وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آفات کا مقابلہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس 2025 سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے آفات کا مقابلہ کرنے کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے پانچ اہم عالمی ترجیحات کو اجاگر کیا
بھارت نے سونامی کے انتباہ کا نظام قائم کیا جس سے 29 ممالک مستفید ہو رہےہیں: وزیر اعظم
بھارت چھوٹے ترقی پذیر جزیرہ ممالک کو بڑے سمندری ممالک کے طور پر تسلیم کرتا ہے اور ان کی کمزوریوں کی جانب خصوصی توجہ دینے کا اعتراف کرتا ہے: وزیر اعظم
ابتدائی انتباہی نظام اور باہمی تال میل بہت ضروری ہے: وزیر اعظم
سیکھنے کا عالمی ڈیجیٹل ذخیرہ اور آفات سے بچنے کے بہترین طور طریقے پوری دنیا کے لیے مفید ثابت ہوں گے: وزیر اعظم
07 JUN 2025 3:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آفات کا مقابلہ کرنے کےبنیادی ڈھانچے کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس 2025 سے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے خطاب کیا۔ مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے آفات کا مقابلہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس 2025 کے شرکاء کا خیرمقدم کیا، جو پہلی مرتبہ یوروپ میں منعقد ہو رہی ہے۔ انہوں نے فرانس کے صدر عزت مآب ایمانوئل میکروں اور حکومت فرانس کا، اس تقریب کے انعقاد میں اپنا تعاون فراہم کرنے کے لیے شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے آئندہ منعقد ہونے والی یونائیٹڈ نیشنز اوشن کانفرنس کے لیے نیک ترین خواہشات بھی پیش کیں۔
کانفرنس کے موضوع ’’ساحلی خطوں کے لیے ایک لچکدار مستقبل کی تشکیل‘‘پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے قدرتی آفات اور موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے ساحلی علاقوں اور جزیروں کے خطرے پر زور دیا۔ انہوں نے حالیہ آفات کا حوالہ دیا، جن میں بھارت اور بنگلہ دیش میں سمندری طوفان ریمال، کیربیائی خطے میں سمندری طوفان بیرل، جنوب مشرقی ایشیا میں ٹائفون یاگی، ریاستہائے متحدہ امریکہ میں سمندری طوفان ہیلین، فلپائن میں ٹائفون یوساگی، اور افریقہ کے کچھ حصوں میں سائیکلون چیڈو شامل ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ان آفات نے جانوں اور املاک کو کافی نقصان پہنچایا ہے، جس سے مضبوط بنیادی ڈھانچے اور آفات سے نمٹنے کے فعال نظام کی ضرورت کو تقویت ملی ہے۔
تباہ کن آفات کے ساتھ ہندوستان کے ماضی کے تجربات کو یاد کرتے ہوئے، جن میں 1999 کے سپر سائیکلون اور 2004 کی سونامی بھی شامل ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان نے آفات کی نوعیت کےلحاظ سے خود کو ڈھالا ، حساس علاقوں میں طوفان سے بچاؤ کے لیے پناہ گاہیں تعمیر کیں، اور سونامی انتباہی نظام کے قیام میں تعاون فراہم کیا جس سے 29 ممالک مستفید ہو رہے ہیں۔
آفات کا مقابلہ کرنے کے قابل مکانات، ہسپتال، اسکول، توانائی نظام، آبی تحفظ سے متعلق اقدامات، اور ابتدائی انتباہی نظام قائم کرنے کے لیے 25 چھوٹے ترقی پذیر جزیرہ ممالک کے ساتھ ’آفات کا مقابلہ کرنے کے قابل بنیاد ڈھانچے کے لیے اتحاد‘(سی ڈی آر آئی) کے جاری پروجیکٹوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے بحر ہند اور کیربیائی خطے کے نمائندوں کی موجودگی کی ستائش کی اور اتحاد میں افریقی یونین کی شرکت کا خیرمقدم کیا۔ اہم عالمی ترجیحات کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے وزیراعظم نے 5 اہم موضوعات کا خاکہ پیش کیا۔ سب سے پہلے، انہوں نے مستقبل کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے لیے آفات کا مقابلہ کرنے کورسز، ماڈیولز، اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کو اعلیٰ تعلیم میں ضم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ دوسرا، انہوں نے ایک عالمی ڈیجیٹل ذخیرے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ان ممالک سے بہترین طریقوں اور سیکھنے کو دستاویز کیا جا سکے جنہوں نے آفات کا سامنا کیا ہے اور لچک کے ساتھ دوبارہ تعمیر کیا ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آفات سے نمٹنے کے لیے اختراعی فنانسنگ کی ضرورت ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے قابل عمل پروگراموں کی تشکیل پر زور دیا کہ ترقی پذیر ممالک کو تیسری ترجیح کے طور پر ضروری فنڈز تک رسائی حاصل ہو۔ چوتھی بات، وزیر اعظم نے چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں کو بڑے سمندری ممالک کے طور پر بھارت کے تسلیم کرنے کی تصدیق کی اور ان کی کمزوریوں پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ پانچویں ترجیح کا تذکرہ کرتے ہوئے، جناب مودی نے قبل از وقت وارننگ سسٹم اور کوآرڈینیشن کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، بروقت فیصلہ سازی اور مؤثر آخری میل مواصلات کی سہولت میں ان کے اہم کردار کا ذکر کیا۔ وزیراعظم نے اس یقین کا اظہار کیا کہ کانفرنس میں ہونے والی بات چیت سے ان ضروری پہلوؤں پر توجہ دی جائے گی۔
