زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پٹیالہ میں فارم مکینائزیشن فیکٹری کا دورہ کیا
ہم نہ صرف بھارت کے لیے بلکہ بیرونی ممالک کے لیے بھی زرعی مشینیں تیار کریں گے: جناب چوہان
اب فصل کی کٹائی اور پودے لگانے دونوں کے لیے مشینیں دستیاب ہیں:جنابشیوراج سنگھ
چھوٹے کسانوں کے لیے سستی زرعی آلات ضروری ہیں:جناب سنگھ
خوشحال کسان اور ترقی یافتہ زراعت ہمارا ہدف ہے: جناب چوہان
سبسڈیاں صرف ان کسانوں کو ملنی چاہئیں جو واقعی مستحق ہوں: جناب چوہان
05 JUN 2025 7:42PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوںکی فلاح و بہبود کے وزیر، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج پنجاب میں کسانوں سے ملاقات کی، جو ’وِکست کرشی سنکَلپ ابھیان‘ کا حصہ تھی۔انہوں نے فصلوں اور ان کی پیداوار کا جائزہ لینے کے لیے کھیتوں کا دورہ کیا اور امرگڑھ، پٹیالہ میں ایک زرعی مشینوں کی فیکٹری کا بھی دورہ کیا، جہاں انہوں نے مختلف زرعی اوزار اور سازوسامان کا معائنہ کیا۔
تقریب میں پنجاب کے وزیر زراعت جناب گرمیت سنگھ کھڈّیان، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچکے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم۔ایل۔ جاٹ، پنجاب زرعی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر ستبیر سنگھ گوسل، پنجاب محکمہ زراعت کے سیکریٹری ڈاکٹر بسنت گرگ، اور دیگر سائنسدان اور افسران بھی موجود تھے۔
موجودہ شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا: ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ویژن ایک وِکست بھارت کا ہے، اور ہم اسی مقصد کے تحت انتھک محنت کر رہے ہیں۔ ہمارا مشن ایک شان دار، خوشحال، اور طاقتور بھارت کی تعمیر ہے۔ زراعت بھارت کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ پچھلے مالی سال کی چوتھی سہ ماہی میں ملک نے 7.5 فیصد کی شرح نمو حاصل کی، جس میں زراعت کا حصہ 5.4فیصد تھا۔ زراعت اب بھی بھارتی معیشت کا 18فیصد سے زائد حصہ ہے اور ہماری آبادی کے 50فیصد کے لیے روزگار کا ذریعہ ہے۔‘‘
انہوں نے زراعت کے کلیدی مقاصد کی وضاحت کی، اور کہا:
• 1.45 ارب لوگوں کے لیے خوراک کی فراہمی کو یقینی بنانا
• خوراک کی فراہمی کے ساتھ ساتھ غذائیت بخش خوراک فراہم کرنا
• کسانوں کے لیے کاشتکاری کو منافع بخش بنانا
• بھارت کو خواراک کے عالمی ذخیرہ خانہ کے طور پر قائم کرنا
جناب چوہان نے کہا: ’’میں بار بار پنجاب کی مٹی کے سامنے سر جھکاتا ہوں۔ پنجاب کے کسانوں نے قوم کے خوراکی ذخائر کو بھرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ایسا وقت بھی تھا جب ہمیں امریکہ سے کم معیار کا گندم کھانے پر مجبور ہونا پڑتا تھا، لیکن آج ہم نہ صرف اعلیٰ معیار کا گندم اور چاول پیدا کرتے ہیں بلکہ انہیں برآمد بھی کرتے ہیں۔ بھارتی باسمتی چاول کی بیرون ملک بہت مانگ ہے۔ تاہم، ہمیں اور آگے بڑھنا ہوگا – ہمارا مقصد ہے کہ ہمارے کسان خوشحال ہوں اور زرعی شعبے میں مکمل ترقی حاصل کی جائے۔‘‘
انہوں نے پیداواری لاگت کو کم کرتے ہوئے پیداوار بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے اعلیٰ معیار کے بیجوں کی اہمیت کو اجاگر کیا اورآئی سی اے آر کے سائنسدانوں کو ہدایت دی کہ وہ موسمی تبدیلیوں کے مطابق گرمی برداشت کرنے والے بیج تیار کریں۔
انہوں نے تحقیق پر مبنی اور ماحولیاتی حالات کے مطابق زرعی طریقوں کو اپنانے کی بھی تاکید کی۔
انہوں نے کہا: ’’ہمیں زراعت میں جدید ترین تکنیکیں اور طریقے اپنانے ہوں گے تاکہ پیداوار میں اضافہ ہو اور محنت اور لاگت کم ہو۔ اب مشینیں صرف فصل کی کٹائی کے لیے ہی نہیں بلکہ پودے لگانے کے لیے بھی دستیاب ہیں۔ کثیر المقاصد ہارویسٹرز کسانوں کے لیے نمایاں لاگت اور محنت کی بچت فراہم کر رہے ہیں۔‘‘
جناب چوہان نے کہا کہ زراعت میں تبدیلی کے لیے فیصلہ کن اقدامات اور مسائل کے حل کی ضرورت ہے۔’’ہمارے اختراعی طریقوں سے تیار شدہ مشینیں اب ملک میں اور بین الاقوامی سطح پر مؤثر ثابت ہو رہی ہیں۔ میرے حالیہ دورہ برازیل میں میں نے جدید مشینوں کے استعمال کو دیکھا، لیکن بھارت اور بیرون ملک کی زراعت کے حالات نمایاں طور پر مختلف ہیں۔ بھارت کے کھیت عام طور پر دوسرے ممالک کی نسبت چھوٹے ہوتے ہیں۔‘‘
انہوں نے کہا کہ بھارت کو زرعی مشینری کا برآمد کنندہ بننا چاہیے اور اس مقصد کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تعاون کی ضرورت ہے۔ہمیں ایسی مشینیں اور آلات تیار کرنے چاہئیں جو برآمد کے لیے موزوں ہوں، ساتھ ہی چھوٹے اور حاشیے پر کھڑے کسانوں کے لیے سستی آلات پر بھی توجہ دینی چاہیے۔ قیمت ایسی ہونی چاہیے کہ کسان انہیں بوجھ محسوس کیے بغیر خرید سکیں۔سبسڈی کے بارے میں انہوں نے کہا کہ سبسڈیاں صرف ان کسانوں کو دینی چاہئیں جو واقعی مستحق ہوں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے کہا کہ مکینائزیشن پر مزید گہری بات چیت کی جائے گی، اور صنعت کے متعلقہ افراد کے ساتھ تعاون اس عمل کو ایک نئی سمت دے گا۔’’میں خوش ہوں کہ بھارت اب ایسی زرعی مشینیں تیار کر رہا ہے جو عالمی سطح پر مقابلہ کر سکیں۔ ہر زرعی مسئلہ ہمارے کسان بھائیوں اور بہنوں سے مشورہ کرنے کے بعد حل کیا جائے گا تاکہ بھارت آگے بڑھے اور دنیا کی رہنمائی کرے۔‘‘

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shri Shivraj Singh Chouhan visits farm mechanization factory in Patiala
