रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल विश्व पर्यावरण दिवस 2025 पर समुद्री संरक्षण प्रयासों की अगुवाई करेगा
04 JUN 2025 7:10PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने विश्व पर्यावरण दिवस 2025 के अवसर पर समुद्री संरक्षण व टिकाऊ समुद्री प्रशासनिक व्यवस्था में अपनी अग्रणी भूमिका की पुष्टि की है। इसके द्वारा पिछले वर्ष 58 से ज्यादा प्रमुख तटीय सफाई अभियानों के माध्यम से 194 टन से अधिक प्लास्टिक कचरे को हटाया गया है। भारतीय तटरक्षक बल ने स्वच्छ सागर सुरक्षित सागर, पुनीत सागर अभियान और मिशन लाइफ जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के तहत इस वर्ष की वैश्विक विषय-वस्तु #BeatPlasticPollution में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
भारतीय तटरक्षक बल भारत की 11,000 किलोमीटर लंबी विस्तृत तटरेखा पर कार्य करते हुए मूंगा-चट्टान, मैंग्रोव और नेस्टिंग बीच सहित सभी महत्वपूर्ण इकोसिस्टम की सुरक्षा करता है, जो तटीय जैव विविधता व आजीविका को काफी बढ़ावा देते हैं। भारतीय तटरक्षक सेवा समुद्री पर्यावरणीय खतरों के खिलाफ देश की अग्रिम पंक्ति के रक्षक के रूप में भी कार्य करती है। भारतीय तटरक्षक बल समुद्र प्रहरी, समुद्र पहरेदार और समुद्र पावक जैसे प्रदूषण नियंत्रण जहाजों के साथ तेल रिसाव व रासायनिक प्रदूषण के विरुद्ध त्वरित कार्रवाई के प्रयासों का नेतृत्व करता है, जिसे 50 से अधिक राष्ट्रीय हितधारकों को शामिल करते हुए बड़े पैमाने पर नैटपोलरेक्स अभ्यासों के माध्यम से सुदृढ़ किया जाता है।
भारतीय तटरक्षक बल प्रदूषण नियंत्रण के अलावा, वन्यजीव संरक्षण में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। वर्ष 2025 में, ऑपरेशन ओलिविया के माध्यम से ओडिशा के तट पर रहने वाले 6.98 लाख से अधिक ऑलिव रिडले कछुओं की सुरक्षा की। अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में अवैध शिकार रोधी प्रयासों से समुद्री खीरे और कोरल सहित लुप्तप्राय समुद्री प्रजातियों के अवैध व्यापार पर अंकुश लगाया गया है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Leads Marine Conservation Efforts on World Environment Day 2025
04 JUN 2025 7:10PM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day 2025, the Indian Coast Guard (ICG) reaffirmed its leading role in marine conservation and sustainable maritime governance. With over 58 major coastal clean-up operations removing more than 194 tonnes of plastic waste in the past year, the ICG has significantly contributed to this year’s global theme, #BeatPlasticPollution, under flagship campaigns such as Swachh Sagar Surakshit Sagar, Puneet Sagar Abhiyan, and Mission LiFE.
Operating along India’s extensive 11,000 km coastline, the ICG safeguards critical ecosystems including coral reefs, mangroves, and nesting beaches that support coastal biodiversity and livelihoods. The service also acts as the nation’s frontline defense against marine environmental hazards. With pollution control vessels like Samudra Prahari, Samudra Paheredar, and Samudra Pavak, the ICG leads swift response efforts against oil spills and chemical pollution, reinforced through large-scale NATPOLREX exercises involving over 50 national stakeholders.
Beyond pollution control, the ICG continues to play a vital role in wildlife conservation. In 2025, Operation Olivia protected over 6.98 lakh olive ridley turtles nesting along Odisha’s coast. Anti-poaching efforts in the Andaman & Nicobar Islands further curbed the illegal trade of endangered marine species, including sea cucumbers and corals.