وزارت اطلاعات ونشریات
مرکزی وزیر ڈاکٹر ایل مروگن نے پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے لیے این ای وی اے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا افتتاح کیا
09 JUN 2025 5:49PM by PIB Delhi
اطلاعات و نجناب ات اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے 09 جون 2025 کو پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے لیے قومی ای-ودھان ایپلیکیشن (این ای وی اے ) کا افتتاح کیا۔ یہ شفاف، موثر اور ماحول دوست حکومت کی طرف ایک اہم پیش رفت ہے۔ پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن، پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی، پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب آر سیلوم بھی افتتاحی تقریب میں موجود تھے۔
اس آغاز کے ساتھ، پڈوچیری، وزیر اعظم نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے مطابق، این ای وی اے پلیٹ فارم کو اپنانے والی ملک کی 19ویں مقننہ بن گئی ہے۔ اس اقدام کو، جو کاغذ کے بغیر قانون سازی کے کام کو قابل عمل بناتا ہے، پارلیمانی امور کی وزارت کی طرف سے 100فیصد مرکزی امداد کے ذریعے فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر ڈاکٹر ایل مروگن نے کہا، ’’این ای وی اے ایک تبدیلی کا اقدام ہے جو قانون سازی کی کارروائیوں تک حقیقی وقت تک رسائی کو یقینی بناتا ہے اور ہماری جمہوریت کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ ون نیشن ، ون اپلیکیشن یعنی ’ایک قوم، ایک ایپلی کیشن ‘ کے اصول کی عکاسی کرتا ہے، اس کے ساتھ ساتھ ون نیشن ، ون راشن کارڈ یعنی ’ایک قوم، ایک راشن کارڈ‘ اور مجوزہ اصلاحات جیسے کہ ون نیشن، ون الیکشن’ایک قوم، ایک انتخاب‘ کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ عوام کو یہ حق حاصل ہے کہ وہ جانیں کہ کیسے قوانین بنائے جاتے ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نے پی ایم مودی کی قیادت میں پچھلی دہائی کی اہم کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی، جس میں ہندوستان ڈیجیٹل لین دین میں دوسرا سب سے بڑا ملک بننا، براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے فلاح و بہبود کی موثر فراہمی، آتم نربھر بھارت کے تحت تکنیکی ترقی، جس کے نتیجے میں دفاعی درآمدات میں 50فیصد کی کمی آئی شامل ہے۔
انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سماجی سرمائے کو ہندوستان کی ترقی کے دو بنیادی ستونوں کے طور پر اجاگر کیا اور 2047 تک ہندوستان کے وکشت بھارت بننے کے سفر پر اعتماد کا اظہار کیا۔
پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر نے این ای وی اے کے آغاز کو ایک سنگ میل کے طور پر ستائش کتے ہوئے کہا کہ یہ نہ صرف قانون سازی کے کام کاج کو ڈیجیٹل بناتا ہے بلکہ کارروائیوں کی لائیو اسٹریمنگ کو بھی قابل عمل بناتا ہے، زیادہ سے زیادہ عوامی رسائی اور شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ اس اقدام سے ڈیجیٹل انڈیا، گو گرین اور گڈ گورننس کو سپورٹ کرنے والے سالانہ 3 سے 5 ٹن کاغذ کی بچت ہوگی۔
اہلکاروں نے قانون سازوں اور عملے کو این ای وی اے کی خصوصیات کے بارے میں تربیت دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ ایپلی کیشن کو آسانی سے نافذ کرنے کے لیے بیداری مہم اور صلاحیت سازی کے اجلاس منعقد کیے جائیں گے۔
این ای وی اے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے، جس کا مقصد تمام مقننہ کو ایک متحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر لانا ہے تاکہ کاغذ کے بغیر، موثر، اور شہریوں پر مبنی قانون سازی کی کارروائی کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Dr L. Murugan inaugurates NeVA Digital Platform for Puducherry Legislative Assembly
09 JUN 2025 5:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs, Dr L. Murugan inaugurated the National e-Vidhan Application (NeVA) for Puducherry Legislative Assembly on 09 June 2025. It is a major stride towards transparent, efficient, and environment-friendly governance. Lieutenant Governor of Puducherry Shri K. Kailashnathan, Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangasamy, Speaker of Puducherry Legislative Assembly Shri R Selvam were also present at the inauguration ceremony.
With this launch, Puducherry becomes the 19th legislature in the country to adopt the NeVA platform, aligning with Prime Minister Narendra Modi’s vision of Digital India. The initiative, which enables paperless legislative functioning, is funded through 100% Central Assistance by the Ministry of Parliamentary Affairs.
Addressing the gathering, Union Minister Dr L. Murugan said, “NeVA is a transformative initiative that ensures real-time access to legislative proceedings and strengthens our democracy. It reflects the principle of ‘One Nation, One Application’, alongside landmark reforms such as ‘One Nation, One Ration Card’ and the proposed ‘One Nation, One Election’. The public has the right to know and witness how laws are made.”
The Minister also highlighted key achievements of the past decade under the leadership of PM Modi, including: India becoming the second-largest nation in digital transactions, Efficient delivery of welfare through Direct Benefit Transfer (DBT), Technological progress under Atmanirbhar Bharat, resulting in a 50% reduction in defence imports.
He underlined the infrastructure development and social capital as the two core pillars driving India's growth and expressed confidence in India's journey to becoming a Viksit Bharat by 2047.
Lieutenant Governor of Puducherry hailed the launch of NeVA as a milestone, stating that it not only digitises legislative functioning but also enables live-streaming of proceedings, ensuring greater public access and transparency. He noted that the move would save 3–5 tonnes of paper annually supporting Digital India, Go Green, and Good Governance.
Officials emphasised the need to train legislators and staff on NeVA's features. Awareness campaigns and capacity-building sessions will be conducted for smooth implementation of the Application.
NeVA is a mission mode project under the Digital India programme, aiming to bring all legislatures onto a unified digital platform to ensure paperless, efficient, and citizen-centric legislative proceedings.