وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم کی طرف سے عالمی تمباکو مخالف دن سے متعلق بیداری کوئز -2025 کا 12 زبانوں میں مائی جی او وی پلیٹ فارم پر براہ راست انعقاد
03 JUN 2025 4:26PM by PIB Delhi
تمباکو کے خلاف جنگ، صرف صحت کا مسئلہ نہیں ہے ، بلکہ یہ ایک سماجی اور تعلیمی مشن ہے، جو پورے ہندوستان میں لاکھوں نوجوانوں کی زندگیوں کو متاثر کرتا ہے۔ عالمی تمباکو مخالف دن -2025 کو منانے کے لیے، وزارت تعلیم نے مائی جی او وی کے ساتھ مل کر، طالب علموں، اساتذہ اور شہریوں کو تمباکو کے نقصان دہ اثرات اور باخبر انتخاب کرنے کی اہمیت کے بارے میں علم کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے آگاہی کوئز - 2025 کا آغاز کیا ہے۔
جو چیز اس کوئز کو واقعی خاص بناتی ہے، وہ اس کا کثیر لسانی ڈیزائن ہے۔ پہلی بار، اتنے بڑے پیمانے پر بیداری کی پہل بارہ زبانوں ، انگریزی، ہندی، آسامی، بنگالی، گجراتی، کنڑ، تامل، تیلگو، ملیالم، مراٹھی، اڑیا اور پنجابی میں ترتیب دی گئی ہے۔ یہ قدم قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی روح کی عکاسی کرتا ہے، جو مقامی اور علاقائی زبانوں میں سیکھنے اور آگاہی کی پرزور حمایت کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ لسانی رکاوٹوں کی وجہ سے کوئی سیکھنے والا پیچھے نہ رہ جائے۔
اس میں شرکت آسان اور سب کے لیے کھلی ہے۔ کوئز آن لائن https://quiz.mygov.in/quiz/world-no-tobacco-day-awareness-quiz/ پر دستیاب ہے۔ وہاں، صارفین "ورلڈ نو ٹوبیکو ڈے آگاہی کوئز - 2025" کا انتخاب کر سکتے ہیں، اپنی پسندیدہ زبان کا انتخاب کر سکتے ہیں اور اپنے موبائل نمبر یا ای میل کا استعمال کرتے ہوئے، آسان رجسٹریشن کے بعد کوئز شروع کر سکتے ہیں۔ کوئز مفت، قابل رسائی اور معلوماتی ہے۔ تمام شرکاء کو مائی جی او وی کی طرف سے ایک ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ ملے گا، جس میں صحت مند، تمباکو سے پاک ہندوستان میں ان کے تعاون کا اعتراف کیا جائے گا۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایک سیکھنے کے ماحولیاتی نظام کا تصور کرتی ہے جو ہندوستان کی لسانی گونا گونیت کا احترام اور پروان چڑھاتی ہے۔ اس کوئز کے ذریعے، شرکاء کو نہ صرف نوعمروں میں صحت مند طرز زندگی کے بارے میں بیداری پھیلانے کا موقع ملتا ہے، بلکہ شمولیت کے لیے لوگوں تک ان کے ذریعہ سمجھی جاسکنے والی زبان میں پہنچنے کا موقع بھی ملتا ہے۔
آئیے ہم مل کر اس مہم کو صرف ایک ڈیجیٹل ایونٹ نہیں، بلکہ ملک گیر تحریک بنائیں۔ ہر اسکول، ہر استاد، ہر طالب علم اور ہر زبان اہم ہے۔ آگہی فہم سے شروع ہوتی ہے اور فہم کا آغاز زبان سے ہوتا ہے۔

Ministry of Education
World No Tobacco Day Awareness Quiz 2025 by Ministry of Education live on MyGov platform in 12 languages
03 JUN 2025 4:26PM by PIB Delhi
The fight against tobacco is not just a health issue—it is a social and educational mission that touches the lives of millions of young people across India. To mark World No Tobacco Day 2025, the Ministry of Education, in collaboration with MyGov, has launched the World No Tobacco Day Awareness Quiz 2025 to empower students, teachers, and citizens with knowledge about the harmful effects of tobacco and the importance of making informed choices.
What makes this quiz truly special is its multilingual design. For the first time, such a large-scale awareness initiative has been made available in twelve languages: English, Hindi, Assamese, Bengali, Gujarati, Kannada, Tamil, Telugu, Malayalam, Marathi, Odia, and Punjabi. This step reflects the spirit of the National Education Policy (NEP) 2020, which strongly advocates for learning and awareness in local and regional languages, ensuring no learner is left behind due to linguistic barriers.
Participation is easy and open to all. The quiz is available online at https://quiz.mygov.in/quiz/world-no-tobacco-day-awareness-quiz/. There, the users can choose “World No Tobacco Day Awareness Quiz – 2025”, choose their preferred language, and begin the quiz after a simple registration using their mobile number or email. The quiz is free, accessible, and informative. All participants will receive a digital certificate from MyGov, recognizing their contribution to a healthier, tobacco-free India.
The National Education Policy 2020 envisions a learning ecosystem that respects and nurtures India’s rich linguistic diversity. Through this quiz, the participants get an opportunity not only to spread awareness about healthy lifestyles among adolescents but also to reaffirm their commitment to inclusion—by reaching people in the language they understand best.
Let us come together to make this campaign not just a digital event, but a nationwide movement. Every school, every teacher, every student—and every language—matters. Awareness begins with understanding and understanding begins with language.