विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने चंडीगढ़ में उत्तरी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ क्षेत्रीय विद्युत सम्मेलन की अध्यक्षता की
मई 2024 में 250 गीगावाट की अधिकतम बिजली मांग पूरी हुई और भारत बिजली की कमी वाले देश से बिजली-पर्याप्त देश में परिवर्तित हो गया है : श्री मनोहर लाल
राज्यों को अपनी संसाधन पर्याप्तता योजना को पूरा करते हुए, परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता को बढ़ाने सहित पर्याप्त बिजली उत्पादन मिश्रण पर भी काम करना चाहिए: श्री मनोहर लाल
भारत कुल संस्थापित क्षमता में नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है और यह 2014 में 32 प्रतिशत से बढ़कर अप्रैल 2025 में 49 प्रतिशत हो गई है: श्री मनोहर लाल
राज्यों को सरकारी प्रतिष्ठानों और कॉलोनियों में अगस्त 2025 तक और सभी वाणिज्यिक, औद्योगिक और उच्च लोड उपभोक्ताओं के लिए नवंबर 2025 तक प्रीपेड स्मार्ट मीटर लगाने का काम पूरा करना चाहिए: श्री मनोहर लाल
राज्यों को अतिरिक्त संसाधन जुटाने और पारदर्शिता तथा शासन में सुधार के लिए बिजली क्षेत्र के उपयोग केंद्रों को सूचीबद्ध करने की दिशा में काम करना चाहिए : श्री मनोहर लाल
06 JUN 2025 5:30PM by PIB Delhi
उत्तरी क्षेत्र के राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए क्षेत्रीय सम्मेलन 06 जून को चंडीगढ़ में माननीय केंद्रीय विद्युत तथा आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल की अध्यक्षता में आयोजित किया गया
बैठक में श्री अनिल विज (ऊर्जा मंत्री, हरियाणा), श्री हरभजन सिंह (बिजली मंत्री, पंजाब), श्री सुबोध उनियाल (वन मंत्री, उत्तराखंड), श्री एके शर्मा (ऊर्जा मंत्री, उत्तर प्रदेश), श्री आशीष सूद (बिजली मंत्री, दिल्ली), श्री जावेद अहमद राणा (जल शक्ति, पर्यावरण और वन और जनजातीय मामले, जम्मू और कश्मीर) और श्री हीरालाल नागर (ऊर्जा राज्य मंत्री, राजस्थान) ने भाग लिया।
बैठक में केंद्रीय विद्युत सचिव, भाग लेने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदशों के सचिव (विद्युत/ऊर्जा), केंद्रीय और राज्य विद्युत उपयोगिताओं के सीएमडी और विद्युत मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने अपने संबोधन में उल्लेख किया कि भारत की बिजली प्रणाली एक एकीकृत राष्ट्रीय ग्रिड के रूप में विकसित हुई है, जो 'एक राष्ट्र-एक ग्रिड' के दृष्टिकोण को पूरा करती है और देश के विकास को बढ़ावा देने के लिए भविष्य के लिए तैयार, आधुनिक और वित्तीय रूप से व्यवहार्य बिजली क्षेत्र के महत्व को रेखांकित करती है। उन्होंने रेखांकित किया कि हमने मई 2024 में 250 गीगावाट की अधिकतम मांग को सफलतापूर्वक पूरा किया और भारत बिजली की कमी से बिजली-पर्याप्त राष्ट्र में बदल गया है और अब अधिकतम मांग की कमी शून्य है। उन्होंने 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में केंद्र और राज्य सरकारों के बीच निरंतर सहयोग और समन्वय के महत्व को रेखांकित किया।
श्री मनोहर लाल ने संसाधन पर्याप्तता सुनिश्चित करने और आवश्यक बिजली उत्पादन क्षमता करार पर जोर दिया। राज्यों को अपनी संसाधन पर्याप्तता योजना को पूरा करते हुए, परमाणु उत्पादन क्षमता को बढ़ाने सहित पर्याप्त बिजली उत्पादन मिश्रण पर भी काम करना चाहिए। भारत की अधिकतम बिजली मांग 2034-35 तक 446 गीगावाट तक पहुंचने का अनुमान है और इसे स्थायी रूप से पूरा करने के लिए केंद्र, राज्यों और हितधारकों के बीच सक्रिय योजना और निरंतर समन्वय की आवश्यकता है।
