وزیراعظم کا دفتر
ڈیزاسٹر ریزیلیئنٹ انفراسٹرکچر پر بین الاقوامی کانفرنس میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
07 JUN 2025 2:59PM by PIB Delhi
شاندار،
معزز مندوبین، پیارے دوستو، نمسکار۔
ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر 2025 پر بین الاقوامی کانفرنس میں آپ کا خیر مقدم ہے۔یہ کانفرنس پہلی بار یورپ میں منعقد ہو رہی ہے۔ میں اپنے دوست صدر میکرون اور فرانسیسی حکومت کی حمایت کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ میں آئندہ اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس کے لیے بھی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
دوستو
اس کانفرنس کا موضوع ہے 'ساحلی علاقوں کے لیے ایک لچکدار مستقبل کی تشکیل'۔ ساحلی علاقے اور جزیرے قدرتی آفات اور موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے انتہائی خطرے سے دوچار ہیں۔ حالیہ دنوں میں، ہم نے اس کی موجودگی کا مشاہدہ کیا ہے: ہندوستان اور بنگلہ دیش میں سمندری طوفان رمیل، کیریبین میں سمندری طوفان بیرل، جنوب مشرقی ایشیا میں سمندری طوفان یاگی، امریکہ میں سمندری طوفان ہیلین، فلپائن میں ٹائفون اوساگی اور افریقہ کے کچھ حصوں میں سائیکلون چیڈوکے واقع ہونے کے گواہ بنے۔ ایسی آفات سے جان و مال کا نقصان ہوا ہے۔
دوستو
ہندوستان کو بھی 1999 کے سپر سائیکلون اور 2004 کے سونامی کے دوران اس تکلیف کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ ہم نے لچک کو ذہن میں رکھتے ہوئے ڈھال لیا اور دوبارہ بنایا۔ خطرناک علاقوں میں سائکلون شیلٹر بنائے گئے تھے۔ ہم نے 29 ممالک کے لیے سونامی وارننگ سسٹم بنانے میں بھی مدد کی۔
دوستو
ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر کے لیےاتحاد 25 چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں کے ساتھ کام کررہا ہے،مضبوط مکانات، ہسپتال، سکول، توانائی، پانی کی حفاظت اور ابتدائی وارننگ کے نظام بنائے جا رہے ہیں۔ اس کانفرنس کے تھیم کو دیکھتے ہوئے، مجھے یہاں بحرالکاہل، بحر ہند اور کیریبین کے دوستوں کو دیکھ کر خوشی ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ، مجھے خوشی ہے کہ افریقی یونین CDRI میں شامل ہوگیا ہے۔
دوستو
میں آپ کی توجہ چند اہم عالمی ترجیحات کی طرف مبذول کرنا چاہوں گا۔
پہلا: ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے کورسز، ماڈیولز اور سکل ڈویلپمنٹ پروگرام کو اعلیٰ تعلیم کا حصہ بنایا جائے۔ اس سے ایک ہنر مند افرادی قوت پیدا ہوگی جو مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹ سکتی ہے۔
دوسرا: بہت سے ممالک آفات کا سامنا کرتے ہیں اور مضبوطی سے دوبارہ تعمیر کرتے ہیں۔ ان کے سیکھنے اور بہترین طریقوں کا عالمی ڈیجیٹل ذخیرہ بنانا فائدہ مند ہوگا۔
تیسرا: آفات سے نمٹنے کے لیے جدید فنانسنگ کی ضرورت ہے۔ ہمیں قابل عمل پروگرام تیار کرنا چاہیے اور ترقی پذیر ممالک کی مالیات تک رسائی کو یقینی بنانا چاہیے۔
چہارم: ہم چھوٹے جزیروں کی ترقی پذیر ریاستوں کو بڑے سمندری ممالک کے طور پر دیکھتے ہیں۔ انہیں اپنی کمزوری کی وجہ سے خصوصی توجہ کی ضرورت ہے۔
پنجم: قبل از وقت وارننگ سسٹمز کی مضبوطی اور ہم آہنگی بہت اہم ہے۔ یہ بروقت فیصلہ سازی اور آخری میل کے موثر مواصلت میں مدد کرتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس کانفرنس میں ہونے والی بات چیت میں ان پہلوؤں پر غور کیا جائے گا۔
دوستو
آئیے ایک ایسا انفراسٹرکچر تعمیر کریں جو ہر چیلنج کے خلاف مضبوط کھڑا ہو۔ آئیے ہم دنیا کے لیے ایک مضبوط اور لچکدار مستقبل بنائیں۔
شکریہ

Prime Minister's Office
Text of PM’s remarks during International Conference on Disaster Resilient Infrastructure
07 JUN 2025 2:59PM by PIB Delhi
Excellencies,
Distinguished delegates, Dear friends, Namaskar.
Welcome to the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure 2025. This conference is being hosted in Europe for the very first time. I thank my friend, President Macron and the Government of France for their support. I also extend my wishes for the upcoming United Nations Oceans Conference.
Friends,
The theme of this conference is ‘Shaping a Resilient Future for Coastal Regions'. Coastal regions and islands are at great risk due to natural disasters and climate change. In recent times, we saw: Cyclone Remal in India and Bangladesh, Hurricane Beryl in the Caribbean, Typhoon Yagi in South-east Asia, Hurricane Helene in the United States, Typhoon Usagi in Philippines and Cyclone Chido in parts of Africa. Such disasters caused damage to lives and property.
Friends,
India also experienced this pain during the super-cyclone of 1999 and the tsunami of 2004. We adapted and rebuilt, factoring in resilience. Cyclone shelters were constructed across vulnerable areas. We also helped build a tsunami warning system for 29 countries.
Friends,
The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure is working with 25 Small Island Developing States. Resilient homes, hospitals, schools, energy, water security and early warning systems are being built. Given the theme of this conference, I am glad to see friends from the Pacific, Indian Ocean and the Caribbean here. Further, I am happy that the African Union has also joined the CDRI.
Friends,
I would like to draw your attention to some important global priorities.
First: Courses, modules and skill development programmes on disaster resilience need to become part of higher education. This will build a skilled workforce that can tackle future challenges.
Second: Many countries face disasters and rebuild with resilience. A global digital repository of their learnings and best practices would be beneficial.
Third: Disaster resilience requires innovative financing. We must design actionable programmes and ensure developing nations have access to finance.
Fourth: We consider Small Island Developing States as Large Ocean Countries. Due to their vulnerability, they deserve special attention.
Fifth: Strengthening early warning systems and coordination is crucial. This helps timely decisions and effective last-mile communication. I am sure that discussions in this conference will consider these aspects.
Friends,
Let us build infrastructure that stands firm against time and tide. Let us build a strong and resilient future for the world.
Thank You.