ارضیاتی سائنس کی وزارت
سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای ) کوچی کے جنوب میں خطرناک کارگو کے پھیلنے کے بعد ایک فوری سمندری مطالعہ کی قیادت کی
03 JUN 2025 7:59PM by PIB Delhi
چھ سو تینتالیس کنٹینرز لے جانے والے کارگو جہاز کے ڈوبنے سے متعلق حالیہ سمندری آفت کے جواب میں، جن میں 13 خطرناک مواد پر مشتمل ہیں، وزارت برائے ارتھ سائنسز (ایم او ای ایس) کے تحت سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای)، ایک فوکس اوشینوگرافک ریسرچ کروز شروع کر رہا ہے تاکہ سائوتھ سیکشن کے جنوبی حصے میں ممکنہ اثرات کی تحقیقات کی جا سکیں۔
اس ماہ کے شروع میں ڈوبنے والے جہاز نے ہندوستانی ماحولیاتی نظام کے درمیان حیاتیاتی لحاظ سے سب سے زیادہ پیداواری خطوں میں زہریلے مادوں کے ممکنہ اخراج کے پیش نظر سنگین ماحولیاتی خدشات کو جنم دیا ہے۔ کروز، جو 3 جون سے 12 جون، 2025 تک طے شدہ ہے، کوچی سے باہر چلے گی، کوچی سے کوچی تک ایک لوپ ٹریک پر تشریف لے جائے گی، اور جنوب مشرقی بحیرہ عرب کے ایک احتیاط سے چارٹ شدہ حصے کا احاطہ کرے گی، جس میں 09°18.76'این اور 076'22108 پر واقع ملبے کی جگہ پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ مطالعہ کے علاقے میں 16 تحقیقی اسٹیشن شامل ہوں گے جن کا اہتمام دو میریڈینل ٹرانسیکٹس میں کیا گیا ہے، جو 10 سمندری میل کے فاصلے پر ہیں، جو ڈوبے ہوئے جہاز کے ارد گرد کے علاقے کی زونل کوریج فراہم کریں گے۔
اس 10 روزہ سائنسی سفر کا مقصد سمندری حیات، ماہی گیری، اور ارد گرد کے پانیوں اور تلچھٹ کے کیمیائی توازن پر اس واقعے کے اثرات کا ایک جامع جائزہ پیش کرنا ہے۔ بنیادی مقصد جہاز کے تباہ ہونے والے علاقے میں بائیو کیمیکل اور ماحولیاتی پیرامیٹرز کے ساتھ ساتھ جدید آلات اور طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے علاقائی ہائیڈروگرافی اور سمندری دھاروں کی نگرانی کرنا ہے۔ یہ آلات متاثرہ زون میں پانی کی جسمانی ساخت اور گردش کو سمجھنے میں مدد کریں گے، جو آلودگی کے پھیلاؤ کو ٹریک کرنے کے لیے اہم ہے۔ یہ ٹیم اعلیٰ درجے کے صوتی نظام جیسے لانگ رینج سونار SX90 اور ایک سے زیادہ فریکوئنسی اسپلٹ بیم ایکو ساؤنڈرز چلائے گی۔ یہ ٹولز ملبے کا پتہ لگانے اور علاقے اور پانی کے کالم کی خرابیوں کی نقشہ سازی کے ساتھ ساتھ مچھلی کے اسکولوں یا دیگر حیاتیاتی بے ضابطگیوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کریں گے جو پھیلنے کی وجہ سے دباؤ یا سمندری زندگی کے رویے میں تبدیلی کی نشاندہی کر سکتے ہیں۔
کیمیائی اور حیاتیاتی نمونے لینے اس آپریشن کا بنیادی حصہ ہیں۔ یہ ٹیم اہم کیمیائی اور بائیو کیمیکل پیرامیٹرز کا تجزیہ کرے گی، بشمول تحلیل شدہ آکسیجن، کلوروفل، مختلف غذائی اجزاء، پولی ارومیٹک ہائیڈرو کاربن، ہیوی میٹل مواد، ٹریس عناصر، پی ایچ، اور ذرات نامیاتی مادے اور کاربن۔ یہ نمونے مائیکرو پلاسٹک اور ماحولیات کے تجزیوں کی بھی حمایت کریں گے۔ ٹیم فائٹوپلانکٹن، زوپلانکٹن، اور مچھلی کے انڈے اور لاروا کی تقسیم اور صحت کا جائزہ لے گی۔
بیک وقت، تمام 16 سٹیشنوں پر گراب سیمپلرز کا استعمال کرتے ہوئے تلچھٹ کے نمونے جمع کیے جائیں گے تاکہ بینتھک حیوانات کی جانچ کی جا سکے اور سمندری فرش کی آلودگی کا اندازہ لگایا جا سکے۔ ساختی نقصان، تیل کے رساؤ، یا دباؤ والے سمندری حیاتیات کے ثبوت کے لیے ملبے اور آس پاس کے علاقوں کا بصری طور پر معائنہ کرنے کے لیے زیرِ آب کیمرے منتخب مقامات پر تعینات کیے جائیں گے۔ بڑے پیمانے پر سطح کی نگرانی کے لیے ایک بگ آئی کیمرہ استعمال کیا جائے گا۔
ٹیم کی اجتماعی مہارت فزیکل اوشینوگرافی، میرین بائیولوجی، فشریز اکوسٹک، میرین کیمسٹری، فشریز اور ماحولیاتی زہریلا پر محیط ہے۔ ان کا مربوط نقطہ نظر نہ صرف فوری طور پر ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے میں مدد کرے گا بلکہ طویل مدتی ماحولیاتی نگرانی اور تخفیف کی حکمت عملیوں کی بنیاد بھی رکھے گا۔ بالآخر، کروز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ایک وسیع ڈیٹا سیٹ تیار کرے گا جو اسٹیک ہولڈرز بشمول پالیسی سازوں، فشریز مینیجرز، اور تحفظ پسندوں کو ماحولیاتی نقصان کے دائرہ کار کے بارے میں آگاہ کرے گا اور بحالی کے منصوبوں کی رہنمائی کرے گا۔
اس مشن کی اہمیت سے انکار نہیں کیا جا سکتا۔ بحیرہ عرب ایک حیاتیاتی تنوع کا مرکز ہے، خاص طور پر مون سون کے موسم کے دوران، جو بہت اہم ہے کیونکہ کوچی سے کنیا کماری سیکٹر مئی اور جون (مون سون کا ابتدائی مرحلہ) کے دوران اسپوننگ افزائش کا ایک فعال میدان ہے۔ زیادہ تر تجارتی لحاظ سے اہم پیلاجک مچھلیاں جیسے سارڈینز، میکریل اور اینکووی اپنی افزائش کے لیے اس علاقے کو ترجیح دیتی ہیں۔
لہٰذا، اس نازک سمندری ماحول میں کسی بھی خلل کے علاقائی ماحولیات اور معاش پر اثرات مرتب ہوتے ہیں، خاص طور پر ایسے ملک میں جہاں لاکھوں افراد سمندری وسائل پر انحصار کرتے ہیں۔ اس کروز کے ذریعے، سی ایم ایل آر ای نہ صرف ماحولیاتی ہنگامی صورت حال کا فوری جواب دے رہا ہے بلکہ سمندری تباہی کے ردعمل میں سائنسی تحقیق کے اہم کردار کو بھی ظاہر کر رہا ہے۔
ش ح ۔ ال
U-1408

Ministry of Earth Sciences
Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) leads an urgent ocean study following hazardous cargo spill south off Kochi
03 JUN 2025 7:59PM by PIB Delhi
In response to the recent maritime disaster involving the sinking of a cargo vessel carrying 643 containers, including 13 known to contain hazardous materials, the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) under Ministry of Earth Sciences (MoES), is launching a focused oceanographic research cruise to investigate the potential ecological and biogeochemical impacts in the southern section of the south eastern Arabian Sea.
The vessel, which sank earlier this month, has triggered serious environmental concerns given the potential release of toxic substances into one of the most biologically productive regions amongst the Indian ecosystems. The cruise, scheduled from June 3 to June 12, 2025, will operate out of Kochi, navigating a loop track from Kochi to Kochi, and will cover a carefully charted section of the southeastern Arabian Sea, with a special focus on the wreck site located at 09°18.76’N and 076°08.12’E. The study area will include 16 research stations arranged in two meridional transects, spaced 10 nautical miles apart, providing zonal coverage of the region directly surrounding the sunken vessel.
This 10-day scientific voyage aims to offer a comprehensive assessment of the impact of the incident on marine life, fisheries, and the chemical balance of the surrounding waters and sediments. The primary goal is to monitor both biogeochemical and ecological parameters in the shipwreck area, as well as the regional hydrography and ocean currents using advanced instruments and methods. These instruments will help understand the physical structure and circulation of water in the impacted zone, which is critical for tracking the dispersion of pollutants. The team will operate high-end acoustic systems such as the Long-Range SONAR SX90 and multiple frequency split-beam echo sounders. These tools will assist in locating the wreck and in mapping the area and water column disturbances, as well as identifying fish schools or other biological anomalies that could indicate stress or changes in marine life behaviour due to the spill.
Chemical and biological sampling forms a core part of this operation. The team will analyse critical chemical and biogeochemical parameters, including dissolved oxygen, chlorophyll, various nutrients, polyaromatic hydrocarbons, heavy metal content, trace elements, pH, and particulate organic matter & carbon. These samples will also support microplastic and ecotoxicology analyses. The team will assess the distribution and health of phytoplankton, zooplankton, and fish eggs & larvae.
Concurrently, sediment samples will be collected using grab samplers at all 16 stations to examine benthic fauna and assess seabed contamination. Underwater cameras will be deployed at selected locations to visually inspect the wreck and surrounding areas for evidence of structural damage, oil leaks, or stressed marine organisms. A Big Eye camera will be used for large-scale surface monitoring.
The team’s collective expertise spans physical oceanography, Marine biology, fisheries acoustics, marine chemistry, fisheries and environmental toxicology. Their integrated approach will not only help quantify the immediate environmental impact but will also lay the groundwork for long-term ecological monitoring and mitigation strategies. Ultimately, the cruise is expected to generate an extensive data set that will inform stakeholders, including policymakers, fisheries managers, and conservationists, about the scope of the environmental damage and guide recovery plans.
The importance of this mission cannot be overstated. The Arabian Sea is a biodiversity hotspot, especially during the monsoon season, which is very critical as the Kochi to Kanyakumari sector is an active spawning-breeding ground during May and June (initial phase of the monsoon). Most of the commercially important pelagic fishes like sardines, mackerel and anchovies prefer this area for their breeding.
So, any disturbance in this fragile marine environment has cascading effects on regional ecology and livelihoods, especially in a country where millions depend on marine resources. Through this cruise, CMLRE is not only responding promptly to an environmental emergency but also demonstrating the critical role of scientific research in marine disaster response.