श्री मनोहर लाल ने कहा कि राज्यों को अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन परियोजनाओं के विकास में आने वाली समस्याओं को हल करने की दिशा में काम करना चाहिए, जिसमें आरओडब्ल्यू मुद्दे भी शामिल हैं। राज्यों को बहुपक्षीय संस्थानों सहित वित्तपोषण के लिए विविध विकल्पों की तलाश करनी चाहिए। उन्होंने उपस्थित लोगों को बताया कि केंद्रीय बजट 2025-26 में राज्यों के पूंजीगत व्यय का समर्थन करने के लिए 50-वर्षीय ब्याज मुक्त ऋणों में 1.5 लाख करोड़ रुपए का आवंटन किया गया है, जो ट्रांसमिशन के बुनियादी ढांचे को अत्यधिक मजबूत कर सकता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राज्यों को भंडारण समाधानों के साथ अक्षय ऊर्जा को बढ़ावा देना चाहिए ताकि बिजली की आपूर्ति की विश्वसनीयता सुनिश्चित हो सके। उन्होंने कहा कि भारत कुल संस्थापित क्षमता में अक्षय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है और यह 2014 में 32 प्रतिशत से बढ़कर अप्रैल 2025 में 49 प्रतिशत हो गई है। उन्होंने राज्यों को अक्षय खरीद दायित्व (आरपीओ) दिशा-निर्देशों के कार्यान्वयन की सलाह दी और राज्यों से इन महत्वपूर्ण योजना निर्माण के लिए समर्पित टीमें बनाने का आग्रह किया।
उन्होंने साइबर सुरक्षा उपायों और आइलैंडिंग योजनाओं के महत्व पर प्रकाश डाला, क्योंकि ये साइबर चिंताओं के कारण बिजली कटौती को रोकने और ग्रिड को लचीला बनाने के प्रभावी उपाय हैं।
श्री मनोहर लाल ने उल्लेख किया कि वितरण क्षेत्र बिजली क्षेत्र मूल्य श्रृंखला में सबसे महत्वपूर्ण कड़ी है। हालांकि, निम्न टैरिफ संरचनाओं, उप-इष्टतम बिलिंग और संग्रह तथा सरकारी विभाग के बकाया और सब्सिडी के भुगतान में देरी के कारण इसे चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। एटीएंडसी घाटे और आपूर्ति की औसत लागत और औसत राजस्व के बीच के अंतर को कम करना आवश्यक है। उन्होंने राज्यों से लागत दर्शाने वाले टैरिफ और समय पर टैरिफ तथा ट्रू-अप ऑर्डर जारी करने के लिए विद्युत नियामक आयोगों (ईआरसी) के साथ सहयोग करने को कहा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज उपयोगिता केंद्रों के घाटे से उपभोक्ताओं के लिए बिजली की लागत बढ़ जाती है और उपभोक्ताओं को सेवाओं की डिलीवरी में भी कमी आ जाती है। इसके अतिरिक्त, निरंतर घाटे का व्यापक प्रभाव पड़ता है।
श्री मनोहर लाल ने रेखांकित किया कि वितरण उपयोगिता केंद्रों को पुनर्विकसित वितरण क्षेत्र योजना के तहत बुनियादी ढांचे और स्मार्ट मीटरिंग कार्यों में तेजी लाकर दक्षता में सुधार करने का प्रयास करना चाहिए। उन्होंने उल्लेख किया कि सरकारी बकाया और सब्सिडी का समय पर भुगतान एक गंभीर मुद्दा बना हुआ है। कुछ राज्यों में वित्त वर्ष 2024 का बकाया अभी भी लंबित है, और वित्त वर्ष 2025 में अंतराल अधिक स्पष्ट हैं। राज्य को उन्हें समय पर निपटाने के लिए मजबूत कदम उठाने चाहिए क्योंकि यह उपयोगिता केंद्रों के वित्तीय स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रीपेड स्मार्ट मीटर सरकारी विभाग के बकाया का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने का एक तरीका है। उन्होंने राज्यों से अगस्त 2025 तक सरकारी कॉलोनियों सहित सभी सरकारी प्रतिष्ठानों में प्रीपेड स्मार्ट मीटर लगाने और नवंबर 2025 तक वाणिज्यिक और औद्योगिक उपभोक्ताओं और उच्च लोड वाले उपभोक्ताओं के लिए स्मार्ट मीटर लगाने का काम पूरा करने को कहा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि स्मार्ट मीटर में एआई/एमएल टूल पर आधारित डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करके उपभोक्ताओं द्वारा उपयोगिता केंद्रों के साथ संपर्क करने के तरीके को बदलने की असीम क्षमता है। यह स्मार्ट मीटर एप्लिकेशन में अंदरूनी रूप से निर्मित सुविधाओं का उपयोग करके उपभोक्ताओं को लाभ प्राप्त करने में मदद कर सकता है।
