بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستانی سمندری فرموں نے جہاز سازی کے سودے حاصل کیے، اوسلو میں نور-شپنگ میں گرین ٹیک اور نالج پارٹنرشپ حاصل کی
’’ہندوستان کی سمندری صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے، عالمی تعاون نے میک ان انڈیا پر زور دیا ہے‘‘: مرکزی وزیر سربانند سونووال
جی آر ایس ای، کولکتہ نے کارسٹن ریہڈر (سی آر )، جرمنی کے ساتھ 7,500 ڈی ڈبلیو ٹی کثیر مقصدی جہاز تیار کرنے کے لیے ایم او آئی پر دستخط کیے
جی آر ایس ای نے متحدہ عرب امارات کے ایریز میرین اور ایک گلوبل انجن مینوفیکچرر کے ساتھ اسٹریٹجک مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ہندوستان کے ایل اینڈ ٹی اور ناروے کے ڈی این وی نے متعدد شعبوں میں تعاون سے متعلق مفاہمت نامے پر دستخط کئے
05 JUN 2025 3:37PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اوسلو میں مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں شرکت کی اور ہندوستانی بحری کمپنیوں نے تعاون اور مستقبل کے کاروبار کے مواقع تلاش کرنے کے لیے سرکردہ عالمی کمپنیوں کے ساتھ معاہدہ کیا۔
اضافی 4 عدد 7,500 ڈی ڈبلیو ٹی کثیر مقصدی جہازوں کی تعمیر کے لیے کارسٹن ریہڈر شفس میکلر انڈ ریہڈر جی ایم بی ایچ اینڈ کمپنی۔ کے جی ، جرمنی اور گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) کی طرف سے میمورنڈم آف انٹینٹ (ایم او آئی) پر دستخط کیے گئے۔ یہ جہاز ہائبرڈ پروپلشن کے حامل ہوں گے اور سائبر سیکیورٹی کے تازہ ترین اصولوں پر عمل پیرا ہوں گے۔ یہ جی آر ایس ای کے کولکتہ یارڈ میں اس وقت تعمیر کیے جانے والے 8 ایسے جہازوں کے موجودہ آرڈر کے علاوہ ہے۔ جی آر ایس ای نے یو اے ای کی ایریز میرین ایل ایل سی کے ساتھ ’’آف شور پلیٹ فارمز اور جہازوں کی تعمیر‘‘اور ایک گلوبل انجن مینوفیکچرر کے ساتھ تعاون کے لیے مفاہمت نامے پر بھی دستخط کیے ہیں۔
مرکزی وزیر کے ناروے پویلین کے دورے کے دوران، ہندوستان کے لارسن اینڈ ٹوبرو (ایل اینڈ ٹی) گروپ اور ناروے کے ڈی این وی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے جس میں تعاون کے متعدد شعبوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ اس میں جہاز سازی، آف شور اور میری ٹائم اور توسیعی پورٹ انفراسٹرکچر، انرجی سسٹمز، انڈسٹریل سلوشنز اور اسمارٹ انفراسٹرکچر، پائیداری، ای ایس جی اور رسک سروسز، سافٹ ویئر، سائبر سیکیورٹی، پلیٹ فارمز اور ڈیجیٹل سلوشنز شامل ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، مرکزی وزیر، جناب سربانند سونووال نے کہا ’’یہاں نارویجین کے پویلین میں آپ کے ساتھ شامل ہونا ایک اعزاز کی بات ہے جو کہ سمندری اختراع، قدیم سمندری سفر کی روایت اور مستقبل کے معاملے میں پائیداری کا ایک متاثر کن نمائش ہے۔ ناروے طویل عرصے سے ہندوستان کا ایک قابل قدر شراکت دار رہا ہے۔ ہمارا مضبوط تعاون، مشترکہ اقدار ، باہمی احترام اور پائیدار ترقی کے لئے مشترکہ عزائم پر قائم ہے۔ وسیع ساحلی خطوط اور بھرپور سمندری روایات کے حامل دو قابل فخر سمندری ممالک کے طور پر، ہم سمجھتے ہیں کہ نیلی معیشت کا مستقبل صرف ترقی پر نہیں بلکہ پائیدار، جامع اور لچکدار ترقی پر ہے، اس سے مجھے بے حد خوشی ہوتی ہے کہ بہت سی ہندوستانی کمپنیاں سمندری شعبے میں تعاون کی ہماری عہد بندی کو مزید گہرا کرنے کے لئے ناروے کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کر رہی ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا ’’ہماری حکومتیں گرین شپنگ کوریڈورز، ڈی کاربونائزیشن کی کوششوں، جہازوں کی ری سائیکلنگ اور صلاحیت سازی پر بھی مل کر کام کر رہی ہیں۔ بلیو اکانومی پر انڈیا-ناروے ٹاسک فورس تعلقات کوگہرا بنانے والے معاہدوں کا سنگ بنیاد ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، ہندوستان کے سمندری شعبے میں زبردست تبدیلیاں رونما ہورہی ہے۔ ساگرمالا جیسے اپنے اہم اقدامات کے ذریعے، ہم بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنا رہے ہیں، ملٹی ماڈل لاجسٹکس کو بہتر بنارہے ہیں اور بندرگاہوں کے ذریعہ ہونے والی صنعتی ترقی کو فعال کر رہے ہیں ۔ اس نقطہ نظر کا ایک اہم ستون، کم اخراج، توانائی کی بچت والے ساحلی اور اندرون ملک جہاز رانی کے لیے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ساحلی ونڈ انرجی ، میری ٹائم ڈیجیٹلائزیشن اور پائیدار بندرگاہوں کی ترقی میں تعاون کے لئے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ ساتھ مل کر ہم نہ صرف دو طرفہ مواقع تلاش کر سکتے ہیں، بلکہ ایک پائیدار اور محفوظ ہند-بحرالکاہل سمندری ایکو سسٹم میں بھی بامعنی تعاون کر سکتے ہیں۔‘‘
مرکزی وزیر آنے والی اور ایم ایس ایم ای کی شرکت کے ساتھ اہم میری ٹائم کمپنیوں کے تجارتی وفد کی بھی قیادت کر رہے ہیں۔ وفد میں شامل کچھ کمپنیوں میں ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ، یومین میرین سروسز، اسمارٹ انجینئرنگ اینڈ ڈیزائن سلوشنز (ایس ای ڈی ایس)، چوگلے شپ بلڈنگ ڈویژن، گوا شپ یارڈ لمیٹڈ، منڈووی ڈاکیارڈس، سنرجی شپ بلڈرز، واریا ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، میرین الیکٹریکلز، بویاینسی کنسلٹینٹس، شوفٹ شپ یارڈ ، گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آر ایس ای) ، کوچین شپ یارڈ لمٹیڈ (سی ایس ایل) اور سوان ڈیفنس اینڈ ہیوی انڈسٹریز شامل ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Indian maritime firms bag shipbuilding deals, secures green tech & knowledge partnerships at Nor-Shipping in Oslo