“We will manufacture farming machines not only for India but also foreign countries” – Shri Chouhan
“Machines are now available for both harvesting and planting” – Shri Shivraj Singh
“Affordable agricultural tools for small farmers are essential” – Shri Shivraj Singh
“Prosperous farmers and a developed agriculture is our goal” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“Subsidies should go only to those who truly deserve them” – Shri Shivraj Singh Chouhan
05 JUN 2025 7:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan met farmers in Punjab today as part of the ‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’. He visited farmlands to review crops and their production, and also toured a factory that manufactures agricultural machines in Amargarh, Patiala, where he inspected various farming tools and equipment.
Present at the event were Punjab Agriculture Minister Shri Gurmeet Singh Khuddian, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) Director General Dr. M.L. Jat, Punjab Agricultural University Vice-Chancellor Dr. Satbir Singh Gosal, Secretary of Punjab agriculture department Dr. Basant Garg, and other scientists and officials.
Addressing the gathering, Shri Chouhan said, “Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision is for a Viksit Bharat, and we are working tirelessly with that goal in mind. Our mission is to build a glorious, prosperous, and powerful India. Agriculture is the backbone of the Indian economy. In the fourth quarter of last financial year, the country achieved a growth rate of 7.5%, with agriculture contributing to 5.4% of it. Agriculture still accounts for over 18% of the Indian economy, and remains the source of livelihood for 50% of our population.”
Outlining the key objectives for agriculture, he said:
• Ensuring food security for 1.45 billion people
• Providing nutritious food along with food security
• Making farming profitable for farmers
• Establishing India as a global food basket
“I bow again and again before the soil of Punjab. The farmers of Punjab have played a major role in filling the nation’s food reserves. There was a time when we were forced to consume low-quality wheat from the U.S., but today, we not only produce high-quality wheat and rice, but also export them. Indian basmati rice is in high demand abroad. However, we must move even further – our aim is to make our farmers prosperous and achieve complete development in the agriculture sector,” Shri Chouhan said.
He emphasized the need to increase production while reducing production costs. He stressed on the importance of high-quality seeds and directed ICAR scientists to develop heat-resistant seeds suited to changing climate conditions. He also called for research-based and climate-adapted farming.
“We must adopt the latest techniques and methods in agriculture to increase yields while reducing labour and costs. Machines are now available not only for harvesting but also for planting. Multipurpose harvesters are providing significant cost and labour benefits to farmers,” he said.
Shri Chouhan said that transforming agriculture requires decisive actions and problem-solving. “Machines developed through our innovations are now proving effective both domestically and internationally. During my recent visit to Brazil, I observed their use of modern machines in agriculture, but farming conditions in India and abroad differ significantly. Indian farms are generally smaller than those in other countries.”
He stressed the need for India to become an exporter of agricultural machinery and called for collaboration with state governments in that pursuit. “We must design equipment and machines tailored for export, while also focusing on affordable tools for small and marginal farmers. The pricing should be such that farmers can purchase them without financial burden.”
Talking about subsidies, Shri Chouhan remarked, “Subsidies should be given only to those who are truly eligible.”
Concluding his address, he said that further discussion on mechanization will be held in depth, and that collaboration with industry stakeholders will help steer this in a new direction. “I am pleased that India is now manufacturing agricultural machines capable of competing globally. Every agricultural issue will be addressed after consulting with our farmer brothers and sisters, so that India can move forward and guide the world.”