بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے چندی گڑھ میں شمالی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ علاقائی پاور کانفرنس کی صدارت کی
مئی 2024 میں 250 گیگا واٹ کی بجلی کی چوٹی کی طلب پوری ہو گئی اور ہندوستان بجلی کے خسارے سے بجلی سے بھرپور ملک میں تبدیل ہو گیا ہے: جناب منوہر لال
ریاستوں کو، اپنے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کو پورا کرتے ہوئے، نیوکلیئر پیداواری صلاحیت میں اضافے سمیت بجلی پیدا کرنے کے مناسب مرکب پر بھی کام کرنا چاہیے: جناب منوہر لال
ہندوستان کل نصب شدہ صلاحیت میں قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھانے کی طرف بڑھ رہا ہے اور یہ 2014 میں 32 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2025 میں 49 فیصد ہو گیا ہے: جناب منوہر لال
ریاستوں کو حکومت میں پری پیڈ اسمارٹ میٹروں کی تنصیب کو مکمل کرنا چاہیے۔ اگست 2025 تک ادارے اور کالونیاں اور نومبر 2025 تک تمام تجارتی، صنعتی اور زیادہ بوجھ والے صارفین کے لیے: جناب منوہر لال
ریاستیں اضافی وسائل پیدا کرنے اور شفافیت اور نظم و نسق کو بہتر بنانے کے لیے پاور سیکٹر یوٹیلیٹیز کی فہرست سازی کے لیے کام کریں گی: جناب منوہر لال
06 JUN 2025 5:30PM by PIB Delhi
شمالی علاقہ جات کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے علاقائی کانفرنس 06 جون کو چندی گڑھ میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی صدارت میں منعقد ہوئی۔
اس میٹنگ میں جناب انل وج (معزز وزیر توانائی، ہریانہ)، جناب ہربھجن سنگھ (معزز پاور منسٹر، پنجاب)، جناب سبودھ انیال (معزز وزیر جنگلات، اتراکھنڈ)، جناب اے کے شرما (عزت مآب وزیر توانائی، اتر پردیش)، جناب آشیش سود (معزز پاور منسٹر، جویندر احمد، دہلی)، جناب شنال احمد اور دیگر نے شرکت کی۔ جنگلات اور قبائلی امور، جموں و کشمیر) اور جناب ہیرالال نگر (محترم توانائی وزیر مملکت، راجستھان) شامل تھے ۔
اس میٹنگ میں مرکزی پاور سکریٹری، حصہ لینے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریز (بجلی/ توانائی)، مرکزی اور ریاستی پاور یوٹیلیٹیز کے سی ایم ڈیز، اور وزارت بجلی کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اپنے خطاب میں ذکر کیا کہ ہندوستان کا بجلی کا نظام ایک متحد قومی گرڈ میں تبدیل ہوا ہے، جس نے ’ون نیشن ون گرڈ‘ کے وژن کو پورا کیا ہے اور ملک کی ترقی کو ہوا دینے کے لیے مستقبل کے لیے تیار، جدید اور مالی طور پر قابل عمل پاور سیکٹر کی اہمیت پر زور دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہم نے مئی 2024 میں 250 گیگا واٹ کی بلند ترین طلب کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا اور ہندوستان بجلی کے خسارے سے بجلی سے بھرپور ملک میں تبدیل ہو گیا ہے اور آج تک، زیادہ سے زیادہ طلب کی کمی صفر ہے۔ انہوں نے 2047 تک وکٹ بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل تعاون اور تال میل کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا۔
عزت مآب وزیر نے وسائل کی مناسبیت اور ضروری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے تعلق کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ ریاستوں کو، اپنے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کو پورا کرتے ہوئے، جوہری پیداواری صلاحیت میں اضافے سمیت بجلی پیدا کرنے کے مناسب مرکب پر بھی کام کرنا چاہیے۔ ہندوستان کی سب سے زیادہ بجلی کی طلب 2034-35 تک 446 جی ڈبلیو تک پہنچنے کا اندازہ ہے اور اسے پائیدار طریقے سے پورا کرنے کے لیے مرکز، ریاستوں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان فعال منصوبہ بندی اور مسلسل تال میل کی ضرورت ہے۔
