प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरराष्ट्रीय आपदा रोधी अवसंरचना सम्मेलन 2025 को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने आपदा प्रतिरोधी क्षमता को मजबूत करने हेतु 5 प्रमुख वैश्विक प्राथमिकताओं को रेखांकित किया
भारत ने सुनामी चेतावनी प्रणाली स्थापित की जिससे 29 देशों को लाभ होगा: प्रधानमंत्री
भारत छोटे द्वीपीय विकासशील देशों को बड़े महासागरीय देशों के रूप में मान्यता देता है और उनकी कमजोरियों पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता पर बल देता है: प्रधानमंत्री
पूर्व चेतावनी प्रणाली और समन्वय को मजबूत करना महत्वपूर्ण है: प्रधानमंत्री
आपदाओं से उबरने संबंधी सीख एवं सर्वोत्तम तरीकों का एक वैश्विक डिजिटल संग्रह पूरी दुनिया के लिए लाभकारी होगा: प्रधानमंत्री
07 JUN 2025 3:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय आपदा रोधी अवसंरचना सम्मेलन 2025 को संबोधित किया। सभा को संबोधित करते हुए, उन्होंने अंतरराष्ट्रीय आपदा रोधी अवसंरचना सम्मेलन 2025 में भाग लेने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया। यह सम्मेलन यूरोप में पहली बार आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने इस आयोजन में सहयोग के लिए फ्रांस के राष्ट्रपति महामहिम श्री इमैनुएल मैक्रों और फ्रांस सरकार का आभार व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने आगामी संयुक्त राष्ट्र महासागर सम्मेलन के लिए भी अपनी शुभकामनाएं दीं।
इस सम्मेलन के विषय ‘तटीय क्षेत्रों के लिए एक सुदृढ़ भविष्य को आकार देना’ पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने प्राकृतिक आपदाओं एवं जलवायु परिवर्तन के प्रति तटीय क्षेत्रों व द्वीपों की संवेदनशील स्थिति को रेखांकित किया। उन्होंने भारत और बांग्लादेश में चक्रवात रेमल, कैरिबियन में तूफान बेरिल, दक्षिण-पूर्व एशिया में तूफान यागी, संयुक्त राज्य अमेरिका में तूफान हेलेन, फिलीपींस में तूफान उसागी और अफ्रीका के कुछ हिस्सों में चक्रवात चिडो सहित हाल की विभिन्न आपदाओं का हवाला दिया। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि इन आपदाओं ने जान-माल को काफी नुकसान पहुंचाया है, जिससे प्रतिरोधी अवसंरचना और सक्रिय आपदा प्रबंधन की आवश्यकता को बल मिलता है।
वर्ष 1999 के भीषण चक्रवात और 2004 की सुनामी सहित विभिन्न विनाशकारी आपदाओं से जुड़े भारत के पिछले अनुभवों को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कैसे भारत ने सुदृढ़ता के साथ अनुकूलन एवं पुनर्निर्माण किया, संवेदनशील क्षेत्रों में चक्रवात संबंधी आश्रयों का निर्माण किया और 29 देशों को लाभान्वित करने वाली सुनामी चेतावनी प्रणाली की स्थापना में योगदान दिया।
आपदा रोधी अवसंरचना गठबंधन (सीडीआरआई) द्वारा 25 छोटे द्वीपीय विकासशील देशों के साथ मिलकर आपदा रोधी घरों, अस्पतालों, स्कूलों, ऊर्जा प्रणालियों, जल सुरक्षा के उपायों और पूर्व चेतावनी प्रणालियों के निर्माण के लिए जारी कार्यों को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने प्रशांत, हिंद महासागर एवं कैरीबियाई क्षेत्रों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति की सराहना की और गठबंधन में अफ्रीकी संघ की भागीदारी का स्वागत किया। प्रमुख वैश्विक प्राथमिकताओं की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए, प्रधानमंत्री ने 5 प्रमुख विषयों को रेखांकित किया। पहला, भविष्य की चुनौतियों से निपटने हेतु कुशल कार्यबल तैयार करने के उद्देश्य से उच्च शिक्षा में आपदा रोधी पाठ्यक्रमों, मॉड्यूल एवं कौशल विकास के कार्यक्रमों को समन्वित करने का महत्व। दूसरा, उन्होंने आपदाओं का सामना करने वाले और सुदृढ़ता के साथ पुनर्निर्माण करने वाले देशों से प्राप्त सर्वोत्तम तरीकों और सीखों का दस्तावेजीकरण करने के हेतु एक वैश्विक डिजिटल संग्रह की आवश्यकता पर बल दिया। श्री मोदी ने आपदा से निपटने के लिए नवोन्मेषी वित्तपोषण की आवश्यकता पर जोर दिया तथा उन्होंने विकासशील देशों को आवश्यक धनराशि उपलब्ध कराने के लिए कार्यान्वित करने योग्य कार्यक्रम बनाने को तीसरी प्राथमिकता बताया। चौथा, प्रधानमंत्री ने छोटे द्वीपीय विकासशील देशों को बड़े महासागरीय देशों के रूप में मान्यता देने की भारत की प्रतिबद्धता को दोहराया तथा उनकी कमजोरियों पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता पर बल दिया। पांचवीं प्राथमिकता का उल्लेख करते हुए, श्री मोदी ने पूर्व चेतावनी प्रणाली एवं समन्वय को मजबूत करने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और समय पर निर्णय लेने एवं अंतिम छोर तक प्रभावी संचार की सुविधा स्थापित करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि इस सम्मेलन में होने वाली चर्चाओं में इन आवश्यक पहलुओं पर ध्यान दिया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने विकास में सुदृढ़ता की आवश्यकता पर बल देते हुए कठिन परिस्थितियों में स्थिर बनी रहने वाली अवसंरचना के निर्माण का आह्वान किया। उन्होंने दुनिया के लिए एक मजबूत और आपदा-प्रतिरोधी भविष्य के निर्माण की दिशा में वैश्विक प्रयासों का आग्रह करते हुए अपने संबोधन का समापन किया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025
