عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
بھارت نے 3 جون 2025 کو انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز کی صدارت جیت لی
برسلز میں 3 جون 2025 کو غیر معمولی جنرل اسمبلی کے اجلاس کے دوران منعقدہ آئی آئی اے ایس کے انتخابات میں، ہندوستان نے آسٹریا کے 54 ووٹوں کے مقابلے میں 87 ووٹ حاصل کیے اور وہ 2025-2028 کی مدت کے لیے آئی آئی اے ایس کی صدارت سنبھالے گا
04 JUN 2025 12:43PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ 1998 سے بین الاقوامی انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز کے رکن ریاست کے طور پر ہندوستان کی نمائندگی کرتا ہے۔ بین الاقوامی انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز 31 رکن ممالک، 20 قومی سیکشنز اور 15 اکیڈمک ریسرچ سینٹرز مشترکہ طور پر ایڈمنسٹریٹو سائنسز پر سائنسی تحقیق کے لیے تعاون کر رہے ہیں۔ کلیدی رکن ممالک میں شامل ہیں - ہندوستان، جاپان، چین، جرمنی، اٹلی، کوریا، سعودی عرب، جنوبی افریقہ، سوئٹزرلینڈ، میکسیکو، اسپین، قطر، مراکش، انڈونیشیا وغیرہ۔ آئی آئی اے ایس اقوام متحدہ کے ساتھ کام کرنے کے قریبی تعلقات کو برقرار رکھتا ہے اور اقوام متحدہ کی عوامی انتظامیہ کے ماہرین کی کمیٹی ( سی ای پی اے ) میں حصہ لیتا ہے ، سی ای پی اے اور یو این پبلک ایڈمنسٹریشن نیٹ ورک اگرچہ آئی آئی اے ایس اقوام متحدہ کا باضابطہ طور پر الحاق شدہ ادارہ نہیں ہے لیکن یہ عوامی انتظامیہ میں اقوام متحدہ کے کام کے ساتھ سرگرم عمل ہے۔
آئی آئی اے ایس کی 2025-2028 ء صدارت کے لیے، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نومبر ، 2024 ء میں سکریٹری ڈی اے آر پی جی جناب وی سری نواس کی ہندوستانی امیدواری کو نامزد کیا۔ آئی آئی اے ایس کی صدارت کے لیے سماعت فروری ، 2025 ء میں بھارت منڈپم، نئی دہلی میں ہوئی۔ انتظامیہ کی کونسل کی طرف سے اگلے دور کے لیے ہندوستان، جنوبی افریقہ، آسٹریا اور بحرین نامی چار ممالک نے 2025-2028 ء کی مدت کے لیے آئی آئی اے ایس کی صدارت کے لیے اپنے نامزدگیاں جمع کیں اور آئی آئی اے ایس کی کونسل آف ایڈمنسٹریشن کے سامنے ہونے والی سماعتوں میں حصہ لیا ، جو کہ سالانہ آئی آئی اے ایس کانفرنس - 2025 ء کے موقع پر منعقد ہوئی تھیں۔ جنوبی افریقہ نے مئی 2025 ء میں اپنی امیدواری واپس لے لی۔ 3 جون 2025 ء کو بھارت اور آسٹریا کے درمیان انتخابات ہوئے ، جس میں 141 ووٹ ڈالے گئے، جن میں سے بھارت نے 87 ووٹ (61.7 فیصد ووٹ) اور آسٹریا نے 54 ووٹ (38.3 فیصد ووٹ) حاصل کیے۔ ہندوستان کی امیدواری کو سبھی ممبران کی جانب سے وسیع طور پر حمایت حاصل ہوئی۔
آئی آئی اے ایس کی ہندوستانی صدارت ‘‘ زیادہ سے زیادہ حکمرانی - کم سے کم حکومت ’’ کے لیے معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو آگے لے جائے گی ، جس میں شہریوں کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور اداروں کی ڈیجیٹل تبدیلی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اگلی نسل کے انتظامی اصلاحات کی جائیں گی۔ ہندوستان کی صدارت میں اتحاد اور شمولیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شمال اور جنوبی تقسیم کو ختم کرنے کی کوشش کی جائے گی ۔
آئی آئی اے ایس کی 100 سالہ تاریخ میں یہ پہلا موقع ہے کہ صدر کے عہدے کا انتخاب بیلٹ کے عمل سے ہوا اور یہ پہلا موقع ہے جب ہندوستان نے آئی اے ایس کی صدارت کے لیے تاریخی مینڈیٹ حاصل کیا ہے۔
کونسل آف ایڈمنسٹریشن میں ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری کی تقریر ذیل میں منسلک کی گئی ہے۔
Click here to see the link:-

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India wins Presidency of International Institute of Administrative Sciences on June 3, 2025
In the IIAS elections held during the Extraordinary General Assembly Meeting on June 3, 2025 in Brussels, India polled 87 votes as against 54 votes by Austria and will hold the Presidency of IIAS for the period 2025-2028
04 JUN 2025 12:43PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances represents India as a Member State of the International Institute of Administrative Sciences since 1998. The International Institute of Administrative Sciences is a Federation of 31 Member Countries, 20 National Sections and 15 Academic Research Centres jointly collaborating for scientific research on public administration. Key member countries include - India, Japan, China, Germany, Italy, Korea, Saudi Arabia, South Africa, Switzerland, Mexico, Spain, Qatar, Morocco, Indonesia etc. The IIAS maintains a close working relationship with the United Nations, and participates in the UN’s Committee of Experts on Public Administration (CEPA) and the UN Public Administration Network (UNPAN). While the IIAS is not a formally affiliated body of the UN, it actively engages with the UN’s work in public administration.
For 2025-2028 Presidency of IIAS, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi nominated the Indian candidacy of Secretary DARPG Shri V.Srinivas in November 2024. The hearings for the IIAS Presidency were held in February 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi. Four Nations namely India, South Africa, Austria and Bahrain submitted their nominations for the IIAS presidency for the period 2025-2028 and participated in the hearings before the Council of Administration of IIAS, which were held on the sidelines of the Annual IIAS Conference 2025. Following the hearings, the candidacy of India, South Africa and Austria was forwarded to the General Body of IIAS for the next round by the Council of Administration. South Africa withdrew its candidacy in May 2025. The election was held between India and Austria on June 3, 2025 in which 141 votes were polled, of which India registered 87 votes (61.7 percent of the vote), and Austria registered 54 votes (38.3 percent of the vote). India’s candidacy received wide spread support from across the membership.
The Indian Presidency of the IIAS will take forward the vision of Hon’ble Prime Minister shri Narendra Modi for “Maximum Governance – Minimum Government” documenting the Next Generation Administrative Reforms with focus on digital empowerment of citizens and digital transformation of institutions. The Indian Presidency will seek to bridge the North – South Dividewith focus on unity and inclusivity.
This is first time in the 100 years history of IIAS that the election to the post of President was held by ballot process and it is the first time that India has secured the historic mandate for the Presidency of the IIAS.
The acceptance speech of the Secretary DARPG to the Council of Administration is attached.
Click here to see the link:-