عزت مآب وزیر نے کہا کہ ریاستوں کو انٹرا سٹیٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹوں کی ترقی میں درپیش مسائل بشمول آر او ڈبلیو مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ ریاستوں کو کثیر جہتی اداروں سمیت فنانسنگ کے لیے مختلف آپشنز تلاش کرنے چاہئیں۔ عزت مآب وزیر نے تمام حاضرین کو مطلع کیا کہ مرکزی بجٹ 2025-26 میں ریاستوں کے سرمائے کے اخراجات کو سہارا دینے کے لیے 50 سالہ بلاسود قرضوں میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کو بہت مضبوط بنا سکتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ریاستوں کو قابل تجدید توانائی کو ذخیرہ کرنے کے حل کے ساتھ فروغ دینا چاہئے تاکہ بجلی کی فراہمی کی بھروسے کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کل نصب شدہ صلاحیت میں قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھانے کی طرف بڑھ رہا ہے اور یہ 2014 میں 32 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2025 میں 49 فیصد ہو گیا ہے۔
عزت مآب وزیر نے سائبر تحفظات اور آئی لینڈنگ اسکیموں کی اہمیت کو سائبر خدشات کی وجہ سے بجلی کی بندش کو روکنے اور گرڈ کی لچک کو فعال کرنے کے موثر اقدامات کے طور پر اجاگر کیا۔
عزت مآب وزیر نے کہا کہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر پاور سیکٹر ویلیو چین میں سب سے اہم کڑی ہے۔ تاہم، اسے ٹیرف کے ناقص ڈھانچے، سب سے بہترین بلنگ اور وصولی، اور سرکاری محکمے کے واجبات اور سبسڈیز کی تاخیر سے ادائیگیوں کی وجہ سے چیلنجوں کا سامنا ہے۔ اے ٹی ایند سی کے نقصانات اور سپلائی کی اوسط لاگت اور اوسط آمدنی کے درمیان فرق کو کم کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ بجلی کے ریگولیٹری کمیشنز کے ساتھ لاگت کے عکاس ٹیرف اور ٹیرف کے بروقت اجراء اور درست آرڈر کے لیے مشغول ہوں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج یوٹیلیٹیز کے نقصانات صارفین کے لیے بجلی کی قیمت میں اضافہ کرتے ہیں اور صارفین کو خدمات کی فراہمی کو بھی خراب کرتے ہیں اور مزید نقصانات کا مسلسل اثر ہوتا ہے۔
عزت مآب وزیر نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کو ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر سکیم کے تحت انفراسٹرکچر اور سمارٹ میٹرنگ کے کاموں کو تیز کرنے کے ذریعے کارکردگی کو بہتر بنانے کی مزید کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ حکومتی واجبات اور سبسڈیز کی بروقت ادائیگی ایک اہم مسئلہ ہے۔ چند ریاستوں میں مالی سال 24 کے واجبات ابھی بھی زیر التواء ہیں، اور مالی سال 25 میں فرق زیادہ واضح ہے۔ ریاست کو انہیں بروقت حل کرنے کے لیے سخت اقدامات کرنے چاہئیں کیونکہ اس سے یوٹیلٹیز کی مالی صحت پر منفی اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پری پیڈ سمارٹ میٹر سرکاری محکمے کے واجبات کی بروقت اجراء کو یقینی بنانے کا ایک طریقہ ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اگست 2025 تک سرکاری کالونیوں سمیت تمام سرکاری اداروں میں پری پیڈ سمارٹ میٹروں کی تنصیب کو مکمل کریں اور نومبر 2025 تک تجارتی اور صنعتی صارفین اور زیادہ بوجھ والے صارفین کے لیے اسمارٹ میٹروں کی تنصیب مکمل کرلیں۔ انہوں نے زور دیا کہ اسمارٹ میٹر میں صارفین کے ساتھ ایم ایل اے آئی کے ڈیٹا پر مبنی ڈیٹا کے ساتھ بات چیت کرنے کے طریقے کو تبدیل کرنے کی بڑی صلاحیت ہے۔ اس سے صارفین کو سمارٹ میٹر ایپلی کیشن میں شامل خصوصیات کا استعمال کرتے ہوئے فوائد حاصل کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