PM outlines 5 key global priorities to strengthen Disaster Resilience
India established a tsunami warning system benefiting 29 countries: PM
India recognises the Small Island Developing States as Large Ocean Countries and the need for special attention to their vulnerabilities: PM
Strengthening Early warning systems and coordination is crucial: PM
A global digital repository of learnings and best practices of building back from disasters would be beneficial for entire world: PM
07 JUN 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025 via videoconferencing today. Addressing the gathering, he welcomed the participants to the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025, marking its first-ever hosting in Europe. He expressed gratitude to the President of France, H.E. Mr. Emmanuel Macron and the Government of France for their support in organizing the event. The Prime Minister also extended his best wishes for the upcoming United Nations Oceans Conference.
Highlighting the theme of the conference, ‘Shaping a Resilient Future for Coastal Regions,’ Shri Modi underscored the vulnerability of coastal regions and islands to natural disasters and climate change. He cited recent disasters, including Cyclone Remal in India and Bangladesh, Hurricane Beryl in the Caribbean, Typhoon Yagi in South-east Asia, Hurricane Helene in the United States, Typhoon Usagi in the Philippines, and Cyclone Chido in parts of Africa. Shri Modi emphasized that these disasters have caused significant damage to lives and property, reinforcing the need for resilient infrastructure and proactive disaster management.
Recalling India's past experiences with devastating disasters, including the super-cyclone of 1999 and the tsunami of 2004, the Prime Minister emphasized how India adapted and rebuilt with resilience, constructing cyclone shelters across vulnerable areas and contributing to the establishment of a tsunami warning system benefiting 29 countries.
Underlining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure’s (CDRI) ongoing work with 25 Small Island Developing States to build resilient homes, hospitals, schools, energy systems, water security measures, and early warning systems, Shri Modi expressed his appreciation for the presence of representatives from the Pacific Indian Ocean, and Caribbean regions, and welcomed the African Union’s participation in the coalition. Drawing attention to key global priorities, the Prime Minister outlined 5 key topics. First, the importance of integrating disaster resilience courses, modules, and skill development programs into higher education to build a skilled workforce equipped to tackle future challenges. Second, he stressed the need for a global digital repository to document best practices and learnings from countries that have faced disasters and rebuilt with resilience. Shri Modi underscored that disaster resilience requires innovative financing and called for the creation of actionable programs to ensure developing nations have access to necessary funds as the third priority. Fourthly, the Prime Minister reaffirmed India's recognition of Small Island Developing States as Large Ocean Countries and emphasized the need for special attention to their vulnerabilities. Mentioning the fifth priority, Shri Modi highlighted the necessity of strengthening early warning systems and coordination, noting their critical role in facilitating timely decision-making and effective last-mile communication. The Prime Minister expressed confidence that discussions at the conference would address these essential aspects.
Prime Minister called for the construction of infrastructure that remains steadfast against time and tide, emphasizing the need for resilience in development. He concluded by urging global efforts to build a strong and disaster-resilient future for the world.