Ministry of Parliamentary Affairs
Union Minister of State Dr L Murugan to inaugurate National e-Vidhan Application for Puducherry Legislative Assembly
06 JUN 2025 2:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Information and Broadcasting & Parliamentary Affairs, Dr. L. Murugan will inaugurate the National e-Vidhan Application (NeVA) for the Puducherry Legislative Assembly on June 9,2025.
Lieutenant Governor of Puducherry Shri K. Kailashnathan, Chief Minister of Puducherry Shri N. Rangasamy, Speaker of Puducherry Legislative Assembly Shri Selvam R and Members of the Puducherry Legislative Assembly will be present during the inauguration ceremony.
A trial run of NeVA was conducted during the recently concluded 6th session of the 15th Puducherry Legislative Assembly by uploading the Lieutenant Governor’s speech, Chief Minister’s Budget speech, List of Business, and Replies to the Questions of Members on NeVA. Hands on training to the Members of the Puducherry Legislative Assembly and officials of Government Departments have already started.
After the implementation of NeVA, the Puducherry Legislative Assembly will be a digital legislative house having paperless operations.
About National e-Vidhan Application (NeVA):
NeVA, launched under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, is an initiative by the Ministry of Parliamentary Affairs (MoPA) to digitize and streamline legislative processes across all 37 State and UT Legislatures through a unified platform, embodying the vision of ‘One Nation – One Application’.
Approved by Public Investment Board (PIB) on 15th January, 2020 with a budget of ₹673.94 crore, NeVA adopts a centrally sponsored funding model, ensuring equitable support across states and UTs.
The aim of the project is to ensure that the Legislative Business of the House is conducted in a Paperless manner and to bring all the legislatures of the country together, in one platform, thereby creating a massive data depository without having the complexity of multiple applications.
Partnering with BHASHINI, MeITY, NeVA also integrates AI/ML-based real-time translation services, boosting linguistic inclusivity. Till now, 28 State Legislatures have signed MoU and 18 Legislative Houses have transformed themselves into Digital Legislature completely.

پارلیمانی امور کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے لیے نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن کا افتتاح کریں گے
06 JUN 2025 2:46PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن 9 جون ، 2025 ء کو پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے لیے نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن ( این ای وی اے ) کا افتتاح کریں گے۔
پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر جناب کے کیلاش ناتھن، پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی، قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب آر سیلوَم اور پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے دیگر اراکین بھی افتتاحی تقریب میں شرکت کریں گے۔
این ای وی اے کا آزمائشی مرحلہ حال ہی میں اختتام پذیر ہونے والے 15ویں پڈوچیری قانون ساز اسمبلی کے چھٹے اجلاس کے دوران مکمل کیا گیا، جس میں لیفٹیننٹ گورنر کے خطاب، وزیر اعلیٰ کا بجٹ خطاب، ایوان کے کام کاج کی فہرست اور اراکین کے سوالات کے جوابات کو این ای وی اے پر اپ لوڈ کیا گیا۔ قانون ساز اسمبلی کے اراکین اور سرکاری محکموں کے اہلکاروں کو اس سلسلے میں عملی تربیت پہلے سے ہی فراہم کی جا رہی ہے۔
این ای وی اے کے نفاذ کے بعد پڈوچیری قانون ساز اسمبلی ڈیجیٹل طور پر کام کرنے والی اسمبلی بن جائے گی ، جہاں تمام کام کاج بغیر کاغذ کے انجام دیئے جائیں گے۔
نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن ( این ای وی اے ) کے بارے میں:
این ای وی اے ، جو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں شروع کی گئی ایک پہل ہے، پارلیمانی امور کی وزارت ( ایم او پی اے ) کا پروجیکٹ ہے ، جس کا مقصد ملک کی تمام 37 ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام قانون ساز اسمبلیوں کے قانون سازی کے عمل کو ایک مربوط پلیٹ فارم کے ذریعے ڈیجیٹل بنانا ہے، جس سے ‘‘ ایک ملک - ایک ایپلی کیشن ’’ کے ویژن کی عکاسی ہوتی ہے۔
پبلک انویسٹمنٹ بورڈ ( پی آئی بی ) کے ذریعے 15 جنوری ، 2020 ء کو 673.94 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے منظور کی گئی این ای وی اے مرکز کی مالی معاونت سے چلنے والے ایک ماڈل کو اپناتا ہے تاکہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مساوی سہولت فراہم کی جا سکے۔
اس منصوبے کا مقصد ایوان کی قانون سازی کی کارروائیوں کو مکمل طور پر بغیر کاغذ کے انجام دینا ہے اور ملک کی تمام قانون ساز اسمبلیوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لانا ہے تاکہ مختلف ایپلی کیشنز کی پیچیدگیوں کے بغیر ایک ہی جگہ وسیع پیمانے پر ڈاٹا کا ذخیرہ تیار کیا جا سکے۔
این ای وی اے نے بھاشنی ، ایم ای آئی ٹی وائی کے ساتھ شراکت داری کی ہے اور یہ ایپلی کیشن مصنوعی ذہانت / مشین لرننگ پر مبنی حقیقی وقت میں ترجمے کی خدمات فراہم کرتی ہے، جس سے لسانی شمولیت کو فروغ ملتا ہے۔ اب تک 28 ریاستی اسمبلیوں نے اس منصوبے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں اور 18 اسمبلیاں مکمل طور پر ڈیجیٹل قانون ساز اداروں میں تبدیل ہو چکی ہیں۔
..................
( ش ح ۔ م ش ۔ ع ا )
U. No. 1518