প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২৫ সালের দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক সম্মেলনে ভাষণ দিলেন
07 JUN 2025 3:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মে, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো ২০২৫ সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক সম্মেলনে ভাষণ দিলেন। সমাবেশে ভাষণ দিয়ে তিনি ইউরোপে প্রথমবারের মতো আয়োজিত আন্তর্জাতিক দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো সম্মেলন ২০২৫-এ অংশগ্রহণকারীদের স্বাগত জানান। তিনি এই অনুষ্ঠান আয়োজনে সহায়তার জন্য ফ্রান্সের রাষ্ট্রপতি, মহামান্য মিঃ ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁ এবং ফ্রান্স সরকারের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। প্রধানমন্ত্রী আসন্ন রাষ্ট্রসংঘ মহাসাগর সম্মেলনের জন্যও শুভেচ্ছা জানান।
সম্মেলনের মূল্ভাবনা , ‘উপকূলীয় অঞ্চলের জন্য একটি স্থিতিশীল ভবিষ্যৎ গঠন’ কে তুলে ধরে শ্রী মোদী প্রাকৃতিক দুর্যোগ এবং জলবায়ু পরিবর্তনের জন্য উপকূলীয় অঞ্চল এবং দ্বীপপুঞ্জের মানুষের ঝুঁকির উপর জোর দেন। তিনি সাম্প্রতিক দুর্যোগের কথা উল্লেখ করেন, যার মধ্যে রয়েছে ভারত ও বাংলাদেশে ঘূর্ণিঝড় রেমাল, ক্যারিবীয় অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড় বেরিল, দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় টাইফুন ইয়াগি, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ঘূর্ণিঝড় হেলিন, ফিলিপাইনে টাইফুন উসাগি এবং আফ্রিকার কিছু অংশে ঘূর্ণিঝড় চিডো। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে এই দুর্যোগগুলি জীবন ও সম্পত্তির উল্লেখযোগ্য ক্ষতি করেছে, যা স্থিতিস্থাপক পরিকাঠামো এবং সক্রিয় দুর্যোগ ব্যবস্থাপনার প্রয়োজনীয়তাকে আরও জোরদার করে।
১৯৯৯ সালের সুপার-সাইক্লোন এবং ২০০৪ সালের সুনামি সহ বিধ্বংসী দুর্যোগের সঙ্গে ভারতের অতীত অভিজ্ঞতার কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে ভারত কীভাবে স্থিতিস্থাপকতার সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়েছে এবং পুনর্নির্মাণ করেছে, ঝুঁকিপূর্ণ এলাকায় ঘূর্ণিঝড় আশ্রয়কেন্দ্র নির্মাণ করেছে এবং ২৯টি দেশকে উপকৃত করে এমন একটি সুনামি সতর্কতা ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠায় অবদান রেখেছে।
২৫টি উন্নয়নশীল ক্ষুদ্র দ্বীপরাষ্ট্রের সঙ্গে দুর্যোগ প্রতিরোধী পরিকাঠামো জোট (সিডিআরআই) এর চলমান কাজের উপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং ক্যারিবিয়ান অঞ্চলের প্রতিনিধিদের উপস্থিতির জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন এবং জোটে আফ্রিকান ইউনিয়নের অংশগ্রহণকে স্বাগত জানান। মূল আন্তর্জাতিক অগ্রাধিকারের প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করে প্রধানমন্ত্রী ৫টি মূল বিষয় তুলে ধরেন। প্রথমত, ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় দক্ষ কর্মীবাহিনী তৈরির জন্য উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে দুর্যোগ প্রতিরোধী কোর্স, মডিউল এবং দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচি একীভূত করার গুরুত্ব। দ্বিতীয়ত, তিনি দুর্যোগ মোকাবেলা এবং স্থিতিস্থাপকতার সাথে পুনর্গঠিত দেশগুলির সেরা অনুশীলন এবং শিক্ষা নথিভুক্ত করার জন্য একটি বিশ্বব্যাপী ডিজিটাল সংগ্রহস্থলের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে দুর্যোগ প্রতিরোধের জন্য উদ্ভাবনী অর্থ বিনিয়োগ প্রয়োজন এবং উন্নয়নশীল দেশগুলির তৃতীয় অগ্রাধিকার হিসাবে প্রয়োজনীয় তহবিলের অ্যাক্সেস নিশ্চিত করতে কার্যকর কর্মসূচি রচনার আহ্বান জানান। চতুর্থত, প্রধানমন্ত্রী ক্ষুদ্র দ্বীপ উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলিকে বৃহৎ মহাসাগরীয় দেশ হিসাবে ভারতের স্বীকৃতি পুনর্ব্যক্ত করেন এবং তাঁদের দুর্বলতার দিকে বিশেষ মনোযোগ দেওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন। পঞ্চম অগ্রাধিকারের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী পূর্বাভাস ব্যবস্থা এবং সমন্বয় জোরদার করার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে সময়োপযোগী সিদ্ধান্ত গ্রহণ এবং কার্যকর শেষ মাইল যোগাযোগের সুবিধার্থে এই ব্যবস্থাগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী আস্থা প্রকাশ করেন যে সম্মেলনে অধিবেশনগুলি এই প্রয়োজনীয় দিকগুলি নিয়ে আলোচনা করবে।
প্রধানমন্ত্রী উন্নয়নে স্থিতিস্থাপকতার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে সময় এবং জোয়ারের বিরুদ্ধে অবিচল থাকা পরিকাঠামো নির্মাণের আহ্বান জানান। তিনি বিশ্বের জন্য একটি শক্তিশালী এবং দুর্যোগ-সহনশীল ভবিষ্যত গড়ে তুলতে বিশ্বব্যাপী প্রচেষ্টার আহ্বান জানিয়ে বক্তব্য শেষ করেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025
