لوک سبھا سکریٹریٹ
ہندوستان اپنی طاقت کی وجہ سے عالمی چیلنجوں کا حل تلاش کرنے میں دنیا کی قیادت کر رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان کا نوجوان ملازمت تلاش کرنےکےبجائے روزگار فراہم کرنے والا بن رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان کے نوجوان ‘وکست بھارت’کے راستے پر ملک کے سفر میں فعال شراکت دار بنیں گے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان جدید سائنس کی دوہری طاقتوں اور اس کے بھرپور روحانی ورثے کو بروئے کار لا کر عالمی سطح پر آگے بڑھ رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ہر کالج اور یونیورسٹی کو جدت اور عمدگی کا مرکز بننا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے لیکچر ہال کمپلیکس-II کے آئی آئی ٹی، جودھپور کا افتتاح کیا
09 JUN 2025 5:44PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ ہندوستان اپنے نوجوانوں کی ذہانت اور قابلیت کے ذریعہ عالمی چیلنجوں کا حل تلاش کرنے میں دنیا کی قیادت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں نے ملک کی سماجی، اقتصادی اور تکنیکی ترقی میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے اور انہیں ملک کی بہتری کے لئے جدید ترین ٹیکنالوجی اور اختراعات کا استعمال کرنے کی تلقین کی ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، جودھ پور میں ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان جدید سائنس کی دوہری طاقتوں اور اپنے بھرپور روحانی ورثے کو بروئے کار لاتے ہوئے عالمی سطح پر آگے بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کے نوجوان آج نوکری تلاش کرنےکے بجائے نوکری فراہم کرنے والے بننے کی طرف بڑھ رہے ہیں اور اس تبدیلی میں آئی آئی ٹی نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی سے فارغ التحصیل افراد نے ملک میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے، معاشی ترقی کو تقویت دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوری دنیا میں ہنر مندی اور اختراعی خیالات سے بھرے ہندوستانی نوجوانوں کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو ‘وکست بھارت’ کے راستے پر ملک کے سفر میں سرگرم حصہ دار بننا چاہیے۔ اس موقع پرجناب برلا نے آج آئی آئی ٹی، جودھپور کے جدید ترین لیکچر ہال کمپلیکس – II کا افتتاح کیا۔
لوک سبھا اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کی ترقی اس کی روحانی روایات میں جڑی لازوال اقدار کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی کے ہم آہنگ انضمام میں مضمر ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ متوازن نقطہ نظر نہ صرف جدت اور ترقی کوفروغ دیتا ہے بلکہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ ترقی اخلاقی، جامع اور پائیدار رہے۔ سائنسی علم اور روحانی حکمت دونوں کو اپناتے ہوئےہندوستان مجموعی قومی ترقی کی طرف ایک منفرد راستہ بنا رہا ہے۔
جناب اوم برلا نے کھلونوں کی تیاری سے لے کر دفاعی سازوسامان تک مختلف شعبوں میں خود انحصاری حاصل کرنے میں ہندوستان کی کامیابی کو بھی اجاگر کیا۔ جناب برلا نے زور دیا کہ ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ساتھ مل کر اس طرح کی کوششوں نے آتم نربھر بھارت کے لیے ہمارے عزم کو نمایاں فروغ دیا ہے۔
ملک میں تکنیکی تعلیم کو آگے بڑھانے میں آئی آئی ٹی کے کردار کی ستائش کرتے ہوئے لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ملک کے ہر کالج اور یونیورسٹی کو جدت اور عمدگی کا مرکز بننے کی کوشش کرنی چاہئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کو روایتی تدریسی طریقوں سے آگے بڑھ کر طلباء میں تخلیقی صلاحیتوں اور مسائل کے حل کو فعال طور پر فروغ دینا چاہیے۔ تحقیق انٹرپرینیورشپ اور صنعت کے ساتھ تعاون کی حوصلہ افزائی کرکےیہ ادارے سائنس، ٹیکنالوجی اور علم پر مبنی شعبوں میں ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ٹی میں زیر تعلیم طلباء نے جدید ٹیکنالوجی کو ہندوستانی سوچ اور نئے نقطہ نظر کے ساتھ جوڑ کر ہندوستان کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔
اسپیکر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تعلیمی مقامات کو محض راہ سیکھنے کی جگہیں نہیں ہونا چاہیے ، بلکہ متحرک ماحولیاتی نظام ہونا چاہیے جہاں خیالات کو پروان چڑھایا جائے ، صلاحیتوں کو فروغ دیا جائے اور مستقبل کے قائدین کی تشکیل کی جائے ۔ انہوں نے معیاری تعلیم ، اساتذہ کی ترقی اور جدید ترین بنیادی ڈھانچے پر نئی توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستانی کالج اور یونیورسٹیاں عالمی سطح پر مقابلہ کرنے اور قومی ترقی میں بامعنی تعاون کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہوں ۔
آئی آئی ٹی جودھ پور کے شاندار سفر کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ آئی آئی ٹی جودھ پور نے اپنے مرکوز نقطہ نظر اور محنت کے ساتھ عالمی تحقیق ، اختراع اور معاشرے میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے شعبوں میں اہم اقدامات کیے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی جودھ پور نے راجستھان کے صحرا کے علاقے میں نوجوانوں کو ایک نیا نقطۂ نظر پیش کرکے تبدیلی کا کردار ادا کیا ہے ۔ اسپیکر نے آئی آئی ٹی جودھ پور کے ڈائریکٹر پروفیسر اویناش کے اگروال کی دور اندیش قیادت اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے لیے اختراع ، دفاعی ٹیکنالوجی اور پائیدار ترقی میں انسٹی ٹیوٹ کے اہم اقدامات کی تعریف کی ۔
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ، جغرافیائی طور پر ایک چیلنجنگ علاقے میں واقع ہے،جو امید اور ترقی کی ایک کرن بن چکا ہے، جو نوجوان ذہنوں کو عالمی معیار کی تعلیم، جدید تحقیق اور اختراعی سوچ تک رسائی کے ساتھ بااختیار بنا رہا ہے۔
