ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر میں ایگریگیٹرز اور ای کامرس اداروں کے لیے کلین موبلیٹی کو لازمی قرار دیا
04 JUN 2025 7:01PM by PIB Delhi
پورے این سی آر میں فضائی آلودگی کے کل بوجھ میں ٹرانسپورٹ شعبہ کا نمایاں کردار ہے، جو سال بھر جاری رہتا ہے اور سردیوں کے موسم میں اس سے بھی زیادہ منفی ہوتا ہے۔ اس پر کافی زور دینے کی ضرورت نہیں ہے۔ لہذا، دہلی-این سی آر میں موثر اور صاف نقل و حرکت کی طرف تیزی سے تبدیلی ضروری ہے۔
آٹوموبائل سیکٹر میں، تجارتی گاڑیوں میں زیادہ مائلیج اور بعض اوقات اوور لوڈنگ، ناقص دیکھ بھال وغیرہ کی وجہ سے اخراج بہت زیادہ ہوتا ہے۔
دہلی میں رجسٹرڈ کمرشل گاڑیوں میں ای-موبلٹی کو فروغ دینے کی سمت میں، محکمہ ٹرانسپورٹ، GNCTD نے قومی راجدھانی علاقہ (این سی ٹی ) دہلی میں ای کامرس اداروں کے ذریعہ مسافروں کی نقل و حمل کی خدمات، سامان اور اجناس کی ترسیل کی خدمات فراہم کرنے والے ایگریگیٹرز کے لائسنس اور ریگولیشن کے لیے دہلی موٹر وہیکل ایگریگیٹر اور ڈیلیوری سروس پرووائیڈر اسکیم، 2023 کو مطلع کیا ہے۔
این سی آر کی دیگر ریاستوں یعنی ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان کو بھی گروگرام، فرید آباد، سونی پت، نوئیڈا، گریٹر نوئیڈااور غازی آباد جیسے گاڑیوں کی زیادہ کثافت (HVD) والے شہروں کو ترجیح دیتے ہوئے پورے این سی آر کے لیے جامع پالیسیاں بنانے کی ضرورت ہے، جس میں موٹر وہیکل ایگریگیٹرز، ڈیلیوری سروس فراہم کرنے والے اور ای کامرس اداروں کا احاطہ کیا جائے، جو شہر کے اندر کی ضروریات کے علاوہ گاڑیوں کی انٹرا سٹی نقل و حرکت پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔
اگرچہ صفر اخراج والی گاڑیاں جیسے بیٹری الیکٹرک وہیکلز (BEVs) اور اس طرح کی دیگر صاف ٹیکنالوجیز کو مندرجہ بالا خدمات میں صاف نقل و حرکت کے لیے نشانہ بنانے کی ضرورت ہے، تاہم، روایتی ڈیزل/پیٹرول گاڑیوں سے نقل و حرکت کے کلینر طریقوں کی طرف تبدیلی کی فوری ضرورت ہے۔
گاڑیوں کی آلودگی کو کم کرنے اور دہلی-این سی آر میں نقل و حرکت کے کلینر طریقوں کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے، خاص طور پر موٹر وہیکل ایگریگیٹرز، ڈیلیوری سروس فراہم کرنے والوں اور ای کامرس اداروں کے علاقوں میں، کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ:
i۔ اب سے، گاڑیوں کے موجودہ بیڑے میں صرف سی این جی /الیکٹرک 3-وہیلر آٹورکشا شامل کیے جائیں گے۔
ii۔ پوری طرح سے ڈیزل یا پیٹرول پر چلنے والی کسی بھی روایتی اندرونی دہن انجن (آئی سی ای ) گاڑی کو یکم جنوری 2026 سے 4 پہیوں والی ہلکی کمرشل گاڑیاں (ایل سی ویز)، 4وہیلر لائٹ گڈز وہیکلز (ایل جی ویز) (این ون زمرہ، 3.5 تی تک) اور 2-وہیلرز کو موجودہ بیڑے میں شامل نہیں کیا جائے گا۔
ان سروس فراہم کنندگان کی جانب سے استعمال کی جانے والی گاڑیوں کے موجودہ بیڑے کو ایسی خدمات کے لیے جاری رکھا جا سکتا ہے۔
جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر ریاستی حکومتیں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ تمام موٹر وہیکل ایگریگیٹرز/ڈیلیوری سروس پرووائیڈرز/ای کامرس ادارے ان کے دائرہ اختیار میں کمیشن کی ان ہدایات کی تعمیل کریں۔
مذکورہ ہدایات کی موثر نگرانی اور نفاذ کے لیے، ہریانہ، اتر پردیش اور راجستھان کی حکومتوں کو ایک ویب پورٹل تیار کرنے کی ہدایت کی گئی ہے، جیسا کہ محکمہ ٹرانسپورٹ نے پہلے ہی تیار کیا ہے۔ جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر کی ریاستی حکومتیں بھی میڈیا اور دیگر ذرائع سے ان ہدایات کی وسیع تشہیر کرنی ہوگی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Mandates Cleaner Mobility for Aggregators and E-Commerce Entities Across NCR