PM outlines 5 key global priorities to strengthen Disaster Resilience
India established a tsunami warning system benefiting 29 countries: PM
India recognises the Small Island Developing States as Large Ocean Countries and the need for special attention to their vulnerabilities: PM
Strengthening Early warning systems and coordination is crucial: PM
A global digital repository of learnings and best practices of building back from disasters would be beneficial for entire world: PM
07 JUN 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025 via videoconferencing today. Addressing the gathering, he welcomed the participants to the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025, marking its first-ever hosting in Europe. He expressed gratitude to the President of France, H.E. Mr. Emmanuel Macron and the Government of France for their support in organizing the event. The Prime Minister also extended his best wishes for the upcoming United Nations Oceans Conference.
Highlighting the theme of the conference, ‘Shaping a Resilient Future for Coastal Regions,’ Shri Modi underscored the vulnerability of coastal regions and islands to natural disasters and climate change. He cited recent disasters, including Cyclone Remal in India and Bangladesh, Hurricane Beryl in the Caribbean, Typhoon Yagi in South-east Asia, Hurricane Helene in the United States, Typhoon Usagi in the Philippines, and Cyclone Chido in parts of Africa. Shri Modi emphasized that these disasters have caused significant damage to lives and property, reinforcing the need for resilient infrastructure and proactive disaster management.
Recalling India's past experiences with devastating disasters, including the super-cyclone of 1999 and the tsunami of 2004, the Prime Minister emphasized how India adapted and rebuilt with resilience, constructing cyclone shelters across vulnerable areas and contributing to the establishment of a tsunami warning system benefiting 29 countries.
Underlining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure’s (CDRI) ongoing work with 25 Small Island Developing States to build resilient homes, hospitals, schools, energy systems, water security measures, and early warning systems, Shri Modi expressed his appreciation for the presence of representatives from the Pacific Indian Ocean, and Caribbean regions, and welcomed the African Union’s participation in the coalition. Drawing attention to key global priorities, the Prime Minister outlined 5 key topics. First, the importance of integrating disaster resilience courses, modules, and skill development programs into higher education to build a skilled workforce equipped to tackle future challenges. Second, he stressed the need for a global digital repository to document best practices and learnings from countries that have faced disasters and rebuilt with resilience. Shri Modi underscored that disaster resilience requires innovative financing and called for the creation of actionable programs to ensure developing nations have access to necessary funds as the third priority. Fourthly, the Prime Minister reaffirmed India's recognition of Small Island Developing States as Large Ocean Countries and emphasized the need for special attention to their vulnerabilities. Mentioning the fifth priority, Shri Modi highlighted the necessity of strengthening early warning systems and coordination, noting their critical role in facilitating timely decision-making and effective last-mile communication. The Prime Minister expressed confidence that discussions at the conference would address these essential aspects.
Prime Minister called for the construction of infrastructure that remains steadfast against time and tide, emphasizing the need for resilience in development. He concluded by urging global efforts to build a strong and disaster-resilient future for the world.