पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
समुद्री जीव संसाधन एवं पारिस्थितिकी केन्द्र (सीएमएलआरई) ने कोच्चि के दक्षिण में खतरनाक तरीके से माल बिखरने के बाद तत्काल समुद्री अध्ययन किया
03 JUN 2025 7:59PM by PIB Delhi
हाल ही में 643 कंटेनरों को ले जा रहे एक मालवाहक जहाज के डूबने से हुई समुद्री आपदा के जवाब में, जिनमें से 13 में खतरनाक सामग्री होने की जानकारी है, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के तहत समुद्री जीव संसाधन और पारिस्थितिकी केन्द्र (सीएमएलआरई) दक्षिण पूर्वी अरब सागर के दक्षिणी भाग में संभावित पारिस्थितिक और जैव-रासायनिक प्रभावों की जांच करने के लिए एक केन्द्रित समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत को पानी में उतार रहा है।
इस महीने की शुरुआत में डूबे इस जहाज ने भारतीय इकोसिस्टम के बीच सबसे अधिक जैविक रूप से उत्पादक क्षेत्रों में से एक में विषाक्त पदार्थों के संभावित उत्सर्जन को देखते हुए गंभीर पर्यावरणीय चिंताओं को जन्म दिया है। 3 जून से 12 जून, 2025 तक निर्धारित यह क्रूज कोच्चि से चलेगा, कोच्चि से कोच्चि तक एक लूप ट्रैक पर नेविगेट करेगा, और दक्षिण-पूर्वी अरब सागर के एक सावधानीपूर्वक चार्ट किए गए हिस्से को कवर करेगा, जिसमें 09°18.76’एनऔर 076°08.12’ईपर स्थित मलबे वाली जगह पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। अध्ययन क्षेत्र में 16 अनुसंधान स्टेशन शामिल होंगे, जो दो मेरिडियन ट्रांसेक्ट में व्यवस्थित होंगे, जो 10 समुद्री मील की दूरी पर होंगे, जो डूबे हुए जहाज के आसपास के क्षेत्र का क्षेत्रीय कवरेज प्रदान करेंगे।
इस 10 दिवसीय वैज्ञानिक यात्रा का उद्देश्य समुद्री जीवन, मत्स्य पालन और आसपास के पानी और तलछट के रासायनिक संतुलन पर घटना के प्रभाव का व्यापक मूल्यांकन प्रदान करना है। प्राथमिक लक्ष्य जहाज़ के मलबे वाले क्षेत्र में जैव-रासायनिक और पारिस्थितिक दोनों मापदंडों की निगरानी करना है, साथ ही उन्नत उपकरणों और विधियों का उपयोग करके क्षेत्रीय जल विज्ञान और महासागर धाराओं की निगरानी करना है। ये उपकरण प्रभावित क्षेत्र में जल की संरचना और पानी के निरंतर प्रवाह को समझने में मदद करेंगे, जो प्रदूषकों के फैलाव पर नजर रखने करने के लिए महत्वपूर्ण है। टीम हाई-एंड ध्वनिक सिस्टम जैसे लॉन्ग-रेंज एसओएनएआर एसएक्स90 और मल्टीपल फ़्रीक्वेंसी स्प्लिट-बीम इको साउंडर्स का संचालन करेगी। ये उपकरण मलबे का पता लगाने और क्षेत्र और जल स्तंभ की गड़बड़ी का मानचित्रण करने में सहायता करेंगे, साथ ही मछली के झुंड या अन्य जैविक विसंगतियों की पहचान करेंगे जो रिसाव के कारण समुद्री जीवन के व्यवहार में तनाव या परिवर्तन का संकेत दे सकते हैं।
रासायनिक और जैविक नमूनाकरण इस ऑपरेशन का मुख्य हिस्सा है। टीम महत्वपूर्ण रासायनिक और जैव-रासायनिक मापदंडों का विश्लेषण करेगी, जिसमें घुलित ऑक्सीजन, क्लोरोफिल, विभिन्न पोषक तत्व, पॉलीएरोमैटिक हाइड्रोकार्बन, भारी धातु सामग्री, ट्रेस तत्व, पीएच और कण कार्बनिक पदार्थ और कार्बन शामिल हैं। ये नमूने माइक्रोप्लास्टिक और इकोटॉक्सिकोलॉजी विश्लेषण का भी समर्थन करेंगे। टीम सूक्ष्म समुद्री शैवाल, जोप्लांकटन (पानी के तल के नजदीक तैरने वाले सूक्ष्म जीव) और मछली के अंडों और लार्वा के वितरण और स्वास्थ्य का आकलन करेगी।
साथ ही, सभी 16 स्टेशनों पर तलछट के नमूने एकत्रित किए जाएंगे, ताकि महासागर की गहराई में रहने वाले जीवों की जांच की जा सके और समुद्र तल के प्रदूषण का आकलन किया जा सके। मलबे और आस-पास के क्षेत्रों का निरीक्षण करने के लिए चयनित स्थानों पर पानी के नीचे कैमरे लगाए जाएंगे, ताकि संरचनात्मक क्षति, तेल रिसाव या तनावग्रस्त समुद्री जीवों के सबूत मिल सकें। बड़े पैमाने पर सतह की निगरानी के लिए बिग आई कैमरे का उपयोग किया जाएगा।
टीम की सामूहिक विशेषज्ञता भौतिक समुद्र विज्ञान, समुद्री जीव विज्ञान, मत्स्य पालन ध्वनिकी, समुद्री रसायन विज्ञान, मत्स्य पालन और पर्यावरण विष विज्ञान तक फैली हुई है। उनका एकीकृत दृष्टिकोण न केवल तत्काल पर्यावरणीय प्रभाव को मापने में मदद करेगा बल्कि दीर्घकालिक पारिस्थितिक निगरानी और शमन रणनीतियों के लिए आधार भी तैयार करेगा। अंततः, क्रूज़ से एक व्यापक डेटा सेट तैयार होने की उम्मीद है जो नीति निर्माताओं, मत्स्य पालन प्रबंधकों और संरक्षणवादियों सहित हितधारकों को पर्यावरणीय क्षति के दायरे के बारे में सूचित करेगा और पुनर्प्राप्ति योजनाओं का मार्गदर्शन करेगा।
इस मिशन के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता। अरब सागर जैव विविधता का हॉटस्पॉट है, खासकर मानसून के मौसम के दौरान, जो बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि कोच्चि से कन्याकुमारी सेक्टर मई और जून (मानसून का प्रारंभिक चरण) के दौरान जलचरों के प्रजनन का स्थान है। सार्डिन, मैकेरल और एंकोवी जैसी अधिकांश व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण खुले महासागरों मे रहने वाली मछलियाँ अपने प्रजनन के लिए इस क्षेत्र को पसंद करती हैं।
इसलिए, इस नाजुक समुद्री पर्यावरण में किसी भी तरह की गड़बड़ी का क्षेत्रीय पारिस्थितिकी और आजीविका पर व्यापक प्रभाव पड़ता है, खासकर ऐसे देश में जहां लाखों लोग समुद्री संसाधनों पर निर्भर हैं। इस क्रूज के माध्यम से, सीएमएलआरई न केवल पर्यावरणीय आपातकाल का तुरंत जवाब दे रहा है, बल्कि समुद्री आपदा प्रतिक्रिया में वैज्ञानिक अनुसंधान की महत्वपूर्ण भूमिका का भी प्रदर्शन कर रहा है।

