امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
وزیر مملکت نموبین بامبھنیا نے عالمی یوم ماحولیات 2025 کے موقع پر فوڈ کارپوریشن آف انڈیا، نریلا ڈپو میں شجرکاری مہم کی قیادت کی
حکومت نے سبز پہل قدمیوں کے توسط سے ’’پلاسٹک کی آلودگی کو شکست دینے‘‘ کی عہدبندگی کو تقویت بخشی
05 JUN 2025 6:05PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم، حکومت ہند، محترمہ نموبین بامبھنیا نے آج عالمی یوم ماحولیات کی یاد میں دہلی ریجن کے تحت فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نریلا ڈپو میں ایک وقف شجرکاری پروگرام کی قیادت کی۔
شجرکاری مہم کو عالمی یوم ماحولیات 2025 کے سرکاری موضوع، " پلاسٹک کی آلودگی کو شکست دینے" کے ساتھ جوڑا گیا تھا، جو پلاسٹک کے فضلے کے بڑھتے ہوئے بحران اور ماحولیاتی نظام اور انسانی صحت پر اس کے مضر اثرات سے نمٹنے کے لیے ایک عالمی اپیل ہے۔ وزیر مملکت نے ماحولیاتی توازن کو بحال کرنے اور ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے پلاسٹک کی کھپت کو کم کرنے اور گرین کور کو بڑھانے کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
تقریب کے دوران، وزیر مملکت نے ایف سی آئی نریلا ڈپو کے احاطے میں پودے لگائے، تمام حاضرین کے لیے ایک طاقتور مثال قائم کی اور ماحول دوست طرز عمل کے لیے وزارت کے عزم کی تصدیق کی۔ انہوں نے ایف سی آئی ملازمین کے جوش و جذبے اور لگن کی تعریف کی، ہر ایک پر زور دیا کہ وہ پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے اور اپنے گردونواح میں ہریالی کو بڑھانے کے لیے ٹھوس اقدامات کریں۔
وزیر مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی تحفظ کو حکمرانی اور عوامی زندگی کے تمام پہلوؤں میں ضم کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے اسی طرح کے اقدامات میں وسیع پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کی، پائیداری کی ثقافت کو فروغ دیا جو ادارہ جاتی حدود سے بالاتر ہو۔
ایف سی آئی نریلا ڈپو میں شجر کاری کی یہ مہم نہ صرف ایک علامتی اشارے کے طور پر کام کرتی ہے بلکہ شہری علاقوں میں سبز جگہوں کو بڑھانے، ہوا کے معیار کو بہتر بنانے اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر بھی کام کرتی ہے۔ یہ موسمیاتی تبدیلی اور دیگر ماحولیاتی پالیسیوں پر قومی ایکشن پلان کے تحت حکومت کے وسیع تر ایجنڈے کی تکمیل کرتا ہے۔
وزیر مملکت نے پروگرام کا اختتام شہریوں، حکام اور تنظیموں سے اپیل کرتے ہوئے کیا کہ وہ پائیدار متبادل کو اپنا کر اور پلاسٹک پر انحصار کو کم کر کے "پلاسٹک کی آلودگی کو شکست دینے" کے مشن میں متحد ہو جائیں، اس طرح موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک صحت مند سیارے کو یقینی بنایا جائے۔
یہ تقریب ماحولیاتی پائیداری کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دینے اور عوامی اداروں میں سبز اقدامات کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے منعقد کی گئی تھی۔ خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے اور ایف سی آئی کے سینئر افسران نے ماحولیات کے تحفظ میں مرکز اور اس کی ایجنسیوں کی طرف سے قبول کی گئی اجتماعی ذمہ داری کو اجاگر کرتے ہوئے اس تقریب میں سرگرمی سے حصہ لیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MoS Nimuben Bambhaniya Leads Plantation Drive at Food Corporation of India, Narela Depot to Mark World Environment Day 2025
Government Reinforces Commitment to “Beat Plastic Pollution” Through Green Initiatives
05 JUN 2025 6:05PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Government of India, Smt. Nimuben Bambhaniya, led a dedicated plantation programme at the Food Corporation of India (FCI) Narela Depot under the Delhi Region today to commemorate World Environment Day.
The plantation drive was aligned with the official World Environment Day 2025 theme, “Beat Plastic Pollution,” a global call to action to tackle the mounting crisis of plastic waste and its harmful impact on ecosystems and human health. The MoS underscored the urgency of reducing plastic consumption and enhancing green cover to restore ecological balance and ensure a sustainable future.
During the event, the MoS planted saplings within the premises of the FCI Narela Depot, setting a powerful example for all attendees and reaffirming the Ministry’s commitment to eco-friendly practices. She lauded the enthusiasm and dedication of the FCI employees, urging everyone to take concrete steps towards reducing plastic use and nurturing greenery in their surroundings.
The MoS emphasized that environmental protection must be integrated into all facets of governance and public life. She encouraged widespread participation in similar initiatives, fostering a culture of sustainability that transcends institutional boundaries.
This plantation drive at the FCI Narela Depot serves not only as a symbolic gesture but also as a substantive step towards enhancing green spaces in urban areas, improving air quality, and promoting biodiversity. It complements the government’s broader agenda under the National Action Plan on Climate Change and other environmental policies.
The MoS concluded the programme by appealing to citizens, officials, and organizations to unite in the mission to “Beat Plastic Pollution” by adopting sustainable alternatives and reducing plastic dependency, thereby ensuring a healthier planet for current and future generations.
The event was held with the aim of reinforcing the government’s commitment to environmental sustainability and encouraging green initiatives across public institutions. Senior officers from the Department of Food and Public Distribution and FCI actively participated in the event, highlighting the collective responsibility embraced by the Centre and its agencies in environmental conservation.
---
Nihi Sharma