faculty development, and state-of-the-art infrastructure to ensure that Indian colleges and universities are well-equipped to compete on a global stage and contribute meaningfully to national progress.
Referring to the glorious journey of IIT, Jodhpur, Shri Birla opined that IIT, Jodhpur, with its focused approach and hard work has introduced path breaking initiatives in the fields of global research, innovation and in promoting scientific temper in the society. IIT Jodhpur has played a transformative role by offering a new perspective to the youth in the desert region of Rajasthan, he said. The Speaker lauded the visionary leadership of IIT Jodhpur’s Director, Prof. Avinash K Agarwal and the Institute’s path-breaking initiatives in innovation, defence tech, and sustainable development for vision of Viksit Bharat 2047.
Lok Sabha Speaker noted that the institute, positioned in a geographically challenging area, has become a beacon of hope and progress, empowering young minds with access to world-class education, cutting-edge research, and innovative thinking.
On this occasion, Shri Birla also distributed 'Research Initiative Grant' at IIT, which will encourage researchers and innovation related projects. Along with this, he also launched the new official website of the Institute and planted a sapling at the campus.