“India’s maritime prowess soars, global collaborations give thrust to Make in India”: Union Minister Sarbananda Sonowal
GRSE, Kolkata signs MoI with Carsten Rehder (CR), Germany for Construction of 7,500 DWT Multi Purpose Vessels
GRSE inks strategic MoUs with UAE’s Aries Marine and a Global Engine Manufacturer
India’s L&T and Norway’s DNV signs MoU on collaboration in multiple sectors
05 JUN 2025 3:37PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal, attended the MoU signing ceremonies in Oslo, as Indian maritime companies inked them with leading global players, exploring opportunities for collaboration and future business.
A Memorandum of Intent (MOI) was signed by Carsten Rehder Schiffsmakler und Rehder GmbH & Co. KG, Germany and Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE) for construction of additional 4 numbers of 7,500 DWT multi-purpose vessels. These vessels will be having hybrid propulsion and will be adhering to the latest cyber security norms. This is additional to an existing order of 8 such vessels currently being constructed at GRSE’s Kolkata yard. GRSE also signed MoUs with Aries Marine LLC from UAE on collaboration on “Construction of Offshore platforms and Vessels” and with a Global Engine Manufacturer.
During the Union Minister’s visit to the Norway pavilion, an MoU was signed between India's Larsen & Toubro (L&T) group and Norway’s DNV covering multiple areas of collaboration. It includes shipbuilding, Offshore & Maritime and Expanding Port Infrastructure, Energy Systems, Industrial Solutions and Smart Infrastructure, Sustainability, ESG and Risk Services, Software, cyber security, platforms and digital solutions.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “It is a privilege to join you here at the Norwegian Pavilion—an impressive showcase of maritime innovation, deep-rooted seafaring tradition, and forward-looking sustainability. Norway has long been a valued partner of India. Our enduring collaboration is built on shared values, mutual respect, and a common commitment to sustainable development. As two proud maritime nations with extensive coastlines and rich oceanic traditions, we understand that the future of the blue economy hinges not just on development—but on sustainable, inclusive, and resilient growth. It gives me immense pleasure that many Indian companies are signing MoUs including those from Norway, further deepening our commitment to collaborate in maritime sector.”
Shri Sarbananda Sonowal further added, “Our governments are also working closely on green shipping corridors, decarbonisation efforts, ship recycling, and capacity building. The India-Norway Task Force on Blue Economy stands as a cornerstone of this deepening engagement. Under the visionary leadership of our Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, Indias maritime sector is undergoing a bold transformation. Through our flagship initiatives like Sagarmala, we are modernising port infrastructure, improving multimodal logistics, and enabling port-led industrial growth. A key pillar of this vision is the creation of Green Ports and the promotion of low-emission, energy-efficient coastal and inland shipping. Looking ahead, there is great potential for collaboration in offshore wind energy, maritime digitalisation, and sustainable port development. Together, we can unlock not just bilateral opportunities, but also contribute meaningfully to a sustainable and secure Indo-Pacific maritime ecosystem.”
The Union Minister is also leading a business delegation of key maritime companies with participation from upcoming and MSME. Some of the companies from the delegation include L&T Shipbuilding, Yeoman Marine Services, Smart Engineering & Design Solutions (SEDS), Chowgule Shipbuilding Division, Goa Shipyard Limited, Mandovi Dockyards, Synergy Shipbuilders, Varya Tech Pvt Ltd, Marine Electricals, Buoyancy Consultants, Shoft Shipyard, Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Cochin Shipyard Ltd (CSL), & Swan Defence & Heavy Industries.