وزیر اعظم نے ترقی میں مضبوطی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی اہمیت کو اجاگر کیا جو آفات کے خلاف ثابت قدم رہے۔ انہوں نے دنیا کے لیے ایک مضبوط اور آفات سے محفوظ مستقبل کی تعمیر کے لیے عالمی کوششوں پر زور دیتے ہوئے اپنی بات مکمل کی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025
PM outlines 5 key global priorities to strengthen Disaster Resilience
India established a tsunami warning system benefiting 29 countries: PM
India recognises the Small Island Developing States as Large Ocean Countries and the need for special attention to their vulnerabilities: PM
Strengthening Early warning systems and coordination is crucial: PM
A global digital repository of learnings and best practices of building back from disasters would be beneficial for entire world: PM
07 JUN 2025 3:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025 via videoconferencing today. Addressing the gathering, he welcomed the participants to the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025, marking its first-ever hosting in Europe. He expressed gratitude to the President of France, H.E. Mr. Emmanuel Macron and the Government of France for their support in organizing the event. The Prime Minister also extended his best wishes for the upcoming United Nations Oceans Conference.
Highlighting the theme of the conference, ‘Shaping a Resilient Future for Coastal Regions,’ Shri Modi underscored the vulnerability of coastal regions and islands to natural disasters and climate change. He cited recent disasters, including Cyclone Remal in India and Bangladesh, Hurricane Beryl in the Caribbean, Typhoon Yagi in South-east Asia, Hurricane Helene in the United States, Typhoon Usagi in the Philippines, and Cyclone Chido in parts of Africa. Shri Modi emphasized that these disasters have caused significant damage to lives and property, reinforcing the need for resilient infrastructure and proactive disaster management.
Recalling India's past experiences with devastating disasters, including the super-cyclone of 1999 and the tsunami of 2004, the Prime Minister emphasized how India adapted and rebuilt with resilience, constructing cyclone shelters across vulnerable areas and contributing to the establishment of a tsunami warning system benefiting 29 countries.
Underlining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure’s (CDRI) ongoing work with 25 Small Island Developing States to build resilient homes, hospitals, schools, energy systems, water security measures, and early warning systems, Shri Modi expressed his appreciation for the presence of representatives from the Pacific Indian Ocean, and Caribbean regions, and welcomed the African Union’s participation in the coalition. Drawing attention to key global priorities, the Prime Minister outlined 5 key topics. First, the importance of integrating disaster resilience courses, modules, and skill development programs into higher education to build a skilled workforce equipped to tackle future challenges. Second, he stressed the need for a global digital repository to document best practices and learnings from countries that have faced disasters and rebuilt with resilience. Shri Modi underscored that disaster resilience requires innovative financing and called for the creation of actionable programs to ensure developing nations have access to necessary funds as the third priority. Fourthly, the Prime Minister reaffirmed India's recognition of Small Island Developing States as Large Ocean Countries and emphasized the need for special attention to their vulnerabilities. Mentioning the fifth priority, Shri Modi highlighted the necessity of strengthening early warning systems and coordination, noting their critical role in facilitating timely decision-making and effective last-mile communication. The Prime Minister expressed confidence that discussions at the conference would address these essential aspects.
Prime Minister called for the construction of infrastructure that remains steadfast against time and tide, emphasizing the need for resilience in development. He concluded by urging global efforts to build a strong and disaster-resilient future for the world.