عزت مآب وزیر نے بجلی کے شعبے کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ریاستوں کو مرکزی حکومت کی مسلسل حمایت کا یقین دلایا اور کہا کہ ہمیں اجتماعی طور پر ’سب کے لیے، ہر وقت طاقت‘ کے لیے ہونا چاہیے۔
سکریٹری (بجلی)، حکومت ہند نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مالی سال 2035 تک کے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کے مطابق بجلی کی پیداواری صلاحیت کے ضروری تعلق کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے تاکہ مستقبل کی بجلی کی طلب کو پورا کیا جا سکے۔ ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی)، ریگولیٹڈ ٹیرف میکانزم (آر ٹی ایم)، بجٹ 2026 کے تحت فراہم کردہ انفراسٹرکچر کے لیے تعاون یا موجودہ اثاثوں کی منیٹائزیشن کے ذریعے دستیاب مختلف فنانسنگ ماڈلز کے ذریعے بین ریاستی اور اندرون ریاست ٹرانسمیشن کی صلاحیتوں کی ترقی کے لیے ضروری انتظامات کرنا بھی ضروری ہے۔ مزید یہ کہ ریاستوں کو سائبر سیکورٹی خدشات کے خلاف پاور سیکٹر کے بنیادی ڈھانچے بشمول ٹرانسمیشن گرڈ اور ڈسٹری بیوشن سسٹم کو محفوظ بنانے کے لیے تمام کوششیں کرنی چاہئیں اور اس کے لیے ضروری سائبر سیکورٹی پروٹوکول اور پاور آئی لینڈنگ اسکیم کو نافذ کرنا چاہیے۔ اس کے علاوہ، ریاستیں تقسیم کی افادیت کی مالی قابل عملیت کو یقینی بنانے کے لیے بھی کام کریں گی۔
ش ح ۔ ال
U-1530

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs Regional Power Conference with Northern States/ UTs in Chandigarh
Peak Power demand of 250 GW met in May 2024 and India has transformed from power-deficit to a power-sufficient nation: Shri Manohar Lal
States should, while meeting their resource adequacy plan, also work on having adequate power generation mix including addition of nuclear generation capacity: Shri Manohar Lal
India is moving towards having increased share of renewable energy in total installed capacity and the same has increased from 32% in 2014 to 49% in April 2025: Shri Manohar Lal
States should complete installation of prepaid smart meters in Govt. Establishments and colonies by Aug 2025 and for all Commercial, Industrial and high load consumers by Nov 2025: Shri Manohar Lal
States to work towards listing of power sector utilities to generate additional resources and improve transparency and Governance: Shri Manohar Lal
06 JUN 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Regional Conference for the Northern Region States/ UTs was held on 06th June in Chandigarh under the chairmanship of Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs.
The meeting was attended by Shri Anil Vij (Hon’ble Energy Minister, Haryana), Shri Harbhajan Singh (Hon’ble Power Minister, Punjab), Shri Subodh Uniyal (Hon’ble Forest Minister, Uttarakhand), Shri A K Sharma (Hon’ble Energy Minister, Uttar Pradesh), Shri Ashish Sood (Hon’ble Power Minister, Delhi), Shri Javed Ahmad Rana (Hon’ble Jal Shakti, Environment & Forest & Tribal Affairs, Jammu & Kashmir) and Shri Heeralal Nagar (Hon’ble Energy Minister of State, Rajasthan).
The meeting was also attended by participation of the Union Power Secretary, Secretaries (Power/ Energy) of participating States/ UTs, CMDs of Central and State Power Utilities, and senior officers from the Ministry of Power.