उन्होंने राज्यों को विद्युत क्षेत्र को और सुदृढ़ बनाने के लिए केन्द्र सरकार की ओर से निरंतर सहयोग का आश्वासन दिया तथा कहा कि हमें सामूहिक रूप से "सभी के लिए, हर समय बिजली" सुनिश्चित करनी चाहिए।
भारत सरकार के सचिव (विद्युत) ने रेखांकित किया कि भविष्य की बिजली की मांग को पूरा करने के लिए वित्त वर्ष 2035 तक के लिए संसाधन पर्याप्तता योजना के अनुसार आवश्यक बिजली उत्पादन क्षमता सहयोग सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है। टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली (टीबीसीबी), विनियमित टैरिफ तंत्र (आरटीएम) सहित उपलब्ध विभिन्न वित्तपोषण मॉडल के माध्यम से अंतर-राज्यीय और अंतर-राज्यीय ट्रांसमिशन क्षमताओं के बजट 2026 के तहत प्रदान किए गए बुनियादी ढांचे के लिए समर्थन का लाभ उठाना या मौजूदा परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण के माध्यम से विकास के लिए आवश्यक व्यवस्था करना भी अनिवार्य है। इसके अतिरिक्त, राज्यों को साइबर सुरक्षा चिंताओं के खिलाफ ट्रांसमिशन ग्रिड और वितरण प्रणालियों सहित बिजली क्षेत्र के बुनियादी ढांचे को सुरक्षित करने के लिए सभी प्रयास करने चाहिए और इसके लिए आवश्यक साइबर सुरक्षा प्रोटोकॉल और पावर आइलैंडिंग (ऐसी स्थिति जहां बिजली ग्रिड का एक हिस्सा मुख्य ग्रिड से अलग हो जाता है और अपने लिए बिजली उत्पादन जारी रखता है) योजना को लागू करना चाहिए। इसके अतिरिक्त, राज्यों को वितरण उपयोगिताओं की वित्तीय व्यवहार्यता सुनिश्चित करने की दिशा में भी काम करना चाहिए।

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs Regional Power Conference with Northern States/ UTs in Chandigarh
Peak Power demand of 250 GW met in May 2024 and India has transformed from power-deficit to a power-sufficient nation: Shri Manohar Lal
States should, while meeting their resource adequacy plan, also work on having adequate power generation mix including addition of nuclear generation capacity: Shri Manohar Lal
India is moving towards having increased share of renewable energy in total installed capacity and the same has increased from 32% in 2014 to 49% in April 2025: Shri Manohar Lal
States should complete installation of prepaid smart meters in Govt. Establishments and colonies by Aug 2025 and for all Commercial, Industrial and high load consumers by Nov 2025: Shri Manohar Lal
States to work towards listing of power sector utilities to generate additional resources and improve transparency and Governance: Shri Manohar Lal
06 JUN 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Regional Conference for the Northern Region States/ UTs was held on 06th June in Chandigarh under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs.
The meeting was attended by Shri Anil Vij (Hon’ble Energy Minister, Haryana), Shri Harbhajan Singh (Hon’ble Power Minister, Punjab), Shri Subodh Uniyal (Hon’ble Forest Minister, Uttarakhand), Shri A K Sharma (Hon’ble Energy Minister, Uttar Pradesh), Shri Ashish Sood (Hon’ble Power Minister, Delhi), Shri Javed Ahmad Rana (Hon’ble Jal Shakti, Environment & Forest & Tribal Affairs, Jammu & Kashmir) and Shri Heeralal Nagar (Hon’ble Energy Minister of State, Rajasthan).