اس موقع پر جناب برلا نے آئی آئی ٹی میں‘ریسرچ انیشیٹو گرانٹ’ بھی تقسیم کی جس سے محققین اور اختراع سے متعلق پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ اس کے ساتھ انہوں نے ادارے کی نئی آفیشل ویب سائٹ بھی لانچ کی اور کیمپس میں ایک پودا بھی لگایا۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA IS LEADING THE WORLD IN FINDING SOLUTIONS TO GLOBAL CHALLENGES DUE TO ITS YOUTH POWER: LOK SABHA SPEAKER
INDIA’S YOUTH IS BECOMING JOB PROVIDER RATHER THAN JOB SEEKER: LOK SABHA SPEAKER
YOUTH OF INDIA TO BECOME ACTIVE STAKEHOLDERS IN COUNTRY’S JOURNEY ON THE PATH OF ‘VIKSHIT BHARAT’: LOK SABHA SPEAKER
INDIA IS ADVANCING ON THE GLOBAL STAGE BY HARNESSING THE DUAL STRENGTHS OF MODERN SCIENCE AND ITS RICH SPIRITUAL HERITAGE: LOK SABHA SPEAKER
EVERY COLLEGE AND UNIVERSITY SHOULD BECOME CENTRES OF INNOVATION AND EXCELLENCE: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES LECTURE HALL COMPLEX – II OF IIT, JODHPUR
09 JUN 2025 5:44PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that India is leading the world in finding solutions to global challenges by virtue of the talent and capability of its youth. He said that India’s youth has played a great role in country’s social, economical and technological development and exhorted them to use latest technology and innovation for betterment of the country. Speaking at an event at Indian Institute of Technology (IIT), Jodhpur, Shri Birla said that India is advancing on the global stage by harnessing the dual strengths of modern science and its rich spiritual heritage.
He observed that India’s youth, today, is progressing towards becoming job provider rather than job seeker and IITs have played an important role in this transformation. Graduates from IITs have played important role in strengthening the startup eco-system in the country, reinforcing economic development, he noted. He added that there is a huge demand of Indian youth, brimming with skill and innovative ideas, across the globe. He urged that the youth of India should become active stakeholders in country’s journey on the path of ‘Vikshit Bharat’. On the occasion, Shri Birla inaugurated the state-of-the-art Lecture Hall Complex – II of IIT, Jodhpur, today.
Lok Sabha Speaker emphasized that the nation's progress lies in the harmonious integration of cutting-edge technology with timeless values rooted in its spiritual traditions. This balanced approach, he noted, not only fuels innovation and development but also ensures that growth remains ethical, inclusive, and sustainable. By drawing upon both scientific knowledge and spiritual wisdom, India is charting a unique path toward holistic national advancement.
On this note, Shri Birla also highlighted India’s success in achieving self-reliance in various fields – from manufacturing toys to defence equipment. Such endeavors, combined with the digital ecosystem of India, have given a significant boost to our resolve for an Atmanirbhar Bharat, stressed Shri Birla.
Lauding the role of IITs in advancement of technical education in the country, Lok Sabha Speaker said that every college and university in the country should strive to become a center of innovation and excellence. He emphasized that higher educational institutions must go beyond traditional teaching methods and actively foster creativity and problem-solving among students. By encouraging research, entrepreneurship, and collaboration with industry, these institutions can play a pivotal role in driving India’s growth in science, technology, and knowledge-based sectors. He added that the students studying at IITs have enhanced the pride of India by combining modern technology with Indian thinking and new perspective.
The Speaker highlighted that academic spaces should not merely be places for rote learning, but vibrant ecosystems where ideas are nurtured, talents are developed, and future leaders are shaped. He called for a renewed focus on quality education, faculty development, and state-of-the-art infrastructure to ensure that Indian colleges and universities are well-equipped to compete on a global stage and contribute meaningfully to national progress.
Referring to the glorious journey of IIT, Jodhpur, Shri Birla opined that IIT, Jodhpur, with its focused approach and hard work has introduced path breaking initiatives in the fields of global research, innovation and in promoting scientific temper in the society. IIT Jodhpur has played a transformative role by offering a new perspective to the youth in the desert region of Rajasthan, he said. The Speaker lauded the visionary leadership of IIT Jodhpur’s Director, Prof. Avinash K Agarwal and the Institute’s path-breaking initiatives in innovation, defence tech, and sustainable development for vision of Viksit Bharat 2047.
Lok Sabha Speaker noted that the institute, positioned in a geographically challenging area, has become a beacon of hope and progress, empowering young minds with access to world-class education, cutting-edge research, and innovative thinking.
On this occasion, Shri Birla also distributed 'Research Initiative Grant' at IIT, which will encourage researchers and innovation related projects. Along with this, he also launched the new official website of the Institute and planted a sapling at the campus.