وزارت آیوش
آئی ڈی وائی 2025اپ ڈیٹس کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے عہدیداروں کو لیس کرنے کے لیے ورکشاپ کا انعقاد
تمام سرکاری وزارتوں اور اداروں سے 400 سے زیادہ شرکاء شامل ہوئے
06 JUN 2025 11:37AM by PIB Delhi
یوگا کے 11ویں بین الاقوامی دن ( آئی ڈی وائی) 2025 کے لیے ہموار رابطہ کاری اور وسیع تر رسائی کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، آیوش کی وزارت نے اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ساتھ مل کر کل ایک اعلیٰ سطحی ورچوئل ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ مختلف سرکاری محکموں کے 400 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ، اس سیشن کا مقصد عظیم تقریبات کے بارے میں بروقت، مستند اپ ڈیٹس کے لیے عوامی مطالبے کو پورا کرنا تھا۔ خاص طور پر جیسا کہ اس سال کا آئی ڈی وائی 2014میں اقوام متحدہ کی جانب سے یوگا کو عالمی سطح پر تسلیم کیے جانے کے بعد سے دس سالہ تاریخی سفر کی نشاندہی کرتا ہے۔
ورکشاپ کی صدارت آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کی اور اس میں تمام وزارتوں اور محکموں کے 400 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی۔ اس تقریب نے اس سال کے جشن کے موضوع پر حکومت ہند کی سرگرم و متحد وابستگی کی نشاندہی کی ‘‘ ایک زمین کے لئے یوگا ، ایک صحت’’۔ سینئر حکام، بشمول جناب سی سینتھل راجن، جوائنٹ سکریٹری، وزارت اطلاعات و نشریات اور محترمہ مونالیسا ڈیش، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش، نے شرکاء سے خطاب کیا اور میڈیا کے باہمی تعاون کی حکمت عملیوں کا خاکہ پیش کرتے ہوئے گفتگو کو آگے بڑھایا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں سکریٹری آیوش، ویدیا کوٹیچا نے وزیر اعظم کے وسیع وژن اور یوگا کے عالمی دن کی بڑھتی ہوئی عالمی اور قومی مناسبت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا: ‘‘یوگا کا بین الاقوامی دن اب کیلنڈر پر صرف ایک تاریخ نہیں رہا ہے ۔یہ فلاح و بہبود، اتحاد اور ہم آہنگی کے لیے ایک دہائی کی مضبوط قومی تحریک ہے۔ آئی ڈی وائی 2025ہمارے لئے ایک اہم موقع ہے کہ ملک کے کونے کونے میں ہر شہری کو فلاح و بہبود کے اس مشترکہ جشن سے منسلک کیا جائے۔ ‘‘مکمل حکومتی تعاون اور متحدہ میڈیا مہم کے ذریعے ہم یہ یقینی بنا سکتے ہیں کہ اس عالمی موقع پر ملک کا کوئی بھی شہری خود کو نظرانداز شدہ محسوس نہ کرے’’۔انہوں نے مزید کہا کہ یوگا صحت عامہ کی تبدیلی اور ثقافتی سفارت کاری دونوں کے لیے ایک ذریعہ بن گیا ہے، جس نے ہندوستان کو احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور مجموعی فلاح و بہبود میں ایک سوچے سمجھے رہنما کے طور پر پہچان دی ہے۔
سیشن کے دوران خطاب کرتے ہوئے جناب سی سنتھل راجن نے مختلف پلیٹ فارمز پر میڈیا کے انضمام کی اہمیت پر زور دیا اور اس بات کو اجاگر کیا کہ کہانی سنانے، عوامی شراکت داری اور بصری مواد کے ذریعے آگاہی اور شرکت کو کس طرح فروغ دیا جا سکتا ہے۔ محترمہ مونا لیسا ڈیش نے مربوط منصوبہ بندی اور تخلیقی صلاحیتوں کے کردار پر روشنی ڈالی، جو بین الاقوامی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی) کے پیغام کو وسعت دینے میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔
ورکشاپ نے بین وزارتی اقدامات پر پیش رفت کا جائزہ لینے، آگاہی پھیلانے کی حکمتِ عملیوں پر غور کرنے، اور 21 جون سے قبل ایک ہم آہنگ قومی مہم کو یقینی بنانے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کیا۔ اس موقع پر آخری سرے تک رسائی پر زور دیا گیا تاکہ یوگا سے متعلق پیغامات اور سرگرمیاں قبائلی علاقوں، شہری محلوں، دیہی علاقوں اور پسماندہ طبقات تک ڈیجیٹل اور زمینی ذرائع دونوں کے ذریعے پہنچ سکیں۔
چند ہی ہفتے باقی ہیں اور 21 جون کے لیے ایک تاریخی، جامع اور مؤثر یوگا جشن کی تمام تیاریاں مکمل کرلی گئی ہیں۔یہ ایک ایسا تحفہ ہے جو بھارت نے دنیا کو دیا، اور یہ ایک ایسی مشق ہےجو صحت، امن اور ہم آہنگی کی تلاش میں لاکھوں انسانوں کو متحد کر چکی ہے۔

AYUSH
Workshop Conducted to Equip Officials to Meet Surging Demand for IDY2025 Updates
Over 400 Participants from across Government Ministries and Institutions Join
06 JUN 2025 11:37AM by PIB Delhi
In a key step towards seamless coordination and amplified outreach for the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025, the Ministry of Ayush, in collaboration with the Ministry of Information and Broadcasting, organised a high-level virtual workshop yesterday. With over 400 participants from various government departments, the session aimed to address the growing public demand for timely, authentic updates about the grand celebrations, especially as this year’s IDY marks a historic ten-year journey since yoga’s global recognition by the United Nations in 2014.
The workshop was chaired by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, and drew participation of over 400 representatives from across ministries and departments. The event underscored the Government of India’s unified commitment to the theme of this year’s celebration: “Yoga for One Earth, One Health.” Senior officials, including Shri C. Senthil Rajan, Joint Secretary, Ministry of Information & Broadcasting; and Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, addressed participants and steered the discussions, outlining collaborative media strategies.
In his opening remarks, Secretary Ayush, Vaidya Kotecha, emphasised the broader vision of the Prime Minister and the growing global and national relevance of the International Day of Yoga. He stated:“The International Day of Yoga is no longer just a date on the calendar—it is a decade-strong national movement for wellbeing, unity, and harmony. IDY 2025 is our opportunity to connect every citizen, in every corner of the country, to this shared celebration of wellness. With a whole-of-government approach and unified media outreach, we can ensure that no citizen of this country feels left out of this global moment.” He further highlighted that yoga has become a vehicle for both public health transformation and cultural diplomacy, positioning India as a thought leader in preventive healthcare and holistic well-being.
Speaking during the session, Shri C. Senthil Rajan underlined the importance of cross-platform media convergence and the potential of storytelling, citizen engagement, and visual content to drive participation and awareness. Ms. Monalisa Dash highlighted the role of coordinated planning and creativity in amplifying the IDY message.
The workshop also served as a platform to review progress on inter-ministerial initiatives, brainstorm outreach strategies, and ensure a synchronised nationwide campaign in the run-up to June 21. Emphasis was laid on last-mile connectivity—ensuring that yoga messaging and activities reach tribal areas, urban neighbourhoods, rural belts, and marginalised communities through both digital and ground-level channels.
With just weeks to go for 21st June, the stage is set for a historic, inclusive, and impactful celebration of yoga—a gift from India to the world, and a practice that has united millions in the pursuit of health, peace, and harmony.