विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने स्वच्छता पखवाड़ा-2025 मनाया
04 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने सरकार के स्वच्छ भारत मिशन के रूप में नई दिल्ली स्थित अपने मुख्यालय और अपने सभी स्वायत्त संस्थानों (एआई) तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) में 1 मई से 15 मई 2025 तक स्वच्छता पखवाड़ा-2025 मनाया। यह पखवाड़ा केंद्र सरकार के कैबिनेट सचिवालय द्वारा जारी स्वच्छता पखवाड़ा-2025 के कैलेंडर के अनुसार आयोजित किया गया।
स्वच्छता पखवाड़ा 2025 की शुरुआत 1 मई 2025 को जैव प्रौद्योगिकी विभाग, सीजीओ कॉम्प्लेक्स नई दिल्ली में जैव प्रौद्योगिकी विभाग सचिव की अगुवाई में शपथ ग्रहण समारोह के साथ हुई जिसमें विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों ने भाग लिया। सामूहिक शपथ ने स्वच्छता, अनुशासन और नागरिक जिम्मेदारी के मूल्यों के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि की और पखवाड़े के दौरान होने वाली गतिविधियों के लिए माहौल तैयार किया। इस कार्यक्रम में उत्साही भागीदारी देखी गई और इसने पखवाड़े के लिए एक प्रेरक शुरुआत के रूप में कार्य किया। पखवाड़े के दौरान, विभिन्न स्वच्छता अभियान चलाए गए और जैव प्रौद्योगिकी विभाग और उसके एआई और पीएसयू द्वारा 188 गतिविधियों की योजना बनाई गई और उन्हें पूरा किया गया। समारोह में बड़ी संख्या में लोगों ने हिस्सा लिया। कार्य योजना में विभिन्न विशिष्ट विधियों को शामिल किया गया जैसे ई-कचरा बिन/सैनिटरी नैपकिन निपटान मशीन/उच्च क्षमता वाली अपशिष्ट श्रेडर मशीन आदि की स्थापना।
स्वास्थ्य जांच, बेसिक लाइफ सपोर्ट (बीएलएस), कार्डियोपल्मोनरी रिससिटेशन (सीपीआर) प्रशिक्षण सत्र, एकल प्लास्टिक उपयोग और तनाव प्रबंधन पर जागरूकता पर चर्चा, वृद्धाश्रम/नेशनल एसोसिएशन ऑफ ब्लाइंड सेंटर दिल्ली में सफाई अभियान, वृक्षारोपण, स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवन शैली के लिए सामुदायिक दौड़, सैर, कार्यालय में महिला कक्ष का उद्घाटन भी किया गया। इसके अलावा, झुग्गी बस्तियों में पर्यावरण जागरूकता अभियान चलाया गया, स्वच्छता के बारे में समुदाय को शिक्षित करने के लिए एआई के छात्रों द्वारा नुक्कड़ नाटक का प्रदर्शन किया गया, पेंटिंग प्रतियोगिता, पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता भी आयोजित की गई।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा पखवाड़े की निगरानी और मार्गदर्शन किया गया। स्वच्छता पखवाड़े के प्रतिभागियों को प्रोत्साहित करने, प्रेरित करने और मार्गदर्शन देने के लिए समीक्षा बैठकें आयोजित की गईं। पुरस्कार के लिए तीन सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कार्यालयों का चयन करने के लिए एक समिति का गठन किया गया था। सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले कार्यालयों को जैव प्रौद्योगिकी विभाग के संयुक्त सचिव (प्रशासन) द्वारा पुरस्कृत किया गया।

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology observes Swatchhata Pakhwada 2025
04 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science & Technology observed Swachhata Pakhwada 2025 from 1st May to 15th May 2025 at its Headquarters in New Delhi and across all its Autonomous Institutions (AIs) and Public Sector Undertakings (PSUs) as a part of the Government of India’s flagship Swatch Bharat Mission. The Pakhwada was organized in accordance with the calendar of Swatchhata Pakhwada 2025 issued by the Cabinet Secretariat, Government of India.
The Swachhata Pakhwada 2025 commenced on 1st May 2025 with a pledge taking ceremony at DBT, CGO Complex New Delhi led by the Secretary, DBT which was participated by the officers/ officials of the Department. The collective reading of the pledge reaffirmed the commitment to the values of cleanliness, discipline and civic responsibility and set the tone for the activities that followed over the fortnight. The event witnessed enthusiastic participation and served as a strong motivational start to the Pakhwada. During the fortnight, various Swachhata drives were conducted and 188 activities were planed and completed by the DBT and its AIs & PSUs. The celebration was done with large participation. Various best practices were included in the Action Plan viz installation of e-waste bin/sanitary napkin disposal machine/ high capacity waste shredder machine etc.
Health check-up, BLS, CPR training session, talks on Awareness on Single-Use Plastic and Stress Management, cleanliness drive at old age home/National Association of Blind Centre Delhi, tree plantation, community run for health and healthy lifestyle, nature walk, inauguration of ladies room at office were also undertaken. Besides, environmental awareness drive was conducted at slum area, Nukkad Natak was performed by the students of the AIs to educate community about cleanliness, painting competition, poster making competition were also organized.
The Pakhwada was monitored and guided by the senior officers of DBT. Review meetings were conducted to encourage, motivate and guide the participants of the Swachhta Pakhwada. A committee was constituted to select three best performing offices for giving awards. The best performing offices were awarded by the Joint Secretary (Admin), DBT.