कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान सोमवार को हैदराबाद का दौरा करेंगे
मंत्री रंगा रेड्डी जिले में वीकेएसए कार्यक्रम स्थलों का दौरा करेंगे और विकसित कृषि संकल्प अभियान (वीकेएसए) के तहत किसानों से बातचीत करेंगे
08 JUN 2025 6:29PM by PIB Delhi
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) ने पूर्व-ख़रीफ़ सीजन के दौरान 29 मई से 12 जून 2025 तक चलने वाले "विकसित कृषि संकल्प अभियान (वीकेएसए)" नामक एक राष्ट्रव्यापी आउटरीच पहल की शुरुआत की है। इस प्रमुख अभियान का उद्देश्य वैज्ञानिक प्रगति को सीधे किसानों से जोड़कर कृषि अनुसंधान और जमीनी स्तर की प्रथाओं के बीच की दूरी को कम करना है, जिससे विकसित भारत @2047 के परिकल्पना को साकार करने में योगदान मिलेगी।
आईसीएआर के मार्गदर्शन में आईसीएआर-अटारी, जोन एक्स, हैदराबाद को आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, तमिलनाडु और पुडुचेरी में वीकेएसए अभियान के समन्वय का काम सौंपा गया है। यह अभियान कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके), आईसीएआर संस्थानों, क्षेत्रीय अनुसंधान केंद्रों और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों के सामूहिक प्रयासों से संबंधित राज्यों के कृषि, बागवानी, पशुपालन और मत्स्य पालन विभागों के साथ मिलकर चलाया जा रहा है।
इस चल रही राष्ट्रीय पहल के एक हिस्से के रूप में, माननीय केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री, भारत सरकार, श्री शिवराज सिंह चौहान, 9 जून 2025 को रंगा रेड्डी जिले, तेलंगाना में वीकेएसए कार्यक्रम स्थलों का दौरा कर रहे हैं। इस यात्रा का उद्देश्य किसानों के साथ बातचीत को सुविधाजनक बनाना और अभियान के प्रभाव को बढ़ाने के लिए रणनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करना है।
अपने दौरे के दौरान, माननीय केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री रंगा रेड्डी जिले के मनसनपल्ली गांव और रामचंद्रगुडा गांव में किसानों (किसान चौपाल) से बातचीत करेंगे। इसके बाद मंत्री इब्राहिमपट्टनम के मंगलपल्ली गांव में कल्लेम जंगारेड्डी गार्डन में किसानों को संबोधित करेंगे। इस दौरान वे विकसित कृषि संकल्प अभियान के महत्वाकांक्षी लक्ष्य पर चर्चा करेंगे, जिसका उद्देश्य प्रौद्योगिकी प्रसार और जमीनी स्तर पर जुड़ाव के माध्यम से भारत भर में 1.5 करोड़ से अधिक किसानों तक पहुंचना है।
भारत सरकार के माननीय केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी, कृषि मंत्रालय, भारत सरकार के अधिकारियों के साथ भाग लेंगे।
श्री थुम्माला नागेश्वर राव, माननीय कृषि मंत्री, तेलंगाना सरकार, हैदराबाद, श्री एम. कोडंडा रेड्डी, अध्यक्ष, तेलंगाना कृषि और किसान कल्याण आयोग के साथ इस कार्यक्रम में भाग लेंगे।
इस कार्यक्रम में भारत सरकार के डी.ए.आर.ई. सचिव और आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. एमएल जाट, उप महानिदेशक (एनआरएम) डॉ. एके नायक, उप महानिदेशक (फसल विज्ञान) डॉ. डीके यादव और एडीजी (एसडब्ल्यूसीई) डॉ. ए वेलमुरुगन भी भाग लेंगे।
वैज्ञानिक-किसान संवाद सत्र में तेलंगाना के लगभग 1500 किसानों और कृषि क्षेत्र की महिलाओं के भाग लेने की उम्मीद है, ताकि वे टिकाऊ पद्धतियों, उन्नत प्रौद्योगिकियों और कृषि एवं जलकृषि के एकीकृत दृष्टिकोण के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकें।
इस अवसर पर तेलंगाना के कृषि विज्ञान केन्द्रों और हैदराबाद के आईसीएआर संस्थानों द्वारा नवाचारों और उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए एक प्रदर्शनी का आयोजन किया जाएगा।
गांव के दौरे से पहले, माननीय केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री आगामी सुविधाओं की आधारशिला रखने, विभिन्न सुविधाओं का दौरा करने और वृक्षारोपण करने के लिए आईसीएआर - भारतीय श्री अन्न अनुसंधान संस्थान, राजेंद्रनगर, हैदराबाद का दौरा करेंगे।
हैदराबाद स्थित आईसीएआर संस्थानों, आईसीएआर-कृषि प्रौद्योगिकी अनुप्रयोग अनुसंधान संस्थान (जोन एक्स), आईसीएआर-भारतीय चावल अनुसंधान संस्थान, आईसीएआर-राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान एवं प्रबंधन अकादमी, आईसीएआर-भारतीय श्री अन्न अनुसंधान संस्थान और आईसीएआर-केंद्रीय बारानी कृषि अनुसंधान संस्थान के निदेशक और वैज्ञानिक, आईसीएआर-भारतीय तिलहन अनुसंधान संस्थान, आईसीएआर-कुक्कुट अनुसंधान निदेशालय, हैदराबाद, आईसीएआर-राष्ट्रीय मांस अनुसंधान संस्थान, आईसीएआर-एनबीपीजीआर क्षेत्रीय स्टेशन और शीतकालीन नर्सरी केंद्र, आईसीएआर-भारतीय श्री अन्न अनुसंधान संस्थान इस कार्यक्रम में भाग लेंगे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan to visit Hyderabad on Monday