The meeting was also attended by participation of the Union Power Secretary, Secretaries (Power/ Energy) of participating States/ UTs, CMDs of Central and State Power Utilities, and senior officers from the Ministry of Power.
Union Minister Shri Manohar Lal in his address mentioned that India’s power system has evolved into a unified national grid, fulfilling the vision of ‘One Nation-One Grid’ and underlined the importance of a future-ready, modern, and financially viable power sector to fuel the country's growth. He highlighted that we successfully met a peak demand of 250 GW in May 2024 and India has transformed from power-deficit to a power-sufficient nation and as on today, peak demand shortage is zero. He outlined the importance of continuous cooperation and coordination between Central and the State Governments in achieving the goal of Viksit Bharat by 2047.
Hon’ble Minister laid emphasis on ensuring resource adequacy and necessary power generation capacity tie-ups. States should, while meeting their resource adequacy plan, also work on having adequate power generation mix including addition of nuclear generation capacity. India’s peak electricity demand is projected to reach 446 GW by 2034–35 and meeting this sustainably requires proactive planning and continued coordination between the Centre, States, and stakeholders.
Hon’ble Minister mentioned the States should work towards resolving the issues faced in development of Intra-State transmission projects, including RoW issues. States should explore diverse options for financing including from multilateral institutions. Hon’ble Minister informed all present that in the Union Budget 2025-26 allocation of ₹1.5 lakh crore in 50-year interest-free loans to support states’ capital expenditures, has been done, which can greatly strengthen the transmission infrastructure.
Union Minister remarked that States should promote renewable energy coupled with storage solutions so as to ensure reliability of supply of power. He mentioned India is moving towards having increased share of renewable energy in total installed capacity and the same has increased from 32% in 2014 to 49% in April 2025. He advised States for implementation of Renewable Purchase Obligation (RPO) Guidelines and urged States to form dedicated teams for these critical planning.
Hon’ble Minister highlighted the importance of cyber-security measures and Islanding Schemes as the effective measures to prevent power outage owing to cyber concerns and enable resilience of grid.
Hon’ble Minister mentioned that the distribution sector is the most critical link in the power sector value chain. However, it faces challenges due to poor tariff structures, sub-optimal billing and collection, and delayed payments of Government department dues and subsidies. It is essential to reduce the AT&C losses and the gap between Average Cost of Supply and Average Revenue. He asked States to engage with the Electricity Regulatory Commissions (ERCs) for cost-reflective tariffs and for timely issuance of tariff and true-up orders. He highlighted that losses of utilities today add to cost of power for consumers and also deteriorates delivery of services to consumers and further, continued losses have cascading effect.
Hon’ble Minister also highlighted that distribution utilities should further strive to improve efficiency through expediting infrastructure and smart metering works under Revamped Distribution Sector Scheme. He mentioned that timely payment of Government dues and subsidies remains a pressing issue. FY24 dues are still pending in few States, and gaps are more apparent in FY25. The State should take strong steps to timely settle them as it adversely impacts financial health of utilities. He emphasised that the pre-paid smart meters is way to ensure timely release of Government department dues. He asked States to saturate installation of prepaid smart meters in all Government establishments including Government colonies by August 2025 and to complete installation of smart meters for Commercial and Industrial consumers and high load consumers by Nov. 2025. He emphasised that the Smart meter have huge potential in transforming the way consumers interact with utilities using the data analytics based on AI/ML tools. It can help consumers derive benefits using features inbuilt into smart meter application.
Hon’ble Minister assured States for continuous support of the Central Government to the States to further strengthen the power sector and mentioned that collectively we should for “Power for All, at All Times”.
Secretary (Power), Government of India (GoI) highlighted that it is crucial to ensure necessary power generation capacity tie-ups as per the resource adequacy plan for upto FY2035 so as to meet future power demand. It is also imperative to make necessary arrangements for development of inter-state and intra-state transmission capacities through various financing models available including Tariff Based Competitive Bidding (TBCB), Regulated Tariff Mechanism (RTM), leveraging the support for infrastructure provided under Budget 2026 or through monetization of existing assets. Further, the States should make all efforts for securing the power sector infrastructure, including the transmission grid and distribution systems, against cyber security concerns and should implement necessary cyber security protocols and power islanding scheme for the same. In addition, States to also work towards ensuring financial viability of distribution utilities.