Ministry of Earth Sciences
Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) leads an urgent ocean study following hazardous cargo spill south off Kochi
03 JUN 2025 7:59PM by PIB Delhi
In response to the recent maritime disaster involving the sinking of a cargo vessel carrying 643 containers, including 13 known to contain hazardous materials, the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) under Ministry of Earth Sciences (MoES), is launching a focused oceanographic research cruise to investigate the potential ecological and biogeochemical impacts in the southern section of the south eastern Arabian Sea.
The vessel, which sank earlier this month, has triggered serious environmental concerns given the potential release of toxic substances into one of the most biologically productive regions amongst the Indian ecosystems. The cruise, scheduled from June 3 to June 12, 2025, will operate out of Kochi, navigating a loop track from Kochi to Kochi, and will cover a carefully charted section of the southeastern Arabian Sea, with a special focus on the wreck site located at 09°18.76’N and 076°08.12’E. The study area will include 16 research stations arranged in two meridional transects, spaced 10 nautical miles apart, providing zonal coverage of the region directly surrounding the sunken vessel.
This 10-day scientific voyage aims to offer a comprehensive assessment of the impact of the incident on marine life, fisheries, and the chemical balance of the surrounding waters and sediments. The primary goal is to monitor both biogeochemical and ecological parameters in the shipwreck area, as well as the regional hydrography and ocean currents using advanced instruments and methods. These instruments will help understand the physical structure and circulation of water in the impacted zone, which is critical for tracking the dispersion of pollutants. The team will operate high-end acoustic systems such as the Long-Range SONAR SX90 and multiple frequency split-beam echo sounders. These tools will assist in locating the wreck and in mapping the area and water column disturbances, as well as identifying fish schools or other biological anomalies that could indicate stress or changes in marine life behaviour due to the spill.
Chemical and biological sampling forms a core part of this operation. The team will analyse critical chemical and biogeochemical parameters, including dissolved oxygen, chlorophyll, various nutrients, polyaromatic hydrocarbons, heavy metal content, trace elements, pH, and particulate organic matter & carbon. These samples will also support microplastic and ecotoxicology analyses. The team will assess the distribution and health of phytoplankton, zooplankton, and fish eggs & larvae.
Concurrently, sediment samples will be collected using grab samplers at all 16 stations to examine benthic fauna and assess seabed contamination. Underwater cameras will be deployed at selected locations to visually inspect the wreck and surrounding areas for evidence of structural damage, oil leaks, or stressed marine organisms. A Big Eye camera will be used for large-scale surface monitoring.
The team’s collective expertise spans physical oceanography, Marine biology, fisheries acoustics, marine chemistry, fisheries and environmental toxicology. Their integrated approach will not only help quantify the immediate environmental impact but will also lay the groundwork for long-term ecological monitoring and mitigation strategies. Ultimately, the cruise is expected to generate an extensive data set that will inform stakeholders, including policymakers, fisheries managers, and conservationists, about the scope of the environmental damage and guide recovery plans.
The importance of this mission cannot be overstated. The Arabian Sea is a biodiversity hotspot, especially during the monsoon season, which is very critical as the Kochi to Kanyakumari sector is an active spawning-breeding ground during May and June (initial phase of the monsoon). Most of the commercially important pelagic fishes like sardines, mackerel and anchovies prefer this area for their breeding.
So, any disturbance in this fragile marine environment has cascading effects on regional ecology and livelihoods, especially in a country where millions depend on marine resources. Through this cruise, CMLRE is not only responding promptly to an environmental emergency but also demonstrating the critical role of scientific research in marine disaster response.