Union Minister Shri Manohar Lal in his address mentioned that India’s power system has evolved into a unified national grid, fulfilling the vision of ‘One Nation-One Grid’ and underlined the importance of a future-ready, modern, and financially viable power sector to fuel the country's growth. He highlighted that we successfully met a peak demand of 250 GW in May 2024 and India has transformed from power-deficit to a power-sufficient nation and as on today, peak demand shortage is zero. He outlined the importance of continuous cooperation and coordination between Central and the State Governments in achieving the goal of Viksit Bharat by 2047.
Hon’ble Minister laid emphasis on ensuring resource adequacy and necessary power generation capacity tie-ups. States should, while meeting their resource adequacy plan, also work on having adequate power generation mix including addition of nuclear generation capacity. India’s peak electricity demand is projected to reach 446 GW by 2034–35 and meeting this sustainably requires proactive planning and continued coordination between the Centre, States, and stakeholders.
Hon’ble Minister mentioned the States should work towards resolving the issues faced in development of Intra-State transmission projects, including RoW issues. States should explore diverse options for financing including from multilateral institutions. Hon’ble Minister informed all present that in the Union Budget 2025-26 allocation of ₹1.5 lakh crore in 50-year interest-free loans to support states’ capital expenditures, has been done, which can greatly strengthen the transmission infrastructure.
Union Minister remarked that States should promote renewable energy coupled with storage solutions so as to ensure reliability of supply of power. He mentioned India is moving towards having increased share of renewable energy in total installed capacity and the same has increased from 32% in 2014 to 49% in April 2025. He advised States for implementation of Renewable Purchase Obligation (RPO) Guidelines and urged States to form dedicated teams for these critical planning.
Hon’ble Minister highlighted the importance of cyber-security measures and Islanding Schemes as the effective measures to prevent power outage owing to cyber concerns and enable resilience of grid.
Hon’ble Minister mentioned that the distribution sector is the most critical link in the power sector value chain. However, it faces challenges due to poor tariff structures, sub-optimal billing and collection, and delayed payments of Government department dues and subsidies. It is essential to reduce the AT&C losses and the gap between Average Cost of Supply and Average Revenue. He asked States to engage with the Electricity Regulatory Commissions (ERCs) for cost-reflective tariffs and for timely issuance of tariff and true-up orders. He highlighted that losses of utilities today add to cost of power for consumers and also deteriorates delivery of services to consumers and further, continued losses have cascading effect.
Hon’ble Minister also highlighted that distribution utilities should further strive to improve efficiency through expediting infrastructure and smart metering works under Revamped Distribution Sector Scheme. He mentioned that timely payment of Government dues and subsidies remains a pressing issue. FY24 dues are still pending in few States, and gaps are more apparent in FY25. The State should take strong steps to timely settle them as it adversely impacts financial health of utilities. He emphasised that the pre-paid smart meters is way to ensure timely release of Government department dues. He asked States to saturate installation of prepaid smart meters in all Government establishments including Government colonies by August 2025 and to complete installation of smart meters for Commercial and Industrial consumers and high load consumers by Nov. 2025. He emphasised that the Smart meter have huge potential in transforming the way consumers interact with utilities using the data analytics based on AI/ML tools. It can help consumers derive benefits using features inbuilt into smart meter application.
Hon’ble Minister assured States for continuous support of the Central Government to the States to further strengthen the power sector and mentioned that collectively we should for “Power for All, at All Times”.
Secretary (Power), Government of India (GoI) highlighted that it is crucial to ensure necessary power generation capacity tie-ups as per the resource adequacy plan for upto FY2035 so as to meet future power demand. It is also imperative to make necessary arrangements for development of inter-state and intra-state transmission capacities through various financing models available including Tariff Based Competitive Bidding (TBCB), Regulated Tariff Mechanism (RTM), leveraging the support for infrastructure provided under Budget 2026 or through monetization of existing assets. Further, the States should make all efforts for securing the power sector infrastructure, including the transmission grid and distribution systems, against cyber security concerns and should implement necessary cyber security protocols and power islanding scheme for the same. In addition, States to also work towards ensuring financial viability of distribution utilities.