The Minister will visit the VKSA programme sites in Ranga Reddy district and interact with farmers as part of Viksit Krishi Sankalp Abhiyan (VKSA)
08 JUN 2025 6:29PM by PIB Hyderabad
The Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has launched a nationwide outreach initiative titled "Viksit Krishi Sankalp Abhiyan (VKSA)", scheduled from 29th May to 12th June 2025, during the Pre-Kharif season. This flagship campaign aims to bridge the gap between agricultural research and grassroots practices by directly connecting scientific advancements with farmers, thereby contributing to the realisation of the Viksit Bharat @2047 vision.
Under ICAR's guidance, ICAR-ATARI, Zone X, Hyderabad, has been entrusted with coordinating the VKSA campaign in Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, and Puducherry. The campaign is being implemented through the collective efforts of Krishi Vigyan Kendras (KVKs), ICAR Institutes, regional research centres, and State Agricultural Universities, in close collaboration with the Departments of Agriculture, Horticulture, Animal Husbandry, and Fisheries of the respective states.
As part of this ongoing national initiative, Hon'ble Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, Shri Shivraj Singh Chouhan, is visiting the VKSA programme sites in Ranga Reddy district, Telangana on 9th June 2025. The visit intends to facilitate interaction with farmers and provide strategic guidance to enhance the campaign's impact.
During his visit, Hon'ble Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare will interact with the farmers (Farmers Chaupal) at Mansanpally Village and Ramachandraguda Village, Ranga Reddy District. This will be followed by the Minister's address to the farmers at Kallem Jangareddy Gardens, Mangalpalli Village, Ibrahimpatnam on Viksit Krishi Sankalp Abhiyan's ambitious goal to reach over 1.5 crore farmers across India through technology dissemination and grassroots engagement.
Shri Bhagirath Chaudhary, Hon'ble Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, will be participating along with officials from the Ministry of Agriculture, GOI.
Shri Thummala Nageswara Rao, Hon'ble Minister for Agriculture, Government of Telangana, Hyderabad, will be participating in the event along with Shri M. Kodanda Reddy, Chairman, Telangana Commission on Agriculture and Farmers' Welfare.
Dr. M. L. Jat, Secretary, DARE, Govt. of India & Director General, ICAR along with Dr AK Nayak, Deputy Director General (NRM), Dr. DK Yadava, Deputy Director General (Crop Science). Dr. A Velmurugan, ADG (SWCE) will be participating in the event.
About 1500 farmers and farm women across Telangana are expected to participate in the scientist-farmer interaction session, to gain insights into sustainable practices, improved technologies, and integrated approaches to agriculture and aquaculture.
On the sidelines, an exhibition will be organised to showcase innovations and products by Telangana KVKs and ICAR institutes of Hyderabad.
Before the village visit, Hon'ble Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare will visit ICAR - Indian Institute of Millet Research, Rajendranagar, Hyderabad to lay the foundation stone for the upcoming facilities, visit various facilities and tree plantation.
The Directors and scientists of Hyderabad-based ICAR institutes, ICAR-Agricultural Technology Application Research Institute (Zone X), ICAR - Indian Institute of Rice Research, ICAR-National Academy of Agricultural Research & Management, ICAR-Indian Institute of Millets Research, and ICAR-Central Research Institute for Dryland Agriculture. ICAR-Indian Institute of Oilseed Research, ICAR-Directorate of Poultry Research, Hyderabad, ICAR-National Meat Research Institute, ICAR-NBPGR Regional Station and Winter Nursery Centre, ICAR-Indian Institute of Millet Research will be participating in the event.