04 JUN 2025 7:01PM by PIB Delhi
Significantly high contribution from the transport sector to the overall air pollution load in the entire NCR, consistently throughout the year and more adversely during the winter season, needs no emphasis. Faster transition to efficient and cleaner mobility in Delhi-NCR is thus imperative.
Within the vehicular sector, commercial vehicles are significantly higher on emissions owing to extensive plying/ mileage and at times also attributable to overloading, poor maintenance etc.
Towards promotion of e-mobility in commercial vehicles registered in Delhi, the Transport Department, GNCTD notified Delhi Motor Vehicle Aggregator and Delivery Service Provider Scheme, 2023 for licensing and regulation of aggregators providing passenger transport services, delivery service of goods and commodities including through e-commerce entities in the National Capital Territory (NCT) of Delhi.
Other NCR States viz. Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan also need to formulate comprehensive Policies encompassing Motor Vehicle Aggregators, Delivery Service Providers and E-Commerce Entities for the entire NCR prioritizing the high vehicle density (HVD) cities of Gurugram, Faridabad, Sonipat, Noida, Greater Noida and Ghaziabad which besides intra-city requirements, also rely heavily upon inter-city movement of vehicles.
While zero emission vehicles like the Battery Electric Vehicles (BEV) and other such clean technologies need to be targeted for clean mobility in the above services, there is, however, need for an urgent transition from conventional diesel/ petrol vehicles to cleaner modes of mobility.
Towards abatement of vehicular pollution and to facilitate faster transition to cleaner modes of mobility in Delhi – NCR, particularly in the sectors of Motor Vehicle Aggregators, Delivery Service Providers and E- Commerce Entities, the Commission has directed that:
1. Henceforth, only CNG / Electric 3-Wheeler Autorickshaws shall be additionally inducted in the existing fleet of vehicles.
2. No conventional Internal Combustion Engine (ICE) vehicles running purely on diesel or petrol shall be further inducted in the existing fleet of 4-Wheeler Light Commercial Vehicles (LCVs), 4-Wheeler Light Goods Vehicles (LGVs) (N1 category, up to 3.5 T) and 2-Wheelers with effect from 01 01.2026.
The existing fleet of vehicles onboarded by these service providers can be continued for such services.
GNCTD and NCR State Governments have to ensure that all Motor Vehicle Aggregators / Delivery Service Providers / E-Commerce Entities under their jurisdiction comply with these Directions of the Commission.
For effective monitoring and implementation of the above Directions, Governments of Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan have been directed to develop a web portal, as has already been developed by the Transport Department, GNCTD and NCR State Governments have to accord wide publicity to disseminate these Directions through media and other means.